Вариант с Терновским: начитан для людей мало читающих - каждая сноска по каждому слову, будет прерывать ход рассказа и по совокупности таких сносок, ты прочитаешь не Моби Дика, а некую компиляцию рассказа с пояснениями из словарей. Соотношение получится примерно 70/30. Т.е. только ты погружаешься в речь автора, как Терновский тебя из неё выбрасывает, наподобие Консультант+, где по каждому абзацу есть комментарий не автора, а других людей.
Таким образом, в начитке обламывает невозможность полноценно вжиться в сюжет - постоянно отвлекают сноски.
Например:
скрытый текст
...А деловой центр города и самая его оконечность – это Бэттери [56 - парк Бэттери расположен на южной оконечности острова Манхэттен (Нью-Йорк), на месте стоявшего здесь некогда форта], откуда тянется величественный мол, омываемый волнами и овеваемый ветрами, которые всего лишь за несколько часов до этого дули в открытом море...
скрытый текст
...Почему древние персы считали море священным? Почему греки выделили ему особое божество, и притом – родного брата Зевсу? [60 По деревнегреческой мифологии, бог моря Посейдон - брат Зевса] Разумеется, во всём этом есть глубокий смысл...
Лично я не смог такое слушать, т.к. хочу насладится именно Моби Диком, а не Моби Дик с комментариями и пояснениями.
Кроме того, аннотации явно пахнут навязыванием советских идеологий. Более того, если ты впервые собираешься читать Моби Дик, то я настоятельно рекомендую отказаться от чтения всяких предисловий и перейти сразу к сюжету, т.к. в предисловии, уж не знаю кто и на кой чёрт, но таки додумался вставить реплики, в которых объясняет кто в этой книге умрёт, а кто останется жить, кто там злодеи, а кто нет и т.п.🤦
Вариант с Герасимовым: начинает сразу с книги, т.е. аннотаций нету. Сноски не озвучивает, поэтому и ненужных посторонних комментариев нету. Читает художественно, но увы, слишком в собственном ритме. Т.е. ритм не вписывается в повествование и от этого, погружение тоже не особо случается, скорее даже из-за его трансового ритма начинаешь думать о своём, отвлекаешься.
Книга скорее активная, чем вялая и поэтому, читаться должна кем-то помоложе, с огоньком, так сказать, с драйвом, но оба читателя не тянут эту молодую и сильную струну. Слишком уж кажутся старичками.
Голоса у обоих отличные. Скорость на современных гаджетах легко настраивается без искажения голоса. Есть сайты, на которые можно залить файлы и задать скорость трекам такую, какая по кайфу, а потом скачать. Было бы желание.
Оба варианта и отличные и ужасные одновременно, из-за всего перечисленного. Лично мне такое слушать в обоих исполнениях не зашло, ибо хотел именно расслабиться, отвлечься, но вот не удаётся - приходится напрягаться, чтобы слушать. Хотя книга способствует тому, чтобы забыть о делах.
Ещё есть вариант с прогой Voice, которая сама озвучивает текст. Этот вариант мне видится более удачным, т.к. художественность на таких современных прогах вполне на достаточном уровне, чтобы и плавность с реалистичностью были как надо и монотонность отсутствовала.
Сама книга написана очень качественным языком - слова подобраны очень хорошие под каждое предложение. Такое редко найдёшь. Приятно читать такие взрослые во всех отношениях выражения. Поэтому лично я склоняюсь к бумажному варианту.
Рекомендую пробовать все варианты и делать собственный вывод.