FAQ по сборке (созданию) DjVu книги из сырых сканов

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 23, 24, 25 ... 39, 40, 41  След.
Ответить

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

Стаж: 13 лет 11 месяцев

папаВлад · 07-Май-15 00:28 (9 лет 6 месяцев назад)

---lll писал(а):
67719087Короче, будут немоделированные сканы - жду.
А смысл?
Ну срежете Вы лишний неугодный угол у страницы, и опять за старое, типа вот всё хорошо и так правильно...
Вопрос про неисправность в программе, а не в способах обойти эту неисправность.
Loexa
Вот тут опубликован почтовый ящик, просто на него файлы скидываешь или вменяемую ссылку на облако или ещё куда. Зовут Вадим.
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Стаж: 15 лет

Loexa · 07-Май-15 00:44 (спустя 16 мин.)

папаВлад писал(а):
67719224Ну срежете Вы лишний неугодный угол у страницы, и опять за старое, типа вот всё хорошо и так правильно...
Такой момент: это скорее некачественная обрезка брошюры в типографии, чем брак сканирования. Нельзя её "выравниванием" исправлять.
За ссылку спасибо. Предложу ему.
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 07-Май-15 01:12 (спустя 28 мин., ред. 07-Май-15 01:12)

Loexa
В старых Огоньках кривизны строк и картинок хватает, это именно типографские косяки, по возможности исправляю.
А вот напомнили про брак сканирования, есть такой недавний случай, журналы уже отдал, а при сборке обнаружил. Достал из корзины, сейчас залью, покажу.
-
добавлено позже...
Эх, зачем то весь журнал залил, там кривая только передняя обложка.
За один раз не исправить, только за два захода, горизонталь и вертикаль. -
ещё позже...
обложка, после починки -
По просьбе выше, сделайте дежавю из этого файла
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 07-Май-15 01:39 (спустя 26 мин., ред. 07-Май-15 01:39)

папаВлад писал(а):
67719342Эх, зачем то весь журнал залил
700 метров ради примера качать не буду, сорри:)
Цитата:
По просьбе выше, сделайте дежавю из этого файла
У меня тоже гора уникальных сканов, никак не разгребу. На переделки времени нет, увы.
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 07-Май-15 01:44 (спустя 5 мин.)

Loexa
Извини, канал толстый, и скан А3, ну там не сильно страшно, при сканировании слегла повернулся журнал.
Одна страница
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 07-Май-15 01:58 (спустя 13 мин.)

папаВлад писал(а):
67719528при сканировании слегла повернулся журнал
Скантейлор такое не потянет, он простенький. Это работа для фотошопа.
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 07-Май-15 02:11 (спустя 13 мин.)

Loexa
Меня устраивает вариант из СТ, ссылку выше уже давал, повторю Ну, наверное, есть к чему придраться, а в целом-то вполне пригодно поправил.
[Профиль]  [ЛС] 

---lll

Стаж: 10 лет 10 месяцев

---lll · 07-Май-15 02:19 (спустя 7 мин.)

папаВлад писал(а):
<...> это именно типографские косяки, по возможности исправляю.
Исправлять это можно/нужно в граф.редакторах, напр. в том же ФШ, до поступления в Тэйлор. На мой взгляд то что касается графики надо делать в соответствующих программах.
Цитата:
За один раз не исправить, только за два захода, горизонталь и вертикаль.
Зачем так напрягаться? Можно в ФШ кропингом решить, потянув за края подогнав по четырём углам, даже крутить-выравнивать не надо. Или варпом.
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 07-Май-15 02:28 (спустя 8 мин., ред. 07-Май-15 02:28)

папаВлад писал(а):
67719600в целом-то вполне пригодно поправил
Я подобные мелочи тоже игнорирую. А то жизни не хватит, чтобы всё выровнять. Глаз не режет — значит нормально.
---lll писал(а):
67719631Можно в ФШ кропингом решить, потянув за края подогнав по четырём углам
Тогда в угоду границам будет искажено всё поле страницы.
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 07-Май-15 02:34 (спустя 6 мин.)

Для меня напрягаться, это изучать фотошоп. Не пользуюсь им.
Страницу правил не по окантовке, а по линиям внутри, образующим прямоугольник, делов-то, тоже растянул точки, потом ещё раз открыл и другие стороны поправил, ничуть не сложнее фотошопа.
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 07-Май-15 03:18 (спустя 43 мин.)

папаВлад
Я подобным макаром вытягивал фотки страниц, разложенных на кривом диване:) — да, и такое попадается. Сначала "выравниванием", но потом таки в GIMPe окончательно рихтовал.
[Профиль]  [ЛС] 

---lll

---lll · 07-Май-15 12:11 (спустя 8 часов)

Loexa писал(а):
67719643
---lll писал(а):
67719631Можно в ФШ кропингом решить, потянув за края подогнав по четырём углам
Тогда в угоду границам будет искажено всё поле страницы.
Конечно, вы же видели тот "пузырь" на журнале с правой стороны, так что или придётся кропить или выравнивать варпом, решая в какую сторону убирать эту полу-дисторсию, по идее - надо во внутрь, или ... изначально качественно размещать журнал на стекле сканера, без всяких волн и изгибов.
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 07-Май-15 21:39 (спустя 9 часов)

---lll писал(а):
67721638выравнивать варпом
Ну да, как-то так. Но если страница отсканирована нормально, но косо обрезана в типографии, то зачастую "штампа" хватает, чтобы заполнить пустое поле. Или вот здесь верхнюю часть обложки восстанавливал с помощью иллюстрации из самой книги. А тут суперобложка (она там в "примерах страниц") была в состоянии "ужас-ужас". Кое-что вклеил из похожего (но с другого ракурса) фото из самой книги, что-то нашёл в инете и тоже подклеил. В общем, по ситуации.
[Профиль]  [ЛС] 

---lll

---lll · 07-Май-15 23:24 (спустя 1 час 45 мин.)

Loexa писал(а):
67726178Или вот здесь верхнюю часть обложки восстанавливал с помощью иллюстрации из самой книги. А тут суперобложка (она там в "примерах страниц") была в состоянии "ужас-ужас". Кое-что вклеил из похожего (но с другого ракурса) фото из самой книги, что-то нашёл в инете и тоже подклеил. В общем, по ситуации.
Что сказать, как в первом так и во втором примерах, работа выполнена на отлично. На суперобложке видны потёртости на сгибах, это понятно, а так - überaus gut. Жаль что далеко не все оценят потраченные усилия, но те кто сталкивался с таким ...
... порадуються
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 07-Май-15 23:51 (спустя 26 мин.)

Ну вот, на комплимент напросился:)
Я к тому, что такое безобразие не так уж часто попадается, и всегда можно извернуться тем или иным способом.
[Профиль]  [ЛС] 

DjVu-Master

Стаж: 14 лет 10 месяцев

DjVu-Master · 08-Май-15 10:12 (спустя 10 часов, ред. 08-Май-15 10:12)

---lll
Привет.
А с какого фильма те черти на анимации?
[Профиль]  [ЛС] 

---lll

---lll · 08-Май-15 12:22 (спустя 2 часа 10 мин.)

DjVu-Master писал(а):
67729529Привет.
Привет.
Цитата:
А с какого фильма те черти на анимации?
Из сериала про Баффи, если не ошибаюсь.
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 11-Май-15 07:41 (спустя 2 дня 19 часов)

В продолжение темы про цветные полосы на скане, где-то отсюда уже обсуждали.
Вчера меня полосы окончательно добили, зато какой результат вышел, поделюсь.
скрытый текст
Как обычно, разобрал, тряпкой пробежал, собираю, опять полосы, опять разбираю, дую, пылесошу, собираю, всё равно полосы, только место чуть меняют, и блин они такие жирные, яркие. Ну всё думаю, опять кирдык чему-то пришёл, сколько можно разбирать, пора нести в ремонт, и тут меня осенило, у меня же старые детали с прошлого ремонта остались, плата и сканирующая каретка, а больше в корпусе ничего и нет. Поставлю, посмотрю, может с ними проблем меньше будет.
Прошлая плата сильно грелась и новая тоже, давно стал подкладывать под дно видеокассеты или книги, чтобы дать сквозняк больше, а последний месяц отдал сканеру подставку из под ноутбука с двумя вентиляторами. Но не особо помогало, лишь когда спонтанную калибровку запускал, тогда были улучшения.
Ну вот с платы и начал, заменил на старую, включаю, светодиод загорелся и больше ничего. Как так? Я же сканер в ремонт в рабочем состоянии сдавал. Значит плату мне в сервисе либо подменили, либо сожгли, либо какие детали перепаяли, в общем гады они! Плату вернул в сканер новую.
Остаётся замена каретки, процедура вижу хлопотная, а на практике ещё страшнее оказалась, пока не сломаешь, не поймёшь как чего снимается, провозился часа два, в итоге старую каретку установил, но не задвигается до упора в своё изначальное положение, оказалось на сервисе откручивали плату, к которой крепиться объектив (матрица), и регулировочными винтами изменили положение до упора вниз. Я в шоке! Зачем разбирать? Они же блоки целиком меняют, эти винты совсем никогда трогать нельзя! Они залиты клеем и лаком покрыты, неужели непонятно почему.
Настроение на нуле, ну что поделать, приподнял плату на глазок, старые метки неясные, думаю, хотя бы пробный запуск сделаю.
Результат первого скана соответственно никакой, лишь чуть просматривается страница. Лезу в интернет, читаю про то, как на спец. стендах настраивают правильное положение и думаю, а чего я теряю, попробую на ощупь. Раз за разом, с молитвами, слева, справа, доли миллиметра, вверх, вниз, скан, ещё скан, картинка меняется, но не настраивается. Это же каждый тест крышку снять/поставить, шлейф дёргаю/вставляю, он короткий. Почти распрощался со сканером, и вдруг, абсолютно чёткая картинка. Попал!
И что поразило, ни одной цветной полосы. Фух, облегчение, радость. Удивляюсь, зачем мне эту каретку меняли.
Протираю отпечатки пальцев изнутри стекла. Собираю по-человечески, все винты закручиваю.
Пару-тройку тестовых сканов и уже наблюдаю первую розовую полосу. По традиции запускаю предпросмотр, обычно это помогает, то есть просто лишняя калибровка, ещё скан и тут вижу и понимаю, что до этого сканировал лишь узкое окно, обозначенное под последний журнал, а теперь картинка на всё стекло, и сияет трёхцветная жирная полоса. Следующий скан на 600 dpi ясно разложил её на три тонкие, параллельно цветные. Ага, уже было такое, тогда на верхнем зеркале была пылинка. Разбираю, протираю.
Добавлю, что доступ к зеркалам противный, при сборке обратно лампы тяжело ставить из-за короткого провода, натяжка сильная, а надо в пазы креплений хоть чуть попасть, иначе винты в резьбу не попадут. Потому не часто лезу в зеркала, но дую или пылесошу в щель, между ламп.
Следующий тест опять выдал две трёхцветные жирные полосы, и ещё с краю широкая полоса в виде туманности, первый раз такое. Терпение лопнуло, видимо не в пылинках проблема, а в уже ранее перегретой плате. Наверное, как-то раз не уследил, и что-то в плате теперь нестабильно работает.
За окном глубокая ночь, лёг, но не спится, пытаюсь ребус дорешать. Мысли крутятся.
Допустим, плата шалит, но откуда она знает, когда полосы переставлять. Полосы меняют положение после того, как я влез внутрь с тряпкой. Потом они появляются в разных местах, может из-за нагревания, а может и нет. Да, калибровка помогает, но теперь уже не всегда. И вот когда не помогает, тогда даю остыть часок, а потом тоже по-разному, бывает нет полос, а бывает и после отдыха ничего не меняется, но после тряпки и продувки всегда есть изменения, хотя иногда полосы не исчезают, а просто меняют положение. Всё-таки версия с пылью более подходит, чем перегрев. Может пыль, как намагниченная, липнет на зеркала, и висит, пока её не стряхнёт очередная калибровка. Потом погуляет внутри каретки, вылетать-то некуда, и опять к зеркалу. Тогда не нагревание виновато, а скорее статический заряд образуется из-за движения туда-сюда. Я не уверен в этом, может и не так, но завтра как-то надо проверить это.
Светает, раннее утро. На полу лежит снятая каретка. Сбоку видно, как интересно вклеены зеркала. Первое снизу, самое широкое, смотрит на второе и третье, расположенных рядом под разным углом, а последнее четвёртое у щели, между двух ламп. Второе и третье имеют наклон вниз, на них пыль не задержится, первое зеркало почти вертикально стоит и самое близкое к объективу, объектив на нём не сфокусирован. Осталось самое последнее, там и наклон градусов 30, может зависнуть пылинка и также упасть при резких толчках калибровки. И непонятно, как объектив собирает информацию, второе и третье должны раздваивать пучок.
Не удержался, встал, заглянул в щель, темно, помог фонарик в телефоне, оказалось как не крути, а виден один объектив, а чуть наклонить в сторону, то отражение моих удивлённых глаз, а вот в другую сторону наклоняю, а там отражается тёмный пластик внутри корпуса и на его фоне отлично видны две крупные пылинки, расположены рядом. Полез в ноутбук искать последний скан со снятой каретки. Да, именно так, абсолютно точно. Значит, именно из-за этих пакостей я сейчас затеял замену на старые детали.
Вскрываю сканер, снимаю лампу, кручу фонариком под разным углом на верхнее зеркало, и можно поймать момент, когда под светом видно, как висят две подруги, а с краю зеркала мой отпечаток пальца, видимо в последний раз пытался натянуть лампу в пазы и задел случайно, вот оттого туманность появилась на скане.
Особенно огорчила тряпка, под светом видно, что пыль после неё остаётся, которая и превращаются в новые полосы. Надо какую-то специальную тряпку прикупить, может с антистатическим эффектом. Пока воспользовался мягким шёлковым носовым платком.
Журнал досканировал, ноль проблем. Это на старой, убитой мастерами сервиса каретке. Плату придётся похоронить, но память о ней останется с неприятным осадком. Охлаждающую подставку вернул ноутбуку. А далее время покажет.
Много букв, можно не читать.
Смысл в том, что в моём случае виновата оказалась пыль на верхнем зеркале и неудачная тряпка, которая её оставляла после протирки.
А ещё, есть подтверждения тому, как нам гадят и впаривают ненужные новые детали в сервисах по ремонту.
[Профиль]  [ЛС] 

$Shorox

Стаж: 15 лет 9 месяцев

$Shorox · 11-Май-15 10:27 (спустя 2 часа 45 мин., ред. 11-Май-15 10:27)

папаВлад писал(а):
67754752и неудачная тряпка,
1. Я использую салфетки (чистящие, сухие, безворсовые) и чистящее средство для LCD-мониторов. У меня это под названием "Buro". Дешёвый набор. Большую часть пыли удаляют, часть своей наверное добавляют.
2. Есть шелковые платки, идут в комплекте с электроникой. Эффект тот же, что и №1.
3. Купил карандаш для чистки матриц, объективов и мониторов "Lenspen". Но его пока не использовал.
[Профиль]  [ЛС] 

OlegZ

Стаж: 16 лет 4 месяца

OlegZ · 29-Июн-15 15:18 (спустя 1 месяц 18 дней)

Земляки, есть подробная инструкция по кодированию с использованием Scan Tailor двухцветного текста (может быть методом выборочной раскраски маски или др. более удобным)?
[Профиль]  [ЛС] 

tlotr11

Стаж: 16 лет 6 месяцев

tlotr11 · 29-Июн-15 15:37 (спустя 19 мин., ред. 29-Июн-15 15:37)

OlegZ писал(а):
68160096Земляки, есть подробная инструкция по кодированию с использованием Scan Tailor двухцветного текста (может быть методом выборочной раскраски маски или др. более удобным)?
Последующая обработка с DjvuPal подойдёт? Почитайте тему того времени, там обсуждались и другие способы.
[Профиль]  [ЛС] 

OlegZ

OlegZ · 29-Июн-15 18:23 (спустя 2 часа 45 мин.)

tlotr11 писал(а):
68160222
OlegZ писал(а):
68160096Земляки, есть подробная инструкция по кодированию с использованием Scan Tailor двухцветного текста (может быть методом выборочной раскраски маски или др. более удобным)?
Последующая обработка с DjvuPal подойдёт? Почитайте тему того времени, там обсуждались и другие способы.
Т.е. это нужно вручную выделять текст, который нужно раскрасить? А какого-нибудь более автоматизированного способа нет? В каждой книге 400-600 страниц.
[Профиль]  [ЛС] 

---lll

---lll · 29-Июн-15 19:41 (спустя 1 час 18 мин.)

OlegZ писал(а):
68161447А какого-нибудь более автоматизированного способа нет? В каждой книге 400-600 страниц.
Покажите пару сканов.
[Профиль]  [ЛС] 

tlotr11

tlotr11 · 29-Июн-15 20:24 (спустя 43 мин., ред. 29-Июн-15 20:24)

OlegZ писал(а):
68161447А какого-нибудь более автоматизированного способа нет? В каждой книге 400-600 страниц.
Ну, можете попробовать удалять цвет бумаги и мусор пакетно через фотошоп, а затем прогонять через ST в цветном режиме. Вообще же поддержу ---lll - хотелось бы понять, о чём речь.
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 30-Июн-15 00:28 (спустя 4 часа)

OlegZ писал(а):
68161447А какого-нибудь более автоматизированного способа нет?
А цветной текст на всех страницах приблизительно одинаково расположен? Тогда можно попробовать сделать выделение для пары-тройки страниц, экспортировать закладки, а потом в текстовом редакторе доработать файл *.bookmarks, распространив это выделение на все страницы. Я делал однажды книжку с красным текстом, тогда и возникла такая идея. Но так и пришлось всю перелистывать, потому что цветные зоны были вразнобой.
[Профиль]  [ЛС] 

---lll

---lll · 30-Июн-15 07:26 (спустя 6 часов)

Loexa писал(а):
68164736<...> в текстовом редакторе доработать файл *.bookmarks, распространив это выделение на все страницы.
Тоже вариант.
P.S. Всё ещё ждём сканы.
[Профиль]  [ЛС] 

OlegZ

OlegZ · 02-Июл-15 22:16 (спустя 2 дня 14 часов, ред. 02-Июл-15 22:16)

tlotr11 писал(а):
Вообще же поддержу ---lll - хотелось бы понять, о чём речь.
На каждой странице черный и красный разный текст. Хотелось бы знать, существует ли методика (технология) обработки тысяч 3-4 таких страниц для возможной печати их на бумаге в цвете? Чтобы можно было их обработать за разумное время и не попасть после этого в клинику неврозов.
[Профиль]  [ЛС] 

Loexa

Loexa · 03-Июл-15 00:15 (спустя 1 час 59 мин., ред. 03-Июл-15 00:15)

OlegZ
Т.е. пару-тройку страниц для образца вы так и не покажете из принципа?
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

папаВлад · 03-Июл-15 00:53 (спустя 37 мин.)

Loexa, может у человека секретные документы.
Задание понятно, красные буквы в разных местах, рассказывайте уже, кто как бы выкручивался.
Я бы отказался от перевода в битонал с отдельным выделением красного шрифта в картинки, то есть оставил бы чёрный шрифт в сером, точнее привёл к нему.
Значит мне понадобится графический редактор, с возможностью пакетной обработки, фотошоп не знаю, про него парни расскажут, в ACDSee есть Коррекция, там по одной странице делаем нужные изменения, а потом пакетно повторяем на 3-4 тысячи таких страниц. Основная задача отбелить фон, рекомендую подвигать ползунки на Яркости в режиме Эквалайзера, потом в Цветовых ползунках Насыщенность всех цветов радуги привести к серому, кроме красного, его наоборот задрать на максимум. Всё. Сохраняем картинку, потом пакетно запускаем повтор последних действий.
Дольше писать, чем это делается в реальности.
Могу и видео записать, теперь умею. Но сначала скажите, чем пользуетесь, может Фотошоп, может FastStone, может Гимп и т.д., под них и инструкцию напишут местные обитатели.
[Профиль]  [ЛС] 

tlotr11

tlotr11 · 03-Июл-15 18:46 (спустя 17 часов, ред. 03-Июл-15 18:46)

папаВлад писал(а):
68187231рассказывайте уже, кто как бы выкручивался.
Мой скромный опыт говорит о том, что текст иного цвета во многих (не во всех) случаях даже после бинаризации всё равно остаётся отличным от прочего текста и заметен глазу. Ввиду этого последнее время часто не заморачиваюсь над сохранением аутентичности подобного оформления, а гоню его в ч/б. Так что рекомендую критически взглянуть на то, несколько неприемлем получается ч/б вариант.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error