А-League 2015/16 - 39-й розыгрыш чемпионата Австралии по футболу в высшем дивизионе.
Победитель прошлого сезона - команда Мельбурн Виктори (Мельбурн) [Melbourne Victory FC (Melbourne)].
Формат:
Чемпионат состоит из двух этапов:
- Регулярный сезон
- Плей-офф
Регулярный сезон
10 команд, каждая играет с каждой по 3 раза - не менее 1 раза дома и в гостях - то есть всего 27 матчей в течение 27 туров (с 8 октября 2015 по 10 апреля 2016 года).
Очковая система:
3 очка за победу;
1 очко за ничью;
0 очков за поражение.
Порядок мест в таблице:
1. Общее количество очков;
2. Общая разница мячей;
3. Общее количество забитых мячей;
4. Количество очков в матчах между собой;
5. Разница мячей в матчах между собой;
6. Меньшее количество полученных красных карточек;
7. Меньшее количество полученных желтых карточек;
8. Жребий.
Квалификация в соревнования АFC:
1-2 места: Лига чемпионов AFC;
3 место: возможное попадание в Лигу чемпионов AFC (зависит от итогов раунда плей-офф).
Квалификация в стадию плей-офф:
1-6 места: выходят в стадию плей-офф.
Выбывание из лиги:
Нет выбывания из лиги.
Прибытие в лигу:
Нет прибытия в лигу.
Плей-офф
6 команд соревнуются за звание чемпиона по системе плей-офф.
Команды, занявшие 1-2 места в регулярном сезоне, сразу выходят в полуфинал.
1/4 финала:
4 команды, занявшие 3-6 места в регулярном сезоне, разбиваются на пары:
3-я команда играет с 6-й;
4-я команда играет с 5-й;
Победитель определяется в одном матче (с использованием дополнительного времени и послематчевых пенальти, если потребуется).
Матч проводится на поле команды, занявшей более высокое место в регулярном сезоне.
1/2 финала:
Команды, занявшие 1-2 места в регулярном сезоне, а также 2 победителя 1-4 финала, разбиваются на пары:
1-я команда играет с командой, занявшей более низкое место в регулярном сезоне;
2-я команда играет с командой, занявшей более высокое место в регулярном сезоне;
Победитель определяется в одном матче (с использованием дополнительного времени и послематчевых пенальти, если потребуется).
Матч проводится на поле команды, занявшей более высокое место в регулярном сезоне.
Гранд-финал:
Победители полуфинальных матчей играют за звание чемпиона A-League.
Чемпион определяется в одном матче (с использованием дополнительного времени и послематчевых пенальти, если потребуется).
Квалификация в соревнования АFC:
Чемпион: Лига чемпионов AFC 2017 (*)
(*) - если чемпионом станет команда, занявшая 1 или 2 место в регулярном сезоне, то тогда 3-я команда регулярного сезона также квалифицируется в Лигу чемпионов AFC.