Вот Светлану Алексиевич упрекают – мол, не заслужила Нобеля по литературе, так как не литература это вовсе, а публицистика. Джафар Панахи за свой простой, но при этом замечательный фильм получил главный приз Берлинале, а тут намешано и игровое кино, и документальное, и та же публицистика. Кого-то может раздражать невозможность отличить, когда одно перетекает в другое – да какая, в сущности, разница? Главное, что есть магия кино и мастерство режиссёра (у которого до этого я видел только «Офсайд», упоминающийся здесь в важном контексте). Студент киношколы просит у мэтра совета и не замечает, что темы у него буквально под носом, но почему-то только мэтр достаточно велик, чтобы их увидеть – и тут же использовать. Кстати, тема «использования» тут очень сильна: пассажиры используют водителя, продавец пиратских DVD – известного режиссёра, а тот активно эксплуатирует случайных пассажиров и актёров (если угодно, поставьте между ними знак равенства). “Who, who's exploiting who?”, как поёт Róisín Murphy в песне “Exploitation” с её последнего альбома…
При просмотре я не мог избавиться от ощущения, что этот фильм является для Панахи трибьютом схожему «роуд-муви» его наставника Аббаса Киаростами – «Десять» (2002), где за рулём машины была женщина. Мы находимся в плену стереотипов и не подозреваем, что, оказывается, в мусульманской стране люди ездят на современных автомобилях, активно смотрят западное кино, пользуются айфонами.
О, а ещё у Панахи чудесная, совершенно очаровательная племянница!
Фильм откровенно слабый. И беден он не оттого, что низкий бюджет, а именно сценарием и режиссурой. По замыслу - каждый пассажир должен привнести свою историю, маленькую новеллу. Но ничего интересного этому режиссеру 3 в 1 придумать не удалось. Есть в начале два более-менее удачных момента, которые можно было бы развить, и как-то переплести: вор и учительница, и пострадавший в аварии. Но все вяло, очень вяло... Художественной ценности фильм, на мой взгляд, не представляет. Любому мыслящему человеку наверняка ясно, почему эта "картина" получила приз - "Золотого медведя". Да-да, именно потому, что автор - диссидент. Пусть все знают о полном отсутствии прав и свобод граждан в Иране. Где до сих пор, как в средневековье, казнят за разбойное нападение. Где запрещены американские фильмы и "Фейсбук". А может быть, сила и величие Ирана в том, что они не согнулись в три погибели, как мы!? И не набрались по горло истинных "демократических ценностей". Не задумывались? Вот и рейтинг этого фильма формирует "общественное мнение", которое, к сожалению, рождается не в ваших головах.
Вате слова не давали. Пшло нах, быдло зомбированное!
Унтерменш с ником Гомо Идиотикус, и портретом Сталина на аватарке. Сразу заметно, что ты калека. А у уродов я не спрашиваю разрешения высказывать свои мысли.
71002990ясно, почему эта "картина" получила приз - "Золотого медведя". Да-да, именно потому, что автор - диссидент. Пусть все знают о полном отсутствии прав и свобод граждан в Иране. Где до сих пор, как в средневековье, казнят за разбойное нападение. Где запрещены американские фильмы и "Фейсбук"
Совершенно верно! Я раньше и представить не мог, как политизировано всё на Западе. Кто бы мог подумать, что мы практически местами поменяемся с ними. Кстати, посмотрите наши фильмы, которые там превозносят, - "Все умрут, а я останусь", например. - та же самая история - безысходность и мрак в России - отлично! надо премиями поддержать!
В Беларуси грабили на дорогах в 90-е, пока их не стали отстреливать на месте.
Сразу прекратилось, интересно почему?
А в демократической Ой-ропе расстреливать перестали, а грабежи не прекратились, тоже интересно почему? Иран более менее нормальная страна, с устойчивой нравственностью и экономикой тоже, не смотря на гигантский прессинг, со стороны димакратии Фильм посмотрю
[qpost=71002990потому, что автор - диссидент. Пусть все знают о полном отсутствии прав и свобод граждан в Иране. Где до сих пор, как в средневековье, казнят за разбойное нападение. Где запрещены американские фильмы и "Фейсбук". А может быть, сила и величие Ирана в том, что они не согнулись в три погибели, как мы!? И не набрались по горло истинных "демократических ценностей". Не задумывались? Вот и рейтинг этого фильма формирует "общественное мнение", которое, к сожалению, рождается не в ваших головах.
Полностью согласен. Я глубоко уважаю Иран за его консервативные ценности. Но... все же я не соглашусь и первой частью твоего коммента. Фильм представляет художественную ценность, хоть и не настолько, чтобы получить премию.
Интересный формат. Что-то похожее видел в скандинавском кино.
Я видимо не внимательно смотрел - чего не нашёл байкер в салоне такси ? Это были братья Мир Махаммат Рабии искавшие телефон с завещанием ? Тогда кто такие "я не нашел ни ту - ни другую" ? Возможно это были полицаи искавшие видеокамеру Джафар Панахи учитывая его биографию ?
скрытый текст
В 2010 году Панахи был обвинен в распространении антиправительственной пропаганды и в подрыве национальной безопасности. Режиссера приговорили к тюремному заключению и запретили снимать кино до 2030 года. Отбывать срок за решеткой Панахи не пришлось. Вместо этого постановщик оказался под домашним арестом. Это не стало препятствием для работы. Джафар снял картину «Это не фильм» (2011), показанную на кинофестивале в Каннах. Флешка с материалом была вывезена из Ирана в тортике. С тех пор опальный режиссер кое-как может передвигаться по Ирану, но его паспорт до сих пор находится у властей, что не дает возможности Панахи выехать за границу. Несмотря на запрет на съемки, два года назад в Берлине прошла премьера его ленты «Закрытый занавес», снятой на даче режиссера. Фильм получил приз Берлинале за лучший сценарий.