Оффтоп из: Сбор средств на жесткие диски для поддержки раздач [5989204]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 18, 19, 20 ... 23, 24, 25  След.
Ответить

DNN55

Top Bonus 05* 10TB

Стаж: 18 лет

DNN55 · 14-Фев-21 09:50 (5 лет 5 месяцев назад)

В эту тему были перенесены сообщения [1 шт.] из Сбор средств на жесткие диски для поддержки раздач
filolya

Внес на поддержку, спасибо Вам.
Мне кажется в шапке можно было указать номер карты, Яндекс кошелёк и др., для тех кто не хочет заморачиваться с регистрацией на других ресурсах, каждый решал бы для себя хочешь через сайт, хочешь на прямую, глядишь бы уже нужную сумму собрали. Подумайте на будущее.
[Профиль]  [ЛС] 

муть времени

Стаж: 5 лет 10 месяцев

муть времени · 14-Фев-21 11:01 (спустя 1 час 11 мин., ред. 14-Фев-21 11:01)

Раз уж здесь оффтоп...
getrant писал(а):
80929438Странно что все говорят про скорость интернета, но никто не упомянул другую очень важную характеристику: nat у провайдера
Что там у провайдеров творится? Недавно повысили ценник тарифов на 10% в связи с какими-то дополнительными расходами. Кто что слышал/знает? ЧебурНет грядёт?
И по дискам.
Как хранители и иные причастные собираются искать харды без черепичной записи?
Года эдак 2-3 не интересовался дисками, сейчас задумался над покупкой 4-6 ТБ во внешний юсб-бокс. Стал выбирать - на тебе! черепичная запись не заявляется производителем! А диски по этой технологии, как понял, подходят только для холодных архивов. Они же живут своей жизнью постоянно что-то перезаписывая... это ж какие износы механики даже в простое...
Да и по надёжности всё неоднозначно...
Тут хранитель рекомендует модель, которая служит у него верой и правдой под нагрузкой. Захожу в онлайн-магазин, в котором планирую брать железку, а там - топовый коммент с одной звездой (и несколько человек под ним подтверждают проблемы с данной моделью ).
[Профиль]  [ЛС] 

Kаtana

Стаж: 7 лет 11 месяцев

Kаtana · 14-Фев-21 11:12 (спустя 10 мин.)

муть времени писал(а):
80929655это ж какие износы механики даже в простое...
Флуд на тему: Можно ли торрент-юзанием угробить жёсткий диск?
Помощь в решении проблем с внутренними и внешними HDD, SSD дисками.
[Профиль]  [ЛС] 

drоzd

Стаж: 14 лет 8 месяцев

drоzd · 14-Фев-21 11:17 (спустя 4 мин.)

муть времени
Вы спрашиваете про повышение тарифов, даже не уточняя, какой у вас провайдер. Вот мой 2КОМ, к примеру, каждый год понижает, а скорость, наоборот, повышает.
Насчёт дисков – на ровном месте заморачиваетесь. Возьмите любую WDшку и не парьтесь.
[Профиль]  [ЛС] 

MaxusR

Top Bonus 04* 3TB

Стаж: 15 лет 7 месяцев

MaxusR · 14-Фев-21 11:27 (спустя 9 мин.)

муть времени писал(а):
80929655Стал выбирать - на тебе! черепичная запись не заявляется производителем!
Их уже вздрючили за это. Теперь линейка без черепичной записи выделена отдельно.
[Профиль]  [ЛС] 

Scope

Хранитель ТОП-10 (вес раздач)

Стаж: 19 лет 4 месяца

Scope · 14-Фев-21 12:15 (спустя 48 мин.)

муть времени писал(а):
80929655Как хранители и иные причастные собираются искать харды без черепичной записи?
Очень просто. Харды от 10TB, как правило, без черепичной
[Профиль]  [ЛС] 

debug-z61

Хранитель

Стаж: 17 лет 9 месяцев

debug-z61 · 14-Фев-21 13:27 (спустя 1 час 12 мин., ред. 14-Фев-21 13:27)

муть времени писал(а):
80929655Как хранители и иные причастные собираются искать харды без черепичной записи?
Например, по документации на диски Seagate -
Жесткие диски IronWolf для систем NAS
Цитата:
Тип и интерфейс жесткого диска - CMR: SATA 6 Гбит/с

Внутренние жесткие диски BarraCuda
https://www.seagate.com/www-content/datasheets/pdfs/3-5-barracudaDS1900-14-2007US-ru_RU.pdf
Цитата:
Технология записи: 8 ТБ - 2 ТБ SMR ; 1 ТБ, 500 ГБ CMR

Внимание, CMR и SMR накопители это не одно и то же
[Профиль]  [ЛС] 

муть времени

муть времени · 14-Фев-21 16:25 (спустя 2 часа 58 мин.)

drоzd писал(а):
80929879спрашиваете про повышение тарифов, даже не уточняя, какой у вас провайдер
Провайдер региональный, арендует мощности Ростелекома и Мегафона.
drоzd писал(а):
80929879Насчёт дисков – на ровном месте заморачиваетесь. Возьмите любую WDшку и не парьтесь
Планирую использовать ~60 часов в неделю в качестве универсального солдата, т.е. "для всего": будет болтаться на поводке у ноута в качестве файлопомойки для торрентокачалки и для просмотра видеоконтента на ТВ. Часть раздач будут оставаться для сидирования (пока диск подключен к ноуту) до полного заполнения. Т.е. некоторые файлы будут удалены сразу после использования, а другие сидироваться месяцами-годами. Прочитав про особенности SMR-дисков, по всему выходит, что диск под данный сценарий использования всё-таки не подходит, и следует смотреть в сторону классики.
MaxusR писал(а):
80929921Их уже вздрючили за это. Теперь линейка без черепичной записи выделена отдельно.
Уже не найду где, но читал, что, мол, производители наделали кунштюков и уже успели напихать новодел в старые наименования линеек, и теперь ритейлеры сами не в курсе, что же в коробочке.
Scope писал(а):
80930192Очень просто. Харды от 10TB, как правило, без черепичной
8-10 ТБ - много для меня.
[Профиль]  [ЛС] 

MaxusR

Top Bonus 04* 3TB

MaxusR · 14-Фев-21 18:08 (спустя 1 час 43 мин., ред. 14-Фев-21 18:08)

муть времени писал(а):
80931694и теперь ритейлеры сами не в курсе
ВрутЪ. https://blog.westerndigital.com/wd-red-nas-drives/ - вот пример с WD. Линейки без SMR выделены отдельно.
муть времени писал(а):
80931694будет болтаться на поводке у ноута в качестве файлопомойки
при таком варианте использования, вообще-то никакой разницы между SMR и CMR лично Вы скорее всего не заметите.
[Профиль]  [ЛС] 

муть времени

муть времени · 14-Фев-21 18:42 (спустя 33 мин., ред. 14-Фев-21 18:42)

MaxusR писал(а):
80932341Вы скорее всего не заметите
Исхожу из того, что на хабре стращают частыми и продолжительными уходами диска "в себя" при заполнении кэша диска (от нескольких десятков до пары сотен гигабайт). При этом скорость встаёт колом, выдавая десятки-сотни килобайт/сек. Пользоваться таким "чудом" невозможно.
Разве я не в группе риска? Куча разрозненных записей и постоянные удаления в произвольных секторах-лентах SMR диска. Как при этом будет чувствовать себя торрент-клиент с 5-10 активными в любой момент времени раздачами?
Посмотрел линейку IronWolf - вроде то, что нужно. Но в ДНС много плохих отзывов на них
[Профиль]  [ЛС] 

debug-z61

Хранитель

Стаж: 17 лет 9 месяцев

debug-z61 · 14-Фев-21 18:56 (спустя 14 мин., ред. 14-Фев-21 18:56)

муть времени писал(а):
80932527Посмотрел линейку IronWolf - вроде то, что нужно. Но в ДНС много плохих отзывов на них
Отзывы о 2 ТБ Жесткий диск Seagate 5900 IronWolf [ST2000VN004]
Цитата:
Оценка товара: 4.7 из 5
Голосов: 90
Отзывы о 4 ТБ Жесткий диск Seagate 5900 IronWolf [ST4000VN008]
Цитата:
Оценка товара: 4.4 из 5
Голосов: 98
Жесткие диски Seagate IronWolf объёмом больше 4 ТБ имеют повышенный уровень шума, что может быть критическим недостатком для использования в домашних условиях.
[Профиль]  [ЛС] 

муть времени

муть времени · 14-Фев-21 20:02 (спустя 1 час 6 мин., ред. 14-Фев-21 20:06)

debug-z61, я вижу другое каждый шестой (1-3 звезды) из отзывов - негативный.
скрытый текст
У ноутбучного барракуды вообще 2,8
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

MaxusR

Top Bonus 04* 3TB

MaxusR · 14-Фев-21 20:09 (спустя 6 мин., ред. 14-Фев-21 20:09)

муть времени
У SMR проблемы со скоростями при записи (нужно перечитать и записать данные повторно). С чтением при этом проблем нет.
А если диск будет болтаться на каком-нибудь USB, то вопрётся скорее в производительность интерфейса, хотя новые USB я в этом плане не проверял, конечно, лично. К кэшу диска это в принципе отношение имеет очень посредственное.
У меня под столом вертятся два древних двухтерабайтника красные WD, выпущенные ещё до распространения SMR, если не ошибаюсь. Тихие, холодные, не очень шустрые, но своё дело делают на пять баллов.
ЗЫ с сигейтами я завязал, когда у меня два полуторатерабайтника начали резонировать и раз в несколько секунд издавать гул на всю комнату, а поскольку у меня очень тихие компы, слышно было отчётливо.
[Профиль]  [ЛС] 

муть времени

муть времени · 14-Фев-21 20:25 (спустя 15 мин., ред. 14-Фев-21 21:02)

MaxusR писал(а):
80933107К кэшу диска это в принципе отношение имеет очень посредственное.
https://habr.com/ru/post/529860/
Тест записи
Самый наглядный способ проявить использование технологии SMR — подобрать такой режим записи, при котором кэш будет заполняться максимально быстро, а его раскладывание по лентам потребует от микропрограммы большого объёма работы.
Предполагаю, что для большинства моделей SMR-дисков и наиболее распространённых способов их подключения, это будет случайная запись блоков размером в 2048 секторов. Не сильно облегчит участь диска замена случайной записи на запись согласно любому правилу, по которому записываемые последовательно блоки будут попадать в разные ленты.
В качестве основного тестового алгоритма я выбрал линейную запись с прыжками. Аналогично чтению, при этом каждый следующий блок пишется по адресу, превышающему адрес предыдущей записи на длину прыжка.
Считаю график с результатами такого теста наиболее наглядным. Ведь при отображении зависимости от LBA, ось адресов является также осью времени, хоть и в нелинейном масштабе.
Длины прыжков подбирались таким образом, чтобы в каждую ленту попадало от одного до пяти блоков. Рекомендуемый согласно стандарту размер ленты — 524288 блоков. Производители эту рекомендацию чаще всего игнорируют, но в качестве ориентира для примерного определения длины прыжка его использовать можно.
Объём данных, который требуется записать для того, чтобы SMRность проявилась во всей красе, зависит от конструкции диска и реализации его микропрограммы. А также от заполнения диска и наличия в кэше неразложенных по лентам данных, полученных в предыдущий период времени. И может отличаться буквально на порядки. Один диск покажет кардинальное падение производительности после записи 3ГБ, другому потребуется 300ГБ.
Получающиеся в результате графики могут значительно отличаться даже для одного конкретного экземпляра диска, в зависимости от разных, на первый взгляд малозначительных мелочей. Например, может сильно влиять размер отступа от нулевого LBA перед началом записи.
И это не говоря уже о влиянии заполненности кэша, распределения данных по диску, и различиях между разными производителями и моделями.
Вот, к примеру, параметры теста не менялись, диск один и тот же. Каждый запуск — новая картина. Причём между запусками у диска каждый раз было достаточно времени для завершения фоновых процессов:

И это исправный диск. Общий объём записи в процессе всего набора тестов из скрипта составил лишь 30 гигабайт!
Поэтому запоминать параметры конкретных тестов и сравнивать формы графиков с точки зрения определения применения SMR смысла нет. Достаточно представления об общей картине, которая качественно выглядит примерно одинаково для всех SMR дисков, которые мне попались в качестве испытуемых.
Вот ещё, для дополнения представления. Другая модель диска, снова одинаковые параметры теста:
Предчувствую проблемы ещё на этапе перекидывания файлов со старого диска, который, к слову, я даже не дефрагментировал ни разу за 4 года (в винде эта функция так же отключена). Как на SMR диск комфортно тянуть несколько торрентов за раз (при этом что-то перекидывая с/на ПК), особенно когда уже пройдёт первый цикл записи и будет полно разрывов после удалений старых файлов - представляю себе с трудом. Кстати, нигде не встречал такой момент: включает ли он перезапись с кэша в момент подключения к ТВ? Таким макаром фильм превратится в слайдшоу.
[Профиль]  [ЛС] 

MaxusR

Top Bonus 04* 3TB

MaxusR · 14-Фев-21 20:30 (спустя 5 мин., ред. 14-Фев-21 20:30)

муть времени писал(а):
80933158ещё на этапе перекидывания файлов со старого диска, который, к слову, я даже не дефрагментировал ни разу за 4 года
А я скажу по секрету: фрагментация при перемещении файлов не сохраняется, т.е. файлы на новый диск будут писаться по порядку и без фрагментации. Но да, на операциях записи проблемки будут, только их масштаб не до конца ясен. В общем, по хорошему я бы тоже такого избегал. Те же красные WD Pro должны работать нормально 24/7. Но по поводу качества оных ничего сказать не могу. Моим дискам уже больше 5 лет, почти 100% времени они вертятся, а новые в руках не держал.
муть времени писал(а):
80933158Кстати, нигде не встречал такой момент: включает ли он перезапись с кэша в момент подключения к ТВ?
Какая перезапись, какого кэша? Чтение с диска идёт абсолютно нормально и как у самого обычного диска. Проблема возникает именно при записи. К кэшу это имеет отношение, когда диску приходится удерживать в оперативной памяти, какие данные уже есть на дорожке, а какие нужно записать в итоге. Если данных в кэше нет, приходится их туда читать. В этом и вся проблема SMR. Ничего более.
[Профиль]  [ЛС] 

муть времени

муть времени · 14-Фев-21 21:01 (спустя 31 мин.)

муть времени писал(а):
80933158старого диска, который, к слову, я даже не дефрагментировал ни разу за 4 года
MaxusR писал(а):
80933251фрагментация при перемещении файлов не сохраняется, т.е. файлы на новый диск будут писаться по порядку и без фрагментации
Я пытался подчеркнуть неприхотливость старого диска.
MaxusR писал(а):
80933251Какая перезапись, какого кэша? Проблема возникает именно при записи.
Ясно.
Ну и ещё немного сюрпризов, которые никак не ожидаешь от накопителя
скрытый текст
https://zen.yandex.ru/media/id/5a6097f4c890105fc26ba6bf/cherepichnaia-zapis-smr-v...0724523153b1c9b6
Цитата:
Проиллюстрирую работу SMR в момент перезаписи данных. Увидеть подобные цифры получится лишь после того, как весь объём диска был заполнен хотя бы единожды, а объём записываемых в течение одной сессии данных превышает размер буфера CMR (при этом очистка или переформатирование диска никак не повлияют на производительность). На первом скриншоте — запись с отключённым кэшированием записи. Скорость записи периодически проседает от 1 до 10 МБ/с. Эта скорость обнажает внутреннюю суть процесса. В процессе записи контроллер считывает ленту (блок черепичных дорожек) в буфер; модифицирует одну дорожку; записывает всю ленту из буфера на диск. Следующая дорожка — повторение цикла. В результате имеем процесс, который на Reddit описали так: «Многие говорят, что SMR — это медленно, но мало кто представляет, насколько медленно это на самом деле. Представьте, что вам нужно пропихнуть слона через замочную скважину. Представили? А теперь представьте, что с другой стороны активно сопротивляются. Вот это и будет запись SMR.»
Цитата:
Впрочем, модель модели рознь. В упомянутом выше внешнем накопителе используется диск Seagate BarraCuda 5TB (ST5000LM000), которая была одной из первых 2.5” моделей с SMR. Реализация черепичной записи в нём сырая, чем-то напоминает поведение самых первых SSD, которые теряли в скорости записи сразу после первого заполнения. Моё мнение: в таком виде накопитель нельзя было выпускать на рынок.
[Профиль]  [ЛС] 

darl07

Стаж: 15 лет 8 месяцев

darl07 · 14-Фев-21 23:26 (спустя 2 часа 24 мин.)

В эту тему были перенесены сообщения [3 шт.] из Сбор средств на жесткие диски для поддержки раздач
filolya

cedr писал(а):
80930539
tmnlnjrynnk писал(а):
80930399Скажите, я могу сам приобрести диск(и) и передать их кому-то из хранителей (г. Москва)?
очень сильно сомневаюсь, что кто-то из них захочет деанонимизации.
C одной стороны да, с другой, трекер не та структура, чтоб за ней охотились в любом виде серьезные организации. Следили, годами ждали, и вот на, подвернулся случай жесткий диск отправить ))) При желании, Управление "К" в течении дня, деанономизирует всех. Но это никому не надо. Скажу по секрету, в рядах настоящих любителей и почитателей трекера, столько сотрудников разных служб, что из них вполне можно создать полностью МВД небольшой страны )))
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 15-Фев-21 00:31 (спустя 1 час 5 мин.)

Ребят, ценю трекер но я был бы доволен и создатели тоже если бы было немного иначе, просто сделали бы систему платной подписки на трекер и всё !Вам платят вы довольны все остальные пользователи не переплачивают за товары и все остаются довольны !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

tong777

Top Seed 03* 160r

Стаж: 18 лет 8 месяцев

tong777 · 15-Фев-21 00:40 (спустя 8 мин.)

darl07 писал(а):
80934281
cedr писал(а):
80930539
tmnlnjrynnk писал(а):
80930399Скажите, я могу сам приобрести диск(и) и передать их кому-то из хранителей (г. Москва)?
очень сильно сомневаюсь, что кто-то из них захочет деанонимизации.
C одной стороны да, с другой, трекер не та структура, чтоб за ней охотились в любом виде серьезные организации. Следили, годами ждали, и вот на, подвернулся случай жесткий диск отправить ))) При желании, Управление "К" в течении дня, деанономизирует всех. Но это никому не надо. Скажу по секрету, в рядах настоящих любителей и почитателей трекера, столько сотрудников разных служб, что из них вполне можно создать полностью МВД небольшой страны )))
не смеши. в управлении К лузеры
[Профиль]  [ЛС] 

ivt60

Top Bonus 11* 3PB

Стаж: 17 лет 7 месяцев

ivt60 · 15-Фев-21 01:12 (спустя 31 мин.)

drоzd писал(а):
Вы спрашиваете про повышение тарифов, даже не уточняя, какой у вас провайдер. Вот мой 2КОМ, к примеру, каждый год понижает, а скорость, наоборот, повышает.
Увы, и он повысил тарифы, сделав новую линейку тарифов. У меня 800M за 660, а стало 800.
[Профиль]  [ЛС] 

drоzd

Стаж: 14 лет 8 месяцев

drоzd · 15-Фев-21 12:58 (спустя 11 часов, ред. 15-Фев-21 12:58)

ivt60
Я плачу раз в год (в ноябре), за это скидка (кажется 20%). Сейчас 500 Мб за 420₽/мес. До этого было примерно за 600, а до этого пользовался 100 Мбит за ≈500. Если вы старый солдат пользователь, то они без проблем переключают на тарифы, созданные для заманухи новых клиентов и на которые так просто не переключиться. 800 Мб как у вас показывает сию минуту за 560₽/мес. Речь, разумеется, про интернет без TV.
[Профиль]  [ЛС] 

Art Blos

Лауреат конкурса

Стаж: 15 лет 1 месяц

Art Blos · 15-Фев-21 12:58 (спустя 1 сек.)

В эту тему были перенесены сообщения [13 шт.] из Сбор средств на жесткие диски для поддержки раздач
filolya

Timonych писал(а):
80933116+2к на благое дело!
Интересно, рекорд или кто-то присылал больше?
[Профиль]  [ЛС] 

UENONAONE

Стаж: 7 лет 9 месяцев

UENONAONE · 15-Фев-21 12:58 (спустя 1 сек.)

Art Blos
В среднем задонатили по 500 рублей, но если учесть что там много "синих", то думаю далеко не рекорд
[Профиль]  [ЛС] 

Marik09

Top Bonus 05* 10TB

Стаж: 17 лет 4 месяца

Marik09 · 15-Фев-21 12:58 (спустя 1 сек.)

Art Blos писал(а):
80933632
Timonych писал(а):
80933116+2к на благое дело!
Интересно, рекорд или кто-то присылал больше?
Тут 100 вечнозеленых человек занёс:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=80905622#80905622
[Профиль]  [ЛС] 

Scope

Хранитель ТОП-10 (вес раздач)

Стаж: 19 лет 4 месяца

Scope · 15-Фев-21 12:58 (спустя 1 сек., ред. 14-Фев-21 21:59)

Art Blos
В одну из ночей был скачок процентов на 5 от суммы на всего десяток задонативших. Очевидно, был человек, который помог ресурсу процента на 4 от искомой суммы.
[Профиль]  [ЛС] 

hudayar555

Стаж: 12 лет 9 месяцев

hudayar555 · 15-Фев-21 12:58 (спустя 1 сек.)

Я внёс взнос а как теперь удалит аккаунт складчик?
[Профиль]  [ЛС] 

AntaresGoar

Стаж: 17 лет 2 месяца

AntaresGoar · 15-Фев-21 12:58 (спустя 1 сек.)

я бы с удовольствием вкинула, но если можно каким-нибудь образом без комиссии это сделать
[Профиль]  [ЛС] 

dima210194

Стаж: 14 лет 7 месяцев

dima210194 · 15-Фев-21 12:58 (спустя 1 сек., ред. 15-Фев-21 10:45)

Отлично. Пополнил складчика. Но блин где скачать чек транзакции???????
в лк нет!
Внес 50 рур. списало 53,64 рур, т к счет в гривнах (20,1). Но на счет чеков-- это реально беда!!
[Профиль]  [ЛС] 

dimag0g

Top Seed 04* 320r

Стаж: 17 лет

dimag0g · 15-Фев-21 12:58 (спустя 1 сек., ред. 15-Фев-21 11:29)

Scope писал(а):
80933825Art Blos Очевидно, был человек, который помог ресурсу процента на 4 от искомой суммы.
Ого! Это же больше штуки баксов, здесь многие пользователи в месяц меньше получают...
[Профиль]  [ЛС] 

filolya

Ушла в лес

Стаж: 19 лет 10 месяцев

filolya · 15-Фев-21 12:58 (спустя 1 сек.)

Не было таких взносов)
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error