So Cruel писал(а):
75036936Не спорю, что моно миксы имеют право быть и качество супер, но уже так работает восприятие, что что-то не то. Не могу послушать весь альбом, хоть очень его люблю. Стерео версия прекрасная.
Ну скажу так, что стерео это как-бы запись-спецеффект, причем ранние миксы в стерео порой были довольно странным решением-инструмент-в одном, вокал в другом и наоборот. Позже стали делать более-менее хорошее сведение, со сценой как надо, но для пользователей имевших граммофjны-электрофоны в моно продолжали выпускать моно-пластинки вплоть до конца 60-х. Причем даже я, выросший в 90-е, не знал что такое стерео года до 2005-го.

Потому как был мафон китайский и два динамика я думал только для громкости. С радио на кассеты записывал в основном моно. (Хотя еще в 60-е советские монофонические магнитофоны порой комплектовались двумя громкоговорителями.) Вообще качественная моно-запись полезна даже очень бывает, например для настройки системы, баланса и оценки погрешностей динамиков при домашнем конструировании. Сам иногда даунмиксю любимые песни чтобы не отвлекаясь на эффекты-переходы проверить басы и верха.