SteelRatTV:
Сулье в формате DjVu, распознанный и с интерактивным оглавлением, есть здесь:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4767886, и его, вроде бы, не первый год никто не блокирует. А про эту раздачу, право, не знаю, что сказать. Добавлен нераспознанный PDF и убрано оглавление в DjVu, причем файл пытается заменить старый, с оглавлением. То же самое и в предыдущей раздаче
void main() (Шторм Т.). Спасибо, конечно, тем более, сам-то я ничего не сделал, только изредка хвалю или критикую. Всё же хотелось бы, чтобы эта серия, независимо от формата, была распознанной. Она такой и была до этих двух раздач. Очень прошу меня извинить за претензии, на которые не имею права. Но вдруг
void main() возьмет на себя труд распознать PDF, а заодно позаимствует DjVu с оглавлением из указанной раздачи? Понимаю, что это огромный труд, но мои пожелания не каприз, а только лишь указание на статус этих книг.
"Литературные памятники" являются академическими изданиями, из чего следует, что при цитировании любого произведения, вышедшего в этой серии, ссылаться положено именно на него. Исключение - наличие академического полного собрания сочинений данного автора, да и то у исследователя порой остается право выбора, как, например, в случае с "Арабесками" Гоголя, которые в 2009 году вышли одновременно в "Литературных памятниках" под ред. В. Д. Денисова и в 3-м томе продолжающегося Полного собрания сочинений и писем Н. В. Гоголя под ред. Ю. В. Манна. К тому же, если академическое ПСС было издано до ЛитПамятника, то корректным является цитирование именно ЛитПамятника с указанием в ссылке, по каким параметрам он превосходит то же произведение в ПСС. Скажем, каноническими признаны разные версии произведения, как это случилось с "Обломовым" И. А. Гончарова, либо предпочтительней новые принципы текстологии, имеются более богатые разделы вариантов и примечаний и т. п.
Но, возвращаясь к этой раздаче, скажу по собственному опыту, что распознанный DjVu куда менее надёжен, чем распознанный PDF (почему - не знаю, но случается, что именно в DjVu нельзя скопировать отдельные слова, а то и строчки). Перепечатывать же с экрана из одного файла в другой труднее, чем просто из книги. Ну и, наконец, Adobe Acrobat дает такие возможности работы с текстом, которых в DjVu попросту нет.
Перечитал написанное. Вероятно, таких зануд, как я, мало, но наверняка они все и пасутся как раз на RuTracker'e. Кто ещё будет волноваться по поводу Шторма или Сулье? Можно смело сказать, что всякий, кто скачивает такие раздачи (если только он не электронный библиофил), принадлежит в наши времена либо к читательской элите, либо к узкому кругу специалистов, "о коих не сужу" по известной причине. Так что еще раз прошу прощения за этот мой отзыв. Как бы там ни было, спасибо. В конце концов, в нераспознанном PDF'e нельзя только сделать поиск (а DjVu часто пропускает искомое). Нужный же фрагмент текста всегда можно и самостоятельно распознать.