Arens · 27-Май-22 13:48(4 года 1 месяц назад, ред. 27-Май-22 14:41)
Портрет антисемита (Размышления о еврейском вопросе) Год издания: 2006 Автор: Жан-Поль Сартр Жанр или тематика: Публицистика Издательство: Азбука-классика ISBN: 5-352-01194-1 Серия: Азбука-классика (pocket-book) Язык: Русский Формат: PDF Качество: Издательский макет или текст (eBook) Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 65 Описание:
В эссе "Размышления о еврейском вопросе" (журнальный вариант вышел в 1945 году под заголовком "Портрет антисемита", полный - в 1946 г.) Сартр-философ предпринимает настоящее "патофизиологичекое" исследование антисемитизма как опасной социальной и нравственной болезни, легко приобретающей эпидемический характер и грозящей осложнениями фашизма.
"Ни один христианин, - писал Сартр, - не может считать себя в безопасности, пока подвергается опасности хоть один еврей в мире". И в этой связи тоже вспоминал знаменитые слова Джона Донна: "Не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе".
Описание от релизера
В этой выдающейся работе Ж.П. Сартр отрефлексировал такое укоренившееся во Франции явление, как антисемитизм. Помимо социально-психологического портрета антисемита даны также портреты французского демократа и самого еврея - аутентичного и неаутентичного (читатель сам резберется в чем разница). Местами эти рассуждения могут показаться тяжеловесными стилистически, что не мешает им оставаться безупречными логически. Читателя ожидают парадоксальные выводы, главный из которых состоит в том, что для своего же собственного блага французы должны бороться против антисемитизма, как в частном порядке, так и коллективными усилиями. Жан-Поль Сартр (1905-1980) - французский философ, писатель, интеллектуал. Лауреат Нобелевской премии 1964 (отказался от нее).
Примеры страниц
Доп. информация: Внимание! Бумажная версия книги Портрет антисемита это сборник в котором 256 страниц. Туда входят: повесть Детство вождя и эссе Размышления о еврейском вопросе.
"Ни один христианин, - писал Сартр, - не может считать себя в безопасности, пока подвергается опасности хоть один еврей в мире".
Звучит как угроза, христианам. Особенно, если помнить о, по сути, расистком и экстримистком религиозном учении, которое проповедуется совершенно открыто (цитата с еврейского сайта в России):
Цитата:
Мы уже говорили о том, что каждый еврей в отличие от нееврея обладает двумя душами – божественной и животной. Божественная душа является наследственным и исключительным достоянием любого еврея, независимо от его духовного уровня.
Цитата:
Тот факт, что еврей обладает божественной душой, выделяет его из всего сотворённого мира, который, как известно, делится на несколько категорий. Как упоминается в наших святых книгах, все творения разделены на четыре группы – неживая материя, растительный мир, животный мир и, наконец, венец творения – человек. Вместе с тем существует ещё одно понятие нашего мира, стоящее выше любых категорий — Еврей. Почему же наши мудрецы не выделили евреев в особую, возвышенную категорию творений Всевышнего, благословлен Он? Ответ прост. Божественная душа еврея не является ещё одним сотворённым, но самим Всевышнем. А так как разница между Творцом и его творениями несоизмерима, то и разница между евреем, душой которого является сам Б-г, и остальными творениями также несоизмерима. Как о Всевышнем нельзя сказать, что он относится к какой-либо категории или группе, так же невозможно сказать это и о евреях.
Другими словами, евреи - боги, не евреи - животные. К чему ведёт такое мировозрение, думаю, понятно любому здравомыслящему человеку.
Выступая с обвинениями, будьте уверены в том, что ваша аргументация ясная и формулировки четкие. Крайне желательно сверять значения слов с толковым словарем. В противном случае вас самого могут обвинить в клевете, провоцировании конфликта, в занятиях флудом и тд. В тех цитатах что Вы привели, я не увидел ни угроз, ни расизма, ни экстремизма. То, как Вы понимаете прочитанное, это зона Вашей личной ответственности, никто больше за это не отвечает.
Учение о душе, как единой с Богом сущности, идет из Каббалы. Учение Каббалы о душе достаточно сложное. Согласно ей, в душе есть разные уровни, только самый глубинный из них един с Богом.
Душа неевреев, согласно Каббале, не имеет такого уровня единения с Богом.
Кое-что об этом можно прочесть здесь, например: http://www.kabbalah.info/ruskab/book16/book16-12.htm
Каббала не являтся учением, обязательным для евреев. Многие евреи с ней незнакомы или даже отвергают её. Следует однако заметить, что в последнее время идеи Каббалы активно популяризуются как в Израиле, так и во всем мире. В христианстве душа считается творением Божиим и в качестве такового не можеть быть частью Бога. Бог создал мир из ничего, мир в целом и каждая человеческая душа в частности не являются частью Бога, хотя и призваны прийти к Богу, как к Спасителю. Согласно христианским мистикам, Бог присутствует в душе человека. Так, св. Августин пишет, например:
"Горе, горе, по каким ступеням свели меня в бездну адову, потому что, томясь по истине и не находя без нее покоя, я искал Тебя, Боже мой (Тебе исповедываюсь, сжалившемуся надо мной еще тогда, когда я и не думал исповедываться), я искал Тебя, руководствуясь не разумом, которым Ты захотел отличить меня от зверей, а руководствуясь телесными чувствами. Ты же был во мне глубже глубин моих и выше вершин моих..." (Исповедь, книга 3, гл. 11) Благодаря крещению мы можем найти путь к Богу, присутствующему в нашей душе и соединиться с Ним. В восточно-христианской мистике это называется "обожением".
бр. Антоний из монастыря Эммаус-Никополь в Святой Земле. Arens, благодарю за книги по теме антисемитизма!
83204532Arens, благодарю за книги по теме антисемитизма!
Пожалуйста! Будут еще в скором времени оч интересные книги! На темы Каббалы давайте все-таки в другом месте, это специальная тема, очень трудная для понимания.
Я привёл цитату не от каббалистов, а от хассидов. Если же их рассовые предубеждения совпадают, то это говорит лишь о древности и массовости таких взглядов. И печально то, что вы здесь, как и многие другие евреи вообще, не осуждаете такие взгляды, а как бы оправдываете и обеляете. История учит тому, что люди, разделяющие себя и других на "сорта", способны принести очень много бед.
83209278Я привёл цитату не от каббалистов, а от хассидов. Если же их рассовые предубеждения совпадают, то это говорит лишь о древности и массовости таких взглядов. И печально то, что вы здесь, как и многие другие евреи вообще, не осуждаете такие взгляды, а как бы оправдываете и обеляете. История учит тому, что люди, разделяющие себя и других на "сорта", способны принести очень много бед.
Хасиды - одна с.
Раса - одна с. В религии евреев вообще нет расовых предубеждений, в принципе. Есть евреи-негры, евреи-китайцы, и тд. Есть евреи во множестве различных этносов. Так что.. Еще раз призываю Вас не заниматься флудом в этой теме. Каббалисты, хасиды - это где-то в других раздачах.
И в этой связи тоже вспоминал знаменитые слова Джона Донна: "Не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе".
Это последняя часть высказывания, смысл которого можно понять, только прочитав цитату полностью: "Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе" Д. Донн абсолютно прав. Единственная причина разрушения нашей планеты и каждого из нас в том, что не все в состоянии понять эту простую истину.
88254409Единственная причина разрушения нашей планеты и каждого из нас в том, что не все в состоянии понять эту простую истину.
К сожалению этого недостаточно, чтобы просто понять простую истину. По этому поводу мне вспоминается притча о сеятеле и семенах: "– Сеятель вышел сеять, – говорил Он. – Когда он разбрасывал семена, некоторые из них упали у дороги. Прилетели птицы и склевали их. Другие упали в каменистые места, где было мало плодородной почвы. Они быстро проросли, потому что почва была неглубокой. Но когда взошло солнце, оно опалило ростки, и те засохли, так как у них не было глубоких корней. Другие семена попали в терновник, который разросся так, что заглушил ростки. Семена же, которые упали на хорошую почву, принесли урожай, одни во сто, другие в шестьдесят, третьи в тридцать раз больше того, что было посеяно. У кого есть уши, пусть слышит!" (Мф. 13:3-9). И далее: "Так послушайте, что значит притча о сеятеле. К каждому, кто слышит весть о Царстве и не понимает ее, приходит дьявол и крадет то, что было посеяно в сердце. Это – семя, упавшее у дороги. Семя, упавшее на каменистую почву, – это о человеке, который слышит слово и сразу же с радостью принимает его, но у него нет корня, и поэтому его хватает лишь на короткое время, и когда наступают трудности и гонения за слово, он сразу же отступается. Семя, посеянное среди терновника, – это о человеке, который слышит слово, но повседневные заботы и обольщение богатством заглушают слово, и семя остается бесплодным. Семя же, посеянное в хорошую почву, – это о человеке, который слышит слово и понимает его. Такой человек приносит плод, кто во сто, кто в шестьдесят, кто в тридцать раз больше посеянного." (Мф. 13:18-23).
Семя же, посеянное в хорошую почву, – это о человеке, который слышит слово и понимает его. Такой человек приносит плод, кто во сто, кто в шестьдесят, кто в тридцать раз больше посеянного." (Мф. 13:18-23).
Отвечая в стиле притч: Разве хороший сеятель станет разбрасывать зерна на дорогу, камни и сорняки? Может быть надо было очистить поле и быть аккуратнее? Может быть поэтому, с тех давних пор Земля (и не только Святая) на протяжении столетий, и до сих пор, обильно пропитывается кровью, ежедневно отравляется ненавистью, усыпана камнями вражды и заросла сорняками лжи? Где сеять добро? Коррупция, лицемерие и ложь торжествуют и если всё это будет продолжаться, человечество, несомненно, погибнет из-за тупости, жадности и эгоизма кучки глупцов и психопатов. Впрочем, приведенная выше цитата не о Царстве небесном, а царстве земном. Мечта о Едином Человечестве живущем в гармонии между собой, и в гармонии с Природой. Но, к сожалению, голос хорошего человека из 17 века, как и правдивые голоса немногих, вряд ли будут услышаны на фоне нарастающего шума лжи и гула колоколов.
83209278Я привёл цитату не от каббалистов, а от хассидов. Если же их рассовые предубеждения совпадают, то это говорит лишь о древности и массовости таких взглядов. И печально то, что вы здесь, как и многие другие евреи вообще, не осуждаете такие взгляды, а как бы оправдываете и обеляете. История учит тому, что люди, разделяющие себя и других на "сорта", способны принести очень много бед.
Хасиды - одна с.
Раса - одна с. В религии евреев вообще нет расовых предубеждений, в принципе. Есть евреи-негры, евреи-китайцы, и тд. Есть евреи во множестве различных этносов. Так что.. Еще раз призываю Вас не заниматься флудом в этой теме. Каббалисты, хасиды - это где-то в других раздачах.
Однако современность прекрасно показала, что прав был ваш оппонент, несмотря на орфографические ошибки. И наличие евреев-негров его правоту в геноцидной сущности государства Израиль (идеология там, естественно, питается религиозными нарративами превосходства евреев над другими народами) никак не меняет. Правят этим государством отнюдь не негры-евреи. Что касается христианских мистиков, то их учения, насколько я знаю, не основаны на некоем превосходстве одних народов над другими. Не изобретали они и теорий, что есть некая "обетованная" земля, которую надо очистить от коренного населения.
Сомнения вас не обманывают, вы не слишком информированы. Эта раздача создана не для общения на свободные темы. Волнует тема геноцидов? - найдите соответствующие темы и пишите там ваши замечательные комменты.