victorsmail · 02-Авг-21 17:37(3 года 5 месяцев назад, ред. 02-Авг-21 17:39)
Alundrа Год выпуска: 1998 Жанр: Action RPG Разработчик: Matrix Software Издательство: SCEI, Working Designs Локализатор: ViT Co. Код диска: SLUS-00553 Платформа: PS Регион: NTSC Количество CD: 1 Мультиплеер: нет Язык интерфейса: RUS Тип перевода: текст Возраст: T - От 13 лет Тип образа: *.BIN/*.CUE Описание: Alundra по своей сути является неким гибридом игры в жанре Action, с боями и путешествиями в реальном времени, и игры в жанре RPG, с развитым сюжетом и определенной свободой перемещения по миру. Вид на происходящее у вас один - сверху, и именно с такой позиции вы будете управлять своими героем, которому придется совершить долгое странствие по миру. По пути вам придется не только сражаться, но и решать огромное количество умных и интересных головоломок. Отдельное спасибо Дементорт за полное тестирование игры.
Поддерживаю! Грандия - одна из величайших игр из библиотеки Playstation и до сих пор никем не переведена.
Ахахах, там текста как в войне и мире, если не больше, а еще есть Wild Arms 1,2, Legend of Legaia, Valkyrie Profile, Star Ocean 2, Final Fantasy 8, Breath of Fire 4, дилогия Lunarov, suikoden 1,2 и персоны три части(хотя бы eternal punishment на русском увидеть) и всем нужен перевод и по объемам они сопоставимы, хорошо что хоть что-то переводят.
Lunar 2 на 60% готов, и даже во все видеоролики вставлены субтитры... Но скорее всего все это будет заброшено, т к. текста очень много осталось
grooomy писал(а):
81810956
ricoshet87 писал(а):
81803655Еще бы Грандию на русском...
Поддерживаю! Грандия - одна из величайших игр из библиотеки Playstation и до сих пор никем не переведена.
хм... глянул ради интереса Грандию... и текст и шрифт в открытом виде, игру вполне можно перевести. Я думал там всё запаковано, поэтому нет перевода ни от пиратов, ни от фанов.
81820565Lunar 2 на 60% готов, и даже во все видеоролики вставлены субтитры... Но скорее всего все это будет заброшено, т к. текста очень много осталось
grooomy писал(а):
81810956
ricoshet87 писал(а):
хм... глянул ради интереса Грандию... и текст и шрифт в открытом виде, игру вполне можно перевести. Я думал там всё запаковано, поэтому нет перевода ни от пиратов, ни от фанов.
Тебе просто не было бы цены, если б ты смог перевести)
81820565Lunar 2 на 60% готов, и даже во все видеоролики вставлены субтитры... Но скорее всего все это будет заброшено, т к. текста очень много осталось
grooomy писал(а):
81810956
ricoshet87 писал(а):
Вот, кстати. Игра крайне недооцененная в наших краях из-за нескольких факторов:
1) Игра изначально разрабатывалась под Sega CD но в итоге была перенесена и выходила под SEGA Saturn в декабре 97го и только лишь много позже была портирована на Playstation (сентябрь 99го в америке и 2000 год в европе).
2) Из-за неумелости GameArts разрабатывать в 3D и сложности архитектуры Sega SATURN игра была весьма слаба графически даже на момент выхода игры. И да - игра вышла в один год (чуть позже) с Final Fantasy VII. Из-за чего не получила должного внимания от аудитории.
3) Из-за очень позднего срока портирования (из-за неумения преодолеть технические ограничения системы Playstation) из за урезания видеоэффектов и сокращения частоты кадров до 30 - версия для Playstation считалась ущербной.
4) По вышеизложенным причинам пираты посчитали бесмысленным заморачиваться с игрой, которая выглядела куда менее привлекательной с точки зрения потенциальной прибыли. А ведь игра то по сути Hidden gem. Удивительно что она вообще доехала до платформы Playstation, а не осталась эксклюзивом Сатурна.
На западе критики ставили игре смешанные оценки, но большинство высоко оценивали игру рискнувшую конкурировать с FFVII EGM 9 / 10 Famitsu 32 / 40 Game Informer 7,25 / 10 GameSpot 9,3 / 10 IGN 9 / 10 OPM 4,5 / 5
Ну она не так давно вышла в HD переиздании для ПК и Switch. Надо глянуть ресурсы и там, сильно различаются или нет. вот проба вставки шрифта и текста в "Grandia"
81825873Ну она не так давно вышла в HD переиздании для ПК и Switch. Надо глянуть ресурсы и там, сильно различаются или нет. вот проба вставки шрифта и текста в "Grandia"
скрытый текст
Дружище не слушай ты никого, какая Грандия нафиг?
Тебе щас быстро накидают список Hidden Gem которые по мнению экспертов обязаны быть переведены
Не мое дело конечно, но наверное лучше довести до ума все проекты которые ты начал)
Только что добил... ~65 часов. Нашел 44 золотых сокола (полоса жизни 43). Играл без подсказок, без быстрых сохранений (на PS3).
Игру можно любить и ненавидеть одновременно. Сотни разнообразнейших головоломок. Бывали очень сложные (сколько играю таких сложных не встречал). Приятная графика, мрачный сюжет со множеством смертей, десятки разнообразных боссов, большой разнообразный мир. Будут и ледяные уровни и подводные и пустынные и огненные, соответственно персонаж будет скользить, медленно двигаться и пр. Это всё плюсы. Один минус: 50% игрового времени занимают прыжки, прыжки и снова и снова и снова... прыжки. Самая жесть была уже в финальном замке где на время нужно пропрыгать по 14 кнопкам. Начинал раз 100, не меньше. Во многих играх нужно прыгать, но тут часто требуется прыжок по диагонали, а это не так уж и просто - Алундра может двигаться только по прямой, поэтому прыгает он криво, боком. Стики не работают и приходится жать на две стрелки крестовины. Короче, для меня это самый огромный минус игры. Забавно, но в старых рецензиях на игру отмечается удобное управление. По поводу перевода: неплохо, но не более. Пару косячных моментов бросилось в глаза:
1) Нава: "Он выбрал самых героических в стране, чтобы быть хранителями частей герба.
Как только им доверили гербы, они были разбросаны по дальним уголкам земного шара". Тут явный промт.
2) "ДСынок, дорогой, Алундры здесь нет. Ты никак не мог услышать его голос!". Лишняя буква в начале.
3) Мия: "Я говорила, что дам вам преимущество". Это она сказала Алундре после того, как он прыгул ей на голову, потом на платформу. По-английски фраза звучала: "I told you I'd give you a headstart", вроде как верно переведено. Хотя в японской версии она говорит "もう 、 また 人 の 頭 に 乗っ て … 。" Гугл и яндекс переводят: "Уже на голове у человека снова". Поэтому тут ИМХО нужно было перевести: "Уже на голову садишься". Потом по игре Алундра снова прыгает Мие на голову и она в японской версии возмущается: "し で 何 度目 よ ? あなた に 頭 に 乗ら れ た の は … 。(Который раз уже?). К сожалению, не помню как перевел ViT, надеюсь, что не "опять преимущество".
victorsmail
По второму и третьему пункту, я сказал, что нужно исправить, а по первому, сложно что-то сказать, когда не видишь оригинальный текст.
Пусть люди поиграют, подтянутся, может кто-нибудь что-нибудь посоветует дельное или найдет еще ошибки.
Вообще я в школе испанский учил, а институт заочно заканчивал. Знания английского ниже среднего.
Grun D, вот перед тем как критиковать, надо себя поставить на место переводчика, а как бы ты сделал в этой ситуации и взялся бы вообще за перевод? Ошибки нашел, молодец, логично же предположить, что бетатестеров не было и перевод не коммерческий. Вот нашел ошибки, а скрины поленился сделать? Несложно же на телефон там или скрины с экрана сделать. Надо уважать труд переводчиков и помогать им по возможности, а не набрасываться - ааа, тут у вас ошибки и опечатки, ааа я бы перевел бы лучше.
перед тем как критиковать, надо себя поставить на место переводчика, а как бы ты сделал в этой ситуации и взялся бы вообще за перевод?
Не поверишь, всегда хотелось, что-нибудь достойное перевести, но нет соответствующих навыков.
vierd1123 писал(а):
Вот нашел ошибки, а скрины поленился сделать?
Чем же скрины лучше, чем дословно набранный текст?
vierd1123 писал(а):
Надо уважать труд переводчиков и помогать им по возможности, а не набрасываться - ааа, тут у вас ошибки и опечатки, ааа я бы перевел бы лучше.
Я по возможности и помог. На сайт ViC давно заглядываю, отношусь к его деятельности с уважением. В Алундру поиграл исключительно благодаря его переводу.
Переводчики всегда просят предоставить им скрины, это пруф ошибки, скорее всего им также удобнее работать в программе перевода когда есть скриншоты, что бы можно было сразу проверить изменился текст в игре или нет.
ну скрины конечно лучше (фото на мобилу), но в принципе без разницы.
из-за одной фразы я конечно раздачу обновлять не будут, если соберётся кучка исправлений, то сделаю.
Спасибо за перевод этого шедевра! Помню еще версию от каких-то фаргусов мучал. В переводе был какой-то косяк, в ледяном подземелье вроде, из-за которого приходилось менять игровой диск с русской на англоязычную локализацию, иначе игра зависала, хорошо хоть сейвы совместимы были. Неприятно было.
П.С. Вот бы игру переиздали со всеми современными 2Д наворотами, была бы пушка!
Огромное спасибо за перевод! нет достаточного знания языка, чтобы понять. в 2005 пытался пройти на англ, но ничерта не понимал и проходил на тык, так до конца и не прошел. Другой перевод был корявый. Попробую еще раз перепройти, самая достойная замена Landstalker
Не правильно сформулировано предложение - жаль, что retroachivievements.org не поддерживает игры с переводами от Вита. То есть написать нужно им, а не Виту. Вообще не понимаю, кому они нужны, эти ачивки, маме с папой что ли вместо оценок в школе показывать? Игра и так не очень легкая, а тут очивки. Хорошую игру можно и несколько раз пройти, если уж они так нужны и важны.
85225215Вообще не понимаю, кому они нужны, эти ачивки
я их даже в глаза никогда не видел, реально не понимаю нафига они нужны для ретро игр, ведь в любом случае это всё будет не от официальных разработчиков, а просто прикол от какого-то чувака. кстати взялся за продолжение перевода второй части игры
сейчас решаю вопрос с тем, как включить субтитры к катсценам, ведь в японской версии они есть.