pretenders, премного благодарен!
Мне повезло: ещё в школе я с классом попал на шикарный спектакль "Легенда о Уленшпигеле", такой модерновый с танцующими инквизиторами и комичными гёзами: весь в лохмотьях с гигантской аркебузой. Я мало чего понял, но спектакль мне очень понравился: в кой-то веке была польза от школы. Потом уже смотрел советский фильм «Легенда о Тиле» 1976 года. Наконец добрался и до книги.
Забавно получается. Я вижу у нас произведение Де Костера "широко известно в узких кругах" - и на том "спасибо". В большом англоязычном мире (не владею французским или там голландским) книга практически забыта, то есть легче найти упоминание о Уленшпигеле как фольклорном персонаже, чем о книге Костера. Ладно бы автор был каким-то местным марксистом, так что советы бы его раскрутили, а в мире не особо знали, типо как Джанни Родари. Но здесь вроде, как борец за национальное освобождение, хотя и задвинутый не родине. Хотя если открыть статью Германа Гессе, кажется называется "Домашняя Библиотека", где он выступает в популярном жанре назывателя книг к прочтению. Там он как раз берёт "Легенду о Уленшпигеле" (и "Макс Хавелаар") из литературы Бельгии и Нидерландов. Впрочем, чему я удивляюсь: Гессе на английском читают очень выборочно, кажется на русский он переведён полнее, чем на английский. Вообще меня сейчас занимает вопрос почему одни книги и авторы довольно быстро отправляются в воды Леты и далее представляют только интерес для филологов и историков литературы, а другие зачитываться до дыр и спустя несколько веков. Дело явно не в литературных качествах. Я вообще не могу найти этому рационального объяснения, остаётся уповать на судьбу. Представьте, что на полках библиотек пылятся десятки "новых старых" литературных шедевров, но они никому не известны просто потому что кроме руки редкого филолога их не касается читательский взгляд, нет новых изданий, переводов, рецензий. Но вот типа как американцы устроили "кам-бэк" своему "Моби Дик", которого лет на 100 практически забыли. Было классно иметь какой-то "орден вспоминателей книг", которые бы искали и возвращали в большой мир незаслуженно забытые книги.
Я нахожу свои литературные способности недостаточными, чтобы дать нормальный отзыв на Уленшпигеля. Это как гулять по картине фламандского живописца - лучше самому увидеть.
Охотники на снегу" Питер Брейгель Старший, 1565 год
Некоторые исторические размышления наводят меня на мысли о трагической (но не сказать печальной - это про нас уже) судьбе этого безымянного региона Европы. Была такая страна "Francia media" или Лотарингия, от Рима до Фрисландии. Как гравитационные силы разрывают планету, оставляя от неё пояс астероидов, так и политические бури средневековья, сформировавшие Францию и Германию (тогда Империю) разорвали Лотарингию, оставив от неё штормовой пояс астероидов: Сан-Марино, Лихтенштейн, Швейцария, Люксембург, Бельгия, Нидерланды. Не говоря уже о сгинувшей Бургундии и т.д. Это такое штормовое сердце Европы, там на границе же Аахен - столица Карла Великого. Не моя мысль, но есть смысл: создание ЕС с центром в Брюсселе (100 с небольшим км от Аахена) это в общем такая попытка вернуть Империю Карла, успокоить штормовой пояс малых стран и закончить бесконечные войны Франции и Германии. Так что для того чтобы даровать мир "Нижним Странам" пришлось Тилю не то, что одолеть Мировую Империю Габсбургов, а добиться полного объединения Европы. Ну что же, Тиль, наслаждайся, вместе с Неле и Ламме, и его женой, отдыхом, пей "двойное пиво", ешь жаренную колбасу, заслужил приятель! Да здравствуют гёзы!