AndriyDM · 01-Мар-08 01:14(16 лет 8 месяцев назад, ред. 26-Апр-08 18:40)
Кто такие Бандеровцы и за что они борются. Год выпуска: 1995 Автор: Пётр Полтава Жанр: История Издательство: "Возрождение" "Відродження" ISBN: 5-7707-6231-4 Формат: PDF Качество: отсканированные страницы Количество страниц: 64 Описание: Книга расчитана на русскоязычных читателей,желающих понять истоки,идеологию,цели и методы украинского национально-освободительного движения,известного как "Бандеровщина" Доп. информация: Разрешение 300-dpi.
у себя качать ничего не надо, скачайте торрент с трекера и когда клиент запросит куда сохранить укажите место где у вас находятся раздаваемые файлы, он проведет проверку и встанет на отдачу
(зевает) AndriyDM ты ж зачем эту низкопробную агитку сюда притащил? Про "последовательных борцов за освобождение украинского народа"? Уж 2008 год на дворе, сборников документов выпущено до черта, исследований всяких, где рассказывается что к чему. "УПА возникла в 1942 году в порядке развертывания всенародной борьбы против гитлеровских оккупантов" тоже понравилось. :))))) Даже для 1948 года - низачот, а сейчас - тем более.
Я убеждён,что необходимо знать все точки зрения.Анализируя разную информацию,в том числе "за" и "против", можно делать для себя вывод.Делать выводы на основе данных одной стороны на мой взгляд неверно.
AndriyDM выводы делают не на основе точек зрения, а на основе источников. Дело в том, что за бандеровцами уж очень много "ходов записано", с кем вместе они на самом деле боролись и против кого. Картина выходит весьма неприглядная и ничего общего с тем, что в этой брошюре написано, не имеющая.
tsvhome В Советское время были доступны лишь советские источники и преследовались алтернативные.То есть не работала аксиома "В споре рождаеться истина".
Формировался однобокий взгляд про те события.При таком подходе очень легко образовать большинство тех кто думает одинаково и думает так как это выгодно власти.
Я думаю вы не против выражения "Мнение большинства не всегда истина".
Потому я акцентирую внимание на том,что обязательно должно быть как минимум два мнения(источников,зрений) а лучше больше,что б родилась та самая истина.
Ведь в теперешней России пересматривают события описаные советскими историками,к примеру про Деникина.
То есть не работала аксиома "В споре рождаеться истина".
Это не аксиома. Более того, это неверное утверждение. В науке истории истину ищут не в споре, а путем анализа источников. Занимается этим, в частности, вспомогательная дисциплина, которая называется "Источниковедение". Вот, как-то в онлайн выкладывал: http://tsvspace.diinoweb.com/files/books/SourceStudy/ Первейшим методом анализа источников является их сравнительный анализ, т.е. сравнение с другими источниками, для выяснения достоверности. Сравнение того, что написано в "Кто такие Бандеровцы и за что они борются", с документальными источниками по истории ОУН (у Вас как раз сборники вышли, очень хорошие, "ОУН в 1941 году", "ОУН в 1942 году" и т.п.), письмами, приказами, протоколами допросов, показывает, что в раздаваемой брошюре написана фигня.
Цитата:
Ведь в теперешней России пересматривают события описаные советскими историками,к примеру про Деникина.
Ага... Юмор в том, что в результате пересмотра выясняется, что старые добрые "Очерки русской смуты" самого Деникина, "Как сражалась революция" Егорова, "Стратегический очерк Гражданской войны" рулят по-прежнему, а новых работ, которые были бы лучше, все нету и нету.
..."В науке истории истину ищут не в споре, а путем анализа источников"...
Согласен,именно источНИКОВ а не источНИКА (в смысле от одной стороны).
Эту брошюру считаю тоже источником,ДА,возможно слишком ура-патриотичным,но всё же источником! Если будет время,отсканирую книгу в которую вошли малоизвестные и не известные (под грифом "Совершенно секретно") документы и материалы о деятельности ОУН-УПА во времена Второй мировой войны.Есть советские,немецкие документы и документы ОУН-УПА.
AndriyDM т. е. у Вас имеются данные, которые не вошли ни в один известный на данный момент источник ( "ОУН в 1941 году", "ОУН в 1942 году" и т.п.), цитируя Вас (под грифом "Совершенно секретно") .....
хм - вас послушать так если источник противоречит устоявшимся в головах суждениям - значит он лживый
Лично для меня - люди боровшиеся за свою землю и свои семьи - герои - всегда - независимо на чьей они стороне
scaleua
> люди боровшиеся за свою землю и свои семьи - герои
У обсуждаемых людей с этим, прямо скажем, напряг. С борьбой за свою землю и свои семьи. Под микроскопом не рассмотришь.
S700
Книга называется "ОУН УПА в роки війни.Нові документи і матеріали" (ОУН-УПА в годы войны.Новые документы и материалы).Документы собраны историком Владимиром Сергийчуком.1996 год.В книге поданы советские,немецкие документы о деятельности ОУН-УПА и документы ОУН-УПА.Советские и немецкие на русском языке,ОУН-УПА на украинском.
Возможно для многих они уже давно не секретные,но думаю ещё очень многим будут интересны! Выложу не скоро,потому как сканировать 463 страницы а времени как всегда катастрофически не хватает
AndriyDM Ценю Ваше трудолюбие (отсканировать 463 стр).
В действительности меня не интересует данная книга. Да и автор сего творения весьма сомнительный. scaleua
--вас послушать так если источник противоречит устоявшимся в головах суждениям - значит он лживый -- Читайте внимательней то что написано выше, и делайте логические выводы.
Занимаюсь изучением наград и вот что нашел
Ссылка на книгу - http://up.spbland.ru/files/0803076/
Что называется кому служим от того и получаем награды.
Господам которые считают бандеровцев героями хочу задать вопрос если в УПА было 100 тыс человек то почему они не освободили ни одного села или города?
И почему провозгласили независимость Украины не в Киеве а во Львове? (дело Я.Стецко 30.06.1941 г.) где же соборность украинских земель?
Ставить в вину бандеровцам сотрудничество с фашистами так же смешно, как ставить в вину Ленину сотрудничество с немцами в деле революции или СССР сотрудничество с теми же фашистами в разделе Польши.
Хитроумная фраза. Звучит нормально, да вот нескладуха... - и бандеровцам вменяют совсем-совсем не это (см. ключевые слова "Нахтигаль", "евреи", "поляки", "учителя" etc.),
- и насчет сотрудничества Ленина с немцами - с доказательствами напряг (см. Соболев "Русская революция и немецкое золото"),
- и как показывают например исследования того же Мельтюхова ("Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941", "Советско-польские войны", также см. Безыменский "Гитлер и Сталин перед схваткой"), с сотрудничеством СССР и Германии при разделе Польши эээ... как бы это поточнее сформулировать, в общем там были фишки сотрудничеству строго обратные. ... а так фраза хорошая, мне нравится. ЗЫ. Все перечисленные книжки на сайте "Военная литература" имеются.
Все ниже сказанное мое ИМХО:
С историей той войны не все гладко, и нам через 60 лет после ее окончания судить о том что там было нелегко (это мягко говоря). Нельзя сказать что одни были правильные а другие нет, отличились все: украинцы резали поляков и евреев, поляки резали украинцев, советские танкисты проезжали немецкие городки насквозь, немцы жгли нашу страну, американцы и англичане уничтожали целые немецкие города... Да что там говорить, украинские партизаны воевали с украинскими националистами, Армия Краёва сцепилась с Гвардией (или Армией??? забыл точное название) Людовой, словаки, венгры резали друг друга, сербы и хорваты... Замарались все. И у каждого была своя правда.
Касаемо украинских националистов - они тоже в массе своей неоднородны, одни были откровенными немецкими наемниками и провокаторами, а другие сражались за Украину, причем не только с немцами и поляками но и с советскими войсками. Многие из них понимали что победить не получится, но шли на смерть. Да они проиграли, но лично у меня вызывают уважение люди способные не только говорить но и умереть за свои идеалы.
tsvhome
Складуха, складуха. - в том числе и это, причём зачастую первым пунктом. А по остальному - смотрим, чем занимался в то же время белопушистый СССР (см. ключевые слова "НКВД", "чеченцы", "татары", "прибалтийцы", "украинцы", "молдаване", "учителя", "раскулаченные", "голод" etc.) - мысленно переносим ситуацию с появлением Ленина в России на, к примеру, 44-й год. Как в этом случае в СССР назвали бы человека, чудесным образом перебравшимся через линию фронта? - читал Мельтюхова, особых противоречий не нашёл. Ну да, фишки обратные - Сталин перехитрил Гитлера и ввёл войска в последний момент Не знаю, как у Вас, а у меня секретный дополнительный протокол сомнений в подлинности не вызывает. z123x456
Полностью согласен. В зверствах отличились все стороны, и по этому признаку разделить на правых и неправых не получится. А если погуглить на тему геноцида, то много чего интересного открывается. К примеру, даже добропорядочные чехи этим после войны занимались.
tsvhome
Будет время - перечитаю, освежу в памяти. Но всё равно моё убеждение, что каждый народ вправе сам себе выбирать своих героев, останется непокобелимым
"Учителя" это Вы в смысле, те с которыми УПА воевала?
saszab писал(а):
- мысленно переносим ситуацию с появлением Ленина в России на, к примеру, 44-й год. Как в этом случае в СССР назвали бы человека, чудесным образом перебравшимся через линию фронта?
Сравнение не катит. В ПМВ гражданские лица воющих государств могли пересекать территорию вражеских государств в тех самых опломбированных вагонах. Ленин же ехал из Швейцарии.
saszab писал(а):
Но всё равно моё убеждение, что каждый народ вправе сам себе выбирать своих героев, останется непокобелимым
Дабожежмой, кто с этим спорит?! Ради бога! Только пускай потом эти самые народы не удивляются, что судят о них по "подвигам" этих самым "героев"
Какие там подвиги на Романе Осиповиче Шухевиче, например? Служба в "Нахтигале"? Или может в 201-ом Шуцманбатальоне?
Спасибо за книгу. Спорить с людьми, которые всё ещё жиаут в ссср считаю бесмысленным. Они имеют свою точку зрения и это их право, а мы свою и никто никого не переубедит.
Голодомор, депортации, репрессии по классовому признаку и т.д и т.п.
Цитата:
При "освобождении" новых территорий учителя были в списке первых репрессированных.
Цитата:
В ПМВ гражданские лица воющих государств могли пересекать территорию вражеских государств в тех самых опломбированных вагонах. Ленин же ехал из Швейцарии.
Не знал. К тому же читал, что никакого пломбированного вагона не было. Может, и неправда. Но удивляет несоответствие - массовые насильственные переселения "неблагонадёжных" народов из прифронтовых областей и при этом спокойно перемещающиеся по вражеской территории граждане враждебного государства, пусть и в пломбированном вагоне. Интересно, есть ли зеркальные случаи - с пересечением территории России гражданами Германии во время войны?
Цитата:
Только пускай потом эти самые народы не удивляются, что судят о них по "подвигам" этих самым "героев"
А вот мне почему-то думается, что если, не дай Бог, тогда победили немцы, то сейчас намного больше выпячивались бы подобные "подвиги" с советской стороны, и мы бы судили о ней в основном по ним. Кстати, а как Вы относитесь, к примеру, к Суворову и Ермолову? Вас не смущает, что поляки и кавказцы соответственно имеют несколько иной взгляд на их дела?
vmaksimets
а может, не "живут в ссср" и не "имеют точку зрения", а просто знают больше? saszab
Если Вы с историей с проездом Ленина в пломбированном вагоне через Германию (точнее, 52 человек, из которых 19 большевиков во главе с Лениным) не знакомы, может прочитаете сначала, как там дело было? http://militera.lib.ru/research/sobolev_gl/index.html И насчет переселения народов из прифронтовых областей - тоже, если знать зачем и почему - никакого удивления.
Голодомор? Нет такого слова.
Голод 30-х в тех областях, где он был, в равной мере относится к украинцам, русским, казахам, евреям и т.д. Кроме того, пострадали в основном жители сельских районов опять же независимо от их национальности -- украинцев живших в городах голод так не затронул. NB: Да, что самое интересное, самые яросные "жертвы голодомора" почему-то живут на территориях бывших в то время вообще в составе Польши.
saszab писал(а):
депортации
Украинцев именно по нац. признаку депортировали?
saszab писал(а):
репрессии по классовому признаку и т.д и т.п.
А украинцы здесь причём? По классовому признаку репрессировали все национальности, и анализ национального состава заключенных Гулага вроде бы не позволяет говорить о каком-то особом крене в сторону украинцев.
saszab писал(а):
и т.д и т.п.
угу, и во всех остальных "т.п. и т.д." украинцы ничем не выделялись среди других народов
saszab писал(а):
Цитата:
При "освобождении" новых территорий учителя были в списке первых репрессированных.
ну правильно, они ж были проводниками "коммунячьей пропаганды", учили русскому языку и т.д. Кроме того учителя с семьёй вырезать -- это не на вооруженных солдат напасть.
saszab писал(а):
Но удивляет несоответствие - массовые насильственные переселения "неблагонадёжных" народов из прифронтовых областей и при этом спокойно перемещающиеся по вражеской территории граждане враждебного государства, пусть и в пломбированном вагоне.
Вы серьезно? "Неблагонадёжный" народ в прифронтовой области на порядок опасней чем какие-то там пассажиры. Если в первом случае значительные силы должны отвлекаться, чтобы контролировать обширную территорию и её население, чтобы пресекать возможное вредительство, саботаж, партизанство, помощь врагу и т.д., то для контроля пары сотен путешественников едущих в поезде достаточно очень незначительных сил.
saszab писал(а):
А вот мне почему-то думается, что если, не дай Бог, тогда победили немцы, то сейчас намного больше выпячивались бы подобные "подвиги" с советской стороны, и мы бы судили о ней в основном по ним.
"Подвиги" советской стороны сейчас активно выпячиваются, только вот как-то не впечатляют по сравнению с остальными. К тому же сравнение соотношения "сигнал/шум" у советской стороны с УПА опять таки получше.
saszab писал(а):
Кстати, а как Вы относитесь, к примеру, к Суворову и Ермолову? Вас не смущает, что поляки и кавказцы соответственно имеют несколько иной взгляд на их дела?
Недавно у нас в Одессе таки открыли выставку посвященную УПА и в часности Шухевичу.
Контингент, если честно, порадовал. Были представители МВД, ну там понятно, для поддержания порядка, были мы - протестующие, и были представители СМИ.
Из посетителей был организатор и какой то вуйко с бандурой. Фсё
А теперь по теме. Я не особо политикой интересуюсь. Семью кормить надо, так может кто просветит. ЗА ЧТО собственно боролись эти патриоты? То что против коммунизма, я уже слышал. А вот ЗА ЧТО? неужели человек в здравом уме мог поверить в возможность независимой Украины в 40х годах прошлого века?
Был Союз, который при всех его минусах не провозглашал политики геноцида и нацизма, и которому пришлось встать на пути фашизма. И было два возможных варианта, а именно: - Украина окупированная Германией, где на то время славян считали унтерменш, и Украина в составе Союза.
И если на то пошло, то за 300 лет в составе Империи Украина сохранила свою культуру, язык и письменность. Какая страна ещё подобным может похвастать? Может Штаты? Так там индейский вопрос решен раз и навсегда. Или Австралия? Или кто из лингвистов подскажет на каком языке говорили в Ирландии, к примеру в веке этак 16? То что не английский это точно.
И теперь люди, которые были готовы отомстить всему своему народу за то что у батьки хутор коммуняки отняли называются героями... нееее никатит.
Oldish
эхм. Фишка в том, что за 300 лет в составе Империи культура, язык и письменность Украины как раз появились. А за что боролись ОУН/УПА, и какие оне собсно практические действия осуществляли для получения этой свободы - и правда загадка. В общем же и целом Вы совершенно правы. Ну не догоняет народ, что Российская Империя, а потом СССР - это не тюрьма и не оккупанты, а тсказать инкубатор.
"Кто такие Бандеровцы и за что они борются" - агитационная литература, подготовленная к "восточному походу", т.е. на восточные области Украины, банедровцами. Точнее, одним ее автором. Писал без ведома руководства, и с целью представить бандеровцев (ОУН(б) ) в наилучшем свете. Схидняков в УПА после 1944 г. не было (их расстреляли "повстанцы"), и слишком далеко от западных областей бандеровцы не уходили, ибо за Збручем их уже никто "за своих" не признавал, не поддерживал, и люди сами выдавали органам. Вообще, интересный факт - УПА действовало в волынских областях, а большинство функционеров ОУН (б) были с Галичины. Чего им дома не воевалось, почему на Волынь поперли ? Вообщем, ничего общего с ОУН, УПА и тогдашними событиями эта агитка не имела и не имеет.
Чистой воды "История КПСС для чайников".
А за что боролись ОУН/УПА, и какие оне собсно практические действия осуществляли для получения этой свободы - и правда загадка.
Действительно вопрос открытый. Если учесть, что в "100 великих побед УПА" насчитали только 1000 убитых немцев(при том, что сами цифры потерь со стороны УПА выглядят фантастично).