Mikrobuzzz · 27-Янв-16 18:07(9 лет 2 месяца назад, ред. 28-Янв-16 13:29)
Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей. Том I-II. Год издания: 2014 Автор: Жуков Д.А. Жанр или тематика: Монография, антропология Издательство: Альпина нон-фикшн ISBN: 978-5-91671-272-8 Язык: Русский Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 802 Описание: Увлекательнейший рассказ о биологических основах поведения человека, в первую очередь о тех его формах, где важную роль играют гормоны, феромоны и другие химические вещества. На обширнейшем материале, подтверждая его примерами из медицины, истории, литературы и живописи, автор анализирует стресс, депрессию, отношения полов и другие вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, что в основе поведения человека лежат биологические механизмы, в том числе гормональные. Дмитрий Анатольевич Жуков - доктор биологических наук, доцент по специальности "физиология", старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И.П.Павлова РАН (Санкт-Петербург). Читал курсы лекций по биологии поведения в различных вузах Санкт-Петербурга: Государственном институте психологии и социальной работы, Восточно-европейском институте психоанализа, Санкт-Петербургском институте психологии и акмеологии, на факультете психологии СПбГУ.
Примеры страниц
Оглавление
том 1
Глава 1. ВЗАИМОСВЯЗЬ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА
Биологические основы поведения человека
Принцип Оккама
Качественные отличия человека от животных
Единство психического и соматического
Три функции личности
Три школы объективной психологии
Русская школа
Бихевиоризм
Условный рефлекс — основной метод русской школы и бихевиоризма
Этология
Единство нервной и гуморальной регуляции
Глава 2. ГУМОРАЛЬНАЯ СИСТЕМА
Общая часть
Различия между нервной и гуморальной регуляцией
Классификация гуморальных факторов
Основные гормоны и железы
Гипоталамо-гипофизарная система
Гипоталамические и гипофизарные гормоны
Вазопрессин и окситоцин
Периферические гормоны
Стероидные гормоны
Мелатонин
Принципы гормональной регуляции
Передача гормонального сигнала: синтез, секреция, транспорт гормонов, их действие на клетки-мишени и инактивация
Поливалентность гормонов
Регуляция по механизму отрицательной обратной связи и гормональные влияния на поведение
Еще летом автору той раздачи я скинул свои варианты файлов с предложением опубликовать их, но та раздача так и не изменилась.
Читать книгу без оглавления на планшете очень неудобно, поэтому я потратил кучу нервов, создавая его. Не хотелось бы, чтобы дело пропадало.
Спасибо за ссылку, там всё, конечно, обстоятельнее расписано. А я как раз собиралась писать, что книга - откровенная бредятина.
Не знаю по какому блату премия "Просветитель", но "просвещать" этим можно разве что старушек на лавочке, если не побрезгуют.
Рекомендую по теме Лоренца К., Франса де Вааля, Смирнову А. и Зорину З., Сергеева Б. Ф., Маркова А.
Спасибо за ссылку, там всё, конечно, обстоятельнее расписано. А я как раз собиралась писать, что книга - откровенная бредятина.
Не знаю по какому блату премия "Просветитель", но "просвещать" этим можно разве что старушек на лавочке, если не побрезгуют.
Рекомендую по теме Лоренца К., Франса де Вааля, Смирнову А. и Зорину З., Сергеева Б. Ф., Маркова А.
Ну вот как так можно?
Вы понимаете сколько Зориных и Смирновых присутствует?
Кто-то может расшифровать это послание? Дать названия книг?