|
|
|
Aru_majutsu
 Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 41
|
Aru_majutsu ·
31-Авг-14 02:19
(11 лет 10 месяцев назад)
Ужос какой-то просто, перевод кровь из глаз, и даже выбрать не из чего. Вроде таймкраффт неплохо чтото перевели, пару раз скачивал их субтитры были вроде норм, но это просто (тут должны были быть матюки, но удалят же с матюками поэтому не будем).
|
|
|
|
Buka63
  Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 15135
|
Buka63 ·
31-Авг-14 10:00
(спустя 7 часов)
Aru_majutsu
В чем ужас-то?
На этот раз в личку писать не буду как предыдущим "критикам", все равно не ответите.
Спрашиваю здесь. Чем наш перевод не устраивает. Конкретно, с примерами.
За базар принято отвечать.
|
|
|
|
Aru_majutsu
|
Aru_majutsu ·
31-Авг-14 17:05
(спустя 7 часов, ред. 31-Авг-14 17:05)
Buka63
Я не критик и тут не для того что-бы разводить спор на пять страниц, да и волонтеров у меня и в мыслях упрекнуть не было, но стало обидно что перевод мне кажется ухудшился в сравнении с предыдущими работами.
В принципе если вы настаиваете могу привести пару примеров, конкретно вчера смотрел и не понимал как возможно так перевести. Если вы хотели текст подвести к более понятной речи без додумывания или ближе к русскому человеку, может кому больше понравиться и на вкус и цвет как все знают товарищей нет. Понимаю как не приятно когда хают твою работу, но как по мне такой вариант перевода чересчур.
ну вот парочку примеров
четвертая серия 15 минута примерно (в начале ваше потом как по мне правильная версия)
похоже вам досталось / было не легко
нет все нормально / (там вообще не было никаких "все нормально" слова появляются из вне^^)
что бы не отдать его врагу / (каком нафиг врагу он просто сказал джейми что они вернули его целым, слова враг - тэки он явно не произносил)
17 минута примерно
запуск и управление могут осуществляться одними и темиже людьми / он говорит что типа - в основе запуск и управление должно осуществляться одним и тем же человеком
не думаю что он может работать с двумя пилотами / ОМГ, - правда, неужели, разные люди управляют и запускают
(почти к каждой фразе можно придраться, не будем мелочиться)
может передумаете и останетесь с ним / как вам такое: возьмете ответственность ? (на этом моменте я встал с дивана и побрел писать про тот адок который я увидел только что)
|
|
|
|
Buka63
|
Buka63 ·
31-Авг-14 20:41
(спустя 3 часа)
Aru_majutsu
Здесь только один принципиальный момент
Цитата:
запуск и управление могут осуществляться одними и темиже людьми / он говорит что типа - в основе запуск и управление должно осуществляться одним и тем же человеком
не думаю что он может работать с двумя пилотами / ОМГ, - правда, неужели, разные люди управляют и запускают
А зачем на Джейми давили, чтобы она осталась с роботом? Именно потому, что только она может его запустить. Она впервые запустила робота, Токимуне впервые его пилотировал. Без одного из них робот теперь бесполезен. Посмотрите 6 серию, там это показано вполне наглядно.
Что до остального, то все понятно. Здесь нет дословщины, прям беда. Вынужден вас огорчить, дословного перевода не будет. За дословным, пожалуйста, к Якусабам. У них всё слово в слово, как в ансабе. Ах, они этот сериал не переводят? Тогда ничем не могу помочь.
|
|
|
|
Aru_majutsu
|
Aru_majutsu ·
31-Авг-14 22:50
(спустя 2 часа 8 мин.)
Проблема не в наличии дословного перевода. Она заключается в том что вы местами теряете слова, местами же наоборот они возникают непонятно откуда. Это называется отсебятина. Если взялся делать, сделай это хорошо, а не тяп ляп. Возьмите редактора, пусть подправляет такие моменты.
И да ,якусаб на данный момент смотрятся очень неплохо, как минимум такого что слова и фразы возникают без оснований не видел.
|
|
|
|
transkriptase
 Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 536
|
transkriptase ·
31-Авг-14 23:18
(спустя 28 мин.)
Хе :), безграмотным зрителям корявый перевод Якусабов кажется лучше, чем этот нормальный.
|
|
|
|
Scrap
 Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 279
|
Scrap ·
01-Сен-14 00:10
(спустя 51 мин., ред. 01-Сен-14 00:10)
transkriptase
Дык, не дословщина же. А вдруг скрытый смысл пропадёт? Aru_majutsu
Хороший перевод — это, очень грубо говоря, корректная передача смысла сказанного. У якусабов нет ни времени ни мозгов вникать в смысл фраз. Их перевод калечный во всех смыслах этого слова. Простите, но если вы думаете, что при переводе для передачи смысла переводчик должен ограничиваться только переводом слов из ансаба — вы полный идиот. Литературный перевод — не отсебятина. Отсебятина —это если переводчик начинает вставлять шуточки про любимую «Балтику №9». «Take off your shoes, too» — это не «Снимай свою обувь тоже». Это «Давай, разувайся». Ой, пропали слова «снимай» и «обувь»! Ай-ай-ай, плохие переводчики! «It's a simple clerk job at a store. Anyone could do it» — это не «Это простая работа клерка в магазине. Любой может делать это». Эта фраза на русском в жизни вполне может звучать так: «С обязанностями продавца любой справится, тут всё просто». Но какие же ужасные фансаберы, зла на них не хватает. Слова пачками пропадают! Фразы местами переставляются! Смысл, сокровенный скрытый смысл теряется! Пойду лучше к якусабам, смотреть, как клерки в магазинах работают, да воздушные змеи завтраки воруют.
|
|
|
|
Octagon31415
 Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 211
|
Octagon31415 ·
07-Сен-14 23:51
(спустя 6 дней)
Что-то прокомментировать комментарии захотелось.
Aru_majutsu писал(а):
64989943похоже вам досталось / было не легко
"Похоже" необходимо, чтобы передать ne, а "было не легко" на порядок прямолинейнее сказанного. Лучшего варианта с ходу не придумать.
Aru_majutsu писал(а):
64989943Buka63
нет все нормально / (там вообще не было никаких "все нормально" слова появляются из вне^^)
А как прикажете переводить отрицание? Я бы решился на "Не то, чтобы очень, рада стараться" чтобы это "рада стараться" тут же и повторить, раз уж персонажа заклинило, переводчики не решились, вдруг опять отсебятиной попрекнут.
Aru_majutsu писал(а):
64989943что бы не отдать его врагу / (каком нафиг врагу он просто сказал джейми что они вернули его целым, слова враг - тэки он явно не произносил)
И врага никакого, да и не столько вернули, сколько сами вернулись, действительно в небо пальцем.
Aru_majutsu писал(а):
64989943запуск и управление могут осуществляться одними и темиже людьми / он говорит что типа - в основе запуск и управление должно осуществляться одним и тем же человеком
Я бы вообще тут оставил как у хоррисабов, а то действительно ерунда получилась.
Aru_majutsu писал(а):
64989943может передумаете и останетесь с ним / как вам такое: возьмете ответственность ? (на этом моменте я встал с дивана и побрел писать про тот адок который я увидел только что)
Такое не очень, почти однозначно "на вас ложится ответственность" или "ведь теперь вы будете ответственны", иначе продолжение диалога невозможно.
Впечатление, что либо переводилось с кривого ансаба как есть, либо была попытка улучшить ансаб среднего качества, типа хоррисабовского, на основе изображения. В первом случае можно взять за основу два ансаба и выбирать лучший вариант. Во втором - вероятность успеха пока около 50%...
|
|
|
|
AIvanov
Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 15
|
AIvanov ·
24-Сен-14 18:15
(спустя 16 дней)
Народ, а подскажите что нить интересного из Меха..
Ну кроме святого Евангелиона (со школьниками ли без не важно...)
|
|
|
|
Octagon31415
 Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 211
|
Octagon31415 ·
27-Сен-14 19:22
(спустя 3 дня)
AIvanov писал(а):
65248117Народ, а подскажите что нить интересного из Меха..
Народ безмолвствует. Меху ражи мехи не смотрю. Поэтому так, в порядке английского алфавита:
Дайбастер с Ганбастером
Гуррен Лаганн
Макросс, самый первый и последняя пара фильмов
Ринне но Лагранж
Ну и может ещё
Сломанный меч
Эскафлон
|
|
|
|
kaoto1988
 Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 5
|
kaoto1988 ·
27-Сен-14 21:58
(спустя 2 часа 35 мин., ред. 27-Сен-14 21:58)
AIvanov писал(а):
65248117Народ, а подскажите что нить интересного из Меха..
Gundam (Сойдет любой, обычно ГГ подросток.)
Bokurano
Knights of Sidonia
Zegapain
Heroic Age
Можно перечислять еще долго, так что остановлюсь на том что вспомнил.
Вот еще Aldnoah.Zero по мне эпик сезона
|
|
|
|
hummel77
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 645
|
hummel77 ·
28-Сен-14 10:25
(спустя 12 часов)
Таки ещё
Gumparade march
FMP - весь
The Mars Daybreak
Stellvia Of The Universe, но там в основном про космические истребители, роботов только два 
Appleseed
Patlabor - лично мне часть 2 нравится...
|
|
|
|
Psih-ya
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 189
|
Psih-ya ·
28-Сен-14 13:47
(спустя 3 часа)
Scrap писал(а):
слов из ансаба
Buka63 писал(а):
как в ансабе
Octagon31415 писал(а):
с кривого ансаба
А с японского никто не пробовал переводить?..
|
|
|
|
Arika
 Стаж: 19 лет Сообщений: 179
|
Arika ·
01-Окт-14 17:29
(спустя 3 дня)
Что с сабами? Все шрифты установлены, а эта зараза все равно выдает текст слишком большого размера, да еще и иногда уезжающего за пределы экрана.
|
|
|
|
scarabey777
 Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 14
|
scarabey777 ·
07-Окт-14 05:49
(спустя 5 дней)
Aru_majutsu писал(а):
64989943Buka63
Я не критик и тут не для того что-бы разводить спор на пять страниц, да и волонтеров у меня и в мыслях упрекнуть не было, но стало обидно что перевод мне кажется ухудшился в сравнении с предыдущими работами.
В принципе если вы настаиваете могу привести пару примеров, конкретно вчера смотрел и не понимал как возможно так перевести. Если вы хотели текст подвести к более понятной речи без додумывания или ближе к русскому человеку, может кому больше понравиться и на вкус и цвет как все знают товарищей нет. Понимаю как не приятно когда хают твою работу, но как по мне такой вариант перевода чересчур.
ну вот парочку примеров
четвертая серия 15 минута примерно (в начале ваше потом как по мне правильная версия)
что бы не отдать его врагу / (каком нафиг врагу он просто сказал джейми что они вернули его целым, слова враг - тэки он явно не произносил)
17 минута примерно
может передумаете и останетесь с ним / как вам такое: возьмете ответственность ? (на этом моменте я встал с дивана и побрел писать про тот адок который я увидел только что)
Слушай, дружище, я даже не буду тебя спрашивать знаешь ли ты хоть один иностранный язык, потому что из написанного тобой осознаю что и с русским-то проблеммы имеются, куда уж тут иностранный. Но раз уж я начал, давай кое-что тебе объясню:
1. Точные переводы слово в слово встречаются только в Google Translate из-за того что перевод машинный и просто напросто не умеет правильно оценивать сказанное и зачастую при выборе разных вариантов перевода берёт наиболее часто используемый
2. Группы переводчиков использующие переводы слово в слово скорее всего пользуются услугами машинного перевода неудосуживаясь его потом проверить.
3. Одну и ту же фразу используемую в разных местах при разных контекстах можно, а иногда и нужно переводить по-разному.
4. Насчёт запуска там всё подробно объяснялось что как для запуска так и для пилотирования робот запоминает первого человека и права доступа потом не передаются.
5. Фраза "может передумаете и останетесь с ним" на японском звучит именно как "может вы возьмёте ответственность".
|
|
|
|
hummel77
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 645
|
hummel77 ·
12-Окт-14 18:21
(спустя 5 дней)
А самое интересное - провал в 20 дней! Похоже перевод плавно накрылся банной принадлежностью.
|
|
|
|
fonderbismark
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 26
|
fonderbismark ·
13-Окт-14 19:53
(спустя 1 день 1 час)
Надеюсь, что нет.
Замечательный сериал, давно таких не было.
|
|
|
|
ol67
 Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 19
|
ol67 ·
14-Окт-14 19:54
(спустя 1 день)
scarabey777 писал(а):
65388226
Aru_majutsu писал(а):
64989943Buka63
ну вот парочку примеров
17 минута примерно
Слушай, дружище, я даже не буду тебя спрашивать знаешь ли ты хоть один иностранный язык, потому что из написанного тобой осознаю что и с русским-то проблеммы имеются, куда уж тут иностранный. Но раз уж я начал, давай кое-что тебе объясню:
1. Точные переводы слово в слово встречаются только в Google Translate из-за того что перевод машинный и просто напросто не умеет правильно оценивать сказанное и зачастую при выборе разных вариантов перевода берёт наиболее часто используемый
2. Группы переводчиков использующие переводы слово в слово скорее всего пользуются услугами машинного перевода неудосуживаясь его потом проверить.
3. Одну и ту же фразу используемую в разных местах при разных контекстах можно, а иногда и нужно переводить по-разному.
4. Насчёт запуска там всё подробно объяснялось что как для запуска так и для пилотирования робот запоминает первого человека и права доступа потом не передаются.
5. Фраза "может передумаете и останетесь с ним" на японском звучит именно как "может вы возьмёте ответственность".
четко. кратко и по существу.
|
|
|
|
Buka63
|
Buka63 ·
14-Окт-14 20:11
(спустя 16 мин., ред. 14-Окт-14 20:11)
hummel77 писал(а):
65450880А самое интересное - провал в 20 дней! Похоже перевод плавно накрылся банной принадлежностью. 
Пинайте релизера, перевод ведется в режиме онгоинга, на сегодня переведены все 14 вышедших серий.
|
|
|
|
scarabey777
|
scarabey777 ·
17-Окт-14 07:30
(спустя 2 дня 11 часов)
С субтитрами творится что-то непонятное.
Англ субтитры выходят через пару часов после RAW вырезки.
Русс озвучка появляется через пару часов после англ сабов.
Что не так с русскими субтитрами? Нет я не так уж против смотреть с англ сабами да и с языком проблемм нет. Но непривычно как-то. Да и русский ближе к японскому чем английский чуток.
|
|
|
|
Buka63
|
Buka63 ·
17-Окт-14 08:15
(спустя 45 мин.)
scarabey777
Я же написал, релизера пинайте. Он сейчас новыми онгоингами занят.
Если что, сабы здесь http://www.fansubs.ru/base.php?id=4707
Перевод 15 серии будет как обычно, в субботу или воскресенье.
|
|
|
|
Ariki
 Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 156
|
Ariki ·
24-Окт-14 16:17
(спустя 7 дней)
По поводу перевода.
Он кажется не точным (голимым) из за того, что перевод делается вами с англ, а озвучка идет в яп.
И когда все это совмещаешь при просмотре, то слышишь одно , а читаешь третье, сразу возникают вопросы к переводчику. Особенно если японский знаешь поверхностно и не находишь в переводе знакомые слова, фразы и т.д. которые точно звучат в данный момент и ты знаешь как должны переводиться с япа, а в место них что-то другое и урезанное в 3 раза еще американцами.
|
|
|
|
scarabey777
|
scarabey777 ·
26-Окт-14 12:48
(спустя 1 день 20 часов)
Я так понимаю автор забил на раздачу...
|
|
|
|
Hitogoroshi
 Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 2036
|
Hitogoroshi ·
27-Окт-14 11:37
(спустя 22 часа, ред. 27-Окт-14 11:37)
scarabey777 ньюфаг детектед. для Мердока это обычное дело забывать обновить тот или иной онгоинг пару недель к ряду. Но дропов как таковых за ним нету.
А на тему "отсебятины" в сабах. Просто оставлю это здесь https://scontent-b-ams.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/v/t1.0-9/10403084_52350041775235...&oe=54AB08C2
|
|
|
|
mbc44
Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 600
|
mbc44 ·
27-Окт-14 13:59
(спустя 2 часа 21 мин., ред. 28-Окт-14 00:55)
scarabey777 писал(а):
65603729Я так понимаю автор забил на раздачу...
У автора на носу новый сезон  .
Zero выпустило 15 и 16 серию одним файлом. Не понял смысла.
|
|
|
|
Buka63
|
Buka63 ·
15-Ноя-14 12:38
(спустя 18 дней)
Сабы на 19-ю скорей всего будут завтра к вечеру - переводчик заболел.
|
|
|
|
LexThorn
 Стаж: 19 лет 1 месяц Сообщений: 82
|
LexThorn ·
26-Ноя-14 12:18
(спустя 10 дней)
Хотел попинать за кривости в переводе, но... не вижу смысла, ведь альтернативы всё равно нет. Фенсабберам спасибо за проэкт, однако, пожелаю продолжать расти над собой и совершенствоваться.
|
|
|
|
golodaevi4
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 4
|
golodaevi4 ·
22-Дек-14 02:46
(спустя 25 дней)
когда последняя серия будет?
|