«Религия для чайников», «Опиум для народа» / Religulous (Ларри Чарльз) [2008, документальный, комедия, DVDRip, Sub]

Ответить

still_alive1984

Стаж: 15 лет 5 месяцев

still_alive1984 · 22-Окт-14 03:01 (10 лет 11 месяцев назад)

В любой религии или секте есть Истина, т.к. на гнилую наживку ни один червяк не клюнет. Но дело в том,что Истина маскируется. Маскируется ни чем иным как ее собственными интерпретациями, версиями. А Истина одна,все ее версии- ложь. Ложь- это не что-то плохое,а то что лежит на поверхности. Не поверив в ложь, не разобравшись с ней, перестав искать приняв ложь за истину - будет равнозначно решению " не буду пока решать данную задачу, не хватает ментальных сил и интеллекта":) Поэтому ложь и секты на ней процветающие - это необходимое "зло" для ищущих. Необходимое не потому что не обойтись, а потому что - не обойти
Все эти религиозные секты отшелушивают то чем,неявляешься и обнажают то,чем был всегда. По моему скромному мнению- Цель человека выйти из под влияния всех сект. Каждому это удается в своё время.
Мне фильм очень понравился,легкий,забавный ( правда взрывы смертников в кафешках израиля, или убийство тео ван гога...это конечно совсем не смешно...у меня есть знакомая душа живущая в иерусалиме, я его очень люблю за многие мудрые вещи которые он мне объяснял. Не хотелось бы чтобы его развитие прервалось, однако на всё воля божья). Особенно прислушалась к бывшему сектанту мормону. Правильные вещи говорил.
А вообще фильм хорошо показал сытых и самодовольных администраторов и их фанатиков. Но ведущий забыл сказать,что мистики от любых религий будут согласны между собой
Мистики так умеют говорить о боге, с такой мудростью,что каждый услышит только то,что ему нужно было услышать. И поймет то,что ему нужно было понять.
Я еще допишу сюда попозже. Хочу пересмотреть еще разок и сделать заметки.
Фильм однозначно к просмотру.
[Профиль]  [ЛС] 

eraaser-stp

Стаж: 17 лет 6 месяцев

eraaser-stp · 22-Окт-14 16:31 (спустя 13 часов, ред. 22-Окт-14 16:31)

Истина в том, что сверхъестественные объяснения сложных вещей психологически комфортны, и этот комфорт доступен как дебилу, так и интеллигенту - поскольку мозг человека эволюционно заточен на телеологию, в условиях жизни в саванне, в конкурирующих между собой группах, выгодно считать что у всех предметов или явлений есть некая цель, некто разумный стоит за всем что происходит - если это не так, то ты ничего не теряешь, а если так то можешь спасти свою жизнь. Та же эволюционная история человека приводит к другой привлекательной стороне религии - ощущении принадлежности себя к сплоченной группе, альтруизм к своим и ненависть к чужим.
[Профиль]  [ЛС] 

still_alive1984

still_alive1984 · 22-Окт-14 21:50 (спустя 5 часов)

eraaser-stp писал(а):
65560716ощущении принадлежности себя к сплоченной группе, альтруизм к своим и ненависть к чужим.
Парочку слов о сплоченности. По моему скромному мнению такие сплоченные группы, которые основаны на ненависти к "чужим" , на самом деле не такие уж и сплоченные. Это видимость. Потому что пока ты в секте и безпрекословно выполняешь указания впереди идущих- ты в сплоченной группе. Слово поперек заикнись- ты чужой и отношение к тебе соответствующее. Отношение к сомневающимся и отступникам зависит от типа секты. Но так или иначе играют на 2х основных чувствах- вины и страха.
[Профиль]  [ЛС] 

eraaser-stp

Стаж: 17 лет 6 месяцев

eraaser-stp · 23-Окт-14 15:58 (спустя 18 часов)

still_alive1984 писал(а):
65564564
eraaser-stp писал(а):
65560716ощущении принадлежности себя к сплоченной группе, альтруизм к своим и ненависть к чужим.
Парочку слов о сплоченности. По моему скромному мнению такие сплоченные группы, которые основаны на ненависти к "чужим" , на самом деле не такие уж и сплоченные. Это видимость. Потому что пока ты в секте и безпрекословно выполняешь указания впереди идущих- ты в сплоченной группе. Слово поперек заикнись- ты чужой и отношение к тебе соответствующее. Отношение к сомневающимся и отступникам зависит от типа секты. Но так или иначе играют на 2х основных чувствах- вины и страха.
Достаточно сплоченные, естественно чтобы держаться в группе нужно соблюдать её правила, а действенный способ укрепления этих правил - наказание нарушителей. Да и группы должны были быть достаточно гибкими, чтобы при необходимости решать совместные задачи - посмотрим к примеру на отношение православной части русских националистов к армянам: они их не любят, но чуть заходит разговор о турках и азербайджанцах против армян - и "хачики", которых нужно гнать из русских городов, как по волшебству становятся "братьями-христианами", которых надо спасать от иноверцев.
[Профиль]  [ЛС] 

still_alive1984

still_alive1984 · 23-Окт-14 21:05 (спустя 5 часов, ред. 23-Окт-14 21:05)

eraaser-stp писал(а):
65571139Достаточно сплоченные, естественно чтобы держаться в группе нужно соблюдать её правила, а действенный способ укрепления этих правил - наказание нарушителей.
Всё правильно. Вообще в 2х словах суть данных сплоченных групп- тоталитарная секта
Ну а о сплоченности индивидов в тоталитарных сектах можно много рассуждать. Только зачем?
Каждому своё. И "зло" вполне оказывается "добром" - "ибо неисповедимы пути господни".
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error