Итак, вот и закончилась ещё одна замечательная вещь этого летнего сезона 2014. Сказать по-правде, в этом аниме нет каких-либо боевых сцен, нету здесь какой-то сумасшедшей комедии либо эпической драмы, нету здесь даже этой излишней "кавайности", которая так и прёт из аниме K-On! и ему подобных, нету здесь и сильного углубления в культуру или историю Японии -- да, собственно, Ханаямате всё это и не нужно.
Здесь есть просто несколько девочек, одна из которых увлекалась и очень восторгалась японской культурой, и свой восторг, своё увлечение и желание поделиться своими эмоциями с другими людьми она смогла донести и разделить до остальных, ставших впоследствии участницами созданного ею клуба.
Здесь есть обычные проблемы вроде богатенького отца богатенькой девочки, с детства навязывающий ей то, что ей не интересно, заставляя её становиться "идеалом" -- в его понимании, есть и многолетняя ссора между сёстрами и, в конце концов, примирение между ними и прочие маленькие и большие проблемы, с которыми эти девочки сталкиваются и решают...
А также, здесь есть ТАНЕЦ. Фестивальный танец -- вернее, одна из их разновидностей, ёсакой. И несколько девочек, что танцуют этот ёсакой. Придумывают, сочиняют музыку, репетируют... Собственно, в этом нет ничего необычного и особенного, и жанр "сёдзё, повседневность, школа" полностью характеризует сие творение, поэтому на первый взгляд может показаться, что у этого аниме нет каких-либо особых черт или качеств, из-за которых это аниме однозначно стоит смотреть.
Но на самом деле сильных сторон там хватает: красивая и яркая рисовка, тем не менее не раздражающе-яркая и не слишком "кавайная", как я уже писал выше; отличные и интересные персонажи -- всегда весёлая и энергичная блондиночка Хару вообще стала одной из моих любимых героинь; прекрасный ансамбль сейю, особенно мне понравилась сейю опять-таки той же самой Хару; не замудрёный сюжет, без какой-либо ненужной драмы, соперничества и прочей подобной чепухи; ну и, конечно, изюминка сериала -- это тот самый упомянутый мною ёсакой как основной из присутствующих в сериале элементов японской культуры, коими он пронизан и на которых он, собственно, и строится.
Также от себя хочу добавить, что этот сериал вошёл у меня в двадцатку или тридцатку сериалов, у которых мне понравился и в которых я СЛУШАЛ ОПЕНИНИГ или ЭНДИНГ -- песня в опенинге мне настолько понравилась, что серии с 5й я перестал её проматывать и прослушивал полностью -- что для меня нонсенс, т.к. из примерно 290 мною посмотренных тайтлов у 90% я даже ни разу не смотрел или же не досматривал до конца опенинг или эндинг, каждый раз просто проматывая их.
Вторая причина, по которой мне так понравилось это аниме -- вероятно, это ностальгия, ведь с детства я около 10 лет занимался народными танцами, и хоть не танцую я всего лишь года 3, но порой чувствуется, словно чего-то не хватает... это чувство, когда выходишь на сцену, и тело словно само радостно движется под ритм музыки, танца -- пусть этот танец отрабатывался часами на тяжёлых репетициях, но всё равно, только те, кто был на сцене и для кого это было действительно в радость, смогут меня понять. И это аниме как раз для таких.
Оценка? Думаю, она очевидна. По мне, так аниме получает твёрдые 9/10 за красивую рисовку, хорошую озвучку и работу сейю, персонажей и, главное -- за общую атмосферу этого аниме, а также +1 дополнительный балл за ностальгию, так что итоговая оценка для меня лично -- 10/10 и настоятельная рекомендация -- всем, кто увлекается не только аниме вообще, а также и культурой Японии, смотреть обязательно.