Новиков, Борис Кузьмич

Страницы:  1
Ответить

MaxSU

Фильмографы

Стаж: 16 лет

MaxSU · 24-Мар-13 21:53 (11 лет 10 месяцев назад)

Борис Кузьмич Новиков 13.07.1925 - 25.07.1997
Актер
Заслуженный артист РСФСР (26.05.1961).
Народный артист Российской Федерации (29.08.1994).
Краткая биография
скрытый текст
Борис Новиков родился 13 июля 1925 года на станции Ряжск-1 в Рязанской области.
Юный Борис Новиков воевал на фронтах Великой отечественной войны, а после окончания войны он был принят в Школу-студию Юрия Завадского, которую окончил в 1948 году.
В 1948 году Борис Новиков стал актером Театра имени Моссовета.
В день премьеры в театре Моссовета после исполнения роли Теркина к актеру сразу пришло зрительское признание. Бывшие фронтовики в зале плакали, а Твардовский радостно обнимал Новикова за кулисами, приговаривая строчку из собственной поэмы: "Это был, конечно, он!".
"Актер удивительно виртуозно балансирует на грани "легенды" и "были", он вводит на сцену подлинную русскую народность, которой так не хватало нашему театру в годы культа личности. Ведь изображение народных типов часто сводилось к показу "массовидных простачков", рядом с которыми монументально возвышались "передовики" цельнометаллической ковки" - так в 1961 году писал Григорий Бояджиев о роли Теркина в исполнении Бориса Новикова.
Новиков мог получить государственную премию за эту роль, но главный режиссер Юрий Завадский был против: "У меня нет Ленинской, еще ни Вера, ни Слава не имеют..." Подразумевались Марецкая и Плятт - актеры старшего поколения.
Премии Новиков не получил, но ревность партнеров себе обеспечил. Его вдова, вспоминая те годы, называла происходившее не иначе, как травлей. Один из актеров театра и тайных "доброжелателей", когда Новиков двумя годами позже уходил из театра Моссовета, не погнушался обзвонить театры, и дискредитировать Бориса Новикова. Таким образом, была разрушена договоренность Новикова с Михаилом Царевым о переходе в Малый театр, но Валентин Плучек оказался не восприимчив к наветам и взял Новикова в труппу Театра Сатиры, где актер прослужил с 1963-го по 1972-й год. Когда Высоковский вслед за Новиковым вводился на роль аптекаря в спектакле "Интервенция", то попросил разрешения играть с теми репликами, которые Борис Кузьмич сам для себя досочинил. Новиков был не против.
В начале 1960-х годов был признан театральной легендой столицы, а кинематограф принес ему еще и всесоюзную славу. Новиков дебютировал у Юлии Солнцевой в 1955-м году в фильме "Ревизоры поневоле", после чего Владимир Басов без пробы утвердил его на роль Витеньки Шубникова в дилогии "Первые радости" и "Необыкновенное лето". Но своими настоящими киноуниверситетами сам Новиков считал съемки у Герасимова в "Тихом Доне".
В молодости Новикову доставались чаще роли отрицательных персонажей — пьяниц, шпаны, бандитов и иностранных шпионов. Он снялся в фильмах "На графских развалинах", "Голубая стрела", "Девушка с гитарой", "Испытательный срок", "Друг мой, Колька". Однако герои в исполнении Бориса Новикова не выглядели опасными негодяями, и жесткие решения не шли персонажам артиста. Скорее, он выглядел ехидным комментатором происходящих вокруг событий.
Зинаида Кириенко снималась с Борисом Новиковым в двух картинах – в "Казаках" и "Тихом Доне". Она вспоминала: "57 градусов жары было на хуторе Дичинском, где Герасимов снимал "Тихий Дон". Боря играл моего брата – Митьку Коршунова. И вот мы снимаем сцену в церкви. Я в жаркой суконной юбке, в теплой кофте должна пройти сквозь строй казачков, в это время они меня обсуждают: "Гутарят, Натаха спуталась с Пантелеем хромым, вот ее Григорий и бросил". За мной в храм входил Боря, бил по загривку казачка и произносил слова: "Ты говори, да откусывай". Всю эту сцену режиссер решил снять без последующего озвучания, с местным колоритом и говором актеров из массовки. А они, как назло, никак не могли точно произнести нужные фразы. И вот когда после утомительных дублей под палящим солнцем у них уже все получилось, тут Новиков дал маху. Вместо своих слов он произнес: "Ты говори, да закусывай". Герасимов накинулся на него с упреками. Ведь он профессионал, а тут оплошал, зная, что все пишется вчистую на дорогую пленку. Пришлось еще помучиться и отснять точно".
На кинематографическом счету актера было свыше ста ролей. Публика запомнила оборотня Тараса - Илью из сериала "Тени исчезают в полдень". Присказка Новикова "загремим под фанфары" вошла в поговорку. Но сам Борис Кузьмич был скромен, даже если ему случалось вместе с группой представлять картину публике. В зале при его появлении обычно возникало оживление, раздавались хохот и выкрики в его адрес, а он, стесняясь своей славы, прятался за спины коллег. Легендарный персонаж из "Теней..." артист придумал его от "А" до "Я". Его мимика на крупных планах поразительно разнообразна, он был абсолютно органичен в своих придумках - не боялся отвернуться от камеры, почесатъся, передернутъся. На площадку Новиков приносил не только досочиненные реплики, но порой и режиссерское решение сцены. И сожалел, что не занялся режиссурой.
Актерская натура Бориса Новикова преобладала даже над инстинктом самосохранения: он готов был, если нужно, лезть в холодную воду или ползти по снегу, не щадя себя. Он умел в рамках острохарактерного рисунка роли сыграть драму, пользуясь полукрасками и полутонами. Именно поэтому одной из находок телесериала "Адъютант его превосходительства" стал пятиминутный монолог ювелира Либерзона - маленький шедевр большого артиста. Нелепой внешностью и характерным выговором старого еврея, к которому обобравшие его же чекисты приходят за советом, Новиков подчеркнул безысходную драму этого человека. Большевики ликвидировали дело его жизни, петлюровцы походя убили сына, впереди - старческая немощь, скорая смерть в нищете. И жив-то он только остатками нежности и сострадания к жене, сознанием необходимости скрасить ей безрадостный закат. Пронзительная и безусловная работа - человек просто сидит и разговаривает в кадре, а его прошлое и будущее проступают перед зрителем, как на ладони.
Новиков никогда не подводил режиссеров на площадке. Хотя, будучи под шофе, он мог позвонить Краснопольскому: "Аркадьич, пойдем, с собакой, что ли, погуляем". Учитывая московские расстояния, Владимир Аркадьевич отвечал: "Да пока я доеду, твоя собака описается..."
– Он хотел, чтобы все вокруг улыбались и смеялись, – говорила народная артистка Зинаида Кириенко. – Мы его называли "массовик-затейник". При этом никого своими шутками не обижал. Ведь он был безумно добрым и непосредственным человеком.
В 1971 году у актера случился инфаркт. Кроме того, более двадцати лет Новиков страдал диабетом, и вынужден был уйти из-за болезни из театра. Последние годы жизни Борис Кузьмич был почти прикован к постели, не выходил из дома и даже старался не говорить по телефону. В последние годы Борис Кузьмич и его семья сильно нуждались. Леонид Ярмольник ежемесячно присылал от "L-клуба" по 200 долларов, но этого хватало только на питание. Для лечения средств у Новикова было недостаточно.
Борис Кузьмич Новиков жил тихо, не навязывая себя никому. А о том, что у него не было денег на сантехника, не знали даже соседи в сталинской высотке. Долгое время семья ходила за водой в подвал.
– Почему у нас артисты живут в нищете, надо спросить в правительстве, – говорила актриса Людмила Чурсина. – Борис Кузьмич был человеком, очень чутко ощущающим фальшь, лицемерие и ложь. Его трудно было обмануть. Он был безумно талантливым актером с очень сложным характером. Гении простыми не бывают.
Пока актер был здоров, он часто озвучивал анимационных персонажей. Его почтальон Печкин в мультфильме "Трое из Простоквашино" стал одним из любимых героев детей и их родителей в России и за ее пределами.
Свою последнюю роль в кино Новиков сыграл за год до смерти в фильме "Возвращение броненосца".
Его ухода 25 июля 1997 года никто не заметил - в Москве проходил Международный кинофестиваль. Когда актер умер, в семье не было денег на похороны, а чиновники от кино отказались помочь семье. Вдова хоронила знаменитого актера практически одна. Пришли только три пожилых родственника. Когда из машины нужно было выносить гроб, не нашлось четвертого человека, чтобы его поддержать. Тогда Надежда Антоновна сама решила в последний раз подставить плечо любимому супругу. К счастью, на помощь ппришел шофер.
Борис Новиков был похоронен на Даниловском кладбище в Москве. Читатели "Комсомольской правды" собрали деньги на памятник Борису Новикову.
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=799
Фильмография
1954 - Родимые пятна (киноальманах)
Серия "Ревизоры поневоле" - Единица
1955 - За витриной универмага Rip-ы | DVD
Хулиган
1956 - Необыкновенное лето Rip-ы
Виктор Шубников
1956 - Первые радости Rip-ы
Виктор Шубников
1956 - Песня табунщика Rip-ы
Сидоров
1957 - К черному морю Rip-ы | DVD
Милиционер
1957 - На графских развалинах Rip-ы | DVD
Хрящ
1957-1958 - Тихий Дон Rip-ы | Rip-ы для КПК | DVD
Митька Коршунов
1958 - Голубая стрела Rip-ы | DVD
лейтенант Дудник
1958 - Девушка с гитарой Rip-ы | DVD
Матвей Яковлевич Цыплаков
1958 - Капитанская дочка Rip-ы | DVD
Максимыч
1958 - Поэма о море Rip-ы | DVD
активист
1958 - У тихой пристани Rip-ы | DVD
Арнольд Базюков
1959 - Заре навстречу Rip-ы
маляр
1959 - Неоплаченный долг
"Гамлет"
1960 - Испытательный срок Rip-ы | DVD
Воробейчик
1960 - Первое свидание Rip-ы | DVD
гость-пьянчужка
1960 - Повесть пламенных лет Rip-ы
Мандрыка
1960 - Русский сувенир Rip-ы
Сафонов
1961 - Алые паруса Rip-ы | Rip-ы для iPod | DVD
художник
1961 - Битва в пути Rip-ы
прогульщик
1961 - Друг мой Колька Rip-ы | DVD
Кузя
1961 - Казаки Rip-ы | DVD
Назарка
1961 - Рискуя жизнью
1961 - Совершенно серьезно Rip-ы
серия "История с пирожками", заведующий отделом
1962 - Бей, барабан Rip-ы
Анохин
1962 - Молчат только статуи
советский солдат
1962 - Павлуха Rip-ы
Фертов
1962-1963 - Необыкновенный город Rip-ы
Евгений Петрович Облапошкин
1963 - Возвращение Вероники
Медовой
1963 - Встреча на переправе
Уваров
1963 - Полустанок Rip-ы | DVD
Грубоухов
1964 - Донская повесть Rip-ы | DVD
Иван Чубуков
1964 - Приключения Толи Клюквина Rip-ы | DVD
Милиционер
1964-1974 - Фитиль TVRip
1964 - Любовь с первого взгляда
1974 - Наглядный урок
1965 - Дорога к морю Rip-ы | DVD
Московский таксист
1965 - Над нами Южный крест Rip-ы
билетер цирка
1965 - Пакет Rip-ы | DVD
Гибель
1966 - Выстрел Rip-ы | DVD
Кузька
1966 - Иду искать Rip-ы
Глотов
1967 - Дом и хозяин Rip-ы
Лешка
1967 - Христос приземлился в Гродно (Житие и вознесение Юрася Братчика) Rip-ы
житель, поймавший Юрася Братчика
1968 - Семь стариков и одна девушка Rip-ы | Rip-ы для КПК | DVD
Степан Петрович Бубнов
1968 - Там, за окошком, лето Rip-ы
садовник
1968-1981 - Кабачок "13 стульев" Все раздачи
Пан Специалист
1969 - Адъютант его превосходительства Rip-ы | Rip-ы для КПК | DVD
Исаак Либерзон
1969 - Мистер-Твистер
пенсионер Сюткин
1969 - Суровые километры Rip-ы
Чуркин
1970 - Любовь Яровая Rip-ы | DVD
Константин Грозной
1970 - Сохранившие огонь Rip-ы
Саботажник
1971 - Когда море смеется Все раздачи
товарищ Рамона
1971 - Офицер флота Все раздачи
Соловцев
1971-1973 - Тени исчезают в полдень Rip-ы | Rip-ы для КПК | DVD
Илья Юргин, он же Тарас
1972 - Красно солнышко Rip-ы
лодочник
1972 - После ярмарки Rip-ы
Степан Крыницкий
1973 - Дверь без замка Rip-ы
пассажир-балагур
1973 - Дело было, да?
Басолоев
1973 - Это сильнее меня Rip-ы
пожилой пижон
1973 - Назначение
1973 - Нейлон 100% Rip-ы | DVD
Шилобреев
1974 - Вот такие истории Все раздачи
Гаврилыч
1975 - Алмазы для Марии Rip-ы
гость у Дарьи
1975 - На ясный огонь Rip-ы | DVD
начальник станции
1975 - Семья Ивановых Rip-ы
Василий
1976 - Вдовы Rip-ы | DVD
Эпизод
1976 - День семейного торжества Rip-ы | DVD
Фёдор Матвеев
1976 - Кадкина всякий знает Rip-ы
Кум
1976 - Остров юности
дед Степан
1976 - Преступление Rip-ы
Кузьма Афанасьевич
1976 - Трудный день - понедельник
завскладом
1977 - Есть идея Rip-ы | DVD
Князь Нарышкин
1977 - Смешные люди Rip-ы | DVD
Пружино-Пружинский
1977 - Странная женщина Rip-ы | DVD
скандалист в вокзальном буфете
1978 - Живите в радости Rip-ы | DVD
Дед Афоня
1978 - Расписание на послезавтра Rip-ы
Степан Фёдорович
1978 - Уроки французского Rip-ы | DVD
дядя Илья
1979 - Неожиданный финал
Эпизод
1979 - Отец и сын Rip-ы
Порфирий Игнатьевич Исаев
1979 - Приключения принца Флоризеля / Клуб самоубийц, или приключения титулованной особы Rip-ы | DVD
Томас Венделер
1980 - Гражданин Лешка Rip-ы
официант в вагоне-ресторане
1980 - Жду и надеюсь Rip-ы
Шурка
1980 - Мелодия на два голоса Rip-ы
Аскольдыч
1980 - Цветы луговые Rip-ы
Тарас Кузьмич
1981 - Белый танец Rip-ы
Фома
1981 - Следствие ведут знатоки Rip-ы
Серия № 16 - Николай Старухин
1982 - Безумный день инженера Баркасова Rip-ы
истопник
1982 - Красиво жить не запретишь Rip-ы | DVD
сосед Сергея
1982 - Печники Rip-ы | DVD
Фёдор
1982 - Трест, который лопнул Rip-ы | Rip-ы для PSP | DVD
артиллерист
1983 - Белые росы Rip-ы | 3gp | Rip-ы для КПК | DVD
дед Тимофей
1983 - Дамское танго Rip-ы
дед Гришаня
1983 - Обещаю быть Rip-ы
Кузьмич
1983 - Пароль - "Отель Регина" Rip-ы
Семён Соловейчик
1983 - Подросток Rip-ы | DVD
Пётр Ипполитович
1983 - Тайна "Черных Дроздов" Rip-ы | DVD
дворецкий Кремп
1984 - Зачем человеку крылья Rip-ы
Павел Ефимович Чудин
1985 - Город над головой
извозчик
1985 - Еще люблю, еще надеюсь Rip-ы | DVD
Павел Петрович
1985 - С юбилеем подождем Rip-ы
Григорий Константинович
1985 - Тайная прогулка Rip-ы | DVD
дед Игнат
1986 - Сорокаградусная беда
1987 - Наездники
1987 - Осенние сны Rip-ы
Микита
1988 - Происшествие в Утиноозерске Rip-ы
Трофим Семёнович Афонин
1988 - Пусть я умру, господи Rip-ы | DVD
старик с собакой
1989 - Князь Удача Андреевич Rip-ы | DVD
дедушка
1989 - Кому на Руси жить... Rip-ы
Никодим Петрович
1990 - Далеко-далече Rip-ы
Степан Васильевич
1990 - Охота на сутенера Rip-ы | DVD
"Хоттабыч"
1991 - Говорящая обезьяна Rip-ы
Васильич
1991 - Кровь за кровь Rip-ы
Сафин
1991 - Семьянин Rip-ы
диспетчер
1992 - Убийство на Ждановской Rip-ы
Митрич
1993 - Желание любви Rip-ы
ростовщик
1993 - На Муромской дорожке Rip-ы | DVD
дворник Ахмет
1993 - Твоя воля, господи! Rip-ы
Егор Кузьмич
1994 - Воровка Rip-ы | DVD
Мотофонин
1996 - Возвращение "Броненосца" Rip-ы | DVD
пикейный жилет
1999 - Транзит для дьявола Все раздачи
Борис Кузьмич
Озвучивание
1969-1987 - Фитиль Все раздачи
№97 - Эксперт
№298 - старичок с перстнем
1970 - Дядя Миша Rip-ы | DVD
Полосатый кот
1973 - Мы с Джеком Rip-ы | DVD
1978-1984 - Трое из Простоквашино Rip-ы | Rip-ы в сборнике | Rip-ы для iPod | Rip-ы для iPhone | Rip-ы для PSP | Rip-ы для КПК | 3gp | HD для Apple TV | DVD | HD Video
почтальон Печкин
1979 - Волшебное кольцо Rip-ы | DVD
мужик
1981 - Бездомные домовые Rip-ы
1981 - Зимовье зверей Rip-ы
Баран
1981 - Приключения Васи Куролесова Rip-ы | Rip-ы в сборнике | Rip-ы для PSP | Rip-ы для iPod | DVD | HD Video
Курочкин
1985 - Миссис Уксус и мистер Уксус Rip-ы
1985 - Рейс 222 Rip-ы
1985 - Терехина тарантайка Rip-ы
Терёха Махонин
1986 - Банкет
гость
1987 - Смех и горе у Бела Моря Rip-ы | DVD
1988 - Доверчивый дракон Rip-ы
1988 - Карпуша Rip-ы
Дедка
1989 - Пришелец в капусте Rip-ы | DVD
Старик
1990 - Пришелец Ванюша Rip-ы | DVD
Старик
1991 - Ванюша и космический пират Rip-ы | DVD
Старик
1993 - Ванюша и великан Rip-ы | DVD
Старик
1993 - Коммунальная история Rip-ы
Документальные фильмы
1998 - Чтобы помнили... Борис Новиков TVRip
2005 - Пестрая лента. Борис Новиков. Кузьмич TVRip
2007 - Борис Новиков. Загремим под фанфары! SATRip
2012 - Острова / Борис Новиков SATRip
[Профиль]  [ЛС] 

Ksennia

Фильмографы

Стаж: 13 лет 11 месяцев

Ksennia · 25-Мар-13 17:58 (спустя 20 часов)

Максим, спасибо за тему с ещё одним прекрасным актёром!
Отдельное спасибо за то, что так активно помогаете развитию нашего раздела!
[Профиль]  [ЛС] 

aralik64

Стаж: 13 лет 8 месяцев

aralik64 · 15-Апр-13 18:10 (спустя 21 день)

Большое Вам спасибо за фильмографию заслуженного артиста РСФСР Новикова Бориса Кузьмича.
Он был очень популярным актёром! Многие Вам ещё будут благодарны за такой подарок!
Желаю здоровья, счастья и любви!
[Профиль]  [ЛС] 

alex-bond67

Стаж: 13 лет 2 месяца

alex-bond67 · 14-Июл-14 00:38 (спустя 1 год 2 месяца)

Здравствуйте.Цель этого письма- поделиться информацией,которая,вероятно будет для вас интересной,а может быть и нужной.
Мне недавно довелось посмотреть один фильм.Он мне понравился и меня заинтересовал,т.к.в одной из главных ролей снялся один из моих любимых актёров-Борис Новиков.Но ни в его фильмографии,ни в фильмографиях других актёров этого фильма нет.
Не нашёл я никаких упоминаний об этом фильме и вообще в интернете.Это короткометражный(примерно полчаса) художественный фильм.Называется: "Явка с повинной".В интернете есть упоминания о детективе с таким названием,но это другой фильм.
Это комедия.Был снят в 1984 году на киностудии М.Горького.Он о самогонщиках,забавный,пару раз можно рассмеяться.
В ролях снялись прекрасные актёры:
Борис Новиков
Нина Меньшикова
Вадим Захарченко
Валерий Носик
Ольга Богачёва
Игорь Шавлак
Светлана Орлова.
В съёмках участвовал фольклорный ансамбль "Карагод".Кто режиссёр,я к сожалению не увидел.
Возможно по этим данным вы найдёте информацию об этом фильме и включите в фильмографию Б.Новикова, т.к. даже фрагменты "Фитилей" входят в фильмографии актёров.Если что-то узнаете,поделитесь,пожалуйста,со мной.
С уважением,Алексей.
[Профиль]  [ЛС] 

Forsberg73

Стаж: 13 лет 11 месяцев

Forsberg73 · 27-Фев-19 12:00 (спустя 4 года 7 месяцев)

Жалко, что нет "Неоплаченного долга"...
[Профиль]  [ЛС] 

A_lexP4

Стаж: 15 лет 9 месяцев

A_lexP4 · 04-Сен-21 09:25 (спустя 2 года 6 месяцев)

alex-bond67 писал(а):
64542133Здравствуйте.Цель этого письма- поделиться информацией,которая,вероятно будет для вас интересной,а может быть и нужной.
Мне недавно довелось посмотреть один фильм.Он мне понравился и меня заинтересовал,т.к.в одной из главных ролей снялся один из моих любимых актёров-Борис Новиков.Но ни в его фильмографии,ни в фильмографиях других актёров этого фильма нет.
Не нашёл я никаких упоминаний об этом фильме и вообще в интернете.Это короткометражный(примерно полчаса) художественный фильм.Называется: "Явка с повинной".В интернете есть упоминания о детективе с таким названием,но это другой фильм.
Это комедия.Был снят в 1984 году на киностудии М.Горького.Он о самогонщиках,забавный,пару раз можно рассмеяться.
В ролях снялись прекрасные актёры:
Борис Новиков
Нина Меньшикова
Вадим Захарченко
Валерий Носик
Ольга Богачёва
Игорь Шавлак
Светлана Орлова.
В съёмках участвовал фольклорный ансамбль "Карагод".Кто режиссёр,я к сожалению не увидел.
Возможно по этим данным вы найдёте информацию об этом фильме и включите в фильмографию Б.Новикова, т.к. даже фрагменты "Фитилей" входят в фильмографии актёров.Если что-то узнаете,поделитесь,пожалуйста,со мной.
С уважением,Алексей.
Вероятно об этом фильме упоминается: "N.2948 Фильм "Явка с повинной". СССР, 1984 год (короткометражный)" 27 минут 53 секунды. Короткометражный. Расположен здесь: https://ok.ru/video/2707680987862
[Профиль]  [ЛС] 

Альтист Данилов

Стаж: 15 лет 4 месяца

Альтист Данилов · 19-Дек-23 16:01 (спустя 2 года 3 месяца)

https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6359421 мистер-твистер
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error