WARgos91 · 20-Янв-16 16:46(9 лет 1 месяц назад, ред. 21-Янв-16 09:11)
Возмутитель спокойствия / Borgman Страна: Нидерланды, Бельгия Жанр: Триллер Год выпуска: 2013 Продолжительность: 01:53:14 Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый) Режиссер: Алекс ван Вармердам / Alex van Warmerdam В ролях: Ян Бейвут, Хадевих Минис, Джероен Персеваль, Алекс ван Вармердам, Том Девиспелар, Сара Йорт Дитлевсен, Элве Лейбарт, Диркье ван дер Пейл, Питер-Бас де Вард, Ева ван де Вийдевен
Описание: То ли демон из ночных кошмаров, то ли аллегория, то ли ожившее воплощение всех человеческих страхов — Боргман, словно злой дух современного города, загнанный за красивые фасады, вырывается на волю. Размеренная жизнь обычной семьи с его появлением уже никогда не вернется в прежнее русло…
Фильм строится на отсылках к скандинавскому фольклору и описании будней киллеров. Здесь Боргман ни то король гоблинов, ни то предводитель опг. - как всякая нечисть вторгается со своими коллегами в жилища только по соглашению самих хозяев. Постепенно он..
спойлер
лишает детей эмоций, а взрослых превращает в подводные деревья, попутно, как Гамлет, устраивая иносказательные спектакли.
Вспоминаются присказка о короле гоблинов и осколках зеркала из "Снежной королевы". Здесь преступная рутина приобретает фольклорно-мифологический оттенок, примерно как это происходит в некоторых фильмах Джармуша, в "Предел контроля" в частности. По аналогии можно ещё вспомнить "Дни Трепета" Марины Москвиной и новеллу "Дерьмо" из фильма "Токио".
Фильм строится на отсылках к скандинавскому фольклору и описании будней киллеров.
Слишком средневеково, бессмысленно и беспощадно. Гораздо веселее, когда, как Джеймс Вудс в Очень страшном кино 2 пародировал Изгоняющего...
Фильм и серьезным не назовешь и погоготать не приходится, странный фильм.
Шнайдер против Бакса хоть смотреть интересно было, а здесь так и не дождался интереса. Насрали и ушли...Где вселенский замысел?
Великолепный несравненный Алекс ван Вармердам!) прекрасный фильм, большое спасибо за раздачу, долго ждали, была только мобильная версия)) спасибо, спасибо, спасибо!
Почти весь фильм испытывала чувство дикого раздражения, но дожевала кактус до конца. Бесил этот "бедняга" и компания, эта жена утонченно-непонятая. Не знаю о чем мы должны были задуматься по задумке режиссера, но вот у меня после этого фильма приступ мизантропии просто.
Начиналось забавно и многообещающе. Но потом как-то не сложилось в цельную картину. Главные герои занимаются какой-то ересью, их мотивация непонятна, при этом на их пути нет никаких преград, у них всё получается (отсутствует интрига и напряжение).
Не силён в скандинавской мифологии, но элементы мистики и отсылки к фольклору присутствуют, во многих народах был миф про сказочного персонажа, который во сне садится на человека и сдавливает его грудь, вызывая кошмары и сонный паралич.
Понравился фильм. Было интересно от начала и до конца. Как-то один мой знакомый про какой-то фильм сказал: "Фиг поймёшь, но здорово". Вот про этот могу сказать то же самое.
Замысел состоит в том, что пока вы будете выполнять свои изнурительные обязанности на работе, мы придём к вам в дом, разрушим вашу идиллию, уничтожим ваши ценности, убьём вас и заберём ваших детей. А вы даже не поймёте наших мотивов. Великолепный фильм. 10/10
Я бы назвал этот фильм забавным.Хотя каждый без труда найдет в нем какие то аллегории,я об этом не задумывался,а просто не без интереса наблюдал за некоей слаженной рациональностью действий представителей т.наз. "нечистой силы".Но аллегоричность,безусловно,налицо.Спасибо.