godar3 · 11-Июн-16 21:09(8 лет 5 месяцев назад, ред. 11-Июн-16 22:06)
Дугин А.Г. Ноомахия войны ума. Византийский Логос. Эллинизм и империя. 2016 Год издания: 2016 Автор: Дугин А.Г. Жанр или тематика: философия Издательство: М.: Академический проект ISBN: 978-5-8291-1916-4 Серия: Ноомахия Язык: Русский Формат: PDF/DjVu Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 518 Описание:
Книга А. Дугина «Византийский Логос. Эллинизм и Империя» рассматривает греческий Логос со второй половины IV в. до Р.Х. до настоящего времени. Эллинизм, как и предшествующее ему эллинство, характеризуется напряженной борьбой патриархального аполлоно-дионисийского Логоса со структурами матриархальной цивилизации Кибелы. Эллинизм есть время интеграции греками окружающих цивилизаций и осуществления нового исторического синтеза. Эллинизм — это эллинство, открывшееся миру, из эксклюзивного ставшее инклюзивным, вступившее в интенсивный диалог с окружающими греков цивилизациями, часто более сакральными, чем греческая, и вдохнувшими в нее Священный энтузиазм и ощущение живого присутствия божества.
Для специалистов по философии, политологии, филологии, искусствознанию и широкого круга интеллектуалов.
Обработка сканов Dark_Ambient.
Примеры страниц
Оглавление
Аннотация
Часть 1. Эллада и Эллинизм.
Эллинизм: Александр Великий и его наследие.
Метарелигия эллинизма.
Историки и географы эпохи эллинизма.
Философские парадоксы эллинизма.
Под властью Рима.
Часть 2. Христос и эллины.
Христианство и эллинизм: первые три века - катакомбы и философия.
Византия как Рим.
Чистый платонизм эллинства: политеисты.
Часть 3. Догматы, соборы и разделение цивилизаций.
Христианский неоплатонизм IV-V веков.
Византия становится Грецией: от Юстиниана до Исавра.
Византизм и Империя греков.
Окончательное оформление византизма как цивилизации и духовного стиля.
Закат византизма.
Богословский финал византизма.
Обзор византийского логоса.
Часть 4. После Византии.
Греки в османский период.
Meyahn Idea: великое освобождение.
Греция эпохи модерна.
Библиография.
Содержание.
Список книг
Дугин А.Г. Ноомахия войны ума. Византийский Логос. Эллинизм и империя. 2016. PDF
Дугин А.Г. Ноомахия войны ума. Византийский Логос. Эллинизм и империя. 2016. DjVu
Читатели знают, что Дугин на каждом шагу цитирует византийских авторов в оригинале, постоянно вставляет в свою речь греческие слова и создает впечатление, что он эти слова понимает. Но так ли это? Откроем книгу на странице 305: Умеющие читать по-гречески уже упали под стол, а для остальных поясню -
текст оригинала имеет прямо противоположный смысл! Дело в том, что Дугин использовал перевод издательства "Ковчег", в который вкралась опечатка - вместо "Но отделим форму от материи" ошибочно напечатано "Не отделим форму от материи". Естественно, если бы Дугин действительно понимал по-гречески, то заметил бы ошибку,
переписывая три греческих слова "но" + "все же" + "отделим". Увы, Дугин не знает языка, и это незнание вскрылось самым позорным образом.
Мусье, вы, пардон, уже задолбали всех своим спамом. Тут далеко не все умеют читать на древнегреческом (а равно французском и португальском), а потому оценить приведенные аргументы просто не могут. Поэтому у меня такое подозрение, что вы либо используете площадку для выражения личной антипатии к Дугину, либо просто чешете ЧСВ.
Так что шли бы вы на страницу на сайт к Дугину и там бы ему доказывали, что он не знает греческого, это было бы более осмысленно.
Если вам кажется, что посетители трекера не могут анализировать текст книги, зачем вы его выкладывали? Для заучивания наизусть? Книги для того и пишутся, чтобы о них размышлять. Не следует также недооценивать наших собратьев по трекеру.
Проверить мои слова нетрудно. Издание с опечаткой, на которое ссылается Дугин, есть на трекере.
Набрав в Гугле фразу "Но отделим форму от материи", легко найти издания без опечатки. Словарь древнегреческого тоже есть на трекере.
В греческом оригинале всего три слова.
Первые два находятся на стр. 421. Третье - на стр. 1235.
Конкретно форму τέμνωμεν можно проверить онлайн в wiktionary. Прошу вас, друзья, давайте не будем выплескивать друг на друга отрицательные эмоции. Любой вопрос можно обсудить вежливо и спокойно, не переходя на личности. Если у кого-то есть возражения по существу, я всегда готов ответить за свои слова.
И правда досадно, что толковые замечания, к-е делает harveztrau, некоторые товарищи пытаются просто зашикать. Тем более они ценны для тех, кто не знает языка, но хочет осознанно читать книгу. Странные какие-то окрики, прям в самом деле ноомахия какая-то.
Если есть такое желание "осознанно" читать книгу, может стоит начать прямо с изучения древнегречского? Это как, допустим, кто-то стал бы критиковать книгу Хокинга про черные дыры. Чтобы понять что к чему, неплохо бы отучится в соответствующем вузе. А так, не смотря на кучу ссылок (которых можно нарыть для подтверждения абсолютно любой точки зрения) все равно приходится верить на слово. Вопросу только кому. Я по крайней мере знаю, кто такой Хокинг и кто такой Дугин. А вот кто скрывается под ником harveztrau понятия не имею.
Да кстати, подобные гневные посты, мне попадались в темах Шопегауэра, такое было впечатление, будто отписавшие к немцу личную неприязнь испытывают. Право слово, очень забавно.
Способность найти нестыковку с древнегреческим текстом - это одно, а способность понять рассуждения человека, уже нашедшего такую нестыковку - совсем другое. Второе существенно легче и требует всего лишь непредвзятости и здравого смысла. Вы представляете дело так, словно я просто нашел у Дугина ошибку. Нет, я обнаружил не ошибку, а высказывание, несовместимое со знанием греческого языка. Человек, знающий греческий, никак не мог написать по-русски одно и тут же по-гречески прямо противоположное. Зачем я вообще тратил свое время на поиск доказательства? Для того, чтобы читатель мог самостоятельно убедиться, каков на самом деле уровень компетентности автора. Проблема не в том, что Дугин чего-то не знает. Проблема в том, что он делает вид, что знает.
Это, конечно, проблема,когда "он делает вид, что знает". Но намного хуже когда знает и делает вид, что то ли знает, а то ли нет. Как, например, Стратановский. Примеры приводить не буду, так как правда утомительна, но скажу, что ложь просто невыносима и поэтому мое почтение, harveztrau.