Архив: Диспуты, дискуссии, полемика [3911953]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 63, 64, 65 ... 97, 98, 99  След.
Тема закрыта

qzerss

Стаж: 12 лет 7 месяцев

qzerss · 25-Дек-15 04:51 (9 лет назад)

ctovbur
Не в самом хорошем качестве (свете) вы себя выставляете цитируя Священное Писание.
Мудрые говорят - помолчи за мудрого сойдеш....
Да и подпись у вас о том же говорит....
Посоветую вам послушать богословов, само понимание - определение христианства, и попробовать открыть свое сердце Христу, благодаря Которому мы можем называться детьми Божими, а не слепыми и неразумными существами....
Теперь конкретнее:
derrix писал(а):
69570200папизм
Папизм - это имя, фамилия человека?
Осуждение человека?
Не путайте личность и определение.
Обличать нужно грех а ближнего любить.
«Если согрешит брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним…» (Мф. 18, 15)
В отношении к ближним нет простого запрета – «не судите», – а есть важное дополнение к этому: «Ибо каким судом судите, таким и будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7, 2). Апостол Иаков по этому поводу замечает: «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак. 2, 13). И Сам же Христос призывает осуждавших Его и враждовавших с Ним иудеев: «Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Ин. 7, 24). Вот, только такой суд и имеет ценность – отвергающий грех, но милующий и прощающий грешника. Суд любви и милости – ибо только такой суд и может быть по-настоящему правосудным, – беспристрастным и не поверхностным, не по наружности. В противном случае всякий суд ведет к осуждению, поскольку осуждение – это как раз суд без милости и без любви; он всегда страстен, и к нему непременно примешивается личная неприязнь.
По замечанию аввы Дорофея, «Иное же дело злословить или порицать, иное осуждать и иное уничижать. Порицать – значит сказать о ком-нибудь: такой-то солгал, или разгневался, или впал в блуд, или (сделал) что-либо подобное. Вот такой злословил (брата), т. е. сказал пристрастно о его согрешении. А осуждать – значит сказать: такой-то лгун, гневлив, блудник. Вот сей осудил самое расположение души его, произнес приговор о всей его жизни, говоря, что он таков-то, и осудил его, как такого; а это тяжкий грех. Ибо иное сказать: “он разгневался”, и иное сказать: “он гневлив”, и, как я сказал, произнести (таким образом) приговор о всей его жизни». Можно добавить, что даже и в этом случае одни и те же слова «он гневлив» можно произнести по-разному… «Он гневлив!!» – произносимое с внутренней неприязнью, это будет в точности осуждением по преп. Дорофею, но в то же время: «он гневлив… Боже, помоги ему» – если говорится с сожалением и сочувствием, без малейшего возмущения, то это, конечно, осуждением не является, поскольку сказанное может относиться к хорошо известному человеку с замечаемой многими его слабостью.
Ещё почитайте:
«Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Ин. 7, 24)
обличать грехи надо с умом, со Христовой любовью и с индивидуальным подходом - "к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждой, которая отквернена плотию." (Послание апостола Иуды 1:22-23). Кроме того, если человек обличает другого в том грехе, который делает сам, то за свое лицемерие он навлекает на себя суд Божий (Римлянам 2:1-3). Но это не означает, что не надо обличать вовсе - наоборот Иисус учил ВЫНУТЬ сначала бревно, а потом и сучок: "Лицемер! ВЫНЬ прежде бревно из твоего глаза и ТОГДА УВИДИШЬ, как ВЫНУТЬ сучок из глаза брата твоего." (Матфея 7:5). И надо признать, что наш Спаситель Иисус Христос не стеснялся в выражениях, изобличая фарисеев за то, что они гнали обличавших их пророков, и Он называл их "змии, порождения ехидны..., да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле" (Матфея 23:33-36).
Посл. Иакова 5:19-20 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
Иоанна 7:24 Не судите по наружности, но СУДИТЕ СУДОМ ПРАВЕДНЫМ.
1 Фесс. 5:11 увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.
1 Тимофею 5:20 СОГРЕШАЮЩИХ ОБЛИЧАЙ ПЕРЕД ВСЕМИ, чтобы И ПРОЧИЕ СТРАХ ИМЕЛИ.
Ефесянам 5:11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и ОБЛИЧАЙТЕ.
Титу 1:13 ОБЛИЧАЙ их строго, дабы они были здравы в вере.
Левит 19:17-18 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; ОБЛИЧИ ближнего твоего, и НЕ ПОНЕСЕШЬ ЗА НЕГО ГРЕХА. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но ЛЮБИ ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
Притчи 24:25 а ОБЛИЧАЮЩИЕ БУДУТ ЛЮБИМЫ, и на них придет благословение.
Притчи 27:5 Лучше ОТКРЫТОЕ ОБЛИЧЕНИЕ, нежели скрытая любовь.
Притчи 28:23 ОБЛИЧАЮЩИЙ человека найдет после БОЛЬШУЮ приязнь, нежели тот, кто льстит языком.
Притчи 29:1 Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления.
Матфея 23:23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
Титу 2:15 Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя.
2 Тимофею 4:2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
1 Коринфянам 5:12-13 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
Евреям 3:12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого.
Евреям 12:15-16 Наблюдайте, ... чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие
Иуда 1:23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
Иезекииль 3:18 Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих.
Иезекииль 33:8 Когда Я скажу беззаконнику: "беззаконник! ты смертью умрешь", а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, -то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей.
Исаия 58:1 Взывай ГРОМКО, НЕ УДЕРЖИВАЙСЯ; ВОЗВЫСЬ голос твой, подобно ТРУБЕ, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его.
Притчи 1:7 Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.
Притчи 1:23 Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.
Притчи 3:11 Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его;
Притчи 9:8 Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя;
Притчи 10:17 Кто хранит наставление, тот на пути к жизни; а отвергающий обличение-блуждает.
Притчи 12:1 Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда.
Притчи 13:1 Мудрый сын слушает наставление отца, а буйный не слушает обличения.
Притчи 15:5 Глупый пренебрегает наставлением отца своего; а кто внимает обличениям, тот благоразумен.
Притчи 15:10 Злое наказание - уклоняющемуся от пути, и ненавидящий обличение погибнет.
Притчи 15:12 Не любит распутный обличающих его, и к мудрым не пойдет.
Притчи 15:32 Отвергающий наставление нерадеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум.
Притчи 19:20 Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым.
Притчи 19:25 Если ты накажешь кощунника, то и простой сделается благоразумным; и если обличишь разумного, то он поймет наставление.
Притчи 25:12 Золотая серьга и украшение из чистого золота - мудрый обличитель для внимательного уха.
Притчи 30:6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
Захария 8:16 Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно СУДИТЕ у ворот ваших.
Исаия 59:2-5,7,8,15 Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать. Ибо руки ваши осквернены кровью и персты ваши - беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду. Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину; надеются на пустое и говорят ложь, зачинают зло и рождают злодейство; высиживают змеиные яйца и ткут паутину; кто поест яиц их, - умрет, а если раздавит, - выползет ехидна. ... Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови; мысли их -мысли нечестивые; опустошение и гибель на стезях их. Пути мира они не знают, и нет суда на стезях их; пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира. ... И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда.
Псалтирь 140:5 Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей; но мольбы мои - против злодейств их.
Матфея 7:15-23 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их.
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Матфея 12:33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.
В Иис. Навин 7 - только один грех Ахана среди Израиля остановил продвижение дела Божьего - Израиль не мог завоевать землю обетованную. Таким же образом только один нераскаянный грех среди церкви полностью останавливает продвижение дела Божьего - церковь не может спасать грешников. Она может сделать людей членами "церкви", но она полностью не может привести людей в послушание Христу (Иоанна 15:4-5; 2Кор. 10:3-6), ибо она сама непослушна Христу.
1 Иоанна 4:1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
[Профиль]  [ЛС] 

ctovbur

Стаж: 9 лет 11 месяцев

ctovbur · 25-Дек-15 09:20 (спустя 4 часа)

qzerss писал(а):
69593576Мудрые говорят - помолчи за мудрого сойдеш.... Посоветую вам послушать богословов
Читая "ваши" сообщения под спойлером, я так понял что вы и есть один из тех богословов которых советуете сушать, так как не воспользовались советом тех мудрых. Кстати чья у них мудрость, не та что описана Иак.3:15?
[Профиль]  [ЛС] 

qzerss

qzerss · 25-Дек-15 12:17 (спустя 2 часа 56 мин.)

ctovbur
Мне нравится ваш подход к решению задач - давая всему свою оценку, даже если что и не сказано - вы сами додумаете и допишите.
Мудро.
Мои сообщения под спойлером - во-первых не "мои" а цитаты со сносками (чтоб не говорить от себя), а во-вторых, мне кажется что одна из них тут применима - так как вы сами додумываете за собеседника - ставя его ниже вас, при этом проявляя свою гордость.
«Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя» (Притчи 9, 8)
Может вы уже спасены и не нуждаетесь в Слове помощи и уверены в своей правоте и непогрешимости?
Вы читаете Писание и игнорируете помощь святых подвижников, то что открывал им Дух Святой - при этом начиная собеседника приравнивать к тому о чем он говорит, тут уж вашим суждениям надо отдать должное - Христов подход у вас.
Вроде бы Ницше говорил: падающего - толкни.
[Профиль]  [ЛС] 

ctovbur

ctovbur · 26-Дек-15 03:03 (спустя 14 часов, ред. 26-Дек-15 03:03)

Может я вас не правильно понял, вы назвали меня "слепыми и неразумными существами" потому что я "цитируяю Священное Писание", и "советуете послушать богословов и мудрых". Сами же в своих ком. цитируете Священное Писание и даёте советы, ну я понял что вы и есть тот самый богослов.
Кстати вы сказали "Мудрые говорят - помолчи за мудрого сойдеш...." (почему то сами не пользуетесь их советом), а Библия говорит - "Прит.17:28 И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои - благоразумным". Хотя в принципе тут нет противоречия.
[Профиль]  [ЛС] 

qzerss

qzerss · 26-Дек-15 20:32 (спустя 17 часов)

ctovbur
Вы интересный человек... Когда вы советуете цитатами, не утруждая себя, даже объяснить в двух словах что к чему и почему вы так процитировали, так это всё в порядке вещей - но зато видеть это в других и указывать на это как недостаток - вы считаете своим долгом.
Если вы считаете что кто-то (а в данном случае derrix) заблудился и уходит от Истины - укажите ему на это, объяснив на примерах из притч и Писания, если считаете себя в этом компетентны, а не таким способом когда вы сами не видите разницу и не понимаете суть и смысл христианства.
Вы на предыдущей стр. спрашивали:
ctovbur писал(а):
69448750Здесь о какой вере идёт речь, православной или католической, кто подскажет?
ctovbur писал(а):
69457498У Вас есть какое то Библейское основание так утверждать, или Вы просто так считаете?
ctovbur писал(а):
69457498Вы так же считаете что Апостол Павел был "православный"? Тогда кто такие "возлюбившие явление Его" и как это осуществить на практике?
Это как понимать нужно - вы ищите ответы или под предлогом вопросов вы хотите "зацепить" собеседника. Не лицемерие ли это?
В ваших последующих комментариях не заметно что вы нуждаетесь в помощи - а скорее наоборот, сами готовы научить.
Смотрите как бы ваша дорога вдруг широкой не стала....
Нам Апостол заповедал:
Цитата:
5. Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте.
(Второе послание к Коринфянам 13:5)
У православных есть такая помощь, называется - Катихизис
Можете почитать - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3190334
Вот вы обильно цитируете Слово Божие - а можно узнать к какой христианской конфессии вы себя относите (являясь прихожанином)?
Я думаю вам скрывать и лукавить нечего и тем более что вы прекрасно помните слова Апостола:
Цитата:
15. ..... будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
(Первое послание Петра 3:15)
P.S. ...
ctovbur писал(а):
69597091Может я вас не правильно понял, вы назвали меня "слепыми и неразумными существами"
Дело не в том, чтобы меня понять - если немного внимательнее читать:
qzerss писал(а):
69593576открыть свое сердце Христу, благодаря Которому мы можем называться детьми Божими, а не слепыми и неразумными существами....
Я вам объяснил кто такие люди без Христа, но никак не отнес вас к их числу.
Может ещё и меня обвините в осуждении ближних - когда сказал о неразумных? Так я просто сказал в мягкой форме то, что мы можем прочитать в Писании:
Цитата:
Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». (Псалтирь 13:1)
Слово "безумец" - гляньте в толковом словаре.
[Профиль]  [ЛС] 

ctovbur

ctovbur · 27-Дек-15 05:17 (спустя 8 часов, ред. 27-Дек-15 05:17)

qzerss писал(а):
69601916Когда вы советуете цитатами, не утруждая себя, даже объяснить в двух словах что к чему и почему вы так процитировали, так это всё в порядке вещей
Согласен есть такие места что требуют объяснений, но те которые привёл я в них не нуждаются.
qzerss писал(а):
69601916будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
И я о том же, только так называемые православные не очень спешат давать "ответы" да ещё с кротостью и благоговением, они скорее обзовут еретиком или сектантом "требующего отчета".
qzerss писал(а):
69601916Если вы считаете что кто-то (а в данном случае derrix) заблудился и уходит от Истины - укажите ему на это, объяснив на примерах из притч и Писания
Если православные считаюи что только православная вера самая истинная, а кто то еретик, они должны показать это на основании Священного Писания, а не решениями соборов и катихизисов (а чаще всего с помощью "кулаков" https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=tahTdaMFPLE ), которые сами же и пишут, так и можете передать своему derrix.
[Профиль]  [ЛС] 

derrix

Стаж: 14 лет 10 месяцев

derrix · 27-Дек-15 11:48 (спустя 6 часов)

Всё учение Православной Церкви основано на Священном Писании. Там и говорится, что ересь, а что нет. Например, филиокве — ересь.
[Профиль]  [ЛС] 

ctovbur

ctovbur · 27-Дек-15 13:08 (спустя 1 час 20 мин.)

Просить что нибудь у Матроны или ставить свечку Угоднику это ересь или нет, если нет, то где об этом сказано в Писании?
[Профиль]  [ЛС] 

qzerss

qzerss · 27-Дек-15 13:54 (спустя 46 мин.)

ctovbur писал(а):
69604311что только православная вера самая истинная, а кто то еретик, они должны показать это на основании Священного Писания, а не решениями соборов
Скажите - если вам это покажут и докажут, вы действительно пойдете за Христом как за Истинным Спасителем - пойдете туда - куда Он указал (уйдя от ложного учения, которое пропагандируется разными организациями по разному) :
Цитата:
18........ Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее… (Св. Евангелие от Матфея 16:18)
В Церковь которая существовала и существует до сих пор - так как её оберегает сам Христос и заботится о ней всяк час, и ни на секунду не отходил и не покидал её (как некоторые утверждают будто до них церкви не было а вот они и есть та Церковь)
Цитата:
20. ....... и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Св. Евангелие от Матфея 28:20)
Не существует дня в котором Христос не оберегал бы свою Церковь.
А по поводу соборов - тут вы собственно имеете камень преткновения....
Потрудитесь дать себе ответ и подумайте над тем что:
Кем, где и когда был собран канон Нового Завета (который вы цитируете)
И... если ваша "организация" отвергает Соборы - она отвергает самого Христа и Духа Святого который был дан Церкви в день пятидесятницы. Не принимая Соборы - вы не принимаете Евангелие - так как на соборах решение принималось не людьми а Духом Святым - который и указал нам какие книги есть Истинные и должны войти в Новозаветные.
Советую вам немного почитать историю.
По поводу отношения к еретикам (я думаю вы не будете утверждать что их нет, так как даже во времена Апостольские они уже были) христиане не от своего измышления и презрения так относятся к ереси которую они пропагандируют (замечу - надо осудить ересь а не человека, который нуждается в помощи) - все это мы видим у Апостола:
Цитата:
10. Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
11. зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.
(Послание к Титу 3:10,11)
Можно дам вам совет - примите его как помощь в поиске Истины
Цитата:
1. Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
(Первое послание Иоанна 4:1)
Все ваши последующие вопросы о православии вы можете направить 7-ми Вселенским Соборам (которые были до 800-го года) и там же найти на них ответы - о кресте, о иконе, о святых и многое другое.
Повторюсь - не признавая Соборы вы не признаете Самого Христа и Духа Святого.
Цитата:
Вселенские Соборы – собрания предстоятелей и представителей всех Поместных Церквей, созываемые для низложения ересей и утверждения истин вероучения, для установления правил, обязательных во всей Церкви, и для решения вопросов, имеющих общецерковную важность.
На этих Соборах присутствовали главы поместных Церквей или их официальные представители, а также весь епископат, представлявший свои епархии. Догматические и канонические решения Вселенских Соборов признаются обязательными для всей Церкви. Для усвоения Собором статуса «Вселенский» необходима рецепция, т. е. проверка временем, и принятие его постановлений всеми поместными Церквями. Случалось, что под жестким давлением императора или влиятельного епископа участники Соборов принимали решения, противоречащие евангельской истине и церковному Преданию, со временем такие Соборы Церковью отвергались.
Вселенский Собор является единственным верховным авторитетом во вселенской Православной Церкви по вопросам вероучения и законодательства и, по действию через него и в нем Святого Духа, обладает свойством непогрешимости; определения, и правила Вселенского Собора простираются на все Поместные Церкви и на все времена.
Всего было семь Вселенских Соборов (325-787 гг).
[Профиль]  [ЛС] 

mpit

Стаж: 9 лет 1 месяц

mpit · 28-Дек-15 09:47 (спустя 19 часов)

derrix писал(а):
69605444Всё учение Православной Церкви основано на Священном Писании. Там и говорится, что ересь, а что нет. Например, филиокве — ересь.
Христос учил нас поклоняться Отцу, но мы считаем Его не просто учителем или пророком, мы считаем Его Богом. Все, что имеет Отец, Он дал Сыну. Христос может прощать грехи.
[Профиль]  [ЛС] 

ctovbur

ctovbur · 28-Дек-15 13:11 (спустя 3 часа, ред. 28-Дек-15 17:15)

qzerss писал(а):
69606259Церковь которая существовала и существует до сих пор - так как её оберегает сам Христос и заботится о ней всяк час, и ни на секунду не отходил и не покидал её
То же самое могут сказать о себе и католики и даже мусульмане.
Матф.7:20 Итак по плодам их узнаете их
1Иоан.3:24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам.
Гал.5:24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
Матф.23:8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; 9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; 10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. 11 Больший из вас да будет вам слуга:
Так, никто никого не называет отцом в той Церкви? Хотя я бы не сказал что это ересь, так всего лишь нарушение повеления Иисуса Христа.
qzerss писал(а):
69606259о кресте, о иконе, о святых и многое другое
Об этом не учил ни Христос, ни апостолы и это спокойно можно назвать ересью!
скрытый текст
Издревле в Церкви существует обычай обращаться в молитве, не только к Самому Господу, но и к Божьей Матери, и к Святым.
Живя на земле, святые угодили Богу исполнением Его заповедей о любви к Богу и ближним. По этой великой любви они молились о других людях, испрашивая им у Бога нужное. Тем более, по кончине, когда они переселились в вечность и предстоят лицу Божию, они молятся о нас. Надо только ясно понимать, что, как пишет праведный Иоанн Крондштадский, молитвы святых и Пресвятой Богородицы имеют силу ходатайства исключительно по Благодати Господа Иисуса Христа, в силу великой ходатайственной крестной жертвы Сына Божия. Это воздаяние от Господа по заслугам святых. И, кроме того, отец Иоанн предупреждает: « Господь принимает ходатайства святых за грешных людей, когда грехи этих последних не превышают меры долготерпения Божия».
Ис.8:19 не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?
Нет даже основания cчитать что они могут услышать нас от туда, это под силу только Всемогущему и Вездесущему Богу.
Библия нам показывает три ходатая которые могут просить Бога за кого то:
1 Дух Святый. Рим.8:26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. 27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.
2 Иисус Христос. Рим.8:34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
3 Живые дети Божьи. 2Кор.1:11 при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас. 1Фесс.5:25 Братия! молитесь о нас. Кол.4:3 Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, Еф.6:18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых
1Пет.3:12 потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, - имеется в виду живых праведников.
И не сказано что мёртвые могут просить, молить Бога за нас или в место нас.
Лук.16:25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
2Тим.4:7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; 8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.
И не сказано что "я буду продолжать там просить, молить Бога о вас".
Еккл.9:10 Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.
Мар.12:27 Итак, вы весьма заблуждаетесь.
[Профиль]  [ЛС] 

qzerss

qzerss · 28-Дек-15 17:49 (спустя 4 часа)

ctovbur
Вы свою совесть утихомирили?
Ответы на вопросы ей предоставили - все у вас сходится - есть уверенность что вы идете правильной дорогой?
Если да - зачем тогда задаете вопросы - вроде как нуждаетесь в помощи а на самом деле учите тому, чего не понимаете?
Элементарный вопрос - а вы промолчали....
Кто, когда и где собрал Новозаветные книги - определил их как Истинные и непогрешимые - я говорю о 4-ех Евангелиях и о Деяниях и Посланиях Апостольских .???
Кто имел на это право? И был ли Дух Святой при том - когда утверждали это?
Чего вы умалчиваете - скажите....
А то что вы себе придумываете и объясняете - вроде как оно для вас правильно - это вы не имеете право делать.
Цитата:
10. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13. что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
(Первое послание к Коринфянам 2:10-15)
Дух Святой дал нам Писания и Дух Святой нам их объяснил - и Он же это утвердил на соборах.
Вселенские учителя и святители - Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст.
А так же мы имеем разъяснения - Святителя Феофана Затворника.
Повторюсь - кто не принимает Соборы и Правила - тот не принимает Самого Христа (и Евангелие), а не имеющему Духа Святого, который от себя размышляет - слушать запрещено, так как он не может мирским умом постигать тайны духовные - только посредством Святого Духа мы может уразуметь - по другому никак.
Если вы будете продолжать общение в таком же ключе - оставляя за собой право не отвечать на вопросы - не вижу смысл продолжать общение. Закидывать цитатами которые вы не до конца понимаете - не очень красиво с вашей стороны. (с Библии которую ваша организация украла у православных - по другому это не назвать, если бы не украли - то были бы в той Единой Церкви которая до сих пор стоит)
У всего есть свое начало - у христиан Христос - передавший власть Апостолам, которые потом рукополагали Епископов и так далее ....
Кто стоит у истоков вашей организации - кто его рукополагал - есть документы?
Давайте смотреть правде в глаза.
Если вы ищите Истину - то ищите не предвзято и с доказательствами.
А знание Писания - самое лучшее оно у диавола.....он его знает лучше всех - поэтому и совращает других в ереси и расколы.
Вот вы придерживаетесь к Букве Библии - и больше вам ничего не указ - но ведь раньше написания Она была Преданием.
И просьба - не вмешивайте сюда мусульман - что они вам плохого сделали что вы хотите других вовлечь в дискуссию о них, если у вас даже базового понимания нет того, о чем вы говорите, и ваши не ответы - тому свидетельство.
[Профиль]  [ЛС] 

mpit

Стаж: 9 лет 1 месяц

mpit · 29-Дек-15 09:47 (спустя 15 часов)

"Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам". В Библии написано то, что сказал Бог.
[Профиль]  [ЛС] 

qzerss

qzerss · 30-Дек-15 02:23 (спустя 16 часов)

ctovbur писал(а):
69605937это ересь или нет
Мне кажется что вам будет интересно посмотреть одно видео-интервью
https://www.youtube.com/watch?v=hmixHzseESk

Сообщения из этой темы [1 шт.] были перенесены в Vova5858 [id: 22585354] (0)
Дима18121992
[Профиль]  [ЛС] 

Seiken0

Стаж: 14 лет 11 месяцев

Seiken0 · 01-Янв-16 04:06 (спустя 2 дня 1 час)

В эту тему были перенесены сообщения [11 шт.] из Византийская философия - Smaragdos Philocalias - Преподобный Макарий Египетский (Симеон Месопотамский) - Преподобный Макарий Египетский (Симеон Месопотамский). Духовные слова и послания. Собрание I. [2015, PDF, RUS]
Дима18121992

Обращаю внимание на то, что автор этого "перевода" - господин А.Г.Дунаев является неприкрытым врагом Церкви и открытым хулителем св.Григория Паламы и защитником Варлаамитской ереси, осужденной Церковью на многочисленных соборах.
"Новооткрытый перевод" такого лица , касающийся высокой монашеской аскезы, да еще в странном соседстве с монахом Винсеном Депрэ из "новой фиваиды" может оказаться для простодушных и доверчивых таким же ядом, как "новые переводы" приписанные Исааку Сирину и старцу Каллинику.
Существует перевод бесед св.Макария Египетского , изданный в Оптиной Пустыни и восходящий к преподобному Паисию Величковскому. Существует новый совсем недавный научный перевод православного патролога А.И. Сидорова Появление еще одного перевода от таких одиозных личностей, да еще с одиозным заявлением, что на самом деле и Макарий не Макарий, - скорее всего, очередная попытка отравить православных какой-нибудь засохшей восточной ересью.
Впрочем, этот "перевод" наверняка дождется квалифицированного разбора,а пока просто предупреждение.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Стаж: 16 лет 3 месяца

Атанор · 01-Янв-16 04:06 (спустя 1 сек.)

Seiken0
А Вы не погорячились? Хулил он св.Григория Паламу или не вполне соглашался с его богословской концепцией? И враг ли он Церкви, если участвует в таинствах, принимает Символ Веры? И как ему при этом поступать, если он не имеет желания ничего извращать, но, искренне следует в своих словах своим нравственным и религиозным представлениям?
И он, будучи, как Вы утверждаете, врагом Церкви, отлучён от неё? Или это Вы лично его отлучаете?
[Профиль]  [ЛС] 

Эдj

Стаж: 14 лет 3 месяца

Эдj · 01-Янв-16 04:06 (спустя 1 сек.)

Seiken0
Цитата:
а пока просто предупреждение.
спасибо Вам за интеллектуальную честность! что хоть в конце своего спича Вы дали понять доверчивым читателям, что не следует верить Вам наслово. А.Г.Дунаев как раз и занимается тем, что даёт квалифицированный разбор как раз неквалифицированным переводам святоотеческих творений. Вы представляете в какой степени Предание находится в опасности? Но на Ваше счастье к его профессиональным оценкам мало кто прислушивается, и халтура множится. Т.к. хранители Предания до сих пор довольствуются оптинскими пописочками и им недосуг углубляться дальше Паисия Величковского (если бы так).
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Эдj
Не столько халтурили, сколько из благочестивых соображений усиленно редактировали и местами сокращали, чтобы не ввести в соблазн многих "малых сих". Один Симеон Новый Богослов чего стоит!
[Профиль]  [ЛС] 

Seiken0

Стаж: 14 лет 11 месяцев

Seiken0 · 01-Янв-16 04:06 (спустя 1 сек.)

Цитата:
@А Вы не погорячились? Хулил он св.Григория Паламу или не вполне соглашался с его богословской концепцией? И враг ли он Церкви, если участвует в таинствах, принимает Символ Веры? И как ему при этом поступать, если он не имеет желания ничего извращать, но, искренне следует в своих словах своим нравственным и религиозным представлениям?
И он, будучи, как Вы утверждаете, врагом Церкви, отлучён от неё? Или это Вы лично его отлучаете?@
Я никого не отлучаю. Я констатирую факты.
Человек, который исповедует варлаамизм и хулит учение св.Григория Паламы, есть враг Церкви независимо от того, искренен он или не искренен. Независимо от того, участвует ли он в таинствах или даже их совершает.
По тому, где "причащается" (не)уважаемый "патролог", уточните у него сами.
" не вполне соглашался с его богословской концепцией?"
Учение св.Григория Паламы - это не его богословская концепция. Это исповедание истинного учения Церкви. Анафема последователям Варлаама , Акиндина и Кидонисов возглашается (по крайней мере возглашалась) всей Церковью на протяжении веков.
"И он, будучи, как Вы утверждаете, врагом Церкви, отлучён от неё? "
Несторий и Арий были врагами Церкви до того, как были отлучены от Нее. Как и первые еретики - николаиты. Ваше утверждение о том, что я "отлучил" г-на Дунаева от Церкви говорят только о том, что вы его верный последователь в лукавстве и извращении чужих слов. поверьте, г-ну Дунаеву в этом деле моя помощь не нужна - он успешно справляется с этим самостоятельно.
Цитата:
"А.Г.Дунаев как раз и занимается тем, что даёт квалифицированный разбор"
А.Г. Дунаев занимается тем, что ретранслирует то, что ему пришлют из Ватикана.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Seiken0
Может быть, он и враг церкви, но враг ли он Церкви - не Вам судить.
Seiken0 писал(а):
68915370Это исповедание истинного учения Церкви.
Есть много благочестивых православных христиан, кругозор которых в знании догматики не превышает знания Символа Веры. Я не уверен, что они не исповедуют истинное учение Церкви.
Seiken0 писал(а):
68915370что я "отлучил" г-на Дунаева от Церкви говорят только о том, что вы его верный последователь в лукавстве и извращении чужих слов.
Не клевещите! Это хуже, чем неспособность разобраться в сложностях догматики. Вы могли узнать обо мне только то, что непосредственно следовало из моих слов. Все Ваши выводы о том, что я чей-то последователь в лукавстве и извращении - вздор и лукавый и клеветнический домысел. Вам мало настоящих врагов, так Вы готовы фабриковать их по своему усмотрению.
Seiken0
Вы сами-то приняли концепцию Паламы для себя из каких соображений? Вас убедили его доводы в полемике с варлаамитами или Вы готовы не рассуждая принять любую доктрину, которая была и будет принята как истинное учение на Соборе? Как в одном советском романе сказано главным героем его: "мне нравится говорить - да, когда партия говорит - да; и говорить - нет, когда партия говорит - нет!"
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

радужный писал(а):
68921592не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником
радужный писал(а):
68921592Рано или поздно ересь отразится в делах. Как сказано: по плодам их судите.
Вот именно - по плодам!
Следите за соответствием своих обличений определениям.
Если я нецензурно выругался, то это не повод называть меня вором и убийцей!
А если назвал, то это клевета. ((
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

радужный писал(а):
68922913Они отделялись от язычников и становились христианами.
Когда-то я умел различать христиан и язычников, но потом утратил эту способность. И теперь не понимаю, кто христианин и кто нет. Мне кажется, что даже среди православных христиан есть не христиане. Некоторые называют себя просто православными. А одна простодушная тётечка на мой вопрос, христианка ли она, возмущённо возразила, сказав, что она православная. А что такое православный, но не христианин, я не понимаю. Вот, дураком уродился!)) А католики не христиане существуют?
[Профиль]  [ЛС] 

snusmr_1981

Стаж: 16 лет

snusmr_1981 · 01-Янв-16 04:06 (спустя 1 сек.)

Павел1861
Если никто не имеет права думать иначе, то это уже рабство человекам, а не Богу. Но на переводах это, конечно, не должно отражаться.
По словам Дунаева у Сидорова есть несколько неточностей в переводе - это отображено в сносках. С другой стороны перевод Сидорова ближе к архаичному, возвышенному что ли.... но он перевел только те слова. что не были в дореволюционном переводе.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Павел1861 писал(а):
69638732Если человек считает себя православным
Несомненно, что считающий себя православным преимущественно (даже и прежде, чем христианином), должен читать только то, что ему велит его батюшка и думать только так, как предписывает ему Православная Церковь в лице её иерархов. Так-то!
Павел1861 писал(а):
69638732основаны не на объективном анализе текста, а на позиции автора по тем или иным вопросам, в том числе на не признании православного учения о различии сущности и энергии в Боге, нетварности Фаворского света.
Что означают сии слова?
Разве можно делать утверждение об объективности или субъективности слов о нетварном? Ведь оно за пределами онтологии. И если о нетварном что-то утверждается, то оно с необходимостью должно быть свидетельством. Вы подумали перед тем как сказать то, что Вы сказали?
[Профиль]  [ЛС] 

Павел1861

Стаж: 13 лет 3 месяца

Павел1861 · 01-Янв-16 04:06 (спустя 1 сек.)

Человек, считающий себя православным, может читать все, что захочет. А далее соизмерять свои мысли и своё мнение с тем, как учит Православная Церковь в постановлениях своих Соборов и в лице своих Отцов. Так, например, согласно постановлению Константинопольского собора 1351 год Фаворский свет нетварен и в Боге есть различие сущности и энергии, и если человек с этим не согласен, то он не может являться православным.
Подумал, я писал об объективном АНАЛИЗЕ ТЕКСТА.
На переводе мнение автора по тому или иному вопросу может отражаться на переводе. Если переводчик имеет своё мнение и считает его правильным (как, например, Дунаев), то он в сложных фразах, которые могут быть переведены по разному, может перевести фразу с учётом своего мнения по вопросу без указания возможного альтернативного перевода.
У Дунаева как и у любого переводчика есть неточности и их не меньше, чем у Сидорова.
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 01-Янв-16 16:58 (спустя 12 часов, ред. 01-Янв-16 16:58)

Павел1861 писал(а):
69641513согласно постановлению Константинопольского собора 1351 год Фаворский свет нетварен
Павел1861 писал(а):
69641513если человек с этим не согласен, то он не может являться православным.
Как это возможно, что Фаворский Свет нетварен именно согласно постановлению? Хотя бы и Собора. Что Вы такое говорите?!!
Чтобы быть православным, крещённому достаточно быть согласным с Символом Веры. Среди верующих есть много таких, кто достаточно дремуч, чтобы вообще не понимать смысла утверждённой на Соборе догмы! Вы отказываете им в Православии на том основании, что они не способны это понять? Ведь далеко не у всякого есть личный духовный опыт, чтобы свидетельствовать о Фаворском Свете. Почему человек должен зависеть от выбора в том, чего он просто не понимает и в восприятии чего он не имеет духовного опыта?!
Он может быть невежественным, но он не попугай, чтобы по указанию своего дрессировщика произносить слова, смысла которых он не понимает.
[Профиль]  [ЛС] 

Павел1861

Стаж: 13 лет 3 месяца

Павел1861 · 01-Янв-16 20:26 (спустя 3 часа)

snusmr_1981 писал(а):
69641511Павел1861
Если никто не имеет права думать иначе, то это уже рабство человекам, а не Богу. Но на переводах это, конечно, не должно отражаться.
По словам Дунаева у Сидорова есть несколько неточностей в переводе - это отображено в сносках. С другой стороны перевод Сидорова ближе к архаичному, возвышенному что ли.... но он перевел только те слова. что не были в дореволюционном переводе.
[Профиль]  [ЛС] 

snusmr_1981

Стаж: 16 лет

snusmr_1981 · 03-Янв-16 10:26 (спустя 1 день 14 часов, ред. 03-Янв-16 10:26)

Атанор
Ну много и католиков, которые принципиально не согласны с множеством православных позиций, однако это не означает что все православные будут спасены, а католики пойдут в ад... Догма вещь относительная.
Чего стоит вопрос о вечности ада, поднимающийся последнее время в Церкви. Приведу хороший пример.
Был один товарищ, православный, но захотелось ему побывать в Тибете. И вот чтобы добраться до их монастыря, надо было проехать серпантин, ехать там было опасно, много машин срывалось и падало вниз. Водитель был местный, буддист, гнал со скоростью.. На вопрос - чего он творит, тот ответил: А какая разница, всеравно перерождаться, ну упадем...
Так вот - буддисты, они больше пофигисты,
мы же христиане относимся к жизни с бОльшим трепетом так как она у нас одна, прибавить страх вечного ада и захочется прожить жизнь с большой пользой, но и одновременно не цепляться за нее (сколько Бог даст)... что не всегда легко
Вот и вся догма, принятая Церковью на благо души человека...
P.S: насильно заставлять человека во что-то верить... это нехорошо
Павел1861
Цитата:
На переводе мнение автора по тому или иному вопросу может отражаться на переводе. Если переводчик имеет своё мнение и считает его правильным (как, например, Дунаев), то он в сложных фразах, которые могут быть переведены по разному, может перевести фразу с учётом своего мнения по вопросу без указания возможного альтернативного перевода.
У Дунаева как и у любого переводчика есть неточности и их не меньше, чем у Сидорова.
Согласен, ну по крайней мере Дунаев проделал огромную работу, которую можно сличить с другими переводами и для себя сделать вывод (хотя есть слова больше никем не переведенные из первого собрания). греческий текст действительно можно переводить и туда и сюда, это не так просто... Но как я понял там группа переводчиков, которые на явные оплошности укажут, поправят и думаю не все они разделяют воззрения автора.
[Профиль]  [ЛС] 

derrix

Стаж: 14 лет 10 месяцев

derrix · 03-Янв-16 18:29 (спустя 8 часов)

snusmr_1981 писал(а):
это не означает что все православные будут спасены, а католики пойдут в ад...
Вы сомневаетесь в самих основах церковного вероучения?
[Профиль]  [ЛС] 

Атанор

Атанор · 03-Янв-16 21:11 (спустя 2 часа 41 мин., ред. 03-Янв-16 21:11)

derrix писал(а):
69654089snusmr_1981 писал(а):
это не означает что все православные будут спасены, а католики пойдут в ад...
Вы сомневаетесь в самих основах церковного вероучения?
Определение людей загодя в Ад по собственному усмотрению, даже и сколь угодно авторитетными членами Церкви, не может быть основой церковного вероучения.
... Шантажируете, да? Вы уже осудили заранее большую часть человечества? Не страшно?
И логику Вашу поправьте. И среди католиков есть такие, кто по Вашему "чину" тоже заранее представителей иных конфессий отправляет в Ад. Порефлектируйте немного. Чем вы отличаетесь друг от друга?
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error