Всем доброго времени суток.
Надеюсь, правильно выбрал раздел для этой темы. Хочется, чтоб его увидели Администраторы и Модераторы раздела Музыка (и не только они).
На прошлой неделе мною была создана
раздача дискографии, в основе которой были треки в формате OPUS. Она была закрыта как повтор
существующей MP3-раздачи, с предложением "треки которых нет в старой раздаче, можете оформить в виде коллекции".
Я написал в ЛС модератору, что недавно я уже создавал
дискографию в формате OPUS, которая не была удалена как повтор, а в последствии поглотила уже
существующую MP3-раздачу, т.к. моя раздача была более качественной и более полной. Модератор мне ответил: "кодеки OPUS и MP3 считаются равнозначными, и именно более полная раздача поглотила менее полную..."
То есть, моя первая раздача, в который больше материала, она поглощает существующую, а моя вторая раздача, в которой также больше материала, она - повтор, а то, чего нету, следует выкладывать отдельно. Такое вот странное противоречие.
К тому же, игнорируется тот факт, что качество материала в моей OPUS-раздаче лучше, чем в раздаче MP3.
Получается, это раздавать можно:
А это раздавать нельзя:
В тоже время, на трекере давно и спокойно себе существуют полностью или почти полностью идентичные lossy-раздачи в форматах MP3 и AAC и lossless-раздачи в форматах FLAC и ALAC.
Вот, например 1):
FLAC и
ALAC
2):
FLAC,
ALAC и ещё один
ALAC
3):
AAC и
MP3+
MP3
4):
MP3 и
AAC
5):
MP3 и
AAC
6):
MP3 и
AAC
7) тут вообще две идентичные раздачи в одном формате:
MP3 и
MP3
Выходит, что такое в MP3 и AAC можно раздавать:
А такой OPUS нельзя:
Такое можно:
Такое нельзя:
Это можно:
Это нельзя:
Понятно, что только лишь по спектрам нельзя оценить качество материала, но давно уже известно, что OPUS, как самый современный lossy-формат, находится на одном уровне или лучше формата MP3 при меньшем битрейте и соответственно меньшем размере файла. Это подтверждается как слепыми тестами (
тут,
тут), так и тем фактом, что на OPUS уже перешли такие платформы как YouTube, Vimeo, SoundCloud.
Так почему же нельзя пользователям хранить, раздавать и слушать музыку в этом формате? Находил несколько старых ответов, что предпочтение отдаётся MP3-раздачам, т.к. этот формат поддерживается большим количеством устройств. Это, конечно, справедливо, но на дворе 2023 год и, скорее всего, сейчас сложнее будет найти устройство, которое не поддерживает OPUS. (Кстати, нигде в правилах формат OPUS даже не упоминается, потому что в те времена, когда они писались, его ещё даже не существовало и, соответственно, они не учитывают реалии технического прогресса).
Почему-то в разделе Кино не придерживаются такой логики, что нужно раздавать только то, что сможет посмотреть большинство пользователей. Например, у меня нет 4К-телевизора с HDR и поддержкой 3D, а мой DVD-плеер 2006 года понимает только DVD-Video и формат AVI с XVID-кодеком. Получается, нужно значит закрыть все раздачи с 4К-, 1080р-, 720р-фильмами и все эти 3D, HDR, Dolby Vision тоже, а оставить только раздачи с DVD и AVI в 400p, ведь именно они поддерживаются наибольшим количеством пользовательских устройств. Но, к счастью, в разделе Кино не считают, что так нужно делать. Просто посмотрите, к примеру, любой новый релиз фильма может иметь 20+ разнообразных раздач, а не очень новые и все 30+ раздач. Один и тот же фильм может быть и в AVI 400p, и в 4K, и в кодеке XVID, и в HEVC, и в DVD-Video, и в формате для мобильных устройств, и с профессиональным дубляжом, и с одноголосой авторской озвучкой и другое, другое, другое. У пользователей есть выбор, что им больше нравится, что им лучше подходит, то они качают и смотрят.
Какой же выбор есть в разделе Музыка – слушать MP3, если повезёт, то FLAC (но опять-таки не все могут позволить хранить всю музыку в lossless).
Я не говорю, что мои либо какие-то другие раздачи – хорошие, а другие раздачи плохие, что какие-то раздачи нужно закрыть/поглотить, а какие-то оставить. Собственно, моё предложение по улучшению музыкальных разделов, мой главный посыл этой темой в том, что авторы раздач должны иметь возможность раздавать качественный материал в разных форматах (как минимум, допустить создание раздач в OPUS), а у пользователей сответственно появится выбор, что они хотят скачивать и слушать. Думаю, я адекватно донёс свою мысль и услышу мнения администаторов, модераторов, авторов и простых пользователей на этот счёт. Спасибо за внимание.