Вчера мне подруга рассказала о редком в их доме: не только ее мама разрыдалась, но и папа, который очень редко, тоже прослезился. Бабушка тоже плакала. Ушел светлый человек, настоящий народный любимец, самородок из русской провинции. Все они так говорили. А еще плакали, потому что не считали эту группу при ее популярности среди "простого народа" чем-то выдающимся. Теперь поняли. Как всегда в России поздно. На фоне моргенштерновской чумы и зашкаливающего мегасамолюбования якобы гуру якобы русского якобы рока Юрий Шатунов просто лучик солнца безо всяких кавычек.
Царствия Небесного Ю́рию Васильевичу Шатунову.
Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома,
Вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе.
Тот, у кого есть хороший жизненный план,
Вряд ли будет думать о чем-то другом.
Мы пьем чай в старых квартирах,
Ждем лета в старых квартирах,
В старых квартирах,
где есть свет, ... .
Виктор Цой
Говорят, популярность Шатунова в самый разгар подготовки аннигиляции СССР и миллионов его жителей была сравнима с популярностью в США таких звезд, как Элвис Пресли (его даже называли король рок-н-ролла cередины ХХ века). И про Пресли завтра и послезавтра (премьеры в разных странах по дням раскиданы, кроме подсанкционных, возможно-пожалуй) покажут
nовый фильм. Про Шатунова уже давно фильм сняли, eще в 2009.
Они оба, и
Шатунов, и
Пресли, конечно, представители массовой куlьтуры, очень они массам нравились, простым людям. Но, kак kакой-то kритик сказал про известного британского музыканта Пола Маккартни, "он продолжает выдавать ширпотреб, но ширпотреб очень высокого качества". А русские очень талантливы во всем. От бокса и хоккея до диско музыки. Как только захотят что-то сделать, все у них получается не хуже "родоначальников" жанра.
Cоветую, если только я смею, послушать
эти песни. Очень свежо звучат. Буду еще "копать" в этом направлении. Там, оказывается, много (уйма) хорошей музыки, плот Лозы, букет Барыкина, еще "снится мне деревня" не помню кого, на ютюбе слышала вчера. Да, еще звонкая певица Агузарова и наверняка еще кто-то найдется,
Как упоительны в России вечера или
Ах, какая женщина. А Вячеслав Добрынин -
Не сыпь мне соль на рану. Хватит стесняться шлягеров, можно и Pink Floyd, и Комбинацию (группа муз.) слушать. Зависит от настроения, а не от вкуса. Адажио Альбинони, да легко, Liberian Girl Michael Jackson, да запросто. Слушать- не слушать. Критерий один - талант. Или его отсутствие. И еще "испытание временем".
В общем, не стоит пренебрегать культурным слоем этого периода. Они все разные и самобытные. Возьмем хотя бы Проф. Лебединского и Метова Кая. По Каю я даже клип заливала:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6215622 - забавно вышло )).