Слава Богов ·
31-Июл-16 23:28
(спустя 4 часа)
Спасибо.
Мне, однако, удалось быстро скачать оба варианта - и этот и тот (канал Культура). И вот сравнил.
Очень сложный пока что выбор. Канал-культурный вариант - это, так сказать, "ремастеринг" двд-варианта. Он светлее, на нём добавлена цветность, фильм как бы помолодел.
А вот двд-вариант - цветность нереставрированно бледная, от времени он тёмный, зашумлённый. А в "ремастеринге" видео-шумы убраны.
Но появилась типичная "фотошоповская" замыленность, потеря мелких деталей, сглаженность тут и там. Все русые волосы стали вдруг будто окрашенными "Басмой", то есть красный оттенок наличествует в излишестве. А главное - тончайшие узоры и детали в большинстве своём стали потеряны. Такие, как мелкие естественные морщинки и пупырышки на коже юной Алфёровой, едва-едва просвечивающий сквозь платье лиф - пропал, отчётливо клетчатое платье вдруг стало почти однотонным, и тому подобное.
Но на ремастеринге, повторюсь, вдруг появились, казалось бы, утраченные навсегда краски.
Вот и сижу, пока что думаю, оставить лишь старый двд-вариант, он мне наиболее предпочтителен из-за наличия мельчайших деталей, придающих фильму эффект присутствия, или оставить и ярко-цветной канал-культурный вариант тоже. Всё же 87 Гб, если оба сохранить, а краски терять тоже жалко. Но детали для меня - важнее. То есть, на сегодняшний день на первое место ставлю нереставрированный ДВД-вариант. Ну вот не могли они расцветить, а шумодав не применять, что ли, чёрт...