droman42
Решил написать в теме, как я правлю фазу. Просто м.б. ещё кому будет интересно. И м.б. кто-то из "опытных колдунов над звуком" меня поправит
1. Смещение по фазе правлю простым смещением одного канала относительно другого по времени. Это конечно достаточно приближённая правка, но, на мой взгляд, вполне достаточная, чтобы восстановить сцену для более нормального прослушивания
Операция простейшая. А значит, будет мало портить исх.звук. И, главное, что такая правка не мешает проводить последующий мастеринг
2. Как определить какой канал и насколько смещать?
Многоуважаемый
Часик65 подсказал мне, что для этого проще всего использовать Изотоп. Я использую ту же версию RX2 Advanced, как и он:
- открываю файл
- Process/Channel Operations/Azimuth ajastment/Learn
Видим сразу, на сколько точек правый канал отстаёт или опережает левый
Саму правку делаю в SF (просто больше к нему привык):
- от начала канала, который запаздывает, выделяю нужное кол-во точек и нажимаю del
- с конца файла удаляю такое же кол-во точек (сразу по обоим каналам
Всё. Сохраняю
Ваще, наверное, правильнее эту операцию назвать правкой (восстановлением) азимута
Иногда после этого остаётся смещение по фазе. Возможно, это нужно править:
Process/Channel Operations/Phase rotation
Но я пока этим не пользовался. Надеюсь, кто-нибудь из более знающих меня поправит (например,
Часик65 или
Argus-x59
Да. Сейчас опробовал Phase rotation на одном треке, где после правки азимута оставалось смещение фазы около 10 градусов
Сместил движок в одном канале на 10 градусов... и получил идеальный спектр фазы (после двойной правки
Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А ведь я, болван, всё собирался спросить у знающих: как убрать и это смещение по фазе?
А всё оказалось просто (даже для такого болвана, как я). Ура Изотопу!!!!!!!!!!!!!!!!
Ведь почему мы болваны часто? Да просто потому, что перестаём сами себе задавать вопросы... и сами искать ответы (всё ждём чьей-то помощи, поджав хвост...
Вот человек (
droman42) спросил у меня, как править фазу? Я, вроде, стал отвечать ему... а попутно ответил и на свой вопрос, который меня давно мучил
Нееееееееееееее... всё-таки, я болван
Да. Забыл сказать, что правильность фазы контролирую в Adobe Audition 3.0 (по спектру фазы
Это оказалось очень полезная штука. С её помощью я выставляю правильный азимут при юстировке ГВ (правда, ещё нужен хороший тест ((желательно моно во всю ширину ленты
И ещё. Всей этой ереси меня никто не учил. Я помалу сам к этому помалу прибился (после безуспешных попыток научиться править фазу с помощью людей знающих ((которые неизменно отправляли меня изучать толстенные инструкции пользования разными редакторами
Карочи... пришёл к этому простому способу просто от отчаяния и безнадёжности (постигнуть все эти премудрости
Просто подумал: а что такое эта фаза? Да, вроде, просто: каналы смещены по времени относительно друг друга. И сразу стало понятно, как лечить эту хрень (в первом приближении