Беседка (для общения про *nix и не только)

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 53, 54, 55, 56, 57  След.
Ответить

ertrckrrg

Стаж: 6 лет 2 месяца

ertrckrrg · 17-Мар-20 15:20 (4 года 7 месяцев назад)

Всех приветствую, мне трупы старые ворошить не хочется как и создавать пост с темой "Хэлп"
Имел глупость, не подумавшим установить систему, хотел бы поставить ее по уму, на другой диск совершенно, в ступор вводит ситуация, что клиенты набиты, и если я еще может быть допру, где настройки хранят делюге и ку-битторрент, то трансмиссион меня вводит в ступор и где он вообще торрент-файлы хранит, есть ли какой простой способ, поставить новую систему грубо говоря, и перенести туда все бит-торрент-клиенты с раздачами
[Профиль]  [ЛС] 

VVD0

Стаж: 17 лет 2 месяца

VVD0 · 17-Мар-20 19:28 (спустя 4 часа)

ertrckrrg
Всё в твоей home дерриктории. Просто после устанвоки системы создаёшь пользователя с тем же UID-ом и не логинясь им копируешь содержимое старого хомяка в новый. Потом смело логинься под своим пользователем и всё должно работать.
[Профиль]  [ЛС] 

ertrckrrg

ertrckrrg · 18-Мар-20 02:18 (спустя 6 часов, ред. 18-Мар-20 02:30)

Цитата:
ertrckrrg
Всё в твоей home дерриктории. Просто после устанвоки системы создаёшь пользователя с тем же UID-ом и не логинясь им копируешь содержимое старого хомяка в новый. Потом смело логинься под своим пользователем и всё должно работать.
А у меня кстати home нету, у меня все root (мне так удобней просто)
На данный момент у меня вот так выглядит ситуация
скрытый текст
Задача моя забрать дебиан и вынести его на другой диск, или ставить с нуля, но обязательно нужны только торрент-клиенты
На диске WD 2ТБ стоят и винда и дебиан, то что home там светится, внимание не обращайте, грубо говоря это Data на языке винды (файлопомойка)
что имеется ввиду под директорией home (сорри я всего дней 10 юзаю)
если папка home то там вообще ничего нету, а если все содержимое системы, тогда другое дело
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

Стаж: 16 лет 9 месяцев

MappingOrgUa · 18-Мар-20 03:00 (спустя 41 мин.)

ertrckrrg писал(а):
79071616А у меня кстати home нету, у меня все root (мне так удобней просто)
Это очень очень плохая практика.
[Профиль]  [ЛС] 

ertrckrrg

ertrckrrg · 18-Мар-20 11:38 (спустя 8 часов, ред. 18-Мар-20 11:44)

Цитата:
Это очень очень плохая практика.
У меня все дотла на соседних дисках просто, здесь тупо системы почти одни
MappingOrgUa
Можно поподробнее "почему плохая"
Я вот два года на свои сайты к примеру ползаю работать только рутом, просто пользователей вообще не создаем (на дебиане всегда стоят) И как-то не прилетало еще ни разу нам в ответ
[Профиль]  [ЛС] 

trubar

Стаж: 8 лет 10 месяцев

trubar · 18-Мар-20 13:11 (спустя 1 час 32 мин.)

ertrckrrg писал(а):
Можно поподробнее "почему плохая"
линукс, конечно, суперзащищенная система, но что мешает хацкеру заюзать дыру в 3rd софте? Недавно один жаловался, что открыл plex наружу и были удалены все фильмы в директории (плюс какую-то записочку оставили). И это только то, что позволяли сделать его права юзера. Представь, что можно было бы сделать из под рута
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

MappingOrgUa · 18-Мар-20 18:04 (спустя 4 часа, ред. 18-Мар-20 18:04)

ertrckrrg писал(а):
79072698Можно поподробнее "почему плохая"
Я вот два года на свои сайты к примеру ползаю работать только рутом, просто пользователей вообще не создаем (на дебиане всегда стоят) И как-то не прилетало еще ни разу нам в ответ
Ну если вы два года катаетесь по встречке и ни разу не прилетело в лоб, это не значит, что ехать по встречке - нормально. Просто однажды поздно будет. Вот с сидением по root то же самое. Оно кажется нормально, но однажды может стать слишком поздно.
А потом журнализды рассказывают нам про появление очередных вирусов под Линукс. Еще бы, с такими то ответственными юзерами.
[Профиль]  [ЛС] 

ertrckrrg

ertrckrrg · 18-Мар-20 18:54 (спустя 50 мин., ред. 18-Мар-20 18:57)

MappingOrgUa
А можно без черного юмора (причину объяснить могу, на локалке то по фиг, а сервера бычат зачастую, рутом легче и быстрей, он иногда просто юзеров не пускают, вышвыривает)
Мне бы конкретный совет, мне с системы ничего кроме трех торрент-клиентов ничего не нужно, ни грамма
Спасите советом умным как это сделать лучше и возможно ли вообще, мне только клиенты нужны в том виде, в котором я их остановлю
Цитата:
линукс, конечно, суперзащищенная система, но что мешает хацкеру заюзать дыру в 3rd софте? Недавно один жаловался, что открыл plex наружу и были удалены все фильмы в директории (плюс какую-то записочку оставили). И это только то, что позволяли сделать его права юзера. Представь, что можно было бы сделать из под рута
trubar
Самое смешное, я не понял юмора, почему на домашнем пк вообще рут отсутствует, как бы причина понятна, здоровье потребителей, но лазейки то оставить можно было бы, чтобы рутом изначально полным быть
Цитата:
линукс, конечно, суперзащищенная система, но что мешает хацкеру заюзать дыру в 3rd софте?
Ничего не мешает, вон наши кредитные карты воруют, а азиаты сервера как семечки щелкают когда надо
Цитата:
А потом журнализды рассказывают нам про появление очередных вирусов под Линукс. Еще бы, с такими то ответственными юзерами.
У нас два админа имеют привычки пароли делать из 6 цифр)), ибо и он и она на телефонах часто сидят)) Я от админов своих дурному научился просто
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

MappingOrgUa · 18-Мар-20 19:19 (спустя 24 мин., ред. 18-Мар-20 19:19)

ertrckrrg
А никакого юмора здесь нет. Я просто привёл пример очевидной глупости по аналогии с такой точно глупостью, хоть и не для всех очевидной. Человек поступает неправильно, а когда ему на это указывают, то аргументирует это тем, что пока что с ним ничего плохого не случилось. Ну ок. Просто однажды может стать поздно.
И еще такой вопрос: а чем так сильно обычный юзер не угодил? Рутовые права нужны разве что для установки софта и изменения настроек системы. Всё. Это прямо каждый день надо? По несколько раз в день? Неужели такая большая проблема при редкой необходимости ввести пароль?
[Профиль]  [ЛС] 

Goldfarb

Top Bonus 03* 1TB

Стаж: 16 лет 5 месяцев

Goldfarb · 18-Мар-20 19:51 (спустя 32 мин.)

Я тоже не понимаю то, что копирую в консоль с инет-форумов, и это имхо большая угроза пользовательским данным.
[Профиль]  [ЛС] 

trubar

trubar · 18-Мар-20 21:21 (спустя 1 час 29 мин.)

Цитата:
Ничего не мешает, вон наши кредитные карты воруют, а азиаты сервера как семечки щелкают когда надо
базы с вероятностью 99% сливают за деньги сами админы банка. Если бы вина была линукса, то такой беспредел был бы по всему миру.
Цитата:
Самое смешное, я не понял юмора, почему на домашнем пк вообще рут отсутствует
секрет очень прост - ты при установке либо воткнул галочку, либо уже была по умолчанию, а ты не убрал.
[Профиль]  [ЛС] 

Goldfarb

Top Bonus 03* 1TB

Стаж: 16 лет 5 месяцев

Goldfarb · 18-Мар-20 22:03 (спустя 42 мин., ред. 18-Мар-20 22:03)

скрытый текст
Я нашел надежный способ хранения серьезных сумм. В Сбербанк-Онлайн создайте расчетный счет, скиньте на него деньги и запретите любые операции вне офиса банка, в СБ-онлайн для андроид есть такая опция. Поставив галочку, вы ее уже не снимете. Понадобится - придете в офис с паспортом и разблокируете инет-операции по счету. При этом остальные счета и карты не блокируются
Для умеренных сумм просто скиньте деньги с карт на расчетный счет, безопасность вырастет в разы.
Смартфон желательно с автоблокировкой, с отпечатком пальца удобно.
PS Пользуюсь только дебетовыми картами и всем советую.
[Профиль]  [ЛС] 

ertrckrrg

ertrckrrg · 19-Мар-20 01:52 (спустя 3 часа)

Цитата:
секрет очень прост - ты при установке либо воткнул галочку, либо уже была по умолчанию, а ты не убрал.
Я c LIVE-образов ставлю, мне так проще, мне графическая оболочка нужна сразу, конечно я советы почитал, оставить пустым имя и пароль рута, ага, два раза, пока не впишешь, он ни точки не даст дальше идти
Цитата:
а толку, вы рутом в систему при входе зайти можете? я просто не проверял, думаю он отключен там просто напросто
Цитата:
И еще такой вопрос: а чем так сильно обычный юзер не угодил? Рутовые права нужны разве что для установки софта и изменения настроек системы. Всё. Это прямо каждый день надо? По несколько раз в день? Неужели такая большая проблема при редкой необходимости ввести пароль?
это в убунте хорошо, все чего хочешь наставил, даже имея стаж 5 минут в линуксе, в дебиане все строже получается, рутовые права не помешали бы считаю, а так Вы правы, логин и пасс не сложно ввести
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

MappingOrgUa · 19-Мар-20 01:56 (спустя 3 мин.)

ertrckrrg писал(а):
79076842это в убунте хорошо, все чего хочешь наставил, даже имея стаж 5 минут в линуксе, в дебиане все строже получается, рутовые права не помешали бы считаю
А чем synaptic в Ubuntu отличается от такового в Debian?
[Профиль]  [ЛС] 

VVD0

VVD0 · 19-Мар-20 02:28 (спустя 31 мин., ред. 19-Мар-20 02:28)

MappingOrgUa писал(а):
79076848А чем synaptic в Ubuntu отличается от такового в Debian?
Тем, что в убунту уже не синаптик?
ertrckrrg писал(а):
79074694Мне бы конкретный совет, мне с системы ничего кроме трех торрент-клиентов ничего не нужно, ни грамма
Спасите советом умным как это сделать лучше и возможно ли вообще, мне только клиенты нужны в том виде, в котором я их остановлю
Я тебе это написал в первом же ответе.
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

MappingOrgUa · 19-Мар-20 03:11 (спустя 43 мин.)

VVD0 писал(а):
79076910Тем, что в убунту уже не синаптик?
Не знаю, у нас пока везде 16.04
[Профиль]  [ЛС] 

ertrckrrg

ertrckrrg · 19-Мар-20 03:35 (спустя 24 мин., ред. 19-Мар-20 06:48)

Цитата:
Я тебе это написал в первом же ответе.
Без обид, но смысла не понимаю мозгами, папка хоум содержит визуально только то что мне вообще не нужно
А раздела хоум у меня вообще нету изначально
Я что структуру что ли линя не видел по вашему? там в папке хоум только все потребительское, но я не видел там ни клиентов ни всего остального, торрент-файлы хранятся на локальных дисках, правда трансмиссион до сих пор не понял где хранит
И что я скопирую в итоге?
скрытый текст
Камрады, ну в винде понятно, буквы томов таким же делаешь и забираешь только резюме файлы, неужели в линуксе подобного способа нету?
[Профиль]  [ЛС] 

trubar

trubar · 19-Мар-20 10:55 (спустя 7 часов, ред. 19-Мар-20 10:55)

Цитата:
Камрады, ну в винде понятно, буквы томов таким же делаешь и забираешь только резюме файлы, неужели в линуксе подобного способа нету?
а как это понимать, в чем собственно проблема? В хоум находятся файлы конфигурации(~/.config), скрипты и некоторая конфигурация пользовательского софта(~/.local), как у меня на скрине директория для nemo . Некоторые программы бросают эти вещи просто в хоум и все они начинаются тоже с точки, т.е являются скрытыми (многие фм скрывают их по умолчанию). Обычно софт устанавливается в системную директорию /usr или /opt. И системная директория для конфигов /etc. Все просто и логично. На скрине еще waterfox в /opt и его файлы конфигурации в хомяке
[Профиль]  [ЛС] 

ertrckrrg

ertrckrrg · 19-Мар-20 12:50 (спустя 1 час 54 мин., ред. 19-Мар-20 12:56)

Цитата:
и все они начинаются тоже с точки,
теперь понял, спасибо
Цитата:
хоум находятся файлы конфигурации(~/.config), скрипты и некоторая конфигурация пользовательского софта(~/.local), как у меня на скрине директория для nemo . Некоторые программы бросают эти вещи просто в хоум и все они начинаются тоже с точки, т.е являются скрытыми (многие фм скрывают их по умолчанию). Обычно софт устанавливается в системную директорию /usr или /opt. И системная директория для конфигов /etc. Все просто и логично. На скрине еще waterfox в /opt и его файлы конфигурации в хомяке
теперь проблем вроде нет, осталось почитать про сами клиенты
Цитата:
а как это понимать, в чем собственно проблема?
понимать нечего, по сути мне нужны все файлы просто этих трех клиентов работающих на сегодня, по причине я с этой системы не хочу тащить больше ничего в новую, много слишком лишнего, быстрей три клиента перетащить, чем удалять ненужное или заменять со временем
Спасибо всем.
А в продолжении свободной беседки, я как то никогда не задумывался, почему юзеры линукса и мака стебаются на виндоус, но когда на домашний пк ради потребления поставил себе через полдня понял причину, пока сам не увидишь не поймешь, здесь система для людей, а там извините за сравнение корыто для свиней, что кинули сегодня, то и жрите, пока дают
trubar
Спасибо громадное за ликбез и помощь
[Профиль]  [ЛС] 

trubar

trubar · 19-Мар-20 14:56 (спустя 2 часа 6 мин.)

ertrckrrg
Справедливости ради надо сказать не все программы следуют логике. Демон трансмишн, например, сохраняет торрент файлы в /var/lib... Но она уже довольно древняя и смысл назначения некоторых директорий давно поменялся. Короче при изучении линукса lass dich überraschen, как любят говорить дойчи
[Профиль]  [ЛС] 

ertrckrrg

ertrckrrg · 19-Мар-20 15:51 (спустя 54 мин.)

Цитата:
ertrckrrg
Справедливости ради надо сказать не все программы следуют логике.
Это я заметил с первого дня, как меня не пугали, что там без спросу ничего не запустится, половина программ стартует с любой папки после распаковки а-ля портабл виндоус, правда мне на русском оффоруме дебиана сказали лучше так не делать, но если очень хочется то можно
А некоторые вещи нужно поставить, а до сих пор не осилил
HMA ProVPN оплачен, а поставить так и не смог, makemkv изначально ставил, а теперь не получается, сидеть читать и изучать короче, единственное что я понял, оно того стоит, а вот тратить время на майков я больше не хочу, за три года я его выучил до той степени, что мог интернет эксплорер с системы снести и т.д., но вовремя понял, что лучше сейчас потерять три года, чем потом через 10 плакать о потерянных десяти
[Профиль]  [ЛС] 

VVD0

VVD0 · 20-Мар-20 02:30 (спустя 10 часов)

ertrckrrg писал(а):
79077010Без обид, но смысла не понимаю мозгами, папка хоум содержит визуально только то что мне вообще не нужно
А раздела хоум у меня вообще нету изначально
Я что структуру что ли линя не видел по вашему? там в папке хоум только все потребительское, но я не видел там ни клиентов ни всего остального, торрент-файлы хранятся на локальных дисках, правда трансмиссион до сих пор не понял где хранит
И что я скопирую в итоге?
Не думал, что всё на столько плохо…
trubar писал(а):
79078984Демон трансмишн, например, сохраняет торрент файлы в /var/lib...
Врядли речь о демоне.
Десктопный всё держит в ~/.config/transmission, например сами торрент-файлы в ~/.config/transmission/torrents.
[Профиль]  [ЛС] 

trubar

trubar · 20-Мар-20 09:12 (спустя 6 часов)

Цитата:
Врядли речь о демоне.
гуевские программы использовать для торрента очень неудобно, ведь качать приходится только когда сидишь за компом или гонять его в холостую. Если сериал под 40 гигов и скорость не очень высокая, то легче вообще онлайн посмотреть в плохом качестве. Я вот зарядил торрент на малине, ушел на работу, прихожу - уже все скачанно. Даже если бы малины не было я бы из любого андроида состряпал сервак
[Профиль]  [ЛС] 

ertrckrrg

ertrckrrg · 20-Мар-20 09:33 (спустя 21 мин., ред. 20-Мар-20 16:30)

Цитата:
Не думал, что всё на столько плохо…
Меня кроме торрент-клиентов и трекеров мало чего волнует и интересует, поэтому для остального времени не остается, поэтому реально все плохо, времени нет учиться
Цитата:
гуевские программы использовать для торрента очень неудобно, ведь качать приходится только когда сидишь за компом
Я за ПК 24 часа в сутки, дело в следующем Боря и Вова мне запретили работать навечно без шансов реабилитации, поэтому чтобы быть живым работаю в сети, правда за это не платят, зато не трупом на диване.
Мне наоборот в силу малых знаний графические клиенты пока только под силу
А ради посмеяться могу рассказать, как я ставил, поставил чистый дебиан и был в шоке когда терминал мне ответил все в порядке за...ись и начал чего то просить дальше, я в панике своему сисадмину в телеграм со второго пк с винды, ну он меня и спрашивает, а ты оболочку то ему поставил, на что он получил от меня ответ, а чего в системе по дефолту стола вообще что ли нету))
Вот с тех пор я тока лайвы ставлю уже с оболочками, не подумавши МАТЕ поставил и много лишнего, теперь хотел бы LXDE и без всякого лишнего поставить, поэтому и ступор, там в клиентах уже тыща раздач раздается
[Профиль]  [ЛС] 

trubar

trubar · 20-Мар-20 22:40 (спустя 13 часов, ред. 20-Мар-20 22:40)

ertrckrrg
так поставь lxde десктоп и при логине в дисплай манагере выбири сессию lxde. Без разницы, что там с mate установленно грузиться будет только окружение lxde, автостарт и сервисы systemd. Понаотключай все что можно и будет счастье. Можешь сравнить сколько у тебя сервисов грузиться и у меня на левой стороне. На правой те которые я сам замаскировал за исключением dbus... и еще пары. Плюс что автостарта у меня вообще нет
[Профиль]  [ЛС] 

VVD0

VVD0 · 21-Мар-20 00:38 (спустя 1 час 58 мин.)

trubar писал(а):
79083121гуевские программы использовать для торрента очень неудобно, ведь качать приходится только когда сидишь за компом или гонять его в холостую. Если сериал под 40 гигов и скорость не очень высокая, то легче вообще онлайн посмотреть в плохом качестве. Я вот зарядил торрент на малине, ушел на работу, прихожу - уже все скачанно. Даже если бы малины не было я бы из любого андроида состряпал сервак
Это всё замечательно, но задающий такие вопрос точно не в теме. Что собственно он и подтвердил уже.
ertrckrrg писал(а):
79083188Меня кроме торрент-клиентов и трекеров мало чего волнует и интересует, поэтому для остального времени не остается, поэтому реально все плохо, времени нет учиться
Наверно самое время немного подучиться.
ertrckrrg писал(а):
79083188Вот с тех пор я тока лайвы ставлю уже с оболочками, не подумавши МАТЕ поставил и много лишнего, теперь хотел бы LXDE и без всякого лишнего поставить, поэтому и ступор, там в клиентах уже тыща раздач раздается
Бери Kubuntu - для человека с опытом работы в венде, пожалуй, лучший вариант.
[Профиль]  [ЛС] 

ertrckrrg

ertrckrrg · 22-Мар-20 16:21 (спустя 1 день 15 часов, ред. 25-Мар-20 16:12)

Цитата:
ertrckrrg
так поставь lxde десктоп и при логине в дисплай манагере выбири сессию lxde. Без разницы, что там с mate установленно грузиться будет только окружение lxde, автостарт и сервисы systemd. Понаотключай все что можно и будет счастье.
Спасибо, пойду в гугл прогуляюсь, а потом в антракте сделать попытаюсь
Цитата:
Бери Kubuntu - для человека с опытом работы в венде, пожалуй, лучший вариант.
Спасибо за совет, но хочу дебиан именно
Цитата:
Наверно самое время немного подучиться.
Вы правы на 100%
Цитата:
Это всё замечательно, но задающий такие вопрос точно не в теме. Что собственно он и подтвердил уже.
Я это и не скрывал, у меня уровень домохозяйки, поставил по быстрому нашел 4 торрент-клиента графических (из них 3 в дело пустил), выбрал аудиоплеером - deadbeef, а видео - SMPlayer, SABnzbd для usenet плюс снес офис как ненужное для себя
Спасибо всем за помощь! Справился с проблемой намного проще, после ваших советов, наутилусом открыл папку домашнюю, а дальше там уже и так все понятно теперь стало, да и теперь я понял зачем надо и директорию home делать (после увиденного)
Цитата:
ertrckrrg
так поставь lxde десктоп и при логине в дисплай манагере выбири сессию lxde. Без разницы, что там с mate установленно грузиться будет только окружение lxde, автостарт и сервисы systemd. Понаотключай все что можно и будет счастье. Можешь сравнить сколько у тебя сервисов грузиться и у меня на левой стороне. На правой те которые я сам замаскировал за исключением dbus... и еще пары. Плюс что автостарта у меня вообще нет
Совет умный и хороший, но когда я начал смотреть что у меня там наоставалось после моего первого изучения линукса, я понял, что по уму надо с нуля все ставить и больше не пихать в систему то что не нужно лично мне, там мама не горюй, столько мусора, который причем удалялся мной нормально через синаптик
Спасибо всем за помощь, я образумился и по уму поставил, сделав раздельно разделы
скрытый текст
С клиентами проблем не возникло, трансмиссион просто папку перенес целиком, правда два других клиента потеряли пути, но там мало было, их заново перехешировал запустив
Цитата:
Kubuntu
Кстати вот это точно не для меня, ненавижу 10-ку, этот совет наверное к пользователям виндоус10 подошел бы про DE подобный, я не люблю ни 10 ни XP ни 95 ни 98, являлся поклонником 7-ки, 10-ку даже превратил почти полностью в 7-ку, но все равно не то на деле. 7-ка была идеалом эстетически и удобством, а вот технически не очень, тяжелая, не без глюков и не без дуростей.
LXDE и XFCE поюзал LIVE и все-таки вновь MATE поставил, удобно очень, да и внешне не плохо, если кое-что изменить
[Профиль]  [ЛС] 

ertrckrrg

ertrckrrg · 04-Апр-20 05:56 (спустя 12 дней)

Часто в сети слышу и вижу шутку, а кто-нибудь платил за установку линукса хоть когда-нибудь
Отвечу за себя, да я заплатил бы, чтобы мне по уму поставили дебиан с набором того что мне нужно, по счастью рутрекер полно бескорыстия и душевных людей, мне бесплатно откликнулись помочь и помогут, а вот Виндоус 7 или 10 ставить кого-то звать да еще за это деньги платить, я еще в своем уме такое делать
[Профиль]  [ЛС] 

Easyman

Стаж: 18 лет 7 месяцев

Easyman · 30-Май-20 00:27 (спустя 1 месяц 25 дней)

Люди, подскажите, пожалуйста, где скачать ПО для IBM Power7 (PowerPC Big Endian)
Ищу IBM i 7.3, IBM VIOS
Где народ который "в теме" общается?
[Профиль]  [ЛС] 

VVD0

VVD0 · 30-Май-20 02:00 (спустя 1 час 32 мин.)

Easyman писал(а):
79535088Ищу IBM i 7.3, IBM VIOS
Тебе в IBM Software Access Catalog + Fix Central.
Но нужен соответствующий доступ.
Такие вещи редко бывают в открытом доступе, так как уж очень специфичные.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error