|
Tretti
Стаж: 12 лет 6 месяцев Сообщений: 1
|
Tretti ·
22-Фев-13 13:06
(11 лет 9 месяцев назад)
Как такового взрыва реактора не было! Происходили испытания на аварийный переход питания двигателей насосов реактора от остаточной энергии выбега ротора генератора, без использования дорогостоящих аккумуляторов. Так как двигатели насосов были импортные (вроде Германские) они оснащались автоматической защитой от снижения частоты питающей сети... При снижении частоты сети насосы отключились... Вода в реакторе закипела, многотонную крышку реактора подбросило на несколько метров! Она упала на ребро. В это время сейсмологи зафиксировали первый толчок. В месте с паром всё содержимое реактора выбросилось наружу, в реакторе ничего не осталось!! .. Когда персонал нажал на кнопку аварийную глушения реактора его уже не было... Одновременно и воды стал выделяться водород вот тогда и произошел взрыв и пожар, взрывом разрушились внутренние стены и загорелась битумная кровля. Графит еще несколько месяцев лежал на крышах соседних энергоблоков излучая радиацию!!! Сразу убрать не додумались наверно...или что-бы лежали для фона... Мой вывод: было выгодно скрыть факт, что большая часть радиактивных веществ распылилось наружу, а внутри уже и нет ничего. А раздувание масштабов катастрофы было выгодно для отмывания денег, а потрачено было не мало, и подкоп делали и технику импортную закупили для рытья траншеи вокруг блока для защиты грунтовых вод от радиации, рыть так и не стали, и саркофаг (его даже не достроили) а на обслуживание его еще деньги требуют, сейчас второй хотят строить больше первого... АЭС еще больше 10 лет продолжала работать дальше, я думаю зря закрыли, столько людей оставили без работы...
|
|
bobbbbox
Стаж: 11 лет 9 месяцев Сообщений: 49
|
bobbbbox ·
26-Апр-13 20:12
(спустя 2 месяца 4 дня)
Спасибо огромное. Жаль что на 45 минут 51 сек прерывается звук и еще в одном месте, а так качество хорошее.
|
|
vladosssk
Стаж: 16 лет Сообщений: 268
|
vladosssk ·
04-Май-13 11:02
(спустя 7 дней)
bobbbbox
Не в одном, а в двух местах! Может это специально? Я сейчас тяну сатрип этого фильма - он вообще на 4 минуты с небольшим длиннее....
|
|
Sandro2005
Стаж: 18 лет 9 месяцев Сообщений: 472
|
Sandro2005 ·
24-Май-13 20:03
(спустя 20 дней)
vladosssk писал(а):
59147137bobbbbox
Не в одном, а в двух местах! Может это специально? Я сейчас тяну сатрип этого фильма - он вообще на 4 минуты с небольшим длиннее....
Ну что стянули? Есть что-нить интересненькое?
|
|
QDeSNik93rus
Стаж: 14 лет 6 месяцев Сообщений: 2
|
QDeSNik93rus ·
05-Сен-13 17:05
(спустя 3 месяца 11 дней)
Фильм стоит потраченного времени, жаль наши такую документалку не снимают
|
|
ЕленаКанунникова
Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 3
|
ЕленаКанунникова ·
12-Ноя-14 20:29
(спустя 1 год 2 месяца)
Спасибо Semick, мой подросток просит просветить его в этом вопросе, а я и не знаю что лучше показать...
|
|
Pavel 2
Стаж: 14 лет 1 месяц Сообщений: 141
|
Pavel 2 ·
27-Мар-15 21:38
(спустя 4 месяца 15 дней)
objectum писал(а):
52615149Фильм действительно познавательный. Отдельного упоминания заслуживают два момента: первый - это когда при проведении очистки крыши энергоблока японские машины-роботы ломаются, не выдерживая запредельных уровней радиации, бравые савецкие генералы бросают на очистку солдат-срочников. В фильме их так и называют - биороботы.
И второй момент - это когда подтянутый бравый генерал, брякая мядальками на кителе, залихватски рассказывает о том, как он пачками бросал в атомный огонь этих же пацанов-солдатиков. Ну как же, "родина-мать приказала", "савецкий народ доверил вам", и тому подобная липа "от имени", и "во имя"... и грамотки потом...
Благодаря этим "савецким генералам", ты, безграмотный малолетний идиот, можешь писать здесь свои "высокоинтеллектуальные" высеры. Знаешь чем эти солдаты-срочники отличаются от тебя? Они не пишут Родина-мать в кавычках. И поэтому если бы им приказали, они бы снова туда бы пошли. Ради своей Родины, ради своих семей. Но интернет-задроту, вроде тебя, этого не понять.
Сообщения из этой темы [1 шт.] были перенесены в leksusss t@v
|
|
IMPERATOR05
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 4449
|
IMPERATOR05 ·
01-Май-15 15:37
(спустя 1 месяц 3 дня)
Как мы уже знаем, при распаде нестабильного атома его ядро теряет частицы. Период полураспада — это время, за которое распадается половина атомов данного вещества. Период распада может составлять доли секунды, а может достигать и тысяч лет. Для каждого радиоизотопа он строго определен. Когда говорят, что период полураспада стронция-90 составляет 28 лет, это не значит, что все его атомы распадутся через 56 лет. Независимо от первоначального количества стронция-90, через 28 лет останется ровно половина, через следующие 28 лет — одна четверть и т. д. В этом и заключается процесс полураспада. При этом некоторая часть вещества меняется по составу, превращаясь в более легкие элементы. Радиоактивный распад продолжается с постоянной скоростью, и в какой-то момент времени количество радиоактивного вещества становится неразличимо малым. Чтобы получить приближенное значение времени полного распада, следует умножить период полураспада на 20. Например, для стронция-90 время полного распада составляет примерно 560 лет. Через столько времени останется одна миллионная часть первоначального количества этого радиоактивного элемента. В данном случае терминология часто приводит к заблуждению. Многие считают, что 28 лет — это не так много, не задумываясь о том, что представляет собой «вторая половина» периода полураспада. Период полного распада плутония-239 составляет около полумиллиона лет, в то время как полураспад происходит за 24 тысячи лет.
|
|
garageforsale
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 4421
|
garageforsale ·
20-Май-17 12:08
(спустя 2 года, ред. 20-Май-17 12:08)
Кому интересно, полное интервью Горбачёва для этого фильма: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5194563
|
|
sukiyaki1987
Стаж: 12 лет 11 месяцев Сообщений: 15
|
sukiyaki1987 ·
27-Июн-17 13:34
(спустя 1 месяц 7 дней)
Кадры падения вертолёта почему-то не показали.
|
|
denrak83
Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 18
|
denrak83 ·
14-Мар-18 19:20
(спустя 8 месяцев)
|
|
King_Stah
Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 18
|
King_Stah ·
26-Апр-18 22:17
(спустя 1 месяц 12 дней, ред. 26-Апр-18 22:17)
doctor5409 писал(а):
48684986пиндосы лучше всех знают, что произошло в чернобыле)))))))))))))))
Представьте себе, юноша, но таки да, лучше!!! В то время первая информация на СССР об этой аварии пошла через "Голос америки". По воспоминаниям моей покойной мамы, ей об этом сказал Зоя Ивановна, соседка с первого этажа, пришла к ней и сказала мол Жанна, ты сиди дома Стаиска не выводи погулять, и насколько можешь старайся даже форточки не открывать... А было первое мая 1986... мало того что традиционные демонстрации и все дела... маевки все такое... как же потом радовалась моя мама что соседку послушалась... когда неделей позже официз прошел... в то время как от радиоактивного дерьма били тревогу по всей Европе, у нас радостно бегали на первомайских демонстрациях.. и флажками махали... да только вот "вишенка на торте" -- первый секретарь ЦК КПСС Украины, который махал флажком 1 мая в первых рядах под радиоактивными осадками, пустил себе в рабочем кабинете пулю в лоб...
banzai1981 писал(а):
53895749кено ваше дичайший бред для ходивших в школу на физику/химию ... вы послушайте что они несут - "графит горел и плавил(!) уран(!!!)" б,,ть! КАК графит мог расплавить уран ???
Температура плавления оксида урана 2875 С
меченый откровенно врёт на первых же минутах - ему "позвонили в 5 утра сказали что взорвался.." - никто не знал масштабов аварии и более того - не верил что реактора уже нет!
дольше гонят бредятину - "експеримент мог увеличить економию електроенергии"... файспалм .. идиоты .. слушайте и верьте .. отличное кено для тупого быдла..
Я вас вынужден существенно огорчить, но в роли тупого быдла, не знающего естественных наук, тут выступаете скорее вы... ВНЕЗАПНО для вас но тем не менее: даже на дровах, даже на горелке газовой плиты можно плавить тот же свинец для грузил на "донки"... боле того доменные печи, мартеновские печи и т.п. установки, где плавят металлы, работают на том же природном газе... поинтересуйтесь его теплотой плавления, прежде чем тут языком гонять ветер ))) Если уж в школе профилонили физику но право же не стоит позориться -- температура плавления это далеко не единственный параметр, который стоит принимать во внимание. как минимум объем имеющегося горючего материала (графита) ,удельная теплота сгорания, и получающиеся из этих двух параметров тепловыделение, способное вообще-то при надлежащем соотношении расплавить очень многое....
|
|
st-MK
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 736
|
st-MK ·
18-Май-19 00:59
(спустя 1 год)
Интересная документалка в плане редких кадров, которые не показывают в фильмах производства СНГ. Ещё больше, кстати, удалось найти здесь (в том числе использованные в данной картине):
https://www.youtube.com/channel/UCKmDrGEQsLmCuoPGCvQOs8g
https://www.youtube.com/channel/UC3vQXwamKL-SBBTX2-1Qd0Q
Радуют вставки схем этапов ликвидации - становится намного понятнее, ибо до того настолько простым языком не объясняли, что куда сыпали и зачем (лично мне в докфильмах не попадалось). А вот хронология самого взрыва вместе со схемами опущена, что можно назвать существенным недостатком ленты. Опять пришлось ютубить:
https://youtu.be/bD2xyDNjLH4
Присутствуют довольно красноречивые интервью: сначала Горбачёв заявляет, что подрядил КГБ докладывать обо всех, даже кухонных разговорах на местах (благодаря чему был в курсе всего), затем утверждает, будто людей погнали на парад 1 мая потому, что никто ничего не знал. И смеётся, смеётся.
Под конец, когда речь заходит о детях и радиоактивной пище, режут картофель, не очищая шкурку (самое опасное место) - больно смотреть. Жаль, не упомянули про смешивание заражённого мяса с нормальным, о котором рассказывал Шушкевич в докфильме "Чернобыль. Атомные люди" (2006). Подозреваю, подобное практикуется до сих пор как в Беларуси, так и России с Украиной.
Местами пропадает звук.
|
|
vlad_314
Стаж: 7 лет 1 месяц Сообщений: 57
|
vlad_314 ·
27-Май-19 08:59
(спустя 9 дней)
Нигде нет 720p? или хотя бы AVC? или хотя бы DVD по 6 мегабит?
|
|
konstantin.yos
Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 458
|
konstantin.yos ·
04-Июн-19 21:35
(спустя 8 дней)
после сериала HBO тема стала снова актуальной. Даже битва идет за то, что мало негров показано как ликвидаторов в Чернобыле. Негры негодуют, они жизни отдавали, спасая Россию от радиации, а их забыли.
|
|
Zero_one_69
Стаж: 14 лет Сообщений: 237
|
Zero_one_69 ·
04-Дек-19 10:38
(спустя 5 месяцев)
Спасибо за релиз. Пришел за документалкой после отличного ХУДОЖЕСТВЕННОГО телефильма от HBO 2019
|
|
Reanimator1911
Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 1410
|
Reanimator1911 ·
04-Дек-19 13:36
(спустя 2 часа 57 мин., ред. 04-Дек-19 13:36)
Странно, по прошествии 8 лет снова скачал данный файл и к моему удивлению никакой задержки для звука выставлять не нужно, звук в порядке, видимо в то время были проблемы воспроизведения с моей стороны. И да, после выхода сериала от HBO, данная документалка снова актуальна для новых зрителей и рекомендована мной!
|
|
mamababa
Стаж: 15 лет Сообщений: 34
|
mamababa ·
24-Дек-21 10:18
(спустя 2 года)
Не удивлюсь, если этот фильм был снят на деньги "Горбачев фонда". Сидит Горбачев сытый и холеный и типа ни чего не знает, улыбается и я тут не при чем...А то не было спутниковых снимков в СССР в то время и сводок КГБ и т.д. А где Легасов? Не упоминается ВООБЩЕ!!!
|
|
|