|
ertrckrrg
Стаж: 6 лет 2 месяца Сообщений: 160
|
ertrckrrg ·
17-Мар-20 15:20
(4 года 7 месяцев назад)
Всех приветствую, мне трупы старые ворошить не хочется как и создавать пост с темой "Хэлп"
Имел глупость, не подумавшим установить систему, хотел бы поставить ее по уму, на другой диск совершенно, в ступор вводит ситуация, что клиенты набиты, и если я еще может быть допру, где настройки хранят делюге и ку-битторрент, то трансмиссион меня вводит в ступор и где он вообще торрент-файлы хранит, есть ли какой простой способ, поставить новую систему грубо говоря, и перенести туда все бит-торрент-клиенты с раздачами
|
|
VVD0
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 3792
|
VVD0 ·
17-Мар-20 19:28
(спустя 4 часа)
ertrckrrg
Всё в твоей home дерриктории. Просто после устанвоки системы создаёшь пользователя с тем же UID-ом и не логинясь им копируешь содержимое старого хомяка в новый. Потом смело логинься под своим пользователем и всё должно работать.
|
|
ertrckrrg
|
ertrckrrg ·
18-Мар-20 02:18
(спустя 6 часов, ред. 18-Мар-20 02:30)
Цитата:
ertrckrrg
Всё в твоей home дерриктории. Просто после устанвоки системы создаёшь пользователя с тем же UID-ом и не логинясь им копируешь содержимое старого хомяка в новый. Потом смело логинься под своим пользователем и всё должно работать.
А у меня кстати home нету, у меня все root (мне так удобней просто)
На данный момент у меня вот так выглядит ситуация
Задача моя забрать дебиан и вынести его на другой диск, или ставить с нуля, но обязательно нужны только торрент-клиенты
На диске WD 2ТБ стоят и винда и дебиан, то что home там светится, внимание не обращайте, грубо говоря это Data на языке винды (файлопомойка)
что имеется ввиду под директорией home (сорри я всего дней 10 юзаю)
если папка home то там вообще ничего нету, а если все содержимое системы, тогда другое дело
|
|
MappingOrgUa
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 9800
|
MappingOrgUa ·
18-Мар-20 03:00
(спустя 41 мин.)
ertrckrrg писал(а):
79071616А у меня кстати home нету, у меня все root (мне так удобней просто)
Это очень очень плохая практика.
|
|
ertrckrrg
|
ertrckrrg ·
18-Мар-20 11:38
(спустя 8 часов, ред. 18-Мар-20 11:44)
Цитата:
Это очень очень плохая практика.
У меня все дотла на соседних дисках просто, здесь тупо системы почти одни MappingOrgUa
Можно поподробнее "почему плохая"
Я вот два года на свои сайты к примеру ползаю работать только рутом, просто пользователей вообще не создаем (на дебиане всегда стоят) И как-то не прилетало еще ни разу нам в ответ
|
|
trubar
Стаж: 8 лет 10 месяцев Сообщений: 183
|
trubar ·
18-Мар-20 13:11
(спустя 1 час 32 мин.)
ertrckrrg писал(а):
Можно поподробнее "почему плохая"
линукс, конечно, суперзащищенная система, но что мешает хацкеру заюзать дыру в 3rd софте? Недавно один жаловался, что открыл plex наружу и были удалены все фильмы в директории (плюс какую-то записочку оставили). И это только то, что позволяли сделать его права юзера. Представь, что можно было бы сделать из под рута
|
|
MappingOrgUa
|
MappingOrgUa ·
18-Мар-20 18:04
(спустя 4 часа, ред. 18-Мар-20 18:04)
ertrckrrg писал(а):
79072698Можно поподробнее "почему плохая"
Я вот два года на свои сайты к примеру ползаю работать только рутом, просто пользователей вообще не создаем (на дебиане всегда стоят) И как-то не прилетало еще ни разу нам в ответ
Ну если вы два года катаетесь по встречке и ни разу не прилетело в лоб, это не значит, что ехать по встречке - нормально. Просто однажды поздно будет. Вот с сидением по root то же самое. Оно кажется нормально, но однажды может стать слишком поздно.
А потом журнализды рассказывают нам про появление очередных вирусов под Линукс. Еще бы, с такими то ответственными юзерами.
|
|
ertrckrrg
|
ertrckrrg ·
18-Мар-20 18:54
(спустя 50 мин., ред. 18-Мар-20 18:57)
MappingOrgUa
А можно без черного юмора (причину объяснить могу, на локалке то по фиг, а сервера бычат зачастую, рутом легче и быстрей, он иногда просто юзеров не пускают, вышвыривает)
Мне бы конкретный совет, мне с системы ничего кроме трех торрент-клиентов ничего не нужно, ни грамма
Спасите советом умным как это сделать лучше и возможно ли вообще, мне только клиенты нужны в том виде, в котором я их остановлю
Цитата:
линукс, конечно, суперзащищенная система, но что мешает хацкеру заюзать дыру в 3rd софте? Недавно один жаловался, что открыл plex наружу и были удалены все фильмы в директории (плюс какую-то записочку оставили). И это только то, что позволяли сделать его права юзера. Представь, что можно было бы сделать из под рута
trubar
Самое смешное, я не понял юмора, почему на домашнем пк вообще рут отсутствует, как бы причина понятна, здоровье потребителей, но лазейки то оставить можно было бы, чтобы рутом изначально полным быть
Цитата:
линукс, конечно, суперзащищенная система, но что мешает хацкеру заюзать дыру в 3rd софте?
Ничего не мешает, вон наши кредитные карты воруют, а азиаты сервера как семечки щелкают когда надо
Цитата:
А потом журнализды рассказывают нам про появление очередных вирусов под Линукс. Еще бы, с такими то ответственными юзерами.
У нас два админа имеют привычки пароли делать из 6 цифр)), ибо и он и она на телефонах часто сидят)) Я от админов своих дурному научился просто
|
|
MappingOrgUa
|
MappingOrgUa ·
18-Мар-20 19:19
(спустя 24 мин., ред. 18-Мар-20 19:19)
ertrckrrg А никакого юмора здесь нет. Я просто привёл пример очевидной глупости по аналогии с такой точно глупостью, хоть и не для всех очевидной. Человек поступает неправильно, а когда ему на это указывают, то аргументирует это тем, что пока что с ним ничего плохого не случилось. Ну ок. Просто однажды может стать поздно. И еще такой вопрос: а чем так сильно обычный юзер не угодил? Рутовые права нужны разве что для установки софта и изменения настроек системы. Всё. Это прямо каждый день надо? По несколько раз в день? Неужели такая большая проблема при редкой необходимости ввести пароль?
|
|
Goldfarb
Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 1905
|
Goldfarb ·
18-Мар-20 19:51
(спустя 32 мин.)
Я тоже не понимаю то, что копирую в консоль с инет-форумов, и это имхо большая угроза пользовательским данным.
|
|
trubar
|
trubar ·
18-Мар-20 21:21
(спустя 1 час 29 мин.)
Цитата:
Ничего не мешает, вон наши кредитные карты воруют, а азиаты сервера как семечки щелкают когда надо
базы с вероятностью 99% сливают за деньги сами админы банка. Если бы вина была линукса, то такой беспредел был бы по всему миру.
Цитата:
Самое смешное, я не понял юмора, почему на домашнем пк вообще рут отсутствует
секрет очень прост - ты при установке либо воткнул галочку, либо уже была по умолчанию, а ты не убрал.
|
|
Goldfarb
Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 1905
|
Goldfarb ·
18-Мар-20 22:03
(спустя 42 мин., ред. 18-Мар-20 22:03)
скрытый текст
Я нашел надежный способ хранения серьезных сумм. В Сбербанк-Онлайн создайте расчетный счет, скиньте на него деньги и запретите любые операции вне офиса банка, в СБ-онлайн для андроид есть такая опция. Поставив галочку, вы ее уже не снимете. Понадобится - придете в офис с паспортом и разблокируете инет-операции по счету. При этом остальные счета и карты не блокируются
Для умеренных сумм просто скиньте деньги с карт на расчетный счет, безопасность вырастет в разы.
Смартфон желательно с автоблокировкой, с отпечатком пальца удобно.
PS Пользуюсь только дебетовыми картами и всем советую.
|
|
ertrckrrg
|
ertrckrrg ·
19-Мар-20 01:52
(спустя 3 часа)
Цитата:
секрет очень прост - ты при установке либо воткнул галочку, либо уже была по умолчанию, а ты не убрал.
Я c LIVE-образов ставлю, мне так проще, мне графическая оболочка нужна сразу, конечно я советы почитал, оставить пустым имя и пароль рута, ага, два раза, пока не впишешь, он ни точки не даст дальше идти
Цитата:
а толку, вы рутом в систему при входе зайти можете? я просто не проверял, думаю он отключен там просто напросто
Цитата:
И еще такой вопрос: а чем так сильно обычный юзер не угодил? Рутовые права нужны разве что для установки софта и изменения настроек системы. Всё. Это прямо каждый день надо? По несколько раз в день? Неужели такая большая проблема при редкой необходимости ввести пароль?
это в убунте хорошо, все чего хочешь наставил, даже имея стаж 5 минут в линуксе, в дебиане все строже получается, рутовые права не помешали бы считаю, а так Вы правы, логин и пасс не сложно ввести
|
|
MappingOrgUa
|
MappingOrgUa ·
19-Мар-20 01:56
(спустя 3 мин.)
ertrckrrg писал(а):
79076842это в убунте хорошо, все чего хочешь наставил, даже имея стаж 5 минут в линуксе, в дебиане все строже получается, рутовые права не помешали бы считаю
А чем synaptic в Ubuntu отличается от такового в Debian?
|
|
VVD0
|
VVD0 ·
19-Мар-20 02:28
(спустя 31 мин., ред. 19-Мар-20 02:28)
MappingOrgUa писал(а):
79076848А чем synaptic в Ubuntu отличается от такового в Debian?
Тем, что в убунту уже не синаптик?
ertrckrrg писал(а):
79074694Мне бы конкретный совет, мне с системы ничего кроме трех торрент-клиентов ничего не нужно, ни грамма
Спасите советом умным как это сделать лучше и возможно ли вообще, мне только клиенты нужны в том виде, в котором я их остановлю
Я тебе это написал в первом же ответе.
|
|
MappingOrgUa
|
MappingOrgUa ·
19-Мар-20 03:11
(спустя 43 мин.)
VVD0 писал(а):
79076910Тем, что в убунту уже не синаптик?
Не знаю, у нас пока везде 16.04
|
|
ertrckrrg
|
ertrckrrg ·
19-Мар-20 03:35
(спустя 24 мин., ред. 19-Мар-20 06:48)
Цитата:
Я тебе это написал в первом же ответе.
Без обид, но смысла не понимаю мозгами, папка хоум содержит визуально только то что мне вообще не нужно
А раздела хоум у меня вообще нету изначально
Я что структуру что ли линя не видел по вашему? там в папке хоум только все потребительское, но я не видел там ни клиентов ни всего остального, торрент-файлы хранятся на локальных дисках, правда трансмиссион до сих пор не понял где хранит
И что я скопирую в итоге?
Камрады, ну в винде понятно, буквы томов таким же делаешь и забираешь только резюме файлы, неужели в линуксе подобного способа нету?
|
|
trubar
|
trubar ·
19-Мар-20 10:55
(спустя 7 часов, ред. 19-Мар-20 10:55)
Цитата:
Камрады, ну в винде понятно, буквы томов таким же делаешь и забираешь только резюме файлы, неужели в линуксе подобного способа нету?
а как это понимать, в чем собственно проблема? В хоум находятся файлы конфигурации(~/.config), скрипты и некоторая конфигурация пользовательского софта(~/.local), как у меня на скрине директория для nemo . Некоторые программы бросают эти вещи просто в хоум и все они начинаются тоже с точки, т.е являются скрытыми (многие фм скрывают их по умолчанию). Обычно софт устанавливается в системную директорию /usr или /opt. И системная директория для конфигов /etc. Все просто и логично. На скрине еще waterfox в /opt и его файлы конфигурации в хомяке
|
|
ertrckrrg
|
ertrckrrg ·
19-Мар-20 12:50
(спустя 1 час 54 мин., ред. 19-Мар-20 12:56)
Цитата:
и все они начинаются тоже с точки,
теперь понял, спасибо
Цитата:
хоум находятся файлы конфигурации(~/.config), скрипты и некоторая конфигурация пользовательского софта(~/.local), как у меня на скрине директория для nemo . Некоторые программы бросают эти вещи просто в хоум и все они начинаются тоже с точки, т.е являются скрытыми (многие фм скрывают их по умолчанию). Обычно софт устанавливается в системную директорию /usr или /opt. И системная директория для конфигов /etc. Все просто и логично. На скрине еще waterfox в /opt и его файлы конфигурации в хомяке
теперь проблем вроде нет, осталось почитать про сами клиенты
Цитата:
а как это понимать, в чем собственно проблема?
понимать нечего, по сути мне нужны все файлы просто этих трех клиентов работающих на сегодня, по причине я с этой системы не хочу тащить больше ничего в новую, много слишком лишнего, быстрей три клиента перетащить, чем удалять ненужное или заменять со временем
Спасибо всем.
А в продолжении свободной беседки, я как то никогда не задумывался, почему юзеры линукса и мака стебаются на виндоус, но когда на домашний пк ради потребления поставил себе через полдня понял причину, пока сам не увидишь не поймешь, здесь система для людей, а там извините за сравнение корыто для свиней, что кинули сегодня, то и жрите, пока дают trubar
Спасибо громадное за ликбез и помощь
|
|
trubar
|
trubar ·
19-Мар-20 14:56
(спустя 2 часа 6 мин.)
ertrckrrg
Справедливости ради надо сказать не все программы следуют логике. Демон трансмишн, например, сохраняет торрент файлы в /var/lib... Но она уже довольно древняя и смысл назначения некоторых директорий давно поменялся. Короче при изучении линукса lass dich überraschen, как любят говорить дойчи
|
|
ertrckrrg
|
ertrckrrg ·
19-Мар-20 15:51
(спустя 54 мин.)
Цитата:
ertrckrrg
Справедливости ради надо сказать не все программы следуют логике.
Это я заметил с первого дня, как меня не пугали, что там без спросу ничего не запустится, половина программ стартует с любой папки после распаковки а-ля портабл виндоус, правда мне на русском оффоруме дебиана сказали лучше так не делать, но если очень хочется то можно
А некоторые вещи нужно поставить, а до сих пор не осилил
HMA ProVPN оплачен, а поставить так и не смог, makemkv изначально ставил, а теперь не получается, сидеть читать и изучать короче, единственное что я понял, оно того стоит, а вот тратить время на майков я больше не хочу, за три года я его выучил до той степени, что мог интернет эксплорер с системы снести и т.д., но вовремя понял, что лучше сейчас потерять три года, чем потом через 10 плакать о потерянных десяти
|
|
VVD0
|
VVD0 ·
20-Мар-20 02:30
(спустя 10 часов)
ertrckrrg писал(а):
79077010Без обид, но смысла не понимаю мозгами, папка хоум содержит визуально только то что мне вообще не нужно
А раздела хоум у меня вообще нету изначально
Я что структуру что ли линя не видел по вашему? там в папке хоум только все потребительское, но я не видел там ни клиентов ни всего остального, торрент-файлы хранятся на локальных дисках, правда трансмиссион до сих пор не понял где хранит
И что я скопирую в итоге?
Не думал, что всё на столько плохо…
trubar писал(а):
79078984Демон трансмишн, например, сохраняет торрент файлы в /var/lib...
Врядли речь о демоне.
Десктопный всё держит в ~/.config/transmission, например сами торрент-файлы в ~/.config/transmission/torrents.
|
|
trubar
|
trubar ·
20-Мар-20 09:12
(спустя 6 часов)
Цитата:
Врядли речь о демоне.
гуевские программы использовать для торрента очень неудобно, ведь качать приходится только когда сидишь за компом или гонять его в холостую. Если сериал под 40 гигов и скорость не очень высокая, то легче вообще онлайн посмотреть в плохом качестве. Я вот зарядил торрент на малине, ушел на работу, прихожу - уже все скачанно. Даже если бы малины не было я бы из любого андроида состряпал сервак
|
|
ertrckrrg
|
ertrckrrg ·
20-Мар-20 09:33
(спустя 21 мин., ред. 20-Мар-20 16:30)
Цитата:
Не думал, что всё на столько плохо…
Меня кроме торрент-клиентов и трекеров мало чего волнует и интересует, поэтому для остального времени не остается, поэтому реально все плохо, времени нет учиться
Цитата:
гуевские программы использовать для торрента очень неудобно, ведь качать приходится только когда сидишь за компом
Я за ПК 24 часа в сутки, дело в следующем Боря и Вова мне запретили работать навечно без шансов реабилитации, поэтому чтобы быть живым работаю в сети, правда за это не платят, зато не трупом на диване.
Мне наоборот в силу малых знаний графические клиенты пока только под силу
А ради посмеяться могу рассказать, как я ставил, поставил чистый дебиан и был в шоке когда терминал мне ответил все в порядке за...ись и начал чего то просить дальше, я в панике своему сисадмину в телеграм со второго пк с винды, ну он меня и спрашивает, а ты оболочку то ему поставил, на что он получил от меня ответ, а чего в системе по дефолту стола вообще что ли нету))
Вот с тех пор я тока лайвы ставлю уже с оболочками, не подумавши МАТЕ поставил и много лишнего, теперь хотел бы LXDE и без всякого лишнего поставить, поэтому и ступор, там в клиентах уже тыща раздач раздается
|
|
trubar
|
trubar ·
20-Мар-20 22:40
(спустя 13 часов, ред. 20-Мар-20 22:40)
ertrckrrg
так поставь lxde десктоп и при логине в дисплай манагере выбири сессию lxde. Без разницы, что там с mate установленно грузиться будет только окружение lxde, автостарт и сервисы systemd. Понаотключай все что можно и будет счастье. Можешь сравнить сколько у тебя сервисов грузиться и у меня на левой стороне. На правой те которые я сам замаскировал за исключением dbus... и еще пары. Плюс что автостарта у меня вообще нет
|
|
VVD0
|
VVD0 ·
21-Мар-20 00:38
(спустя 1 час 58 мин.)
trubar писал(а):
79083121гуевские программы использовать для торрента очень неудобно, ведь качать приходится только когда сидишь за компом или гонять его в холостую. Если сериал под 40 гигов и скорость не очень высокая, то легче вообще онлайн посмотреть в плохом качестве. Я вот зарядил торрент на малине, ушел на работу, прихожу - уже все скачанно. Даже если бы малины не было я бы из любого андроида состряпал сервак
Это всё замечательно, но задающий такие вопрос точно не в теме. Что собственно он и подтвердил уже.
ertrckrrg писал(а):
79083188Меня кроме торрент-клиентов и трекеров мало чего волнует и интересует, поэтому для остального времени не остается, поэтому реально все плохо, времени нет учиться
Наверно самое время немного подучиться.
ertrckrrg писал(а):
79083188Вот с тех пор я тока лайвы ставлю уже с оболочками, не подумавши МАТЕ поставил и много лишнего, теперь хотел бы LXDE и без всякого лишнего поставить, поэтому и ступор, там в клиентах уже тыща раздач раздается
Бери Kubuntu - для человека с опытом работы в венде, пожалуй, лучший вариант.
|
|
ertrckrrg
|
ertrckrrg ·
22-Мар-20 16:21
(спустя 1 день 15 часов, ред. 25-Мар-20 16:12)
Цитата:
ertrckrrg
так поставь lxde десктоп и при логине в дисплай манагере выбири сессию lxde. Без разницы, что там с mate установленно грузиться будет только окружение lxde, автостарт и сервисы systemd. Понаотключай все что можно и будет счастье.
Спасибо, пойду в гугл прогуляюсь, а потом в антракте сделать попытаюсь
Цитата:
Бери Kubuntu - для человека с опытом работы в венде, пожалуй, лучший вариант.
Спасибо за совет, но хочу дебиан именно
Цитата:
Наверно самое время немного подучиться.
Вы правы на 100%
Цитата:
Это всё замечательно, но задающий такие вопрос точно не в теме. Что собственно он и подтвердил уже.
Я это и не скрывал, у меня уровень домохозяйки, поставил по быстрому нашел 4 торрент-клиента графических (из них 3 в дело пустил), выбрал аудиоплеером - deadbeef, а видео - SMPlayer, SABnzbd для usenet плюс снес офис как ненужное для себя Спасибо всем за помощь! Справился с проблемой намного проще, после ваших советов, наутилусом открыл папку домашнюю, а дальше там уже и так все понятно теперь стало, да и теперь я понял зачем надо и директорию home делать (после увиденного)
Цитата:
ertrckrrg
так поставь lxde десктоп и при логине в дисплай манагере выбири сессию lxde. Без разницы, что там с mate установленно грузиться будет только окружение lxde, автостарт и сервисы systemd. Понаотключай все что можно и будет счастье. Можешь сравнить сколько у тебя сервисов грузиться и у меня на левой стороне. На правой те которые я сам замаскировал за исключением dbus... и еще пары. Плюс что автостарта у меня вообще нет
Совет умный и хороший, но когда я начал смотреть что у меня там наоставалось после моего первого изучения линукса, я понял, что по уму надо с нуля все ставить и больше не пихать в систему то что не нужно лично мне, там мама не горюй, столько мусора, который причем удалялся мной нормально через синаптик Спасибо всем за помощь, я образумился и по уму поставил, сделав раздельно разделы
С клиентами проблем не возникло, трансмиссион просто папку перенес целиком, правда два других клиента потеряли пути, но там мало было, их заново перехешировал запустив
Кстати вот это точно не для меня, ненавижу 10-ку, этот совет наверное к пользователям виндоус10 подошел бы про DE подобный, я не люблю ни 10 ни XP ни 95 ни 98, являлся поклонником 7-ки, 10-ку даже превратил почти полностью в 7-ку, но все равно не то на деле. 7-ка была идеалом эстетически и удобством, а вот технически не очень, тяжелая, не без глюков и не без дуростей.
LXDE и XFCE поюзал LIVE и все-таки вновь MATE поставил, удобно очень, да и внешне не плохо, если кое-что изменить
|
|
ertrckrrg
|
ertrckrrg ·
04-Апр-20 05:56
(спустя 12 дней)
Часто в сети слышу и вижу шутку, а кто-нибудь платил за установку линукса хоть когда-нибудь
Отвечу за себя, да я заплатил бы, чтобы мне по уму поставили дебиан с набором того что мне нужно, по счастью рутрекер полно бескорыстия и душевных людей, мне бесплатно откликнулись помочь и помогут, а вот Виндоус 7 или 10 ставить кого-то звать да еще за это деньги платить, я еще в своем уме такое делать
|
|
Easyman
Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 4
|
Easyman ·
30-Май-20 00:27
(спустя 1 месяц 25 дней)
Люди, подскажите, пожалуйста, где скачать ПО для IBM Power7 (PowerPC Big Endian)
Ищу IBM i 7.3, IBM VIOS
Где народ который "в теме" общается?
|
|
VVD0
|
VVD0 ·
30-Май-20 02:00
(спустя 1 час 32 мин.)
Easyman писал(а):
79535088Ищу IBM i 7.3, IBM VIOS
Тебе в IBM Software Access Catalog + Fix Central.
Но нужен соответствующий доступ.
Такие вещи редко бывают в открытом доступе, так как уж очень специфичные.
|
|
|