Слава Богов писал(а):
78274595Многих заинтересует, с пережатием или нет. Так таки с пережатием : (
В оригинале постоянный битрэйт 7мб\с, а здесь 7мб\с переменный. В среднем получается на 1 мбит\с меньше постоянный поток.
Главное, что это заметно на картинке. Очень мало, но заметно, мыльце добавлено.
...
Я скачал все эти улучшенные-дополненные огоньки, за все года, и теперь я изрядно огорчён описанными обстоятельствами.
А вот монтаж сделан безупречно! profs3 здесь поработал на славу.
Казалось бы, вот она, бочка мёда!...
Старые советские новогодние "Огоньки" пересматриваю с удовольствием. "Дыра" (отсутствие записей) с середины семидесятых огорчительна весьма.
Тут я с тов. Боговым согласен.
Иных же поводов для огорчений не имеется. Я о постоянном/переменном битрейте.
Смею считать, что применение переменного битрейта экономит дисковое пространство, при этом не ухудшая качество материала.
Не вдаваясь здесь в тонкости кодирования, поясню на доступном для всех примере-аналогии.
В литрах, чтоб уж совсем доходчиво ;о)))
Итак, имеется... сколько там... 436 литров видео-материала с "Огоньком".
Его нужно разлить по вёдрам.
В секунду разливается неодинаковое количество материала: разной интенсивности/цветности и проч. сцены, звук разного уровня/частоты.
Под разлив можно подставлять вёдра одинакового объёма, в этом случае каждое ведро будет наполнено по-разному - где больше, где меньше. Это у вас получится CBR - constant bitrate - постоянный битрейт.
ТО ЖЕ САМОЕ количество материала можно разлить в ведёрки РАЗНОГО объёма, подставляемые умным кодеком по мере необходимости: где поярче-погромче - там ведро побольше. Где потемнее-потише - там, соответственно, небольшой горшочек.
Это VBR - variable bitrate - переменный битрейт.
В итоге количество ёмкостей С ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ содержимым в обоих случаях у нас получется одинаковым, но места эти ёмкости займут разное: большие полупустые вёдра займут места заметно больше, чем разнокалиберные ёмкости.
При правильно настроенном видеоплеере (корректно обрабатывающем VBR) ущерба по сравнению с CBR не будет.
"Понятно говорю? - с) тов. Дынин.