Стрелы Робин Гуда Жанр: приключения, история, мелодрама Год выпуска: 1975 Продолжительность: 01:31:14 Режиссёр: Сергей Тарасов В ролях:
Регина Разума
Борис Хмельницкий
Вия Артмане
Эдуард Павулс
Альгимантас Масюлис
Юрий Каморный
Инт Буранс
Юрис Стренга
Ромуальд Анцанс
Харий Швейц Описание:
Сюжетную основу фильма составляют несколько баллад о Робин Гуде — легендарном герое английских средневековых народных сказаний. Робин Гуд и его славные стрелки наводили ужас на церковников и феодалов, на всех тех, кто угнетает народ. Они появляются везде, где кому-то, ставшему жертвой произвола, необходима помощь… Доп. информация:
История фильма «Стрелы Робин Гуда», воспоминания создателей
История фильма - История этого фильма довольно драматична. Высоцкий специально для этого фильма написал баллады. Первоначально хотели сделать фильм, отличающийся от остальных экранизаций, показать, что в общем-то ну да, конечно, стреляли, но все-таки были смерти, кровь, и не от хорошей жизни в лесах скрывались... Т.е. это должен был быть приключенческий фильм со смысловой довольно-таки грустной основой.
Но баллады вырезали, сказав, что незачем усложнять фильм. В настоятельной рекомендации сценарной редколлегии Госкино СССР директору Рижской киностудии Генриху Лепешко от 9 декабря 1975 года, в частности, говорилось, что характер исполнения баллад актером В. Высоцким глубоко чужероден теме фильма и характерам его героев, и следовал разнос «чужеродной эстетики» Высоцкого. «Обилие вышеуказанных «зонгов», бедных по музыкальному материалу, претенциозных по смыслу и однообразных по манере их подачи, создает ощущение ритмической затянутости фильма, недопустимой в произведении романтическо-приключенческого жанра», - говорится в письме сценарной редколлегии.
Согласно вердикту Госкино, при монтаже картины киностудия пошла на поводу у «претенциозных баллад», без «серьезной дополнительной работы с тем, чтобы освободить картину от не соответствующих изобразительному материалу песенных номеров и найти возможности придать фильму иное музыкальное решение».
И на экраны фильм вышел с музыкой композитора Раймонда Паулса, автор текста песен Лев Прозоровский. В 1983 г. Тарасов включил часть этих баллад в фильм "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" (где в роли Робин Гуда снялся тот же Борис Хмельницкий). А в 1997 г. Тарасов восстановил первоначальную редакцию фильма. Вошли баллады: "Баллада о времени" ("Замок временем срыт…"), "Баллада о ненависти" ("Торопись – тощий гриф над страною кружит!.."), "Баллада о вольных стрелках" ("Если рыщут за твоею непокорной головой…"), "Баллада о любви" ("Когда вода Всемирного потопа…"), "Баллада о двух погибших лебедях" ("Трубят рога: скорей, скорей!…"), "Баллада о борьбе" ("Средь оплывших свечей и вечерних молитв…"). Воспоминания создателей фильма Владимир Высоцкий:
- "Робин Гуд"... тоже одна из моих неудач: написал туда шесть баллад, они вырваны из картины перед самым ее выпуском, написаны другие. Но всё равно я им не дал погибнуть. Я подготовил сейчас макет пластинки - хочу выпустить отдельно вот эти баллады, и еще добавить туда несколько вещей, - и сделать пластинку, которая, быть может, на меня не похожа: она - лирическая пластинка. В ней даже есть любовная лирика, понимаете? Одна сторона диска будет - несостоявшиеся песни из "Робин Гуда"... И вторая сторона будет из фильма "Ветер надежды"... там несколько морских песен, еще с добавлением некоторых шуточных, которые туда не вошли. Я надеюсь, что она будет, потому что, может быть, ее постигнет такая же судьба, как предыдущие два... Во всяком случае, хочу. Если б от меня зависело - я бы давно выпустил, я вас уверяю. Ещё Высоцкий:
- «Печальная история была у меня с фильмом "Стрелы Робин Гуда". Мы хотели сделать кино не просто таким, каким оно было раньше. В старом замечательном фильме играл великолепный актер Рой Флинн, он там блистал, стрелял, великолепно любил, было на экране красивое изображение. И вот я написал шесть баллад (сам я там не играю), которые новому нашему фильму давали несколько иное направление. В нем была печаль, ностальгия по детству, что ли, потому что мы не можем уже так, как раньше, воспринимать кино, с такими открытыми глазами... Мы вдруг начинаем думать: да, это ловко всё, но только ведь - кровь льется, люди погибают, и не от хорошей жизни зачем-то живут в лесу... Однако материал был отснят, баллады туда не вошли - опять по очень простому объяснению: "Кино приключенческое, зачем нужны туда серьёзные, трагические баллады?!" Надо было бороться за это дело, а режиссер оказался послабже душою, чем я предполагал, и просто не стал бороться».
(«Вечерняя Москва», №231 от 9 декабря 2005 года) Рассказывает Сергей Тарасов:
— Не Высоцкий писал свои песни под фильм, а именно картина снималась под его песни. Поэтому, когда вышло указание «выкинуть» баллады из ленты, это было очень сильным потрясением для всего задействованного в съемках состава. Прямо руки опустились. Без баллад картина потеряла свою привлекательность и ценность. Поэтому спустя годы, когда у меня появилась возможность снять «Айвенго», я и использовал «потерянные» в «Стрелах…» песни. Но это уже было все равно не то. В «Стрелах Робин Гуда» они были более уместны. К тому же в «Айвенго» удалось поставить не все баллады. Пропали «Баллада о ненависти», «О двух лебедях», в «Айвенго» им просто не нашлось места, к тому же «Балладу о времени» и «Балладу о любви» тоже пришлось давать в сокращении. — А как вышло, что полную версию картины все-таки показали на 50-летие Высоцкого, а затем вдруг опять сняли с проката?
— Дело в том, что полной версии «Стрел Робин Гуда» как таковой не существует. Только у меня «под кроватью» сохранилась единственная копия. И в юбилей Высоцкого телевидение обратилось ко мне с просьбой предоставить им ленту для проката на телеэкране. — Можно ли надеяться, что наш зритель когда-то снова будет иметь возможность посмотреть фильм целиком?
— Не знаю. Скорее всего, полная версия так и сгниет у меня под кроватью, и в один прекрасный день ее снесут на свалку. А жаль. Фильм действительно удался… Вот такая печальная история…
(«Лидер», Челябинск, 03 июня 2002 года) Игорь Яковлев, звукооператор Рижской киностудии:
- В середине 70-х московский режиссер Сергей Тарасов привез на Рижскую киностудию сценарий фильма «Стрелы Робин Гуда» и сказал, что есть договоренность с Высоцким, он будет писать музыку и баллады и сам исполнять. Началась работа. Причем, зная о не совсем гладких отношениях между Высоцким и власть имущими, Тарасов нигде не обозначил имя исполнителя, только было написано, что всем известный голос исполнит «Балладу о ненависти».
Начался подготовительный период съемок, и мы долго ждали, когда Высоцкий приедет в Ригу. Наконец он появился и в маленьком ателье довольно быстро записал все шесть баллад. Черновой вариант, который дал режиссеру и художнику возможность делать под эту музыку весь визуальный ряд. Но когда надо было монтировать, понадобился уже чистовой вариант баллад. Сначала друг Высоцкого и аранжировщик музыки Алексей Зубов привез партитуры, мы подготовились, и через два дня Высоцкий записывал под оркестр, которым управлял Алвис Закис.
Артист был очень собран, чувствовался твердый характер. Когда музыкальный редактор сделал какую-то поправку, он сказал: «Нет, будет так». И продолжал по-своему…
Этот материал очень хорошо лег на изобразительный ряд, и фильм повезли на утверждение в Москву. А Высоцкий как раз совсем уж впал в немилость. Нашей группе приказали убрать всю его музыку и дали месяц на то, чтобы сделать новый вариант, без Высоцкого. Можно было и побороться, но режиссер не стал. В Риге срочно все вымарали. Кто мог быстро и хорошо написать новую музыку? Конечно, Раймонд Паулс. И он сделал все за несколько дней. Лев Прозоровский написал тексты для двух песен.
Приняли этот вариант без поправок. А записи Высоцкого Тарасов потом использовал в картине «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Думаю, что музыка, написанная Высоцким для фильмов, нередко «вырезалась» из них еще и потому, что была слишком яркой и сильной и просто забивала изобразительный ряд, делала его бледным, неинтересным. (c) CaptainNemo08
Нет базара, конечно Дуглас Фербенкс, Эррол Флинн, Кевин Костнер, Шон Коннери, Рассел Кроу (никого не забыл? Сериалы не в счет) пацаны крутые и актеры хорошие. Только играли все они не Робин Гуда, а какую-то Айвенгу. То есть, пришел мужик с фронта (из Третьего крестового похода), а дома бардак, разруха и принц Джон, скотина безземельная. Но закавыка в том, что в балладах про крестоносную деятельность и благородное происхождение героя ничего не написано. По крайней мере, я таких не встречал.
Поэтому большинством голосов считаю, что наш Робин Гуд самый что ни на есть взаправдашний. А все остальные - попурри на свободную тему.
Спасибо за фильм!!!
Captain_Max
Низкий вам поклон за этот замечательный фильм именно в этой версии, т.к. я считаю, что баллады Высоцкого о Робин Гуде - это неотъемлемая часть Стрел, создающие нужную атмосферу. И еще Высоцкий - это мое прошлое, будущее и настоящее, поэтому мне этот фильм вдвойне дорог.
Смотрела данный фильм давно, помню как-то смутно. Но хочу добавить, что для меня лучший Робин Гуд все-таки
из минисериала "Робин из Шервуда" 1984 года 1-2 сезон. Его я тоже смотрела в глубоком детстве, но запомнился как-то удивительно ярко! Робин там молодой, диковатый, и трагически - героически погибает, что как-то близко к реальности.:up:
А все остальные Робины совсем не то, какие бы классные актеры его не пытались сыграть!!!
в раздачах этого фильма я бы указывал - которая версия раздается, с песнями Высоцкого (впервые показанная по телевизору в 91 году) или советская экранная - со слабоумной песней "приходи в шервУдский лес" в финальной драке. Они ну совершенно различаются, а по телевизору, как ни смешно, показывали обе - особенно на ДМВ-каналах. На исходе эпохи VHS, помнится, регулярно садился записывать - и с матюгами снова выключал.
53028764Нет базара, конечно Дуглас Фербенкс, Эррол Флинн, Кевин Костнер, Шон Коннери, Рассел Кроу (никого не забыл? Сериалы не в счет) пацаны крутые и актеры хорошие. Только играли все они не Робин Гуда
Вот только про Эррола Флинна не надо так категорично! Для меня - он Робин Гуд №1 ! Понял?
60513537Вот только про Эррола Флинна не надо так категорично! Для меня - он Робин Гуд №1 ! Понял?
Не надо сердиться... Для меня, например, первым Робин Гудом был образ из книг... Потом Борис Хмельницкий. А иностранных Робин Гудов я узнала позже. Так что в порядке очерёдности)))
60513537Вот только про Эррола Флинна не надо так категорично! Для меня - он Робин Гуд №1 ! Понял?
Не надо сердиться... Для меня, например, первым Робин Гудом был образ из книг... Потом Борис Хмельницкий. А иностранных Робин Гудов я узнала позже. Так что в порядке очерёдности)))
Ок. Фильм 1938-го года Кертица на самом деле лучший. Кавай спасет этот бездарный мир
53028764Нет базара, конечно Дуглас Фербенкс, Эррол Флинн, Кевин Костнер, Шон Коннери, Рассел Кроу (никого не забыл? Сериалы не в счет) пацаны крутые и актеры хорошие. Только играли все они не Робин Гуда
Вот только про Эррола Флинна не надо так категорично! Для меня - он Робин Гуд №1 ! Понял?
не стоит здесь так по пиратски разговаривать с дамой Присоединяюсь к ней, Наш Робин Гуд лучший!
Это не самый лучший Робин Гуд, а как обычно наша версия "Робина Гуда" как и Шерлок Холмс впрочем (в этом сериале даже местность на болотах показана совсем другой, прямо сталкер и альтернативная реальность какая-то)), а"их") болота выглядят совсем не так! А лучший Робин Гуд это как уже писали тут английский сериал "Робин из Шервуда"...наш Робин Гуд тут просто отдыхает. Да и Высоцкий тоже со своей авторской песней, потому что там волшебная музыка Enya и Clannad.
64611293за 15 лет путинской власти ни разу не показали по тв фильм с балладами Высоцкого,как видно Высоцкий был прав-..зло решило порядок в стране навести.
Разумеется, показывали, и не раз. Но, конечно, Путин как всегда виноват во всем вселенском зле. А еще он ест младенцев. От себя скажу, что я за все время лишь, кажется, раз или два попал на вариант без песен Высоцкого. Кхм, в отличие от советских и постперестроечных времен. (Было чрезвычайно забавно услышать давно забытую "безумную песню про ШервУдский лес")
Хотя мне с тех пор "Айвенго" с песнями Высоцкого как-то ближе к сердцу, чем собственно "Стрелы".
54122223Captain_Max
Низкий вам поклон за этот замечательный фильм именно в этой версии, т.к. я считаю, что баллады Высоцкого о Робин Гуде - это неотъемлемая часть Стрел, создающие нужную атмосферу. И еще Высоцкий - это мое прошлое, будущее и настоящее, поэтому мне этот фильм вдвойне дорог.
Спасибо! Вспомнил детство. Первый раз посмотрел с балладами Высоцкого. Народ имеет разные мнения-но мне понравились оба варианта. Сам то фильм по большому счету почти не изменился. Нравится в фильме и сюжет, и постановка. Понравился очень Хмельницкий. Собственно кто тогда фильм видел-для того Робин Гуд на всю жизнь и остался этим образом. Кого-то не впечатлила Разума в роли Марии. Возможно. Но кажется к концу фильма добавила. Впрочем, ей то и отличиться особо не было где в фильме. А плачут женщины по жизни все по разному. Хороши Масюлис-Гисборн и Каморный-шут. Да и на остальных советских прибалтов приятно глянуть. Ну и радует что на "крепостные" сцены выбрались в Польшу. Кажется Мальбжег или как-то так. Антураж соответствует фильму, как на мой вкус.
66522548Спасибо! Вспомнил детство. Первый раз посмотрел с балладами Высоцкого. Народ имеет разные мнения-но мне понравились оба варианта. Сам то фильм по большому счету почти не изменился. Нравится в фильме и сюжет, и постановка. Понравился очень Хмельницкий. Собственно кто тогда фильм видел-для того Робин Гуд на всю жизнь и остался этим образом. Кого-то не впечатлила Разума в роли Марии. Возможно. Но кажется к концу фильма добавила. Впрочем, ей то и отличиться особо не было где в фильме. А плачут женщины по жизни все по разному. Хороши Масюлис-Гисборн и Каморный-шут. Да и на остальных советских прибалтов приятно глянуть. Ну и радует что на "крепостные" сцены выбрались в Польшу. Кажется Мальбжег или как-то так. Антураж соответствует фильму, как на мой вкус.
прошу прощения, но основные съемки крепостных стен в этом фильме - это Хотинский замок в Украине. Рекомендую съездить - тем более, если Вы из Украины родом. Красиво! Рядом с Каменец-Подольским, где Тараса Бульбу россияне снимали
64611293за 15 лет путинской власти ни разу не показали по тв фильм с балладами Высоцкого,как видно Высоцкий был прав-..зло решило порядок в стране навести.
Разумеется, показывали, и не раз. Но, конечно, Путин как всегда виноват во всем вселенском зле. А еще он ест младенцев. От себя скажу, что я за все время лишь, кажется, раз или два попал на вариант без песен Высоцкого. Кхм, в отличие от советских и постперестроечных времен. (Было чрезвычайно забавно услышать давно забытую "безумную песню про ШервУдский лес")
Хотя мне с тех пор "Айвенго" с песнями Высоцкого как-то ближе к сердцу, чем собственно "Стрелы".
может ты господин путираст скажешь по какому каналу показывали,не разу не показывали,показывали,но без Баллад Высоцкого.если не знаешь так не вякай.
может ты господин путираст скажешь по какому каналу показывали,не разу не показывали,показывали,но без Баллад Высоцкого.если не знаешь так не вякай.
Подрасти сначала, потом старшим тыкай. А я чего не знаю того не говорю. У вас на Окраине может и не показывали за все постсоветское время, да только можешь ли ты за все это время говорить в отличие от меня?
53028764Нет базара, конечно Дуглас Фербенкс, Эррол Флинн, Кевин Костнер, Шон Коннери, Рассел Кроу (никого не забыл? Сериалы не в счет) пацаны крутые и актеры хорошие. Только играли все они не Робин Гуда, а какую-то Айвенгу. То есть, пришел мужик с фронта (из Третьего крестового похода), а дома бардак, разруха и принц Джон, скотина безземельная. Но закавыка в том, что в балладах про крестоносную деятельность и благородное происхождение героя ничего не написано. По крайней мере, я таких не встречал.
Поэтому большинством голосов считаю, что наш Робин Гуд самый что ни на есть взаправдашний. А все остальные - попурри на свободную тему.
Спасибо за фильм!!!