agc0707 · 01-Июн-10 22:31(15 лет 1 месяц назад, ред. 02-Июн-10 00:39)
Токийская соната / Tôkyô sonataСлоган: «Every family has its secrets.»Год выпуска: 2008 Страна: Япония, Нидерланды, Гонконг Жанр: драма Продолжительность: 01:59:57 Перевод: Профессиональный (двухголосый, BBC Saint-Petersburg) Субтитры: ОтсутствуютРежиссер: Киёси Куросава / Kiyoshi Kurosawa Сценарий: Киёси Куросава / Kiyoshi Kurosawa, Макс Мэнникс / Max Mannix, Сачико Танака / Sachiko Tanaka Продюсер: Вутер Барендрехт / Wouter Barendrecht, Юки Кито / Yukie Kito, Ясуси Котани / Yasushi Kotani, Raymond Phathanavirangoon, Майкл Дж. Вернер / Michael J. Werner Оператор: Акико Асизава / Akiko Ashizawa Композитор: Kazumasa Hashimoto В ролях:Теруюки Кагава(Ryûhei Sasaki), Кёко Коидзуми(Megumi Sasaki), Ю Коянаги(Takashi Sasaki), Inowaki Kai(Kenji Sasaki), Харука Игава(Kaneko-san), Кандзи Цуда(Kurosu), Казуя Коджима(Kobayashi-san), Кодзи Якусё(Dorobô), Джейсон Грэй(Amerika no ashigaru)Описание:Описание жизни на первый взгляд обычной японской семьи. Глава семьи внезапно лишается работы, но тщательно скрывает это от домочадцев; старший сын не хочет возвращаться домой из колледжа; младший – берёт уроки игры на фортепиано в тайне от родителей; а их мать, прекрасно понимая, что её главная задача - сохранить семью, никак не может найти в себе силы. Со стороны всё кажется нормальным и привычным, но всего одна незначительная ссора способна моментально разрушить мнимую семейную идиллию... | MPAA: - Детям до 13 лет просмотр не желателенКачество: HDRip (Исходник - BDRip 720p, за который большое спасибо lizing48) Формат: AVI ///СОВМЕСТИМО С БЫТОВЫМИ ПЛЕЕРАМИ/// Видео: XviD; 704x384 (16:9); 1535 Kbps; 24 fps; 0,237 bpp Аудио: MPEG-1 Audio layer 3; 192 Kbps; CBR; 2 ch
Очень жизненное кино. Такое может приключится с любым - рухнуть все в один миг. Одно событие, как снежный ком, обрастает последствиями и понеслось…Что ж, ничто не вечно в этой жизни - ни чувства, ни вещи и надо об этом помнить. Сегодня ты любим и значим, а завтра валяешься на обочине и никто тебя не ищет. И не важно почему это произошло. Важно то, как будешь выбираться из этого! Сгинешь или будешь карабкаться!
В финале автор дарит нам НАДЕЖДУ, что все-таки "не сгинут". Дальше мысли в слух:
скрытый текст
Многое в японском укладе мне представляется интересным, но некоторые вещи мне чужды. Японцам свойственно носить маски: скрывать эмоции, прятать чувства и, в принципе, в какой то мере это не плохо, НО не до такой же степени. Почему было не рассказать жене о проблеме? Ложь унижает всех и до добра не доводит. Измотанный страхами и обманом, Сасаки-сана (отца семейства) не сдерживает себя в гневе, несправедливо направленном на неповинных детей, еще больше обнажая свое собственное бессилие.
А поговорить?! xDD Нее…В моей семье все было по-другому.
НО... это всего лишь детали, пропитанные японской культурой. Суть, как гриться, не в этом.
А еще-еще, вспомнила момент, когда он пил пиво и вся семья ждала пока он закончит, что бы приступить к еде. Фрр.. Ох уж эта Япония.
Да, кстати, осмелюсь опять нелестно выразиться по поводу этого Сасаки-сана, - если тебе к сорока пяти годам (ему ведь где–то так) нечего предложить работодателю, кроме как спеть в караоке (очень ржала над этим моментом), то, думаю, не стоит так уповать на несправедливость жизни!
Итак, фильм из серии "повседневность". Для его просмотра должно быть соответствующее настроение, в противном случае он может показаться скучным. У меня настрой был именно на такое кино (из описания все понятно) и поэтому мне фильм ПОНРАВИЛСЯ! agc0707, спасибо!
Спасибо большое за релиз! Хорошее кино, хотя и с заезженным всеми артхаусными режиссёрами, сюжетом. Вся обыденность показана неторопливо и естественно. Вообщем - приятное фестивальное кино, но для Киёси Куросава, я лично считаю, это шагом назад, так как слишком оно простое, имхо. P.S: Перевод качественный, лишь немного громкий по сравнению с оригиналом.
Возвращаясь к японской теме, излагаю простую мысль:
Куросава своим фильмом завершил эпоху великого японского кино и не только кино, но всякой культуры. Мэтр честно показал миру , ничто не вечно и не крепко. Япония в лице отца потеряла свой путь, молодое поколение в виде старшего сына окончательно вернулось к американизму (в 90-е была проведена робкая попытка восстановления японской культуры), нассажденному во время оккупации, институт семьи в лице жены стал пародией и разрушился, превратившись в либерализм. Но как тут с маленьким мальчиком? Стоит ли считать его надеждой Японии?
Да.
Но Куросава является суровым реалистом, пророком, давно видит конец японского всякого.
Слабая надежда, исполненная мальчиком, подарившая несколько минут веры слушателям и зрителям, скоро столкнулась о суровый реализм - цунами, фукусимы, очередные кризисы, бешеное количество разводов и пр. Но конечно японцы делают вид, что будто ничего не происходило, пытаются переключить внимание на незначительные проблемы, превратить это в черный юмор и сатиру (напр. Соно и Сабу). Не зря Соно чуть раньше снял о том, как японцы изображают счастливые семьи. Иллюзия ради иллюзии - вот теперь главная идея новой Японии.
И данный фильм оказывается последним гениальным японским фильмом. После него уже не пошли такие фильмы, какие были любимы нами с 40 по 00. Поэтому мальчик исполнил реквием хорошему кино. Надежды были - это новые молодые режиссеры, но они быстро исчерпали себя и докатились до коммереции. Даже Аои Миядзаки, некогда надежда японского актерства потеряла себя и играет теперь везде.
Поэтому Токийская соната - достойный конец японского кино.
Каннский кинофестиваль, 2008 год Победитель (1): Особый взгляд Каннского кинофестиваля - приз жюри МКФ в Чикаго, 2008 год Победитель (1): Гран-при жюри Азиатская киноакадемия, 2009 год Победитель (2): Лучший фильм
Лучшая работа сценариста
На мой взгляд, это фильм-притча и даже где-то арт-хаусное кино, некоторые события и поступки героев весьма абсурдны, присутствует некоторая гротескность. Это фильм о том, что происходит с людьми, когда они пытаются кардинально изменить свое существование или в их жизни все резко меняется. У каждого героя своя история и психологический портрет.
Первые 2/3 фильма нормальные (о проблемах в семье) , последняя треть мне не понравилась - действие скатилось к абсурду и ерунде , которыми часто грешит японское кино . Поэтому не разделяю восторгов предыдущих комментаторов . Почему отец семейства не признался жене , что потерял работу ? В конце концов , он же нашёл другую работу (пусть и хуже) . А в финале мальчик после 2-х месяцев обучения играет весьма сложную пьесу Дебюсси - для этого нужно годами учиться , даже вундеркинду - абсурд . Ну , короче , типичное странное японское кино .
Озвучка хорошая . А за раздачу спасибо .
73584975Первые 2/3 фильма нормальные (о проблемах в семье) , последняя треть мне не понравилась - действие скатилось к абсурду и ерунде , которыми часто грешит японское кино .
Просто японец-режиссёр, попытался говорить метафорами про нынешнюю японскую повестку, по-этому фильм скатился в абсурд с хэппи-эндом. Японец бахвалится. Средненькое кино, но на фоне современного голливудского трэша, на безрыбье и рак -- рыба. Можно посмотреть, ради японской экзотики.