semiono писал(а):
85503314Скачать что ли Vox понажимать)) Не люблю органы впринципе, а Vox вообще такой нафталин, но что-то в нём магически завораживает.
Такой древний древний, но транзисторы что-то лучше хамонда вставляют)
Не знаю почему)
Vox Continental - это изначально такое винтажное говницо, которое хорошо звучит только в некоторых контекстах.
У The Doors, например или у The Animals - там, по идее, вообще пофигу какой электроорган звучит - их клавишники сыграли бы на любом, но у нас где-то на подкорке мозга остался именно тот тембр.
Он просто ностальгический.
Hammond B3 - это совсем другое дело.
Deep Purple без мощного, красиво-грязного Hammond B3 при потрясающей игре Джона Лорда... наверное тоже задевал бы нас до сих пор, но уже не так сильно.
Вот, самое первое и вроде даже самое простое, что я помню... и все музыканты моего поколения знают наизусть:
Deep Purple - Child In Time - Live (1970)
Ну, как тут без лордовского Хаммонда? Тут даже Блэкмор ещё играет на Gibson ES-335 - чуть позже сменит на Stratocaster и в его звучании многое изменится.
А Лорд так и не сменит клавишные - всегда будет Хаммонд.
Ну, потом в 90-е на концертах у него уже будет ещё и Korg M1 и какие-то ещё современные на тот момент клавишные, но Хаммонд будет оставаться и все свои ключевые партии партии он будет играть на Хаммонде.
А в ещё более поздний период можно увидеть Лорда даже с цифроаналоговым Hammond XB2.
Время проходит и такой инструмент, как Hammond XB2 уже мало кого интересует - хорошие патчи Хаммонда можно найти в любом цифровом ромплере.
Но тот ли это Хаммонд, который так цеплял нас когда-то?
Ещё мне нравится, как звучит Хаммонд у Manfred Mann's Earth Band - совсем не так, как у Лорда, но завораживает.
Manfred Mann's Earth Band - Spirits In The Night - 19-09-1975
Вот, всё это махровое старьё... но оно когда-то уже сформировало вкус и определённые представления.
И когда живёшь дальше и уже погружаешься в совершенно другую реальность и другой звук, то всё-равно где-то там глубоко внутри остаются риффы и звучание Deep Purple, Manfred Mann's, Pink Floyd... они уже часть твоего организма. Могут прятаться где-то глубоко и про них можно даже забыть...
Но однажды я скачиваю библу Retro Organ Suite и для начала просто тыркаю патчи по-порядку.
Первые ощущения - это просто дерьмо какое-то.
Потом я добираюсь до патчей Хаммонда (Hammer B) и так... Ну, нифига себе! Серьёзно!? Так бывает!?
После кучи стрёмной фигни, у вас тут оказывается есть такое, что может прямо так сильно зацепить даже в заводских пресетах!?
И тут они все всплывают из глубины подсознания и укромных уголков организма - звучание Deep Purple, Manfred Mann's...
Оно не точно такое же, но характер! Этот характер ни с чем не перепутаешь - это он, родной - тот самый Хаммонд, который ты помнишь с детства.