Дукай Яцек - Идеальное несовершенство [BlackTracktorist, (ЛИ), 2019, 128 kbps, MP3]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Ответить

mickynoxe

Стаж: 15 лет 5 месяцев

mickynoxe · 06-Май-20 04:05 (4 года 8 месяцев назад, ред. 06-Май-20 04:05)

BlackTracktorist писал(а):
78519484Как там в "Служебном романе": "Значит, хорошие сапоги, надо брать". Если мсье prokopcs подтянулся в топик всего лишь через 2 часа, это кое о чем говорит. .
Никаких "первоисточников" я для этой книги не вижу. Лем, Азимов, Уоттс, может, и затрагивали какие-то частички из того, что пишет Дукай, но совсем не в таком виде. Повторюсь, такое будущее ИМХО не описывал еще ни один фантаст.
Читать комменты "икспертов" вроде prokopcs'а и прочей тролльчатины из его команды - вот это на самом деле удовольствие весьма сомнительное. Знаем-знаем: "не слушал, но осуждаю", "русофоб" и прочее такое в традиционной ватно-поцреотической манере: эти чуваки "русофобов", "хохлов", "иностранных агентов" и прочую муть прилепят даже в абсолютно аполитичную книгу: кто о чём, а вшивый - о бане.
---
Кстати, о "русофобии". Фобия - это боязнь. Русских никто не боится (это только поцреоты думают, что их кто-то боится - надо же как-то кормить свое самолюбие ), их просто не любят по вполне понятным причинам. Так что "русофобия" - это целиком и полностью придумка поцреотов, ибо те, кто не любит русских, должны называться по-другому.
Вас, милейший, послушать, так складывается впечатление, что вы начитываете для узкого круга слушателей - не самолюбивых поцриотов, прежде всего!
Мы, русские, не девочки, чтобы нас всякие трактористы любили. И не нуждаемся в таком подходе вовсе. А вот вы без того, чтобы не обсосать болезненную тему, обойтись, похоже, не можете.
Читайте книги, спасибо вам за это, а вот политику и свое драгоценное мнение о русских оставьте, пожалуйста, за пределами данного сайта.
DyPeMaP-2 писал(а):
78542287DenisSL, как уже сказали, надо углубиться и понять суть. Пояснения в шапке и комментах - в помощь.
- Для подобных непростых книг рекомендую ознакомление с текстовым вариантом, т.к. на слух не каждый усвоит. По крайней мере, прочитать первую главу и пояснения автора, если бывают.
! Еще важно ! Подобные книги нельзя слушать "в пол-уха". Сложный, мозгобольный текст требует вдумчивого, внимательного прочтения, осмысления. Есть литература легкая, а есть непростая.
Как писал товарищ выше, читая такое, мы изучаем выдуманный язык, историю, структуру миров и пр.
Т.е. занимаемся псевдонаукой. На мозголомство и головную боль рассчитаны подобные книги-головоломки. Разновидностей этой литературы много, и зачастую (что плохо), если убрать замороки, то ничего захватывающего и красивого в книге не остается.
Надеюсь, что этот автор и его работы не такие и есть еще что-то в содержании, чем может удержать Яцек Дукай читателя. Пока слушаю, интересно...
_ Фантастика - особый жанр. Многие авторы прославились именно за свою фантазию, а не глубину мысли или красоту слога. Некоторые англоязычные фантасты в нашем русском переводе звучат вовсе примитивно.
Яцек Дукай поклонник С.Лема, считает себя (вероятно) его последователем. Лема я очень уважаю и понимаю, и до его уровня непросто подняться другому фантасту.
Кроме всего прочего, эта книга не только не для каждого слушателя, но и не для каждого чтеца. Мне показалось, что тракторист поставил перед собой задачу впихнуть невпихуемое: максимальное количество текста в минимальное количество времени. Через пару часов повышенного внимания к его скороговорке голова начала просто болеть. Может, я просто избалован комфортным уровнем подачи информации посредством совершенно аполитичных профессионалов вроде Ивана Литвинова, Игоря Князева или Сергея Кирсанова, не говоря уже о классике жанра - Юрии Заборовском, Евгении Терновском и Вячеславе Герасимове? Они, конечно, не настолько грамотны в причинах нелюбви неких индивидуумов к русским, зато читают куда как лучше. Ничего личного, только бизнес!
[Профиль]  [ЛС] 

BlackTracktorist

RG Декламаторы - 2

Стаж: 15 лет

BlackTracktorist · 09-Май-20 18:25 (спустя 3 дня, ред. 14-Май-20 12:29)

mickynoxe писал(а):
Мы, русские, не девочки, чтобы нас всякие трактористы любили. И не нуждаемся в таком подходе вовсе. А вот вы без того, чтобы не обсосать болезненную тему, обойтись, похоже, не можете.
Читайте книги, спасибо вам за это, а вот политику и свое драгоценное мнение о русских оставьте, пожалуйста, за пределами данного сайта.
Так я бы и рад оставить политику за пределами этого сайта. Своего мнения о русских я, вообще-то, нигде не высказывал, высказывал мнения о ватных поцреотах (да и то только в ответ на их эскапады) - а это, как говорится, две большие разницы. Но почему-то эти самые ватные поцреоты считают, что могут высказывать свои мнения о политике и т.н. "либерастах" в довольно хамской манере, а вот остальные - нет. Странно, да? Особенно на сайте навсегда запрещенном на территории РФ. Особенно забавно, когда хамы обижаются, если отвечаешь им так же по-хамски.
Пример: эта раздача. Первый же пост - о том, что автор русофоб, хотя в книге абсолютно ничего русофобского нет.
mickynoxe писал(а):
Кроме всего прочего, эта книга не только не для каждого слушателя, но и не для каждого чтеца. Мне показалось, что тракторист поставил перед собой задачу впихнуть невпихуемое: максимальное количество текста в минимальное количество времени. Через пару часов повышенного внимания к его скороговорке голова начала просто болеть. Может, я просто избалован комфортным уровнем подачи информации посредством совершенно аполитичных профессионалов вроде Ивана Литвинова, Игоря Князева или Сергея Кирсанова, не говоря уже о классике жанра - Юрии Заборовском, Евгении Терновском и Вячеславе Герасимове? Они, конечно, не настолько грамотны в причинах нелюбви неких индивидуумов к русским, зато читают куда как лучше. Ничего личного, только бизнес!
Спасибо за мнение, но тут такая незадача: всем не угодить. Где-то я уже отвечал цитатой из "Войны за Асгард" Бенедиктова: "Кто хочет нравиться всем, выбирает себе другую профессию" (в моем случае - другое хобби).
Если вы любитель меееееедленной начитки, то не факт, что все остальные тоже. Кстати, мои нынешние начитки очень медленные по сравнению с моими самыми первыми. О скорости моих начиток я создавал пару опросов - результаты можете посмотреть в темах, где они были созданы.
И вот для вас Герасимов - классик жанра, а я фантастику в его исполнении слушать просто не могу (и я такой не один). И кто из нас прав? Ваше мнение против моего? Всего лишь?
И, кстати.
mickynoxe писал(а):
Мы, русские, не девочки...
Вы бы поосторожнее с такими заявлениями от лица всех русских. Я слышал, что среди русских есть и девочки, и девушки, и женщины и даже бабушки. Такие русские, как вы, странные: чтобы вас любили вы не хотите, а когда вас не любят, начинаете "русофобами" людей обзывать.
[Профиль]  [ЛС] 

DyPeMaP-2

Стаж: 11 лет 2 месяца

DyPeMaP-2 · 16-Май-20 21:57 (спустя 7 дней)

Фу-у-у-у! От такого "патриота" так и прёт нацизмом. Пожалуй, всё сказал, что нужно, чтобы показать себя в красе.
Lyuk36,
я бы вас тоже патриотом не назвал. "Патриот" - звучит не только гордо, но и чинно, благородно - не про вас... Думаю, к кому-то, когда надо и где надо, BlackTracktorist применяет понятие "патриотизма". Не думайте плохо о других, ВЫ что ли лучше?
...Творческие люди, вообще, очень странные, зачастую... будьте снисходительны...
А эта ваша "поцриотическая" нетерпимость, все равно, что обижать непохожего на вас или больного (допустим ДЦП), или другого вероисповедания...
Так что "по Сеньке и шапка"... носите "звание" гордо
Надеюсь, что BlackTracktorist не ответит вам. Не стОите вы того.
[Профиль]  [ЛС] 

DyPeMaP-2

DyPeMaP-2 · 17-Май-20 00:58 (спустя 3 часа, ред. 17-Май-20 00:58)

https://echo.msk.ru/blog/dobrokhotov/1029162-echo/
Классики о патриотизме ©
Князь Петр Вяземский
«Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что своё. Тюрго называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d’antichambre. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной, и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам? Истинная любовь ревнива и взыскательна».
«Письма из Парижа»
Александр Пушкин
«Некоторые люди не заботятся ни о славе, ни о бедствиях отечества, его историю знают только со времени кн. Потемкина, имеют некоторое понятие о статистике только той губернии, в которой находятся их поместия, со всем тем почитают себя патриотами, потому что любят ботвинью и что дети их бегают в красной рубашке».
(Пушкин, «Отрывки из писем, мысли и замечания», 1949, т. 11, с. 56).
Лев Толстой
«Патриотизм, в самом простом, ясном и несомненном значении своем, есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так оно и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство».
Толстой Л.Н.. Полн. собр. соч. В 90 т. М, 1970. Т. 39. С. 65
*
*
Добавлю о декламаторах...
Игорь Князев отлично читает детскую литературу, Герасимов тоже бывает хорош и фантастика в его исполнении (К.Булычев). Да, они мастера, НО про них же читаем в комментах: "опять испортил хорошую книгу!" Тоже, дело вкуса. Я озвучки И.Князева избегаю, когда есть в другом качественном варианте. Не смог слушать от него "Текст", "Марсианин", а в "Ложной слепоте" Уоттса даже смысл терял и сюжетную линию.
BlackTracktorist здорово чеканит Уоттса (и не только), включил, и книга преобразилась, заиграла красками... Есть что-то в его манере и голосе (неблагозвучном) завораживает...
[Профиль]  [ЛС] 

vugarmugar11

Стаж: 15 лет 1 месяц

vugarmugar11 · 17-Май-20 02:40 (спустя 1 час 42 мин.)

Лев Толстой
«Патриотизм, в самом простом, ясном и несомненном значении своем, есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так оно и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство».
Толстой Л.Н.. Полн. собр. соч. В 90 т. М, 1970. Т. 39. С. 65
Толстой действительно великий мыслитель.
[Профиль]  [ЛС] 

AleksBrodnik

Стаж: 5 лет 4 месяца

AleksBrodnik · 17-Май-20 20:29 (спустя 17 часов, ред. 17-Май-20 20:29)

Цитата:
Кстати, о "русофобии". Фобия - это боязнь. Русских никто не боится (это только поцреоты думают, что их кто-то боится - надо же как-то кормить свое самолюбие ), их просто не любят по вполне понятным причинам. Так что "русофобия" - это целиком и полностью придумка поцреотов, ибо те, кто не любит русских, должны называться по-другому.
Если русских не боятся, а просто не любят, возникает вопрос - ПОЧЕМУ? Запах из рта, незнание этикета, некрасивая внешность, или что-то ещё? Опять же почему, нелюбовь к русским существует только в странах определённого военного блока, и желающих в него вступить? Где педалируется теория о желании русских кого-нибудь непременно захватить. В странах Южной Америке, Африке или Востока такой теории нет, и нелюбви к русским тоже нет. Почему? Или это фобия, да искусственно созданная, но всё же фобия?
[Профиль]  [ЛС] 

DyPeMaP-2

DyPeMaP-2 · 18-Май-20 00:22 (спустя 3 часа)

Соответственно модели поведения. Каков русский будет в Европе и Америке? И другой уже в Африке и на Востоке - щедрый, созидатель, помощник, компаньон и деятель. 90-е и 2000-е показали "нашего брата" не с лучшей стороны.
Опять же, необоснованная гордость с раздутыми щеками, чувство превосходства - это наше.
Русских не любят также, как американцев или англичан где-то. И вообще, не любят непохожих, других.
Также исторически сложилось отношение к России и поддерживается уже на уровне предрассудков и суеверий, отчасти страхов.
[Профиль]  [ЛС] 

script_kiddie

Стаж: 13 лет 2 месяца

script_kiddie · 30-Май-20 22:28 (спустя 12 дней)

Молодец Тракторист, жги дальше. Мне нравиться твоя начитка. Суховата и отстранена, но очень четкая речь, как раз для "твердой" фантастики. А про срач за национальности и русофобии, это просто умопомрачительно, в разделе аудиокниг фантастики устроить такое. Вы господа "патриоты" своими высказываниями просто напросто "зашквариваете" нормальных русских. Вы хоть понимаете что вы творите? Гитлер например извратил национальную идею и превратил в настоящее пугало от которого шарахаются до сих пор.
[Профиль]  [ЛС] 

ichepaykin

Стаж: 8 лет 6 месяцев

ichepaykin · 09-Июн-20 06:02 (спустя 9 дней)

79466345Однако же, сколько поцреотов понабежало... Но нет, все-таки ну нахрен, кому-то что-то доказывать!
Таки и когда нам ожидать плоды дальнейшего вашего творчества, если не секрет? И когда будет Уоттс ?
[Профиль]  [ЛС] 

BlackTracktorist

RG Декламаторы - 2

BlackTracktorist · 10-Июн-20 17:13 (спустя 1 день 11 часов)

ichepaykin писал(а):
Таки и когда нам ожидать плоды дальнейшего вашего творчества, если не секрет? И когда будет Уоттс ?
Блин, вот не надо сыпать соль на рану (и лить чай на спину)! Знаю, что с Уоттсом я подзатянул, и что Уоттса ждут. Уже скоро. Недели через 2 будет "Бетагемот". Всё понимаю, но работы реально привалило, времени почти нет. И, как сказал мой брат: "Не торопись, пусть ждут. Это же хобби! Ты же не можешь ради хобби бросить работу."
[Профиль]  [ЛС] 

losnaca

Стаж: 16 лет 7 месяцев

losnaca · 16-Июн-20 11:50 (спустя 5 дней, ред. 16-Июн-20 11:50)

Очень жаль, что озвучка не подошла, хотела бы послушать, раз читать времени нет. По озвучке - голос и произношение звуков замечательные, но характер чтения - как будто слушаешь передачу о криминале на НТВ и все очень быстро, автоматными очередями. Можно было бы постараться и приспособиться к такому репортажному чтению (как будто стоит задача сократить трату эфирного времени), но это надо специально сесть в тишине и без других занятий. Только слушаю я книги именно во время работы, а если бы у меня было время уделять книге единоличное внимание, я бы взяла бумажный вариант. Не в обиду чтецу, в любом случае спасибо за труд, просто не подошло и я в печали. P. S.: "Квантового вора" осилила легко, как и всего Уоттса или Эриксона с его бесконечными культурами, богами, персонажами и событиями, и дело не в сложности книги а в том, что чтец не дает времени сложить картину.
[Профиль]  [ЛС] 

DyPeMaP-2

DyPeMaP-2 · 16-Июн-20 17:32 (спустя 5 часов)

losnaca
А исторической не интересуетесь?
Рекомендую женщинам Задорнов Николай - Адмирал Путятин 01. Цунами [Москалёва Ольга, 2013, 96 kbps, MP3]
О Японии и русских моряках.
[Профиль]  [ЛС] 

ton_esok_esok

Стаж: 15 лет 2 месяца

ton_esok_esok · 17-Июн-20 21:25 (спустя 1 день 3 часа)

Удивительно было послушать фантастику устремленную в будущее. Практически чистую футурологию. Думаю так мог бы написать Лем, выросший в эпоху информационных технологий.
[Профиль]  [ЛС] 

losnaca

losnaca · 18-Июн-20 11:52 (спустя 14 часов)

DyPeMaP-2 писал(а):
79630420losnaca
А исторической не интересуетесь?
Рекомендую женщинам Задорнов Николай - Адмирал Путятин 01. Цунами [Москалёва Ольга, 2013, 96 kbps, MP3]
О Японии и русских моряках.
Спасибо за рекомендацию, послушаю. Об исторических материалах и книгах - для меня очень важно, чтобы писатель такого жанра обязательно был настоящим историком, а не просто журналистом, решившим придать исторического антуража своим произведениям. Но если в исторических книгах не-историков есть еще какой-то глубокий смысл, который стоит того, чтобы закрывать глаза на историческую достоверность, то я так и сделаю.
[Профиль]  [ЛС] 

DyPeMaP-2

DyPeMaP-2 · 20-Июн-20 19:11 (спустя 2 дня 7 часов)

losnaca
Думаю, написано исторически достоверно, но с немалой долей вымысла.
Почему еще поделился именно в этой теме, где такие споры "русофобов" и "русофилов" - рекомендую именно им тоже.
_ В романе Н.Задорнова интересен взгляд на Россию и русских со стороны японцев, американцев, англичан. Так это забавно слушать, но актуально и в наши дни. Роман «Цунами» — об экспедиции адмирала Е. В. Путятина в Японию в 1854—1855 годах. Эта фантазия русского прибалта интригует и иногда побуждает улыбнуться. Но кто-то раскритикует такую советскую прозу.
_ Хотелось бы узнать мнение BlackTracktorist об этом романе.
[Профиль]  [ЛС] 

Dezmond2

Стаж: 17 лет 8 месяцев

Dezmond2 · 26-Июн-20 21:48 (спустя 6 дней)

Ни знаю как тракториста, а меня финал не устроил....я вообще воспринял всю книгу как затравку и предисловие к основным приключениям...становление героя прошло...и все, бац и конец...я даже подумал что что-то зависло и сейчас продолжится чтение...а плеер на стопе.
[Профиль]  [ЛС] 

BlackTracktorist

RG Декламаторы - 2

BlackTracktorist · 27-Июн-20 22:05 (спустя 1 день, ред. 27-Июн-20 22:05)

Dezmond2 писал(а):
79682525Ни знаю как тракториста, а меня финал не устроил....я вообще воспринял всю книгу как затравку и предисловие к основным приключениям...становление героя прошло...и все, бац и конец...я даже подумал что что-то зависло и сейчас продолжится чтение...а плеер на стопе.
Ну, в шапке раздачи написано, что на задней обложке польского издания было сказано, что это - первая книга трилогии. Так что Ваша реакция вполне понятна. Но, видимо, автор по каким-то причинам так и не добрался до написания второй и третьей книг...
[Профиль]  [ЛС] 

Koshechka08

Koshechka08 · 19-Июл-20 03:11 (спустя 21 день, ред. 19-Июл-20 03:11)

Местечково и даже вторичным назвать сложно. Но хуже то, что не увлекательно.
P. S: К слову, автор, да, такой заурядный и типичный в этой заурядности польский нацист.
[Профиль]  [ЛС] 

akerka3

Стаж: 11 лет

akerka3 · 19-Июл-20 15:16 (спустя 12 часов)

Собственно, лучшее, что встретилось за последние лет 10. Внятная попытка описать мир ПОСЛЕ наступления технологической сингулярности, а для этого нужно быть визионером. Главный герой, это мост для читателя между нашим настоящим и будущим, где изменилось восприятие мира и личности. Как "Анафем" требует терпения, пока словарь терминологии уляжется в голове.
[Профиль]  [ЛС] 

wuhatop

Стаж: 5 лет 10 месяцев

wuhatop · 02-Авг-20 00:31 (спустя 13 дней)

akerka3 писал(а):
79792157Собственно, лучшее, что встретилось за последние лет 10.
Из польской беллетристики? В НПФ есть Гамильтон, Райаниеми, Вейер, Стивенсон и прочие, писавшие в разы круче и качественней этого пшека. Больше читайте...
[Профиль]  [ЛС] 

BlackTracktorist

RG Декламаторы - 2

BlackTracktorist · 02-Авг-20 19:02 (спустя 18 часов, ред. 02-Авг-20 19:02)

wuhatop, ну, насчет Райаниеми я бы сильно поспорил. Единственное его преимущество перед "пшеком" в том, что он - "чухонец". И не более того, увы. Хотя, конечно, дело вкуса и (пред)убеждений. Стивенсон тоже очень и очень неоднороден. К примеру, его "Вирус Reamde" ИМХО - просто затянутый детектив среднего качества в слегка фантастичном антураже.
[Профиль]  [ЛС] 

perezz08

perezz08 · 02-Авг-20 19:47 (спустя 44 мин.)

wuhatop
BlackTracktorist
Я бы еще добавил в список Грега Игана, хотя его прошлогодний роман "Perihelion Summer" еще не переведен на русский. Но книга интересная, о том как черная дыра Тараксипп пытается войти в Солнечную систему, а люди пытаются ей противостоять.
[Профиль]  [ЛС] 

adolfkruger

Лауреат музыкального конкурса

Стаж: 16 лет 8 месяцев

adolfkruger · 08-Авг-20 04:13 (спустя 5 дней, ред. 08-Авг-20 04:13)

Слог красивый. Очень интересные, оригинальные для фантастики идеи, но слишкомм недовыражены... Воткнуты в примитивный контекст типа золушки, из грязи в князи.
---Спойлер не читать до полного осмысления книги.---
скрытый текст
Это как строить синхрофазотрон, чтобы испечь кекс. Как разводить континент шлюх, чтобы обычный японский школьник покраснел. Как получить абсолютную власть и свободу, построить себе там тюрьму, запереться в камере и записывать в блокнот траектории таракана.
Вот интересно, автор это специально так выстроил для контраста, или у него поводок слишком короткий? В книге главный герой в какой-то мере тоже сетует на анахронизм, но без особого задора. Мне кажется, что стена, о которую автор лбом упёрся, - это индивидуализм (со всеми вытекающими), обусловленный физическими потребностями биологической особи, её пределом скорости и объёма обработки информации, - а из-за этого и ограниченности мечты, спектра её реализации. Т.е. там все вышли за предел биологических ограничений, но действуют, словно этого не произошло. Продолжают расчёсывать фантомные прыщи.
У Лема в 21 путешествии есть предел предел для подобной цивилизации. И невозможно у неё никакое сожительство с более эволюционировавшими видами. Они чуток поигрались бы с ней, как со щеночком, как с вирусом в колбе, а потом поставили контрольно-коммуникационно-архивные программы для предотвращения палева, а сами занялись бы чем-то своим, вообще вне понимания этих субъектов.
Кстати, может там так и произошло, причём задолго до событий. "Цивилизации" оставили песочницу, террариум. В которой ГГ в совокупности с колодцами, - программа апокалипсиса, которую она заслужила (ну если рассматривать в контексте свободы воли, вне этого контекста - просто конец программы). Потому что "цивилизация" стала идеальным несовершенством, застряв в нём, отклонив дальнейшее развитие.
Если взять ситуацию в том виде, в котором она есть в книге, для чего там персонажи используют бесконечные возможности их цивилизации? А ни для чего. Как сейчас используют интернет, чтобы лайкать мемы. Ну и чтобы аннигилировать всё вокруг, а потом, накатив пафоса, сделать вид, что вообще ничего не произошло.
Смысловые и логические нестыковки, перебор с притянутыми за уши спецэффектами и нарочито скомканная, примитивная концовка.
В виду вышеперечисленного - может не шедевр, но потраченного времени не жалко. В целом впечатление положительное, смысл и развитие додумывается вне основной линии, или даже того, что автор смог нафантазировать (по крайней мере, доступного пониманию массового потребителя контента).
[Профиль]  [ЛС] 

BlackTracktorist

RG Декламаторы - 2

BlackTracktorist · 18-Авг-20 00:18 (спустя 9 дней)

adolfkruger Спасибо за интересный отзыв, приятно было почитать, но согласиться с Вами не могу:
скрытый текст
1. Аналогия с микроскопом для забивания гвоздей здесь ИМХО не к месту. Вы верно подметили, что словинцы могут заниматься своими делами, не ставя в известность стахсов. Но...
Во-первых, кто сказал, что они ими и не занимаются в те огромные промежутки времени между секундами, когда они общаются со стахсами и занимаются делами стахсов?
Во-вторых, заниматься этим они могут только в пределах, накладываемых Императором.
В-третьих, если бы такие дела и были, то как Вы хотите, чтобы автор (даже не стахс ) Вам это описал? Тут мы столкнулись бы с тем, на что лично я пенял писателям-фантастам, когда они пытаются описать человека и общество будущего, а в итоге получается человек и общество того времени, когда жили эти фантасты, а Дукай ИМХО очень изящно этот подводный камень обошел.
Тут сразу возникает философский вопрос о том может ли человек создать нечто, что очень быстро станет совершеннее своего создателя во всех отношениях? И, если человек понимает, что его создание разумно, способно к разумной и осознанной эволюции, не предпримет ли он меры предосторожности? Не для этого ли Император и существует?
К тому же, до крафта человечество дошло не само, а с посторонней помощью.
И почему Вы считаете, что нечто разумное, но созданное человеком, будет так уж сильно отличаться от своего создателя?
2. Для чего там персонажи используют бесконечные возможности? См. "во-первых" п. 1 и вот еще цитата из самой книги: Де ля Рош думает в первой же главе: "...но какие представления о мотивах проходящего над ним человека могут возникнуть у муравья?". Или Вы можете привести примеры для чего можно использовать эти возможности? Особенно, когда для стахсов вопросы вездесущести, бессмертия и вычислительных возможностей не стоят совсем, а возможность крафтировать пространство-время говорит о том, что всё, что мы себе можем представить сейчас, уже либо познано, либо не имеет значения? Правильно, об этом в книге и говорится: остаются только вопросы метафизики и разумная эволюция в стремлении к UI, чем фоэбе и инклюзии и занимаются. Все логично.
А когда UI будет достигнута, а законы метафизики познаны, останется только одно: попытки познать вселенные с более богатыми физиками.
Вообще, если у Вас возникают такие вопросы, рекомендую переслушать (или перечитать) главу 6 (разговор Замойского и Словинского), главу 7 (разговор Замойского и Огеня), главу 8 (разговор Замойского и Воскресшего) и главу 9 (где Замойский читает книгу про "усыпленную физику").
---
Интернет изначально замысливался совсем другим, но даже при повальном лайкании мемов, спаме, рекламе, бизнесе и т.п. он всё еще остается весьма и весьма полезным местом. Лайканьем мемов, котиками, срачами его заполнил плебс. Ведь в обсуждениях на сайтах, где есть платная подписка (к примеру, Republic), или вход с возможностью комментировать только по приглашениям (к примеру, Хабр) тотально меньше говна. Там плебс и боты просто отфильтровываются. То же и у Дукая, только порог входа там гораздо выше: получить доступ к плато может только стахс, а гражданство стоит очень дорого.
---
Хотя я, так или иначе, при начитке прочитал книгу 4 (а то и более) раза, все равно не могу сказать, что прям всё понял, но вот что-что, а выдвигать обвинения в логических и смысловых несостыковках точно не могу. К концовке тоже претензий не имею, даже если бы книга изначально задумывалась законченной. Да и вообще, в этой книге достаточно идей, упомянутых просто вскользь, из которых другие фантасты раздули бы целые книги, а то и серии. :-)) Так что ИМХО "Идеальное несоверщенство" - самая необычная и непохожая ни на что фантастика о будущем.
[Профиль]  [ЛС] 

adolfkruger

Лауреат музыкального конкурса

Стаж: 16 лет 8 месяцев

adolfkruger · 19-Авг-20 00:24 (спустя 1 день, ред. 19-Авг-20 00:24)

BlackTracktorist
скрытый текст
И почему Вы считаете, что нечто разумное, но созданное человеком, будет так уж сильно отличаться от своего создателя?
Быт определяет сознание. Форма есть эволюционная адаптация к условиям.
А когда UI будет достигнута, а законы метафизики познаны, останется только одно: попытки познать вселенные с более богатыми физиками.
Более богатые физики в его понимании - с дополнительными переменными в законах. Т.е. ещё необходимость дополнительных измерений линейкой, сравнение с эталоном.
Дополнительные физические переменные и так существуют, просто они не представляют интереса применительно к актуальным условиям. Дело не в том, что такие более богатые физические законы как-то скрыты или недоступны. Они просто не нужны применительно к данным условиям. Потому, что весь известный мир меняется вместе с ними и для персонажей это выглядит как отсутствие изменений, как константа. Поменялась длина метра, но вместе с его длиной поменялась длина эталона - линейки. Поменялась кривизна пространства - поменялась и кривизна линейки. Или может вселенная существует дискретно 1 секунду в год во "вселенной с более богатой физикой", но для себя-то оно непрерывна, и внутреннее время может быть сопоставимо, та же 1 секунда, например. Дело в выборе эталона, линейки. А линейка выбирается наиболее удобно, наименее энергозатратно и под решение конкретной задачи.
Что даёт дополнительная переменная по отношению к живым существам? Необходимость адаптации. Для конкретных условий жизни на Земле адаптация шла миллиарды лет. Для очень узкого диапазона условий, вне которых известные сложные формы жизни существовать не могут. Просто потому, что они не адаптированы. Они сформировались из среды и под среду.
В общем случае, развитие происходит с предельной рациональностью адаптациии к изменяющимся условиям. Без избыточности, за исключением редких сильных мутаций. Проблема не в том, что у них нет дополнительной переменной в законах, а в том, что персонажи уже существуют под относительную константу, и никак иначе. Под динамическую переменную может тоже кто-то существует и является объединением всех включённых вариантов, или комбинацией, или как угодно. Но это не персонажи "цивилизации", в том смысле, что у них нет обобщённых данных, они - фрагмент, причём мгновенный. Свидетели и участники кванта изменений. А для существования в условиях доп. переменной придётся адаптироваться фактически с нуля. Т.е. выстраивать вообще иной метод существования, носитель, который будет "протяжённым" там, где привычные - "плоские". Или, к примеру, менять линейки - одну добавлять, от другой - избавляться. Разряжать или концентрировать. Делать максимально просто под среду и задачи существования из доступной химии.
В общем, тема то очень интересная, но, по большому счёту, сведена к балагану со спецэффектами. Шаблонный крафт площадок реальностей, которые (для ума) по сути тот же VR. Как в той цитате, что ИИ не сможет отличить реальность от симуляции.
Вообще, если у Вас возникают такие вопросы, рекомендую переслушать (или перечитать) главу 6 (разговор Замойского и Словинского), главу 7 (разговор Замойского и Огеня), главу 8 (разговор Замойского и Воскресшего) и главу 9 (где Замойский читает книгу про "усыпленную физику").
Физика не усыплена, но для вселенной "цивилизации" дополнительные переменные являются константами, потому что их вселенная меняется вместе с эталонами их измерений.
Может конечно, что-то другое имелось в виду, но либо я прослушал, либо автор не додумал.
[Профиль]  [ЛС] 

BlackTracktorist

RG Декламаторы - 2

BlackTracktorist · 21-Авг-20 21:19 (спустя 2 дня 20 часов, ред. 21-Авг-20 21:19)

adolfkruger, в чём-то я с Вами соглашусь, в чём-то - нет, но, думается мне, такие дискуссии уже не для онлайна, а для личной встречи за стопкой чая В любом случае, большое спасибо за удовольствие читать Ваши посты!
Но, во-первых, я рад, что такие посты, как Ваши, могут появляться здесь, на Трекере, и, во-вторых, ИМХО, хотя бы этот самый факт может служить причиной, чтобы поблагодарить Яцека Дукая за это.
Кстати, у этого "польского знатного русофоба" есть еще книга, которая ставит и читателя и тамошнюю вселенную с ног на голову - это "Иные песни". Но это - фэнтези, а я вот уже года 4, как охладел к этому жанру. Но книжка стоящая. Может, доберусь когда-нить начитать, а может кто-то опередит...
[Профиль]  [ЛС] 

agp72

Стаж: 14 лет 9 месяцев

agp72 · 30-Дек-20 00:47 (спустя 4 месяца 8 дней)

вообще, нихуя не понятно, о чем, зачем.. слушал пару часов, пока разгружал кирпичи.. видимо, я тупой..
[Профиль]  [ЛС] 

phystech79

Стаж: 4 года 6 месяцев

phystech79 · 04-Янв-21 04:25 (спустя 5 дней, ред. 04-Янв-21 04:25)

agp72 писал(а):
80659993вообще, нихуя не понятно, о чем, зачем.. слушал пару часов, пока разгружал кирпичи.. видимо, я тупой..
с начиткой тракториста - х.поймёшь о чём книжка
в сон тянет
[Профиль]  [ЛС] 

arkados04

Стаж: 14 лет 4 месяца

arkados04 · 11-Янв-21 02:44 (спустя 6 дней)

Спасибо, слушаю кайфую, уже 2рые сутки ,лежу, слушаю,сплю, кушаю))) напоминает " Видоизменённый углерод"...
[Профиль]  [ЛС] 

jor77

Стаж: 17 лет 10 месяцев

jor77 · 11-Янв-21 23:00 (спустя 20 часов)

Вещь!
Первая в жизни книга, прочитанная (прослушанная) второй раз, сразу после первой.
Да, вначале я думал, что у меня мозг поломался! Нифига не понял, еле заставил себя слушать дальше. Потом начало проясняться по-тиху!
Когда начал слушать второй раз - сложилось впечатление, что я половину времени первой прослушки спал Ведь уже многое знаю и понимаю, чего совсем не понимал при первой прослушке
Так что да - это для очень вдумчивого чтения, а может и не однократного чтения. По крайней мере, ни разу не пожалел, что второй раз прослушал.
Спасибо чтецу за возможность окунуться в столь интересный мир!
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error