Эта книга не совсем о минимализме, а ,скорее, о самовыражении через потребление. Не хочу писать отрицательный отзыв, ограничусь парой цитат из данной книги и списком стоящих (по моему мнению) книг по теме.
Цитаты:
"Американской компании Apple присуща интригующая связь с минималистской культурой Японии. Многим минималистам очень нравятся продукты Apple, а также Стив Джобс, основатель этой организации.
В своих изобретениях Джобс неизменно стремился отсекать все лишнее. У iPhone есть только одна кнопка, и вам не нужно беспокоиться о большом количестве дополнительных проводов и портов при покупке MacBook. Продукты Apple обычно лишены руководства по эксплуатации. Я думаю, это все потому, что Джобс был минималистом и исповедовал японский дзен-буддизм, в котором есть практика минимализма."
"Пожалуй, было бы неплохо, если бы сотрудники какой-нибудь компании вроде Apple занялись обновлением Homo sapiens и смогли бы однажды объявить: «Мы пересмотрели особенности людей и создали новый дизайн. Теперь наш мозг функционирует на 30% быстрее, чем в старой версии, и объем памяти удвоился. Рост увеличился на 3 см, а вес уменьшился на 2 кг. Дамы и господа, момент, которого вы все так ждали, настал: представляем наш новый продукт — iHuman2!»"
"Я, например, поклонник Apple, никогда не устаю восхищаться высочайшей функциональностью их продуктов. И как только в день старта продаж я приобретаю новый iPhone, то хочу немедленно продемонстрировать его друзьям. Я могу этак небрежно открыть свой MacBook Air в кафе. Существует определенная часть меня, которая стремится показать мою ценность как человека, который выбирает продукты Apple, поскольку способен оценить их крутой дизайн и максимальную функциональность. Думаю, что это вполне естественный человеческий порыв, которого не стоит стыдиться."
"Большое спасибо также Стиву Джобсу и компании Apple. Именно благодаря их iPhone и MacBook Air, двум действительно минималистичным продуктам, которые покорили весь мир, я сумел распрощаться со многими из своих материальных ценностей, а также получил возможность писать, находясь в любом месте."
Список книг:
1. Мари Кондо - «Магическая уборка» и «Искры радости»;
2. МакКеон Грег - «Эссенциализм. Путь к простоте»;
3.
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5888860
Релизеру спасибо за возможность ознакомиться.