Алекс 83 ig · 20-Сен-14 19:41(10 лет 1 месяц назад, ред. 20-Сен-14 20:33)
Чемпионат Мира 1998. Все матчи на DVD. Часть 2. Плей-офф (Матчи 49-64) Вид спорта: Футбол Участники: Сборные Дата/Год выпуска: 1998 Качество: VHSRip Формат видео: MPEG-2 Видео: Mpeg 2 720x576 25.00fps 8500 Kbps Аудио: AC-3 192 kbps 2 channels 48 KHz 16 bits Часть 1. Групповой турнир
Предисловие
Франции повезло с инновациями в мире футбола. Жюль Риме придумал Кубок Мира, Мишель Платини реконструирует еврокубки, а следующий Чемпионат Европы, который будет проходить во Франции, будет сильно расширен по формату. Так же и в 1998 году, когда 16-й Чемпионат Мира проходил на полях Парижа и окрестностей, соревновались уже не 24, а 32 команды, как 4 года назад.
Параллели можно провести и с последним на сегодня чемпионатом – в Бразилии. То же рекордное количество забитых мячей – 171, а первым голом чемпионата был автогол – тогда это сделал шотландец Том Бойд, теперь Марсело.
Пока я не стал пристально работать над материалом, в памяти как-то отложилось некоторое разочарование тех времён и казалось, что по сравнению с прошлыми турнирами французское первенство было бледнее. Однако погрузился в тему – и понял, что был неправ. Да, средний уровень участников неизбежно стал поначалу всё-таки пониже, но он, во-первых, достаточно быстро подрос, а во-вторых, африканские и азиатские представители показали, что стали гораздо более конкурентоспособны, не говоря уже о американцах – южных и северных.
Групповые турниры подарили несколько неожиданностей. Повезло норвежцам, которые благодаря календарю в последнем туре встречались с немотивированными бразильцами. Врочем, финалисты чемпионата проигрывали в группах и раньше. Расширение квоты Южной Америки (до 5 команд) помогло показать себя чилийцам и парагвайцам, ну а Колумбия традиционно споткнулась о Румынию. Ну а главный хит группы H – матч Аргентина - Ямайка. Казалось бы, всего 5:0 – бывало и хуже. Но как-то не ложится в рифму «Венгрия – Сальвадор 10:1» или «Германия – Саудовская Аравия 8:0». Вот интересно – а участники той встречи слышали бессмертный хит «чайфов»?
Чемпионат стал прощальным для многих футболистов. Ещё за год до него неожиданно, так что никто сразу и не поверил, ушёл Эрик Кантона (1966 was a good year for english football, Eric was born).Но ему вряд ли светило сыграть на домашнем чемпионате – место плеймекера застолбил Зидан. На самом же первестве ушёлиз большого футбола Субисаррета. Вот здесь была драма. Никто уже и не помнит, что в злополучном матче с Нигерией, стоившим во-многом испацам выхода из группы, напортачили оба вратаря. Но видеть фамилию большого вратаря в списке голов матча с пометкой (авт.)... Кстати, во втором матче турнира испанцы встречались с Парагваем, и как тут не вспомнить Чилаверта, который мог стать бы первым вратарём, чья фамилия была бы в подобном списке уже без такой добавки. Прощание же Микаэля Лаудрупа стало поистине из серии «не со щитом, так на щите» - боевой четвертьфинал с Бразилией прошёл совсем на равных, а ведь в 1/2-й ждали голландцы, которых уже обыгрывали в 1992-м...
Ну а что же фавориты? Хозяева турнира допыхтели до финала, не показывая яркой игры. Правда, соперники были довольно-таки серьёзные, в частности, финалисты предыдущего первенства итальянцы, которые в принципе должны были добиваться большего, ведь все лидеры были, что называется, в самом соку, да и лига была тогда сильнейшей в Европе. Но вот как-то не задалось – и на чемпионат они попали только через стыки, и тут вот на хозяев нарвались. Очень порадовали голландцы – под руководством Гуса Хиддинка она промаршировала до полуфинала, а «нелетучий голландец» Бергкамп влюбил в себя всех, кто еще раньше сам этого не сделал. Германия, которую «колбасило» все 90-е, опять прокололась на дерзких новичках – на этот раз хорватах. А вот с этого места – поподробнее. Новичок турнира сразу же попал в медалисты – на мировых форумах такое не каждый раз случается. А тут еще и с очень привлекательной аурой, и игра на загляденье, и Давор Шукер стал лучшим бомбардиром, а Просинечки – первым и единственным, кто забивал за две сборные (в 1990-м он огорчил Эмираты). Вообще было очень богатое на таланты поколение – а на чемпионате сыграли еще и югославы. Кстати, будете смотреть полуфинал – обратите внимание, кто подставил Лорана Блана, из-за чего тот вынужден был пропустить решающую игру.
От финала ждали многого, но не совсем понятная история с Роналдо (который еще станет героем через 4 года) выбила бразильцев из колеи. А французы были неподражаемы. Наконец-то появился стабильный вратарь (Бартез), в атаке вместо безликого Локо и незабивного Гиварша Анри, а центральная ось Блан – Десайи – Дешам – Зидан – одна из лучших в истории не только национального, но и мирового футбола.
Ну и о своем. Чемпионат 1998 года стал первым за долгое время, но, увы, не последним, прошедшим без нашего участия. Да, можно припомнить и Кипр, и судью Крондла, и то, что в стыках с Италией всё было «на тоненького», но, положа руку на сердце, стоит признать, что всё было закономерно – молодое поколение начала 90-х себя по-настоящему не реализовало (тому виной и субъективные, и объективные причины), а следующее ещё не подросло (вот тут объективных причин даже побольше).
И ещё могу похвалиться тем, что предсказал тогда успех французов, основываясь на простой закономерности: если Бразилия становилась чемпионом, а следующий чемпионат проходил в Европе, то побеждали хозяева – в 1966-м Англия, в 1974-м ФРГ, а теперь вот Франция. Вот в 2006 я уже на такой прогноз не решился... Андрей М.
От Андрея М.
На просторах интернета вообще и трекеров в частности благодаря труду энтузиастов присутствует уже достаточно полная палитра футбольных матчей Чемпионатов Мира и Европы. Поэтому когда я (и сам, и с помощью Александра, которому выражаю особую благодарность) занялся оцифровкой видеокассет, встал вопрос – или просто
добавить новые раздачи со своим вариантом, или же сделать что-то более значимое. Поэтому была поставлена цель собрать максимально полное и качественное видео по каждому отдельному матчу: к каждому из них, если возможно, есть превью, гимны стран, обзоры в перерыве и после матча. Порой приходится выполнять буквально ювелирную, посекундную работу по склеиванию различных источников. Что касается качества, то здесь, естественно, приоритет отдаётся SAT-рипу перед VHS, более четкому варианту (кассеты, к сожалению, недолговечны), наконец, я стараюсь быть объективным и не обязательно
мой источник оказывается в итоговом фильме. Не менее кропотливый труд – наложить звуковые дорожки. Многие из моих записей – с оригинальным английским или немецким комментарием. В общем, я собрал всё, что есть, и теперь матчи можно смотреть с тем звуковым сопровождением, которое душе угодно. Выбери того, кто больше нравится - Гусев или Андронов, любишь спокойный вариант – включи немецкий, предпочитаешь классический английский – пожалуйста. И наконец, все матчи собраны в одну раздачу. Так и удобнее, и долговечнее – разовые раздачи, к сожалению, часто уходят в архив. А теперь мы имеем всё лучшее, и притом сразу.
В общем, приятного просмотра!
Благодарность
Выражаю благодарность за оформленные ранее раздачи (vladimrus, baggo17879, SlavaF., Damian13 и другим), копировал оттуда статистику, иначе такое удовольствие растянулось бы ещё на пару месяцев, потому что в инете так и не смог найти нормальный сайт с материалом
ГОЛЛАНДИЯ: ван дер Сар, Райцигер, Стам, Ф. де Бур, Нуман, Р. де Бур, Бергкамп, Зеедорф, Коку, Овермарс, Давидс ЮГОСЛАВИЯ: Краль, Миркович, Джурович, Йоканович, Брнович, Югович, Миятович, Стойкович (Савичевич, 58), Михайлович (Савелич, 78), Комленович, Петрович
Спасибо тебе дорогой,добрый и ногастый человек! Работа проделана колоссальная,но зато в Скрижаль! На ВЕКА!
скрытый текст
P/S ЧМ Роскошный был,по Классу и Силе сборных просто убойный.Достаточно бегло взглянуть на составы например таких сборных как Германия,Италия,Аргентина....Что ни Имя-Звезда! А ведь это всего лишь Четвертьфиналисты...
Бессонов
Специально поясняю для невежд:
Я собрал лучшие видео- источники: свои записи, интернет, трекеры, к ним прикручивал все имеющиеся звуковые дорожки.
А вообще-то читайте внимательно заголовки, в частности "От Андрея М." Андрей М.
А нет ли возможности заменить видеоряд в матчах французской сборной на какой-нибудь немецкий ARD, ZDF, например, или наш РТР? Просто так называемый HDTV, который туда вставлен, без конца сыпется, картинка то и дело распадается на квадратики... И это происходит на протяжение матчей Франция - Хорватия, Франция -Бразилия и Франция - Италия, с промежутком в минуту, если не меньше. С учетом веса перечисленных матчей - получается весомая ложка дегтя в бочке меда. Я надеюсь что меня поддержат в этой просьбе, и просьба будет услышана. В любом случае низкий поклон и слова благодарности от меня за уже проделанную работу, масштабом я впечатлен. PS.В меню двд к матчу Чили-Бразилия допущена ошибка, в названии матча стоит "Италия - Норвегия", если не трудно- поправьте, пожалуйста Я писал раз в минуту разваливается изображение. Это неправда. Изображение в финале сыпется каждые 10 секунд. Господа, вы вообще матчи смотрите? Или их скачиваете чтобы они были. Это ведь финал! У меня слов нет.
Большое спасибо Андрею и Алексу за проделанную работу. Материал действительно уникальный, рад, что появилась возможность пересмотреть чемпионат, с которого началось увлечение футболом.
В то же время, присоединяюсь к сообщению v1+1k относительно матчей французской сборной. Было бы здорово, если в будущем это будет исправлено. Хотелось бы добавить рекомендацию на будущее и от себя. На примере этого чемпионата видно, что основной видеоряд брался с немецкоязычных ORF и ZDF, однако немецких звуковых дорожек практически нигде нет. Это странно, т.к. где-то встречаются польские и даже японские, а вот немецкие, которые, вроде бы, уже были доступны по умолчанию, остались за бортом. Мне кажется, что неплохо было бы собрать в подобного рода раздачах максимально возможное число дорожек, так сказать, для истории.
myltykbaev
Когда-нибудь руки дойдут и до исправлений, но точно не в ближайшем будущем. А по поводу немецких дорожек - это вопрос к Андрею, но, насколько я помню, видео было в основном не с немецкими комментами, (автор в своё время хорошо похимичил
6865113425victor25
оцифровал, но в черновом виде ещё пока лежит и ждёт своей очереди
Спасибо, буду ждать с нетерпением)) А по ОЧМ 2006 Вы писали что уже есть - 74 матча + обзоры на 18 Гб, но ещё пополнится немного. Можете пожалуйста скинуть список этих матчей?