intellect · 30-Дек-13 18:22(11 лет 3 месяца назад, ред. 31-Май-14 17:27)
Кундалини Йога Парампара Год выпуска: 2010 г. Автор: Рейнхард Гамментхаллер Жанр: Йога Специальность/раздел медицины: Трансформация личности Издательство: xxxx ISBN: 978-599041101-2 Формат: PDF/DjVu Количество страниц: 582 Качество: Отсканированные страницы Язык мед-книги : Русский
Описание об этой книге:
Этот труд является завещанием моего Гуру Дхирендры Брахмачари. В нём содержатся подлинные практики хатха-йоги, передаваемые мне на протяжении десятилетий садханы. Это продолжение и завершение трилогии, начатой более 50 лет назад в его работах «Йога Сукшма Вьяяма» (Вариант#1) и «Йогасана Виджняна», третий том которой, «Мудра и Пранаяма», так и не был опубликован.
Завершить, расширить и дополнить начатую работу - таковы были задачи, поставленные передо мной в завещании, и в этой книге я попытался выполнить задание в полном объёме.
Завершив работу, я утолил свое заветное желание, поскольку несмотря на интенсивные поиски, я, кроме книг моего Гуру, не нашёл ни одного исследования, отвечающего требованиям методичной и основательной садханы. Книжное знание в традиционной йоге несомненно играет второстепенную роль, поскольку только Гуру обладает всеохватывающим знанием и помогает ученику раскрыть в себе эту древнюю мудрость. Тем не менее, изложенный на бумаге объёмный труд о разнообразных упражнениях и тонкостях сложной науки йоги может оказать огромную помощь каждому человеку стремящемуся к трансформации и реализации, поскольку печатное слово помогает устранить сомнения, а книга, представленная вашему вниманию, послужит полноценным справочным пособием высокого уровня.
Книга систематически разделена на части, а упражнения описаны таким образом, чтобы ни в коем случае не возникло недоразумений относительно их правильного выполнения. Тем не менее, это не сможет заменить персональных указаний состоявшегося учителя, а некоторые из наиболее сложных практик должны выполняться только под надзором того, кто знаком с рисками и опасностями пути йоги.
Понятия и имена на санскрите, многие иностранные слова, а также важнейшие практики йоги и анатомические выражения просто и доступно объяснены в глоссарии в конце книги. Глоссарий вбирает в себя небольшой лексикон, в котором в сжатой форме объяснены важнейшие понятия, имеющие большое значение для практикующего. Особенно это относится к анатомическим пояснениям, которые даются с целью лучшего понимания воздействия, оказываемого упражнениями йоги. Тем, кто наглядно стремится понять этот предмет, знание трудов об анатомии человека - само собой разумеющееся условие. В предметном указателе можно найти все термины, упомянутые в тексте. Санскритские имена и выражения написаны без ударений в международно принятой форме, фонетически адаптированной к английскому языку (например: sh = ш; ja = джа; са = ча).
Я приношу свои извинения за недостатки, которые могут быть обнаружены в этой работе, несмотря на всю тщательность автора. В этом мире двойственности, вероятно, невозможно создание чего-то действительно совершенного. Тем не менее, книга может помочь всем ищущим обнаружить совершенство собственной божественной сути.
Для меня было большим счастьем иметь вокруг себя людей, которые поддерживали меня в этой работе. Я склоняюсь перед ними и благодарю за каждую форму помощи при написании книги. Позвольте выразить особую благодарность Соболевой Гюльнаре и Алексею Штыкову за перевод этой работы на русский язык. Рашиду Рафикову и Тиграну Абовяну за техническую редакцию текста. Ольге Прейгер и Сил Хилиир за дизайн и привлекательный оригинал-макет книги. Зинаиде Долговой за лингвистическую редакцию текста. Сержу Нюфелеру за изготовление и обработку множества фотографий. Рафикову Рашиду за фотографию обложки. Доктору Рейн-харду Пальму за редакцию немецкой версии книги, Ионасу Леу за компетентную помощь в технических вопросах. Агар Геллес, Ванессе Шмид и Тиграну Абовяну за безупречное выполнение некоторых поз йоги.
Но, прежде всего, я склоняюсь перед моим несравненным Гуру Шри Дхирендрой Брах.мачари, который посвятил меня в самую прекрасную из имеющихся в этой Вселенной наук. Во время нашей последней встречи в горной деревне Манталаи (Джам-му и Кашмир) он призывал меня к продолжению начатой им работы, уполномочив использовать основные иллюстрации и текстовый материал из обеих книг «Йога Сукшма Вьяяма» (Вариант#2) и «Йогасана Виджняна» в этой книге, чтобы составить полный обширный труд обо всех важных ступенях аштанга-йоги. Некоторыми старыми фотографиями из его книги я хотел бы сохранить память о нем и йогах Вишваятан-ашрама.
Я глубоко склоняюсь перед его Гуру Махариши Картикея и вместе с этим, перед всеми великими душами, которые сохранили и передали из глубочайшей древности знания йоги, и перед бесконечной мощью великих богинь, и Шакти, без содействия которых вовсе не состоялись бы все эти чудеса и тайны.
Рейнхард Гамментхалер
май 2009
Берн, Швейцария
Рейнхард о своей книге:
Это странная история… О моей книге, которую я пишу? Она связана с Молдовой. У меня есть книги Дхирендры Брахмачарьи, две первые книги, но, как и многие другие, я хотел иметь и третью его книгу – "Мудра и Пранаяма". И после смерти Дхирендры Брахмачарьи я спрашивал повсюду: в Нью-Дели, в Джамбу (?), в Манталае – если у меня была возможность задать вопрос, я спрашивал, можно ли найти эту книгу, но так и не нашел ее. А потом один человек, его звали Мудли Чодри, сказал, что он – племянник Дхирендры Брахмачарьи. Он унаследовал дом Свамиджи, его частный дом в Нью-Дели. Я часто бывал в том доме. Он всегда говорил, что рукопись этой книги находится в доме, но что он не может ее достать, потому что она спрятана в сейф. После смерти Свамиджи даже сейчас продолжаются споры на этот счет, и между правительством и многими людьми до сих пор идет борьба за то, что осталось после Свамиджи. Я всегда думал, что могу взять эту рукопись в том доме, но пару лет назад, когда я был в Индии, мне сказали, что я должен через суд получить разрешение, чтоб открыть этот сейф. Я пошел в суд и обратился к человеку, в чьей компетенции было решение моего вопроса, но он сказал, что, скорее всего, ничего такого не существует. Это было перед моей поездкой в Молдову. В ноябре я был в Нью-Дели, а в декабре поехал в Молдову. И там, не знаю, кто это был, но кто-то из людей, бывших там, говорил о Дхирендре Брахмачарьи и о его книге. И одна девушка подошла ко мне и сказала, что должна передать мне привет из Румынии, от человека, бывшего большим почитателем Дхирендры Брахмачарьи. Этот румын тоже пытался найти эту книгу – я думаю, он искал ее еще несколько лет назад, когда Дхирендра Брахмачарьи был еще жив. Девушка сказала, что этот румын спрашивал Дхирендру Брахмачарьи о третьей книге, и что Дхирендра Брахмачарьи ответил, что книга в Швейцарии. Румын удивился, как такое может быть, и спросил, где именно она находится, и Свамиджи ответил, что книга у меня в голове. И вот я и подумал, что должен сделать это, написать эту книгу, и вот теперь я начал ее писать. Возможно, когда я закончу, появится настоящая книга Свамиджи, и меня поднимут на смех: мол, посмотрите на него! Но сейчас я делаю книгу, которая содержит весь материал первых двух книг, она будет состоять из 6 частей, содержащих Сукшма-Вьяму, все крийи, даже больше, чем в книгах Свамиджи, больше пояснений; в ней будет и "Мудра и Пранаяма". Сейчас уже готово около 270-280 страниц. Думаю, книга уже скоро увидит свет, только нужно будет еще сделать фотографии. Мы уже начали фотографировать, но если что-то не будет получаться, я, наверное, попрошу кого-нибудь помочь. Но я думаю, у нас все получится – у меня есть много хороших специалистов в Швейцарии и в ашраме. В данный момент я не пишу – я все время в разъездах, как же мне писать?
- Каковы показатели готовности к пранаяме? Являются ли таковыми способность сидеть в Падмасане в течение 20 минут и владение бандхами?
- Это даже не показатель, это требование, правило – человек готов к пранаяме, когда он способен сидеть в Падмасане около 20 минут. Причем это должна быть качественная Падмасана, с обоими коленями на полу, а не так, как у Айенгара в его «Пранаяма Дипике» (см. также «Йога Дипика») – он выполняет Падмасану неправильно: одно колено у него всегда в воздухе.
- Но ведь это раз на раз не приходится: один раз получается оба колена уложить на пол, другой – нет…
- Нет, посмотрите в его книгах: он никогда не сидит в хорошей Падмасане. Даже в этой его большой книге по пранаяме Падмасана неправильная. Он же не может выполнять бандхи, ведь нужно выполнять мула бандху, а хорошая мула бандха возможна, только когда оба колена лежат на полу. Вы готовы к пранаяме, если сидите в Падмасане и хорошо владеете всеми тремя бандхами. Причем пранаямой можно заниматься только в том случае, если вы правильно питаетесь. Например, человеку, не употребляющему в достаточном количестве молоко и масло, не следует практиковать пранаяму.
- А как насчет прямого позвоночника и чистых энергетических каналов?
- Понимаете, в традиционной йоге вы не занимаетесь пранаямой всю жизнь. Это лишь одна из ступеней. Считается, что это нужно делать в течение 3-4 месяцев. Именно за этим я ездил в Манталай – я должен был практиковать пранаяму 4 раза в день. А это как раз очищает ваши энергетические каналы.
Воззвание
Прежде всего, хочу признаться, что я не получал Благословения от Рейнхарда на опубликование скана его книги. Потому что не утрудил себя поиском его е-мэйла и потому что не так уж силён в немецком. Рейнхард, если прочтёшь эти строки, прошу меня простить за мою шалость. Считаю, что подобную этой, книгу дόлжно иметь у себя в оригинале. И каждый, кто серьёзно решил посвятить себя достижению Совершенства, со мной согласится. Посему, не могу считать правоподобной возможность нанести вред чьему-то предприятию. И прошу расценивать это как волонтёрский акт, содействующий распротранению и повышению спроса на сей писательский и издательский труд. Посвящаю и преподношу в дар, в первую очередь, сей релиз тем начинающим садхакам, которые не имеют возможности приобрести или заполучить данный труд в оригинале. Но в будущем при возникновении таковой возможности, может быть, с божественной милостью и не без помощи описанной в сей чудесной книге практики, поступят в соответствии с голосом Совести и пополнят, в своё время, общую копилку знаний и добрых дел своей посильной лептой. Ом, Ра-М-Ха Намаха!
Примеры страниц
торрент перезалит 07.01.2014 ВНИМАНИЕ В раздаче появился .pdf вариант с распознанным текстом. Любезно предоставленныйALT-000'ом
А ты думал что там может быть? Разные сканы нужны, разные сканы важны. Но я уже и до твоего добрался - выправил страницы, выровнял строки, распознал текст, получил 36 мб
Если хочешь, добавь к раздаче http://yadi.sk/d/smaoN7JkFNFiY
Прежде всего, хочу признаться, что я не получал Благословения от Рейнхарда на опубликование скана его книги. Потому что не утрудил себя поиском его е-мэйла и потому что не так уж силён в немецком. Рейнхард, если прочтёшь эти строки, прошу меня простить за мою шалость.
Если это так важно, я могу дать вам его мэйл и написать письмо Спасибо за скан!
Жалко парня откровенно говоря. Этакий искрений идиот. Но более всего удивительно то, что некоторые всерьез намереваются следовать его советам. Непостижимо!
63345807Жалко парня откровенно говоря. Этакий искрений идиот. Но более всего удивительно то, что некоторые всерьез намереваются следовать его советам. Непостижимо!
63345807Жалко парня откровенно говоря. Этакий искрений идиот. Но более всего удивительно то, что некоторые всерьез намереваются следовать его советам. Непостижимо!
серьезная предъява... обоснуй
А самому лень навести справки? Информация общедоступная, никаких секретов.
Информации много всякой, какой пользуешься ты?
Ладно, я совсем ненамерен продолжать ету темы. Поетому постараюсь поставить все точки на и. Несколько дней назад я ничего незнал о его существовании. Наткнулся на него совсем случайно в поиске чем распологает ресурс под словом йога. Вижу белый, весь в тату, несколько лелеющих коментариев, да еще в добаву я ничего незнаю и никогда неслыхал о нем. Скачал с любопытства. Прочитал несколько страниц пролога. Этих нескольких страниц было вполне достаточно потерять всякий интерес к этому одурманеному типу. Но тут я прочитал об его "гуру", о котором мне было довоьно хорошо известно. Он подонок и мерзавец, бандит и преступник большого масштаба. Покорный слуга враждебных сил и лжи или по западному черный маг, нанесший огромный ущерб развитию Индии. А я видите ли, ненавижу ложь вот и выложил строчку.
Ирония судьбы что швейцарец даже неполучал инициации а сам добровольно отдался в лапы етого негодяя. Вполне может быть что излишнее потребление наркотиков непрошла бес следа и он уже был овладетый враждебными силами на астральном плане в тот момент когда начал делать асаны. Негодяю очевидно несоставило больших трудностей сделать безащитного парня своей марионеткой.
Кстати, разновидности ради я еще прочитал интервью http://asianyogaholidays.com/interview-gammenthaler-DB_en.html
Весьма поучительно как не надо делать. Пожелаю ни прикаких обстоятельствах в жизни не терять здравый смысл. Конец.
Спасибо, что ответил! Но я так и не понял, почему же он слуга враждебных сил, лжи, черный маг и т. д Не мог бы конкретно ссылку. Дело в том, что данную книгу я прочел, смотрел семинары с ним и ничего такова не заметил. Постарайся не быть голословным. Еще не конец.
Zapp, уговорил скачаю ознакомлюсь. Отпишусь. trupiniukas, а вы бы подучились для начала русскому письму... Скачал, посмотрел, ничего нового и сакрального.
Это всё и Дхирендра и иже с ним уже нам давно давали...
А так, пусть лежит, закину на планшет.
63688830trupiniukas, а вы бы подучились для начала русскому письму...
Спасибо за критику, сами знаем, но мне уже не до начал, особенно русских. Для пишущего раз в десять лет на русском, пишу, мне кажется, достаточно понятно. Если вам не нравится можете для начала перейти на мой родной или на англиский.
Несколько дней назад я ничего не знал о существовании trupiniukas. Наткнулся на него совсем случайно в теме на рутрекере. Вижу комментарий тут пишет. Прочитал с любопытства. Этих нескольких строк было вполне достаточно, чтобы потерять всякий интерес к этому одурманеному типу и сраз понять что он подонок и мерзавец, бандит и преступник большого масштаба. Покорный слуга враждебных сил и лжи или по западному черный маг, нанесший огромный ущерб всему миру. А я видите ли, ненавижу ложь. Особенно, когда ее даже не пытаются как-то обосновать.
Негодяю очевидно не составило больших трудностей сделать беззащитного Рейнхарда и его гуру своей марионеткой. Пожелаю ни при каких обстоятельствах в жизни не терять здравый смысл.
64168773Несколько дней назад я ничего не знал о существовании trupiniukas. Наткнулся на него совсем случайно в теме на рутрекере. Вижу комментарий тут пишет. Прочитал с любопытства. Этих нескольких строк было вполне достаточно, чтобы потерять всякий интерес к этому одурманеному типу и сраз понять что он подонок и мерзавец, бандит и преступник большого масштаба. Покорный слуга враждебных сил и лжи или по западному черный маг, нанесший огромный ущерб всему миру. А я видите ли, ненавижу ложь. Особенно, когда ее даже не пытаются как-то обосновать.
Негодяю очевидно не составило больших трудностей сделать беззащитного Рейнхарда и его гуру своей марионеткой. Пожелаю ни при каких обстоятельствах в жизни не терять здравый смысл.
А вы, обезьяна, знаете чем вы отличаетесъ от человека? Да, да, вот именно ...
trupiniukas
Тебе в виде сарказма показали, что твои слова это голословные обвинения, притом путанные.
В нормальном сообществе, если ты на кого то наводишь напраслину, с тебя начинают спрос за слова.
Обезъяна, этот тот, кто отрывает рот, льёт грязь, а потом не может за свою словесную грязь ответить по существу.
Или ты подкрепи обвинения человека написавшего книгу, или извинись.
Согласен. Только искренний идиот будет себе подрезать корень языка. Тем более все, кто удлиняли себе языки убеждались, что все, что им обещали - туфта! И только зомбирование и многолетняя практика не позволяет им признать это.
Согласен. Только искренний идиот будет себе подрезать корень языка. Тем более все, кто удлиняли себе языки убеждались, что все, что им обещали - туфта! И только зомбирование и многолетняя практика не позволяет им признать это.
ДА А книга действительна хорошая Просто даже для вдохновения Жалка не цветная?на днях на печатаю себе на 4 на тонких листах и на пружинке . жалко не цветная. А размер книги реальный какой в сантиметрах шрифт наверно мелкий читать для слабо видящих. а на а4 будит коленкор
ДА А книга действительна хорошая Просто даже для вдохновения Жалка не цветная?на днях на печатаю себе на 4 на тонких листах и на пружинке . жалко не цветная. А размер книги реальный какой в сантиметрах шрифт наверно мелкий читать для слабо видящих. а на а4 будит коленкор
Что то я ну как то не могу понять, внутреннего доверия почему то нет к данному автор, больше похоже на рекламный трюк для продажи того что можно подать за йогу. Это просто моё мнение по данной книге. только моё мнение. хрень
Дхирендра Брахмачари был приглашен в центр подготовки космонавтов СССР,говорят его техники сделали возможным пребывание Джанибекова на орбите ГОД.Сам не был при визите Гуру ,простите не родился ещё,но говорят.
Для меня лучших рекомендаций не надо,да простят меня Шивананда,Сатьянанда и прочие Аенгары.
Передача Р.Г. йоги Махариши Картикеи,мной не изучалась,но Трупникас много на себя берет делая заявления,прийдется ему ответить наверное.
74372397Дхирендра Брахмачари был приглашен в центр подготовки космонавтов СССР,говорят его техники сделали возможным пребывание Джанибекова на орбите ГОД.Сам не был при визите Гуру ,простите не родился ещё,но говорят.
Для меня лучших рекомендаций не надо,да простят меня Шивананда,Сатьянанда и прочие Аенгары.
Передача Р.Г. йоги Махариши Картикеи,мной не изучалась,но Трупникас много на себя берет делая заявления,прийдется ему ответить наверное.
Я не знаю посредственно всё это Просто люди оправдывают своё по траченное время и делают из обычной мухи кундалини ссылаясь на Джанибекова что он в космосе занимался этим. Дак почему он занимался именно этим подумать то нельзя ? без думный последователь учителя и всего что пишут.
автору релиза спасибо, конечно. Но, книга странная, вернее непонятно почему сам Рейнхард Гамментхаллер указал в названии слова "Кундалини Йога", когда как я понимаю здесь вообще практически нет ничего про эту кундалини-йогу. Вернее встречается этот термин временами, описываются чакры, но это все как бы и без этого известно. Да и сам автор в описании к книге указывает, что этом труде " содержатся подлинные практики хатха-йоги". Короче, книга о хатхе-йоги, а не о кундалини-йоги.