Хлопок одной ладонью Год выпуска: 2020 Фамилия автора: Кукушкин Имя автора: Николай Исполнитель: Михаил Мурзаков Жанр: Научно-популярная литература, Нейробиология Издательство: Альпина Диджитал Категория: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт: 128 kbps Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR) Частота дискретизации: 44 kHz Количество каналов (моно-стерео): Стерео Время звучания: 14:35:30Описание: Жизнь на Земле – непостижимая, вездесущая, кишащая миллионами ног, сучков, колючек и зубов вакханалия, в которой мы существуем и из которой мы происходим. Три с половиной миллиарда лет она обходилась без нас, и вот, в последние мгновения истории, из этого хитросплетения животных, растений, грибов и микробов выныривает человек и задается вопросом: кто я такой и в чем смысл моей, человеческой, жизни? В своей дебютной книге эволюционный нейробиолог Николай Кукушкин шаг за шагом воссоздает картину мира от неживой материи до человеческого разума, чтобы найти в прошлом своего вида ответы на вечные вопросы. Оказывается, в человеческом страдании виноваты динозавры, легкие существуют благодаря лишайникам, а главным событием в жизни наших предков за последний эон было превращение в червей. «Хлопок одной ладонью» – это история человека и его внутреннего мира, вмещающая в себя весь путь от неорганических молекул до возникновения языка и рассказанная так, будто это рыцарский роман или мифический эпос.
Если интересна ЖИЗНЬ и ЧЕЛОВЕК как существо в этом жизненном бульоне, то самое то. И да, после прослушивания ЭМЕРДЖЕНТНОСТЬ стало одним из любимых слов, всегда думал как-бы назвать совокупность событий которые к чему-то приводят, а вот она Э М Е Р Д Ж Е Н Т Н О С Т Ь Спасибо за раздачу!
Это потрясающая книга. Первая половина просто хороша, вторая - невероятна. Столь много столь важного и системно, в одну книгу - большой талант.
Лучшее что я читал за долгое время.
Отличная книга, но как же чтец ее портит(( Слушая этот голос, не могу отделаться от образа надутого господинчика, лопающегося от надменности и самодовольства. Только из-за голоса Мурзакова не смогла дослушать прекрасную книгу Дэвида Бернса о когнитивно-поведенческой терапии, интонации делали ее просто невыносимой.
Дикция, ударения, произношение фраз на иностранных языках - отлично, но эти интонации...(фейспалм.жпг)
Она пока есть! Ура! Спасибо. Уже поудаляли везде. А на ютубе есть товарищи которые ее читают в слух, несколько глав, а остальное за деньги, вообще оборзели
Не осилил. После пафосного предисловия автор принялся рассказывать про устройство атомов. И рассказывал про него, пока у меня не лопнуло терпение, и так и не поведал ничего нового для меня. Может быть, там дальше повеселее, но предупреждать о таком надо. Возможно, это неплохая замена школьным учебникам, но как научпоп смысла не имеет.
Для меня эта книга замкнула информацию, доведенную Докинзом и Лейном. Итак, все сущее - путь энергии, которая вначале, благодаря свои неведомым свойствам, концентрируется в виде элементарных частиц, которые монтируются в относительно стабильные конструкции, которые... и т.д. Стабильность позволяет состояться строительству на каждом из уровней. Относительность позволяет состояться текучей изменчивости в направлении постоянного усложнения. И вот, усложнение порождает фантазию, приводит к созданию и взаимодействию вовсе нематериальных категорий и смыслов. То ли еще будет!
Спасибо за релиз!
Огромное спасибо раздающим, благодаря которым можно бесплатно ознакомиться с таким великолепным образчиком псевдонаучной косности.
Автор — великовозрастный балбес, но балбес, надо сказать, главной цели в жизни добившийся — сваливший в город вечного Рождества и урвавший себе тянку, ничего не понимающую и не желающую понимать на языке Пушкина и Достоевского, что её характеризует точнее натальной карты.
Своих мыслей нет, только пересказ и бездумное восхищение Докинзом, Харари и Даймондом. И разумеется наезды на авторитетов, которых кумиры сочли нужным пнуть.
Начинает Коля разумеется с Большого взрыва, вдруг читатель тупой и не в курсе, как работает фотосинтез, и про протокисель из учебника биологии шестого класса. Заявленное длиннющее подназвание всплывает только в заключении. Спойлер, человеком человека делает то, что он готов бороться с изменением климата. В остальном мы не отличаемся от вирусов. И причём тут, спрашивается, язык жестов глухонемых сирот Никарагуа?
Автор пытался перевести свою компиляцию Докинза, Харари и Монеточки на язык Дэна Брауна, можно было бы пожелать ему побольше проблем на этом тернистом пути, если бы затея уже не была провалена запретом на всё русское. Впрочем, о каких перспективах может идти речь для книги, где есть архаичные советские утверждения, будто у людей всего два пола. На основании каких-то там хромосом, представляете. Как его в этом нью-йоркксом университете до сих пор не отменили, я не понимаю. Если всё ещё не убедил, Мурзаков делает самое поганое, что в принципе можно сотворить с текстом чтец кроме неправильного ударения в слове "толика" — заменяет везде слово "книга" на "аудиокнига", а "прочитали" на "прослушали", в результате получаются перлы о том, что на самом деле Коля хотел наговорить книжку пафосным михаилмурзаковским голосом, а не написать. Кстати, окончательно грокнуть этот пасквиль мне помогла давно найденная разгадка коана: хлопок одной ладонью звучит как пощёчина.
84375714Огромное спасибо раздающим, благодаря которым можно бесплатно ознакомиться с таким великолепным образчиком псевдонаучной косности.
Автор — великовозрастный балбес, но балбес, надо сказать, главной цели в жизни добившийся — сваливший в город вечного Рождества и урвавший себе тянку, ничего не понимающую и не желающую понимать на языке Пушкина и Достоевского, что её характеризует точнее натальной карты.
У Вас какая-то личная неприязнь к автору книги?
При чем тут "тянка, ничего не понимающая..." и т.д.?
Ничего не имею против безвольных куколдов, благодаря которым у нас есть богатый выбор женского пола.
Вторую часть вопроса не понял. Откуда я знаю — из послесловия, где автор благодарит жену, не мешавшую писать книжку на абсолютно непонятном ей языке. Какое отношение к книге — автор навеки порвал с нелюбимой родиной и новых опусов от него можно не ждать на любом языке. Какое отношение к автору — я давно покончил с пиететом в отношении научного сословия. Тем более выбирающего по принципу где жопе теплее.
Ничего не имею против безвольных куколдов, благодаря которым у нас есть богатый выбор женского пола.
Вторую часть вопроса не понял. Откуда я знаю — из послесловия, где автор благодарит жену, не мешавшую писать книжку на абсолютно непонятном ей языке. Какое отношение к книге — автор навеки порвал с нелюбимой родиной и новых опусов от него можно не ждать на любом языке. Какое отношение к автору — я давно покончил с пиететом в отношении научного сословия. Тем более выбирающего по принципу где жопе теплее.
"Когда Вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите." (ц)
Ничего из Вами написанного не имеет отношения к содержимому этой книги. Какой-то информационный шум...
"Когда Вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите." (ц)
Ничего из Вами написанного не имеет отношения к содержимому этой книги. Какой-то информационный шум...
Содержимое книги не имеет отношения к просветительской деятельности. Автор сам сравнил поиск истоков появления разума с буддистским коаном, раскрыл, что считает коан неразрешимым, оставляя важным лишь поиск ответа. То есть затроллил читателей, обещая рассказать о происхождении разума, и сам же предупредил, что ответа у него нет. Это не значит, что ответа нет у науки, это значит, что ответа нет у Коли. Он ведь прочитал у Докинза, что Декарт не прав, но в чём именно не прав, таланта понять не хватило.
Наивно ожидать от пиратского трекера цитирования Хайдеггера, но перебрасывание фразочками из советских комедий — это совсем не тот тип дискуссии, к которому я готов. Если это Ваш потолок, я поспешно соглашаюсь — Коля Кукушкин лучший просветитель не только 2020, но и всех последующих годов, не только Нью-Йорка, но и всей Земли и бесконечного множества вселенных.
Наивно ожидать от пиратского трекера цитирования Хайдеггера, но перебрасывание фразочками из советских комедий — это совсем не тот тип дискуссии, к которому я готов. Если это Ваш потолок, я поспешно соглашаюсь — ...
— Вы купили новые сапоги, Вера?
— Да вот, ещё не решила, Людмила Прокофьевна... Вам нравятся?
— Очень вызывающие, я бы такие не взяла. А на вашем месте интересовалась бы сапогами не во время работы, а после неё!
— Значит, хорошие сапоги, надо брать.