Посмотрел передачку с Касперским.
Мда, работа в органах в прошлом , видать, сильно сказалась на мировоззрении этого человека.

Дураком его назвать, конечно, язык не поворачивается.
Но работает он явно не на нашего брата.

Если Каспер реализует все свои проекты, то Интернет в скором времени превратится в зомбо-ящик №2
Не дай бог, в общем!

Чёрт, я разочарован

Я думал он более широкий и демократичный

В сети гуляла такая мыслишка, что тотальный контроль над пользователями можно осуществлять посредством антивирусов
(ведь все боятся вирусов, все устанавливают антивирусы)
Раньше я всерьёз это не воспринимал, после данной передачки пошёл чесать репу

-----
Улучшать человечество - порыв хороший
Но не тотальным же контролем это делать?
Если у всех будут идентификационные номера, тогда, спрашивается, зачем в таком подконтрольном Интернете вообще антивирусы нужны?
Что нам пытаются продать?

Про всемирный сетевой интерпол мне понравилось

Но, пардон... если сеть изначально создана в интересах американских военных (на это напирал Евгений Касперский), чьи законы и интересы будет такой интерпол обслуживать?
Вижу тут только одну цель... лоббирование интересов всё тех же крупных корпораций и ужесточение копирайта (вместо поиска компромисса). Опять всё то же, но под другим соусом

---
Одно дело закрытые системы (там безопасность действительно должна стоять на первом плане!)
Да и к Интернету такие системы подключать, собственно, не рекомендуется
Другое дело - пользовательский интернет на домашних компьютерах
Это абсолютно разные вещщи!
Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова говорили в первую очередь о втором... и вопросы ставили очень правильные!
В общем, респект им за эту программу!
(хотя и начали они с абсолютно бредовой истории, но саму программу выстроили на удивление граматно!)
А насчёт закрытых систем..
Как писал криптолог Брюс Шнайер... как эти системы не защищай, ни что не защитит их, если сотрудники самых наисекретнийших лабораторий будут продолжать прятать свои пароли под компьютерной клавиатурой

(Человеческий фактор, беспечность были и остаются основными врагами безопасности!

)
P.S.
Раньше я уважал Каспера. Теперь я его боюсь

Да, вот это, по ходу, то самое явление... когда физики, утопая в теории, и упиваясь интелектуальным триумфом, забывают о морали и последствиях своих действий

Либо ещё прощще... он - эдакий современный бизнесмен... видит перед собой перспективные, объёмные заказы (как от наших, так и от американцев

) и, как следствие, большие деньги
А всё остальное его нафиг не интересует (не моральная сторона, не последствия

)