arxivariys · 15-Июл-17 18:12(7 лет 4 месяца назад, ред. 22-Июн-21 22:32)
Сталкер Страна: СССР Студия: Мосфильм Жанр: фантастика, драма, детектив, приключения Год выпуска: 1979 Продолжительность: 02:41:54Перевод: Не требуется Субтитры: английские Оригинальная аудиодорожка: русскийРежиссер: Андрей Тарковский В ролях: Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Алиса Фрейндлих, Николай Гринько, Наташа Абрамова, Файме Юрно, Е. Костин, Раймо Ренди, Сергей Яковлев, Владимир ЗаманскийОписание: В некой запретной Зоне, по слухам, существует комната, где исполняются самые заветные желания. К этой комнате отправляются модный Писатель и авторитетный Профессор — каждый по своим причинам, о которых предпочитают не говорить. А ведет их туда Сталкер — проводник по Зоне — то ли юродивый, то ли апостол новой веры.imdb | kinopoisk | СэмплТип релиза: Blu-ray disc [Stalker.1979.REMASTERED.COMPLETE.BLURAY-SUPERSIZE] Контейнер: BDMV Видео: MPEG-4 AVC / 30261 kbps / 1920x1080 / 23,976 fps / 16:9 / High Profile 4.1 Аудио: Russian LPCM Audio / 1.0 / 48 kHz / 1152 kbps / 24-bit
На диске
Код:
Interview with Geoff Dyer, author of Zona: A Book About a Film About a Journey to a Room
Interview from 2002 with cinematographer Alexander Knyazhinsky
Interview from 2002 with set designer Rashit Safiullin
Interview from 2002 with composer Eduard Artemyev
New English subtitle translation
PLUS: An essay by critic Mark Le Fanu
Cудя по размеру и дате релиза это то самое издание от Criterion которое все так долго ждали? Только вот обложка в шапке от какого-то другого издания...
должна быть эта, наверное?
73466787razorofsins, не должна. В правилах оформления раздач нет такого требования.
В правилах написано что рекомендуется обложка от соответствующего издания, тут обложка от другого (Curzon Artificial Eye, Англия, я погуглил:). Кстати, у критерионов написана дата релиза блюрея 18го июля, интересно При чем тут правообладатели вообще непонятно.
скажите, какой релиз лучше? хотел уже записать. этот брать или какой новый ждать от кп, к примеру? Сообщения из этой темы [1 шт.] были выделены в отдельную тему Vagons [id: 16737341] (0) xfiles
Vagons garageforsale dupamafolo
посмотрел скрины. честно особой разницы в детализации не увидел. цветность разная. контраст разный. и я не в курсе какой из этих вариантов оригинальный по насыщенности.
73531021Когда "менее контрастный" стало считаться каким бы то ни было преимуществом
Всегда. В переконтрасте убиваются полутона, особенно в тенях. У меня кстати, немного другое сравнение. Я наоборот поднял яркость на 16 градаций у Критериона и получилось вовсе не тождественно по свету (обратите внимание на небо): http://screenshotcomparison.com/comparison.php?id=216049
73531021Когда "менее контрастный" стало считаться каким бы то ни было преимуществом
Всегда. В переконтрасте убиваются полутона, особенно в тенях.
Переконтраст, как и недоконтраст, тоже недостаток.
Только причем тут переконтраст? Вы увидели его в критерионовском релизе?
garageforsale писал(а):
У меня кстати, немного другое сравнение. Я наоборот поднял яркость на 16 градаций у Критериона и получилось вовсе не тождественно по свету (обратите внимание на небо): http://screenshotcomparison.com/comparison.php?id=216049
Я видел на hdclub и поэтому переделал, там и здесь запостил.
Когда цвет испорчен у одного, его уровень приводят к другому, а не наоборот.
Да. Я считаю, что у Критериона переконтраст. Про него я подумал сразу как увидел первые скриншоты, задолго до того как узнал о существовании Potemkine издании.
SeRPuKHoViCH писал(а):
73531346Когда цвет испорчен у одного, его уровень приводят к другому, а не наоборот.
а я не считаю, что во французском издании "цвет испорчен". И хотя общая яркость поднята, контрастность там меньше. Посмотрите третий скриншот-сравнение Архивариуса (где Солоницын крупным планом). Несмотря на, как Вам кажется поднятый уровень яркости, - темных оттенков здесь больше в тех местах где у Критериона уже светлые тона!!! А если бы был тупой подъём яркости, то было бы всё гораздо хуже чем у Критериона, однако мы видим обратную картину. Да, у французов нет большей информации чем у Критериона в темных участках, увы, но на средних градациях цвета картинка более приятна, там вытянуты полутени, где у Критериона тупо идёт отсечка по яркости. Посмотрите как свет падает через решетку окна: http://screenshotcomparison.com/comparison/216136 у французского издания на решетке есть переходные полутона к свету и темные участки, там где у Критериона уже "солнце". Да, у французов нет цветов ниже 16 градиента - это несомненно минус, но яркость я могу на телевизоре убрать (если нет пересветов), а вот где я возьму полутона, загубленные в американском издании? Это моё мнение, я Вам его не навязываю. Я Вас услышал и возможно Вы правы... но глаза пока видят обратное. Я как и все здесь, хочу оставить у себя в коллекции лучший вариант. Покажите в детальных кропнутых скриншотах (только не обработанных ничем!) где Критерион показывает на контрастных участках кадра столько же или больше полуоттенков/переходов что и французское издание? Возможно у Французского издания, если Вы говорите про завышенный уровень яркости, есть пересвет где у Критериона его нет? Это будет серьёзным аргументом. Я пока его не обнаружил. P.S. исправил ссылку на скриншот-сравнение решетки.
garageforsale
Спокойствие, только спокойствие
Вы ошиблись если посчитали что я безапелляционно за критерионовский релиз и буду под любым предлогом отстаивать его.
Мне изначально все равно какой релиз по качеству лучше, для меня основной критерий - детализация, все что с цветом связано второстепенно.
Тем более не большой специалист в вопросах последнего.
Если с полутонами действительно всё как вы говорите, ок какие проблемы (разве что воочию нельзя убедиться, ссылка на решетку окна не работает, а Солоницына крупным планом по-серьезному не беру т.к. тонирование и другая метода).
Но и так видно невооруженным взглядом неправильную яркость французского в нетонированных сценах.
Корректировка явно потребуется, возможно не в точности такая какую я сделал, но потребуется.
О переконтрасте критериона не готов рассуждать - положа руку на сердце, картинка темная, но переконтраст не настолько очевиден.
Переконтраст будет выглядеть так
SeRPuKHoViCH, да нет... издание Критериона отличное (да и битрейт тут побольше), но нет совершенства. А всегда хочется идеала. (ссылку-сравнение с решеткой поправил в предыдущем сообщении)
У француза ещё и звук стерео, правда по факту всё равно моно, т.е. в обоих каналах один и тот же трек.
Про картинку: восприятие зависит от психофизических особенностей чела и воспроизводящего устройства, на вкус и цвет.... .
73532805SeRPuKHoViCH, да нет... издание Критериона отличное (да и битрейт тут побольше), но нет совершенства. А всегда хочется идеала. (ссылку-сравнение с решеткой поправил в предыдущем сообщении)
Так обычно и бывает когда ждешь, а критерион многие из нас именно нетерпеливо ждали.
Ремастеринг очень хороший, для отечественного фильма точно.
Конечно побольше бы скринов, но однако же небольшая разница в детализации вроде бы на стороне французского.
Например рипы скорее всего будут с него (с учетом корректировки).
Хотя у критериона сохранено тонирование и как альтернатива рипы тоже наверняка будут.
Я про рипы потому что блюры целиком не храню никогда. P.S. На заметку - более высокий битрейт сам по себе не явл. показателем более лучшего качества.
dolgij писал(а):
73533194У француза ещё и звук стерео, правда по факту всё равно моно, т.е. в обоих каналах один и тот же трек.
Да надо посмотреть дорожки со всех двд и блюров и выбрать лучшую (или две лучших).
Кто-нибудь помнит точно, была ли сепия в начале фильма (до появления цвета)?
Я смотрел фильм в кинотеатре сразу после выхода на экран, но сепию не помню - помню черно-белый вариант. Но, может быть, память обманывает? В любом случае, по-моему, на критерионовском диске сепии слишком много, очень лезет в глаза.
uwds, я смотрел с год назад в Иллюзионе ГФФ копию, - там желтизны этой точно не было (она здесь просто глаза выедает). Была легкая сепия, очень похожая на ту что на старых DVD-изданиях КП/AE.
SeRPuKHoViCH, Вы не поняли. Я не реставрацию смотрел, а нормальную старую прокатную 35мм копию.
Да, для съёмок использовался монохром, но потом на "лаванде" (где рулоны плёнки все цветные и происходит финальная цветокоррекция) эти куски мягко вирировались. Так было в Солярисе, так было и в Сталкере. Плюс ко всему, когда ч/б кадры вставляются в цветную плёнку, даже без какого либо вирирования всё-равно на этих кусках уже не получится чистого ч/б цвета... а уж в прокатных копиях такие сцены по любому всегда с оттенками, потому-что для прокатных копий цвет не выверяют. А на новых цифровых реставрациях Мосфильма что в Солярисе, что в Сталкере ч/б вирированные сцены привели практически к реально ч/б цвету (зачем?). Чего Критерион себе не позволяет (так вольно обращаться с исходными материалами) и издаёт не трогая цвет, каким бы он ни был. Поэтому мы видим в американском издании Соляриса реальные вирированные цвета, задуманные режиссером (даже не смотря на то что у них не исходник), - а в издании КП там везде вымарано почти до чистого ч/б.
Вот и тут, похоже Критериону Мосфильм выдал нетронутый трансфер, а Потемкин взял то что Мосфильм выложил на Ютуб. Точно одно, - Критерион никогда бы не позволил себе самовольничать с цветом. Значит таким он был на эталонной мастер-копии, с которой и делали новый трансфер. Сравнение: https://caps-a-holic.com/c.php?d1=10575&d2=10582&c=2424&l=1
garageforsale
Да, сначала не понял.
Спасибо что напомнили как было с Солярисом. Сравнение показывает что есть места, где уже французский хуже по детализации и его поблочивает.
В принципе теперь я почти точно за критерион.
таурус,про Красный круг не знаю. Не моя тема. А краснота в Солярисе у Критериона аутентичная - значит такую пленку им продал Совэкспортфильм или один из посредников (ЯнусФильм).
скрытый текст
А Вас не смущает убийственная бирюза на реставрации мосфильмовской Соляриса? Бирюзовое абсолютно всё. Железная обшивка на станции, седина Баниониса, у Ярвета глаза светятся как у терминатора, только васильковым цветом. Нет? Всё Ок? И это цифровая реставрация с цветокоррекцией "одобренная кинооператором Юсовым"! Ещё раз, Критерион имеет что имеет и это издаёт. Какая у них была копия (а она у них своя 35мм) - такую и издали. Я лишь могу предположить откуда взялась розовость на критерионовской пленке (это уже чисто моя фантазия) - похоже кто-то пытался выправить бирюзу с мастер-копии Мосфильма (напомню, что раньше цифры не было и вся цветокоррекция делалась при копировании химреактивами и светофильтрами). А то что бирюза на Мосфильмовской мастер-копии - это абсолютно точно. У меня есть VHS-кассета конца 80-х французская - там такая же бирюза как и на блюрее от КП. Только в 21-м веке Мосфильм мог при цифровой реставрации эту бирюзу устранить - но тоже не устранил. Но его за это никто не ругает, а все шишки на Критерионовскую красноту почему-то. Дайте Критериону плёнку с правильными цветами - и он Вам её издаст. Кстати, ещё про Критерион и Солярис. Критерион теперь имеет права на издание всех мосфильмовских фильмов Тарковского с доступом к цифровым трансферам Мосфильма. Очень надеюсь, что они переиздадут Солярис из мосфльиовских исходников.
блин, народ, вы прикалываетесь или никогда киноплёнки не видели? Привыкли, что вам на блюреях цветокоррекцию "в ноль" выкручивают. Ну вот а Критерион сохраняет оригинальный колор... хотя, на самом деле он часто не оригинальный (не задумка режиссера), а приобретенный после копирования с копии на копию. Но в этом тоже есть свой шарм.