Unwize ·
17-Авг-14 21:01
(спустя 2 месяца 23 дня)
Очень понравилась на movie-wave.net рецензия на Принца-Полукровку, где действительно рецензент недоумевает, почему нельзя было пригласить сильного композитора. Раз Уильямс покинул проект ради Мемуаров Гейши и не захотел возвращаться к слабому режиссеру, но не одним Уильямсом же славен Голливуд. Такой проект как ГП это мечта для композитора, простор воображению, фантазии, творчеству и музе)
Вот тут говорят о Dumbledore's Farewell как чуть ли не о лучшей композиции из всех альбомов? Издеваетесь? Да это же блин скучный примитив, который мог любой написать. Там проблема и в самом фильме, полностью похерены великим Йетсом кучи эпизодов, включая как раз смерть и похороны Дамблдора. Это был самый сильный книжный эпизод, на котором слезки наворачиваются, а фильм блин...Нет слов. И вот такой слабый трек еще слышишь...Вот Дойл написал для кончины Седрика действительно продирающую насквозь композицию.
Можно сколько угодно орать на сценариста, но именно Йетс курировал проект и ему доверили после проваленной 5й части снимать до конца и уж он мог заставить блин сценариста, который кстати сотрудничал с Роулинг, переписать концовку 6го фильма (да и пол сценария неплохо было бы переписать еще...)
Главная проблема заключалась в том, что с Уильямсом тягаться никому на данный момент не под силу. Дойл постарался как мог и вышло на самом деле неплохо, но атмосфера была уже не та, волшебство куда-то подевалось. Дальше пошло еще хуже. В итоге вся франшиза начиная с 5го фильма начала расшатываться. Менялась стилистика, атмосфера, музыкальное сопровождение и тд. и не в лучшую сторону. Вместо цельной франшизы получили не то. И мне, как фану ГП, было жалко на это все смотреть и после 5й картины, на которой я дремал в кинотеатре, у меня резко пропал интерес к фильмам, так как стало понятно, Хэймана понесло) Такие проекты бывают раз в жизни и жаль, что не получилось удержать планку. Но хоть за 4 фильма спасибо.
Кстати если сравнить ГП с ВК, то становится понятно, что значит цельная франшиза. Если бы представьте саунд к третьему фильму написал какой-нибудь Хупер, во была бы хохма) Да тут 7 фильмов, но все же.
Хорошо кстати, что Деспла додумался завершить франшизу шикарным треком Уильямса Leaving Hogwarts. Именно этот трек лично меня растрогал и пришло осознание, что это конец, но мы еще вернемся не раз к приключениям ГП. Как будто вернулся в 2002й...Именно после просмотра в кино первой картины и начал слушать саундтреки и полюбил творчество Уильямса. Кстати тогда было 11 лет)))