Друзья и годы (2 серии) Год выпуска: 1966 Жанр: киноповесть Продолжительность: 01:03:05 + 01:07:49 Режиссер: Виктор Соколов В ролях: Александр Граве, Наталья Величко, Юрий Яковлев, Зиновий Высоковский, Нина Веселовская, Олег Анофриев, Владимир Кенигсон, Наталья Антонова, Иван Кудрявцев, Павлик Борискин, Софья Пилявская, Евгений Буренков, Вячеслав Невинный, Игорь Пушкарев Описание: Виктор Соколов создал в «Друзьях и годах» некое предвидение новой эстетики — эстетики картин Алексея Германа. Очевидно именно это позволило 30 лет спустя А. Герману назвать «Друзья и годы» одним из самых замечательных фильмов, виденных им когда-либо. Релиз® Качество видео: DVDRip Формат видео: AVI Видео: 640x288 (2.22:1), 25 fps, DivX Codec 5.x or 6.x ~1356 kbps avg Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Фильм, любимый с детства. Замечательные актеры, неповторимые, "штучные". Атмосфера шестидесятых редко где так ощутима. А смысл - на все времена. Спасибо!
Не понравилось. Фильм не только оттепельно-антисталинский, он ещё омерзительно "общечеловеческий": положительный персонаж - старший лейтенант Платов - рискует жизнями своих солдат для того, чтобы сохранить в ценности дом Моцарта. Моцарт, безусловно, гений, но, блин, на мой взгляд, жизнь наших солдат дороже сохранности дома сего композитора. А если бы кто из них погиб, а не просто получил тяжёлые ранения? Так что не жалко мне Лялина, этого "общечеловека" и "низкопоклонника перед Западом".
65980275Не понравилось. Фильм не только оттепельно-антисталинский, он ещё омерзительно "общечеловеческий": положительный персонаж - старший лейтенант Платов - рискует жизнями своих солдат для того, чтобы сохранить в ценности дом Моцарта. Моцарт, безусловно, гений, но, блин, на мой взгляд, жизнь наших солдат дороже сохранности дома сего композитора. А если бы кто из них погиб, а не просто получил тяжёлые ранения? Так что не жалко мне Лялина, этого "общечеловека" и "низкопоклонника перед Западом".
Посмотрел и не понял, откуда у Лялина (герой Анофриева) родился мальчик на три-двести?
Кто мама?
Когда Лялина посадили, ребенка на воспитание взял Платов.
А была ли мама, может быть я где то не досмотрел?
Раз ребенка забрали, скорее всего, мама тоже загремела как ЧСИР. Или статью пришили. Тогда семьями брали. Пацану еще повезло. А фильм ничего. Тогда стиль был - не подробный, главную линию вели, а подробности неважны.
79578319Хороший фильм. Удивительно, как такой известный русофоб и бездарный режиссёр, как мл. Герман дал ему столь высокую оценку...
Насчет Германа, это Ваше личное мнение, по-крайней мере касательно бездарности.
Про Фильм могу сказать - хорош, хотя жаль, что получилось "галопом по Европам", лучше бы сделали 3-4 серии.
Фильм психологически сильный. Персонажи индивидуальны. Судьбы героев объединены, но разные. Не хватает контрастных портретных крупных планов, которые ещё больше бы подчеркнули драматизм. Наглядно показана изнанка цинизма, который незаметно для личности съедает и уничтожает человека, а идеализм и принципы помогают в обратном. Второй фильм, который мне попался, где Яковлев играет отрицательного персонажа. Причём не чёрного, а серого. Который хоронит себя, свою любовь и свою дружбу ради меркантильных интересов. Это фильм о неисправимых ошибках, когда мы делаем неправильный выбор, помня о том, что всё было бы иначе, если бы не наши слабости и эгоистическая самовлюблённость.
Замечательный драматург Леонид Зорин, создатель «Покровских ворот» и «Царской охоты», диссидентом никогда не был, но и с советской властью не заигрывал. Весьма острым для своего времени был и сценарий «Друзья и годы», написанный на основе одноименной пьесы. Проследив судьбы трех друзей из маленького южного городка с конца 30-х до 60-х гг. ХХ в., автор затрагивал многие болевые точки советского общества, в частности, сталинские репрессии.
Из интервью с ним:
Цитата:
– На наше поколение выпало чрезвычайно много всего. Брала эпоха на излом всячески. Шли люди на большие компромиссы – что не проходило даром. Компромисс в какой-то степени внутренне точит человека, подрывает его силы к сопротивлению, если он недостаточно силен. А если он старается настаивать, сохранить свою самость, то, конечно, его судьба может сложиться по-всякому.