Тамм И.Е. - Основы теории электричества (10-е издание) [1989, DjVu, RUS]

Страницы:  1
Тема закрыта

B62

VIP (Заслуженный)

Стаж: 15 лет 9 месяцев

B62 · 03-Апр-11 02:13 (13 лет 10 месяцев назад)

Основы теории электричества (10-е издание)
Год: 1989
Автор: Тамм И.Е.
Жанр: Учебное пособие
Издательство: М., Наука
ISBN: 5-02-014244-1
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 255 - развороты по 2 страницы
Описание: Дано систематическое изложение теории электрических явлении. Основное внимание уделено физическому содержанию теории. Подготовлено к новому изданию (9-е изд. — 1970 г.) без переработки, с тем чтобы дать возможность современному читателю ознакомиться именно с оригинальной, фундаментальной в мировой литературе работой академика И.Е.Тамма.
Дли студентов физических специальностей вузов, а также научных и инженерно-технических работников.
Лучший учебник по электричеству и магнетизму, но имеет недостаток для знающих только систему единиц СИ - используется гауссова система единиц.
Примеры страниц
Оглавление

Опубликовано группой Тамм И.Е. - Основы теории электричества [1989, PDF, RUS]
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Sapere аude

Стаж: 11 лет 4 месяца

Sapere аude · 17-Дек-16 00:38 (спустя 5 лет 8 месяцев, ред. 17-Дек-16 00:38)

Известно, что первооткрывателем торсионных полей является Нобелевский лауреат по физике И. Е. Тамм.
В своём учебнике "Основы теории электричества" за 1946 год, параграф 104, Тамм рассматривает цилиндрический конденсатор в магнитном поле и на его примере показывает существование электромагнитного количества движения в статических электромагнитных полях. Вот, что он там пишет:
Цитата:
В пространстве между обкладками конденсатора вектор Пойнтинга отличен от нуля и равен
А также:
Цитата:
Линии вектора Пойнтинга, т. е. линии потока энергии, представляют собой концентрические окружности, плоскости которых перпендикулярны к оси конденсатора.
И:
Цитата:
Таким образом, мы приходим к представлению о непрерывной циркуляции энергии по замкнутым путям в статическом электромагнитном поле.
Соответственно, такая вихревая конфигурация вектора Пойнтинга приводит к локализации между обкладками конденсатора момента импульса, что и подтверждается опытом: при разрядке конденсатора в магнитном поле он приобретает механический момент импульса (т.е. имеет место поле кручения, или торсионное поле).
Так, П.И. Госьков в своём докладе "О конструктивном варианте устройства академика Тамма, реализующем ортогональное расположение электрического и магнитного полей" пишет:
Цитата:
Устройства академика Тамма в виде цилиндрического электрического конденсатора, расположенного внутри магнитного поля, создающие ортогональное постоянное электрическое E и постоянное магнитное H поля, экспериментально исследованные нами очень подробно, действительно создают так называемые торсионные излучения, не экранируемые электромагнитными экранами и очень активно влияющие на размножение микробных популяций, на биологическую активность воды, на биологическую активность разных семян, на свойства различных растворов и т.д., и т.п.
Однако после выхода учебника Тамма в 1946 году приснопамятный Гинзбург накатал донос в ЦК КПСС о том, что Тамм в своих книгах "поддался научной ереси" и "считает, что есть что-то большее, чем скорость распространения света". Видимо, он полагал, что будущий Нобелевский лауреат в области физики И.Е. Тамм — идиот. Или же потому, что таким образом Тамм покусился на замшелую догму о невозможности сверхсветовых скоростей, утверждая, что торсионные поля обладают скоростью в миллиарды раз большей, чем скорость света.
Но что всего противнее, после доноса Гинзбурга Тамма вызвали в ЦК и устроили ему разнос за "ненаучную ересь" и "отступление от норм марксизма-ленинизма" (??!!), а Гинзбург участливо посоветовал Тамму выбросить из учебника главу, посвящённую торсионным полям, поэтому следующее издание учебника вышло без упоминания о торсионных полях.
Вот, что такое "современная физика". Подробнее - здесь:
Жигалов В.А. — Уничтожение торсионных исследований в России. Независимое расследование [2009, PDF, RUS]
[Профиль]  [ЛС] 

polymer3333

Стаж: 11 лет 2 месяца

polymer3333 · 20-Дек-16 20:02 (спустя 3 дня, ред. 20-Дек-16 20:02)

Sapere аude никак не может успокоиться.
Напишу для людей, которые прочитали этот бред, и, что еще страшнее, могут в это поверить.
Начнем. Как правильно цитирует Sapere аude Тамма
Цитата:
Таким образом, мы приходим к представлению о непрерывной циркуляции энергии по замкнутым путям в статическом электромагнитном поле.
Однако следующее предложение по «неясной» причине им опущено. Вот, что пишет Тамм:
"Представление это не приводит к каким-либо следствиям, могущим быть непосредственно проверенном на опыте, а потому лишено непосредственного физического смысла."
Под спойлером скан соответствующей страницы.
скрытый текст
Поэтому весь остальной треп про торсионное поле, которое обладает скоростью в миллиарды раз большей скорости света просто сказки к Тамму никакого отношения не имеющие.
Но, как утверждает Sapere аude, некто Госьков очень подробно экспериментально исследовал устройства академика Тамма, и обнаружил так называемые торсионные излучения. Более того эти излучения активно влияют
Цитата:
на размножение микробных популяций, на биологическую активность воды, на биологическую активность разных семян

Таким образом, в зоне воздействия торсионных полей начинают расти грибы, цветоносить кактусы и интенсивно размножаться насекомые и лягушки.
Других способов уловить эти поля, по-видимому, не существует. (Естественно не существует, см. Тамма).
Сразу появляется желание выяснить, что за мощный ум демонстрирует столь незаурядный подход к постановке физических опытов. Долго искать не приходится. Первые сайты в поисковике дают нам исчерпывающую информацию о нем. Оказалось, это автор "серьезных" монографий типа "Нетрадиционное космоэнергетическое кармическое целительство», "Информационно-энергетические основы духовности современного человека", он также является вице-президентом Международной Академии энергоинформационных наук (МАЭН), имеет звания «Заслуженный целитель России», «Заслуженный целитель 1-ой степени СНГ» и многие другие. Комментарии излишни.
Что мы видим дальше.
Цитата:
приснопамятный Гинзбург накатал донос в ЦК КПСС
Цитата:
после доноса Гинзбурга Тамма вызвали в ЦК и устроили ему разнос за "ненаучную ересь" и "отступление от норм марксизма-ленинизма"

Однако, имеющаяся литература, такая как, воспоминания о Тамме и Гинзбурге, их немногочисленные биографии и др. ни о чем подобном не сообщает. Верить же на слово такому «кристально честному» человеку как Sapere аude я бы не стал.
Откуда взята вся эта ахинея от Sapere аude становится ясным, когда мы задаем в поисковике Госьков П.И. Оказывается, все то, что он понаписал просто скопировано (если он конечно не Виталий или Татьяна Тихоплав) с каких-то бредовых сайтов и не им придумано. При копировании Sapere аude проявлял некий «креатив», а именно, там, где он это брал написано
Цитата:
Вопрос о том, почему, начиная с четвертого издания, во всех последующих изданиях этого учебного пособия отсутствует указанный материал
Во всех последующих, а не в следующем как у Sapere аude, что более логично, поскольку с чего вдруг из следующего 4-го издания этот параграф «убрали», а через несколько лет в 5-ом и последующих он снова «появился». «Репрессивная машина» науки дала задний ход?
Но вот в чем загвоздка, открываем издание 1954 года и видим, что параграф 104 на месте и никуда не исчез. Любой желающий может скачать книгу на либгене, к примеру, и убедиться в этом. О том, какие изменения были внесены в данное издание, можно посмотреть в предисловии к нему. Смотри под спойлер.
скрытый текст
Да и в более поздних изданиях все на месте. Можно скачать книгу хотя бы из данной раздачи.
Таким образом, путем несложной проверки показано, чего стоят все эти слова - одна пустая болтовня вперемешку с враньем.
Закончить можно перефразировав слова Sapere аude.
Вот, что такое современная лженаука.
[Профиль]  [ЛС] 

Sapere аude

Sapere аude · 20-Дек-16 21:52 (спустя 1 час 49 мин., ред. 20-Дек-16 21:52)

polymer3333 писал(а):
72070115Sapere аude никак не может успокоиться.
Я спокоен. В отличие от Вас
polymer3333 писал(а):
72070115Напишу для людей, которые прочитали этот бред, и, что еще страшнее, могут в это поверить.
Другими словами: "Отработаю свою зарплату "боевика (тролля) Комиссии по лженауке".
polymer3333 писал(а):
72070115Однако следующее предложение по «неясной» причине им опущено.
...
Под спойлером скан соответствующей страницы.
Не увидел под спойлером скана страницы первого издания 1946 года.
polymer3333 писал(а):
72070115Сразу появляется желание выяснить, что за мощный ум демонстрирует столь незаурядный подход к постановке физических опытов.
Бедный polymer3333, воспитанный на "методе доказательства" под названием "апелляция к авторитету Эйнштейна", видимо, не понимает, что между критикой человека и опровержением его доводов нет никакой логической связи. Это известный демагогический приём под названием ad hominem (аргумент к человеку)
polymer3333 писал(а):
72070115Однако, имеющаяся литература, такая как, воспоминания о Тамме и Гинзбурге, их немногочисленные биографии и др. ни о чем подобном не сообщает.
Я бы очень сильно удивился, если бы имеющаяся официальная лженаучная литература содержала критику официальных лжеучёных.
polymer3333 писал(а):
72070115Но вот в чем загвоздка, открываем издание 1954 года и видим...
...и видим, что это пятое, а не второе издание.
Так что зарплату свою Вы не отработали. Продолжайте трудиться, а то снимут с довольствия, как сняли всех остальных "борцунов с лженаукой"
Доска позора борцунов со свободной энергией (с "лженаукой")
[Профиль]  [ЛС] 

polymer3333

polymer3333 · 20-Дек-16 22:02 (спустя 9 мин.)

Sapere аude
Писал это не для тебя, а для людей, которые прочитали твою писанину. Читай выше.
Цитата:
Не увидел под спойлером скана страницы первого издания 1946 года.
Под спойлером как раз скан издания 1946 года. Тут уже на него давали ссылку. Но это издание не первое, а 3-е. Первое издание книги Тамма вышло в 1925 году. Смотри под спойлер.
скрытый текст
Цитата:
...и видим, что это пятое, а не второе издание.
Именно пятое, а не второе, поскольку вторым оно быть не могло. Четвертого в сети не нашел, можешь найти и показать, что там действительно нет 104 параграфа. Вот только
Цитата:
с чего вдруг из 4-го издания этот параграф «убрали», а через несколько лет в 5-ом и последующих он снова «появился»?
[Профиль]  [ЛС] 

Sapere аude

Sapere аude · 20-Дек-16 22:15 (спустя 12 мин.)

Кстати, на "доске позора" (см. выше) есть и polymer3333. В прошлом он - tetradformalism.
polymer3333 писал(а):
72070115Представление это не приводит к каким-либо следствиям, могущим быть непосредственно проверенном на опыте, а потому лишено непосредственного физического смысла.
Просвещайся, невежда:
Феноменология физического вакуума и торсионных полей
Судьба Отечества и теория физического вакуума (А.Е.Акимов) [Торсионные поля, VHSRip]
[Профиль]  [ЛС] 

polymer3333

polymer3333 · 20-Дек-16 22:59 (спустя 44 мин.)

Sapere аude
Если по существу сказать нечего, так может и не надо ничего говорить. Видюхи от Акимова и иже с ним оставь при себе. То, что слова твои ничего не значат, и ты можешь спокойно соврать ты доказал не раз, в том числе и в споре со мной ранее
[Профиль]  [ЛС] 

Sapere аude

Sapere аude · 21-Дек-16 15:03 (спустя 16 часов, ред. 21-Дек-16 15:03)

Придётся, видимо, рассказать предысторию...
После своего эпохального fail'а здесь, а именно:

он начал строчить, как из пулемёта, мне в личку, доказывая, что эфира всё-таки "нет", а ЭМ-волна - это колебания ничто в ничём. Потерпев сокрушительное поражение, он с позором исчез вместе с аккаунтом. И теперь он в неистовстве ищет любой повод, чтобы хоть как-то реабилитироваться. Но ему это уже не светит, ибо он - ничто, пустое место согласно "современным физическим представлениям"
Почему запретили эфир?
[Профиль]  [ЛС] 

polymer3333

polymer3333 · 22-Дек-16 01:04 (спустя 10 часов)

Sapere аude
Ты выше писал
Sapere аude писал(а):
72070690Бедный polymer3333, воспитанный на "методе доказательства" под названием "апелляция к авторитету Эйнштейна",видимо, не понимает, что между критикой человека и опровержением его доводов нет никакой логической связи. Это известный демагогический приём под названием ad hominem (аргумент к человеку)
Теперь сам пользуешься этим методом
Цитата:
...После своего эпохального fail'а...
Не знаю, с кем ты там спорил, но я с тобой спорил здесь, и там был твой эпохальный fail
Цитата:
В прошлом он - tetradformalism
С чего ты это взял не знаю, ах да вот
Цитата:
Это известный демагогический приём под названием ad hominem (аргумент к человеку)
Но ты хоть посмотри на мой стаж: 3 года 1 месяц и на свой:3 года 2 месяца. Если бы я создал этот аккаунт после того как был заблокирован старый, или начал бы писать тебе с этого как только старый был заблокирован, то в этом была бы логика, вот только дата твоего общения с tetradformalism октябрь 2013, мое первое сообщение октябрь 2015. Я что ждал целых два года, чтобы нанести удар?
С логикой у тебя проблемы, ты хоть почитай книжки, которые сам выкладываешь.
[Профиль]  [ЛС] 

Sapere аude

Sapere аude · 22-Дек-16 03:27 (спустя 2 часа 23 мин., ред. 22-Дек-16 03:27)

polymer3333 писал(а):
72078208Теперь сам пользуешься этим методом
А это и не было опровержением твоих доводов (которых у тебя нет), это был "отсыл к истокам".
polymer3333 писал(а):
72078208Не знаю, с кем ты там спорил
Слушай, я был готов поклясться, что это ты! Стиль изложения, эмоции и безграмотность... Просто удивительно, как вы все похожи...
В общем, перепутал тебя с rgpzh - это был он.
polymer3333 писал(а):
72078208я с тобой спорил здесь, и там был твой эпохальный fail
Тебе открыть страшную правду? Я просто вбил в гугл "опровержение теории относительности академический источник" или что-то вроде того и кинул тебе чуть ли не первое, что попалось. И далее уточнил:
Sapere аude писал(а):
70034633Боюсь, что я не настолько силён в списках академических публикаций, т.к. академической наукой я в последнее время почти не интересуюсь ввиду отсутствия с её стороны каких-либо заслуживающих внимания результатов (как практических, так и теоретических).
Признаю, что я вряд ли смогу привести тебе академический (лженаучный) источник, который бы разоблачал эту самую академическую лженауку. Каюсь...
Но что касается неакадемических (не лженаучных) источников, то с ними, к счастью, проблем нет
Например: Демьянов В.В. — Собрание научных статей (2009-2013)
Цитата:
Демьянов В.В. – Инновационный подход эпохи релятивистской электродинамики и радиоэлектроники, вскрывающий фундаментальную позитивность экспериментов типа Майкельсона – 2009 (65 стр.), PDF
Демьянов В.В. – Детектор эфира, работающий на поперечном эффекте Доплера – 2010 (5 стр.), PDF
Демьянов В.В. – Классическо-волновая экспериментальная основа фотоэффекта – 2010 (9 стр.), PDF
Демьянов В.В. – Реализация интерферометра типа Майкельсона на эффектах первого порядка отношения V/c – 2010 (14 стр.), PDF
Демьянов В.В. – Физическая интерпретация сдвига интерференционной полосы, измеренного на интерферометре Майкельсона в диэлектрических средах – 2010 (9 стр.), PDF
Демьянов В.В. – Почему 30 лет не обнаруживают эфирный ветер на резонаторных установках типа Майкельсона-Морли – 2011 (12 стр.), PDF
Демьянов В.В. – Почему положительные эксперименты Галаева, как и Миллера, дали «отрицательные» результаты обнаружения эфира – 2011 (13 стр.), PDF
Демьянов В.В. – Почему Шамир и Фокс «не обнаружили» эфирный ветер в 1969-ом году – 2011 (6 стр.), PDF
Демьянов В.В. – Почему явно ненулевой сдвиг интерференционной полосы вновь толкуется как подтверждение отрицательности опытов типа Майкельсона – 2011 (14 стр.), PDF
Демьянов В.В. – Совместимость неотрицательности опытов ММХ с Лоренц-инвариантными преобразованиями скорости света в движущихся оптических средах – 2011 (7 стр.), PDF
Демьянов В.В. – Что и как измеряет интерферометр Майкельсона – 2011 (24 стр.), PDF
Демьянов В.В. – Эксперименты по тормозному излучению электронов при прохождении через узкие щели и их интерпретация в терминах обратного фотоэффекта – 2011 (6 стр.), PDF

В общем, ладно, я прямо здесь и сейчас опровергну ТО одним махом, доказав полную несостоятельность одного из её постулатов. Итак, 2-й постулат ТО гласит, что:
Эйнштейн А. Собрание научных трудов в четырех томах. Под ред. И. Е. Тамма и др., М:"Наука", 1965. Том 1, С. 7 писал(а):
...свет в пустоте всегда распространяется с определенной скоростью V, не зависящей от состояния движения излучающего тела.
Это по определению невозможно, потому что свет не может распространяться относительно пустоты ("ничто"). А раз свет не может распространяться относительно пустоты, возникает вполне резонный вопрос:
Относительно ЧЕГО скорость света является постоянной В ПУСТОТЕ?
Предлагаю тебе спасти ТО, ответив на этот поистине детский вопрос
Да, и ещё: относительно ЧЕГО измеряется ("отсчитывается") движение излучающего тела?
Мой ответ: относительно эфира. А каким будет твой? Молчание? Или мычание?
[Профиль]  [ЛС] 

polymer3333

polymer3333 · 22-Дек-16 21:28 (спустя 18 часов)

Цитата:
А это и не было опровержением твоих доводов (которых у тебя нет)
Доводов, опровергающих твое первое сообщение, более чем достаточно. Человек, желающий разобраться, разберется. Повторять их
смысла не имеет. Я это писал не для тебя. А вот контраргументов у тебя нет, потому ты и попытался перейти на личности, но и это у тебя не получилось.
Цитата:
В общем, перепутал тебя с rgpzh - это был он.
Хорошо хоть признал, что ошибся. Раньше у тебя признаться в своих ошибках смелости не хватало.
Цитата:
Тебе открыть страшную правду?...
Второе признание за один день. Встал на путь исправления?
Цитата:
Я просто вбил в гугл...
Мог бы и не объяснять, это и так было понятно.
Цитата:
Признаю, что я вряд ли смогу привести тебе академический (лженаучный) источник...
Не надо повторять, ты это уже говорил в той теме. Я все меньше начинаю понимать, что ты называешь академическим источником. Например arxiv к нему относится, приведи оттуда. Или с другой базы препринтов.
Твоя манера переходить на другую тему, по-причине отсутствия у тебя ответов на вопросы оппонента, изумительна. Ты часто пользуешься этим приемом.
Цитата:
В общем, ладно, я прямо здесь и сейчас опровергну ТО одним махом...
Где-то я уже видел нечто похожее. Может быть тут или тут. Вот только ты так и не смог ничего опровергнуть.
Все же я потрачу еще минуту и отвечу на твои вопросы
Цитата:
Цитата:
относительно ЧЕГО измеряется ("отсчитывается") движение излучающего тела?
Правда на них уже отвечали. Не знаю тебе или кому другому.
Цитата:
Стиль изложения, эмоции и безграмотность... Просто удивительно, как вы все похожи...
Правда отвечу вопросом (точнее вопросами) на вопрос.
1. Относительно ЧЕГО, по-твоему, измеряют скорость любого движущегося тела? Альты любят сравнивать свет со звуком. 2. Так вот, относительно ЧЕГО измеряют скорость звука в воздухе, например? Относительно воздуха? 3. Ты слышал что-нибудь о системах отсчета? Ответь, если не сложно, на них и напиши ответы здесь на каждый. Тогда, думаю, и сам очень быстро придешь к правильному ответу на свои вопросы. А вообще, если ты задаешь вопросы такого уровня, надеясь опровергнуть ими СТО, то ... Отправлять тебя учить физику поздно, хотя, это основы основ, и излагаются они обычно в первых параграфах любого курса физики.
Знаешь, спор должен быть содержательным, от тебя ждать чего-то серьезного не приходится, мы это уже проходили. Я способен воспринимать и критику СТО и ОТО, более того, признаюсь тебе, что есть крайне интересные работы, в том числе экспериментальные, которые конечно ее не опровергают, но ставят важные вопросы (ни работы Акимова, ни Ацюковского, ни других альтов к ним не относятся). И последнее, если ты думаешь, что физики фальсифицируют результаты своих экспериментов, чтобы подогнать их к какой-то теории, ты очень сильно заблуждаешься, это в принципе не возможно. Изучи историю физики или науки вообще, может это тебе поможет понять почему.
[Профиль]  [ЛС] 

Sapere аude

Sapere аude · 22-Дек-16 22:29 (спустя 1 час 1 мин., ред. 22-Дек-16 22:57)

polymer3333
Повторю свой вопрос.
Дано:
1. Источник света.
2. Сам свет (фотон).
Вопрос:
Относительно чего из них скорость света является постоянной?
polymer3333 писал(а):
72083209Я способен воспринимать и критику СТО и ОТО, более того, признаюсь тебе, что есть крайне интересные работы, в том числе экспериментальные, которые конечно ее не опровергают
Вот, как одно-единственное неосторожное слово изобличает всю лживую суть лжеучёных-релятивистов.
[Профиль]  [ЛС] 

polymer3333

polymer3333 · 22-Дек-16 22:56 (спустя 27 мин.)

Sapere аude
Ты бы хоть немного побольше времени тратил на размышления над ответом.
Цитата:
Дано:
1. Источник света.
2. Сам свет (фотон).
А еще есть что-то? К примеру приемник света?
Хотелось бы услышать ответы на мои вопросы. Много времени это не займет. А как только напишешь может тебе и мой ответ не понадобится, сам до всего дойдешь.
Цитата:
разоблачает всю мерзкую суть лжеучёных-релятивистов.
Как невоспитанно. Слово "конечно" я использовал намеренно, ты бы понял почему, если бы немного подумал. Поскольку желания думать у тебя как то не наблюдается, то почитай книги по философии науки, в ней ты тоже не силен. Попробуй начни с позитивистов, а лучше прочти Гинзбурга "Как развивается наука?"
[Профиль]  [ЛС] 

Sapere аude

Sapere аude · 22-Дек-16 23:08 (спустя 11 мин., ред. 22-Дек-16 23:17)

polymer3333 писал(а):
72083771А еще есть что-то?
Ещё есть релятивистский субъективно-идеалистический "наблюдатель".
Дано:
1. Источник света.
2. Релятивистский субъективно-идеалистический "наблюдатель", который держит источник света в руках.
2. Сам свет (фотон).
Вопрос:
[Профиль]  [ЛС] 

polymer3333

polymer3333 · 22-Дек-16 23:15 (спустя 7 мин.)

Цитата:
Релятивистский субъективно-идеалистический "наблюдатель"
Что подразумевается под словосочетанием релятивистский наблюдатель?
[Профиль]  [ЛС] 

Sapere аude

Sapere аude · 22-Дек-16 23:24 (спустя 8 мин.)

polymer3333 писал(а):
72083908Что подразумевается под словосочетанием релятивистский наблюдатель?
Это не имеет никакого значения, ибо по условию задачи "наблюдатель" (кем или чем бы он ни являлся) жёстко связан с источником света, а потому им можно пренебречь.
Итак, повторяю первоначальное условие задачи:
Дано:
1. Источник света (он же - "наблюдатель").
2. Сам свет (фотон).
Вопрос:
[Профиль]  [ЛС] 

polymer3333

polymer3333 · 22-Дек-16 23:59 (спустя 34 мин.)

Ну хорошо.
Вот одна из формулировок II постулата:
Цитата:
Скорость света в вакууме одинакова по всем направлениям и в любой области данной инерциальной системы отсчета и одинакова во всех инерциальных системах отсчета.
В частности скорость света не зависит от скорости источника, поскольку с ним всегда можно связать ИСО.
Поэтому ответ на твои первоначальные вопросы:
Цитата:
относительно ЧЕГО измеряется ("отсчитывается") движение излучающего тела?
Как ты и сам понял является: относительно СО.
[Профиль]  [ЛС] 

Sapere аude

Sapere аude · 23-Дек-16 00:09 (спустя 10 мин.)

polymer3333 писал(а):
72084173Как ты и сам понял является: относительно СО.
Ответ неверен, ибо в условии задачи отсутствует "СО". Повторяю условие.
Дано:
2. Сам свет (фотон).
Вопрос:
[Профиль]  [ЛС] 

polymer3333

polymer3333 · 23-Дек-16 00:34 (спустя 25 мин.)

Твое изначальное сообщение выглядит так
Sapere аude писал(а):
72078378В общем, ладно, я прямо здесь и сейчас опровергну ТО одним махом........
Предлагаю тебе спасти ТО, ответив на этот поистине детский вопрос
Да, и ещё: относительно ЧЕГО измеряется ("отсчитывается") движение излучающего тела?
Мой ответ: относительно эфира. А каким будет твой? Молчание? Или мычание?
Я тебе дал на них ответ выше. Таким образом, твое очередное "опровержение одним махом" оказалось болтовней. Или я чего-то не понимаю? Другими словами, чем тебя не устраивают ответы на эти вопросы? Ты с ними согласен? Готов признать, что твое опровержение - пустая болтовня? Свою третью по счету задачу сам решишь, так как на мои вопросы ты не отвечаешь, с чего я должен тебе все разжевывать? Надо заканчивать, нового от тебя я ничего не услышал, только чужие слова, переход на личности и т.д. Мы это уже проходили.
[Профиль]  [ЛС] 

Sapere аude

Sapere аude · 23-Дек-16 01:11 (спустя 37 мин.)

polymer3333 писал(а):
72084415Я тебе дал на них ответ выше.
polymer3333 писал(а):
72084173Как ты и сам понял является: относительно СО.
Ответ "относительно СО" не является правильным ответом, т.к. в пустоте есть только:
а) источник света (он же - "наблюдатель") и
б) сам свет (фотон).
ВСЁ! Никаких "СО" там НЕТ. Поэтому ещё раз.
Дано:
2. Сам свет (фотон).
Вопрос:
[Профиль]  [ЛС] 

polymer3333

polymer3333 · 23-Дек-16 11:34 (спустя 10 часов, ред. 23-Дек-16 14:54)

Цитата:
Никаких "СО" там НЕТ.
Начинается троллинг, понимаю, когда возразить нечего , а признавать очередную глупость не хочется, приходится выкручиваться. Но, по-видимому, ты понял, что никакого эфира не нужно, чтобы от него "отсчитывать" скорость.
polymer3333 писал(а):
72084173В частности скорость света не зависит от скорости источника, поскольку с ним всегда можно связать ИСО.
Разговор окончен.
P.S.: Я вот о чем подумал, когда ты говоришь, что пространство пустое, не имеешь ли ты ввиду, что нет ни звезд, ни планет?
[Профиль]  [ЛС] 

Sapere аude

Sapere аude · 23-Дек-16 15:02 (спустя 3 часа, ред. 23-Дек-16 15:09)

polymer3333 писал(а):
72086127Начинается троллинг, понимаю, когда возразить нечего
Если ты и вправду настолько непроходимо туп, я тебе поясню, что такое СО (система отсчёта).
Цитата:
Система отсчёта – совокупность системы координат и часов, связанных с телом, по отношению к которому изучается движение (или равновесие) каких-нибудь других материальных точек или тел.
Другими словами, СО - это продукт человеческого ума, а не реальный физический объект.
Это значит, что СО всегда с чем-либо связана, т.е. не существует сама по себе как сферический конь в вакууме.
И действительно:
Цитата:
Система отсчёта – совокупность системы координат и часов, связанных с телом, по отношению к которому изучается движение (или равновесие) каких-нибудь других материальных точек или тел.
Таким образом, СО неотделима от материальных точек и тел.
По условию задачи у нас есть одно составное материальное тело (источник света + "наблюдатель") и одна материальная точка (фотон), с которым могут быть связаны две различных СО. ВСЁ!
Итак, повторяю условие задачи.
Дано:
1. Источник света (он же - "наблюдатель", "СО-1").
2. Сам свет (фотон, он же "СО-2").
Вопрос:
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error