TcoSpec писал(а):
66410479Всех с наступившим 2015-м годом! Желаю счастья, удачи и быстрого интернета)))
По предложениюTracker35 добавил в шапку Acrylic DNS Proxy и кратко описал принцип работы и настройку!
Также добавил в тему публичные сервера:
Яндекс.DNS а именно ipv6 сервера!
OpenNIC DNS
CensurfriDNS.dk
Hurricane ElectricDNS
puntCAT DNS
GreenTeamDNS
SafeDNS
SmartViperDNS
DynDNS
FreeDNS
Всего добавил: 40 ipv4 DNS серверов и 22 ipv6 DNS сервера
Также добавил место нахождение серверов и находятся ли они в облаке!
Пардон
Не нашёл тут толком как можно вставить свой коммент
Я с Вами полностью солидарен
На своём самолично собраном роутере настроил dnsmasq так , что он теперь накапливает в себе dns запросы и в последствии - уже обработка происходит только на нём
также наваял я тут скриптик , который помогает dnsmasq это всё творить
скажу Вам - заметно быстрее стало лазить по инету
он у меня и до этого не плохо работал
а сейчас и вообще - летает , как может
задержки по dns запросам теперь сошли на нет
остались пока задержки непосредственно на ресурсах по ip
там я уже ничего пока придёмать не могу - или знаний не хватает или пока толком не понял как это дело реализовать
но страницы сейчас собираются в браузерах быстро
правда , зависит и от производительности клинетского железа
а то есть некоторые - железо не очень , а требования заоблачные
Да кстати
Для меня уже не имеют значения внешние dns серверы
К ним обращения происходят или когда полностью обновляется список всех dns имёт и идёт переназначение ip к dns именам или же когда попадается такой запрос , который до этого ещё не попадался - тогда и происходит обращение к внешнему dns серверу
но и тут - dnsmasq у меня настроен так , что новые запросы он кеширует , по возможности у себя , а в последствии скрипт производит обработку этих запросов и включает эти dns-ip в список , с которым уже dnsmsq и работает непосредственно
На данный момент уже накопленно 18864 записей и этот список потихоньку пополняется автоматически сам - в нём я беру участие только тогда , когда что-то надо ввести своё новое или же надо подправить что-то в этом списке
Хоть и dnsmasq и считают ущербным и навязывают bind
Но как по мне - мне сейчас лучше использовать dnsmasq , чем bind - могу использовать те возможности dnsmasq для ускорения процесса с dns запросами
И ещё одно ...
Подметил
при накоплении списка - уже при обращении по dns - к внешнему dns серверу уже запросов практически и не идёт
Проверял
Или идёт настолько мало запросов и с большими промежутками , что это особой нагрузки не несёт
В последствии - все эти запросы также включаются в список , чтобы исключить дальнейшие обращения к внешним dns серверам
Кстати
Прочитал комментом выше про рекурсию
С этим также мне пришлось столкнуться
В списке заприметил некоторые рекурсии и насчитал там 12 штук за 1 запрос
А так в среднем попадаются от 3 до 9 рекуский за один запрос
И это тоже занимает время
Также довелось столкнуться с таким , что dns запрос занимал от 1000 до 4500 мс - я их называю подвисшими ресурсами ( можете поправить , если есть желание ) на них также сами данные могут быстро передаваться , но сам ответ dns - гробит всю картину
И также попадались вообще умершие dns запросы - на них , как я подметил , тоже долгое ожидание запроса
Там просто напросто - выдаётся не ip и не рекурсия , а ссылка на другой dns
Тут скриптом я уже просто зафиксил это дело до того уровня , пока не начало выдавать ip
Дальнейшее разбирательство - возложил на клиента - если ему надо - пусть рулит дальше , если нет - пусть работает с тем , что предоставлено
Также подмечено , что есть много просто повторяющихся запросов
Почти до бесконечности
Пока , так сказать , не удовлетворят все аппетиты по этим запросам - они будут сыпаться как из рога изобилия
Есть такие , что с перебором идут
Есть такие , что просто идут по циклу