|
папаВлад
  Стаж: 14 лет 2 месяца Сообщений: 2578
|
папаВлад ·
28-Июн-14 04:23
(10 лет 8 месяцев назад)
DjVu-Master
А в чём может быть проблема? В каком месте Вы предполагаете подвох? Неужели, для проверки, не смогли найти две страницы отсканированные в разных DPI?
Хорошо, вот пример
|
|
DjVu-Master
 Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 6136
|
DjVu-Master ·
28-Июн-14 13:08
(спустя 8 часов, ред. 28-Июн-14 13:08)
папаВлад писал(а):
64389767А в чём может быть проблема?
Ну так как вы отсканили (в разных дпи при одинаковой области захвата со стекла сканера), то проблем конечно никаких.
А вот когда разные дпи и разные размеры сторон ( когда разная облась захвата со стекла сканера) тогда приходится мудохаться. Вот что я имел ввиду.
|
|
---lll
 Стаж: 11 лет 2 месяца Сообщений: 685
|
---lll ·
28-Июн-14 14:09
(спустя 1 час 1 мин.)
папаВлад писал(а):
64388852Вам это никогда не понадобится, иначе хотя бы заглянули.
Вы видимо не поняли вопрос. То что есть в STE мне и так прекрасно известно, мне же интересно было узнать, что побудило Вас сделать выбор в сторону STE.
Цитата:
Вариант раз - не править DPI, подсказка выше.
Вариант два - IrfanView - жмите в латинице "T", появились Миниатюры, ищите нужную папку и выделяйте нужные файлы, затем в латинице "B", посмотрите на досуге, там много интересного против мудохания.
Вариант три - ничего не пробовать, самая короткая дорога та, которую хорошо знаешь.
Вариант четыре - прочитать наконец то инструкцию к сканеру.
|
|
папаВлад
|
папаВлад ·
28-Июн-14 15:17
(спустя 1 час 8 мин.)
DjVu-Master
Посмотрите Пример2
Либо покажите свои проблемные файлы, расскажите каким способом удалось их получить, и опишите в каком месте и что не получается при обработке. ---lll
А я не делал выбор в пользу какой-либо версии, они обе параллельно одинаково пашут.
На моё счастье все фукнции Вам известны и мне не придётся продолжать бесполезный разговор.
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
28-Июн-14 15:24
(спустя 7 мин., ред. 15-Июл-14 21:39)
папаВлад писал(а):
64369942Ещё предложу свой проверенный способ, но пригодный только для pdf со сжатием ClearScan. Эта технология, как и в djvu, создаёт некий словарь похожих символов/букв, но в djvu этот словарь создаётся заново каждые 10-50 страниц (точно не помню), а в pdf набор словаря не меняется до конца книги. Соответственно, если сканирование начала книги будет наиболее чётким, то и в последующем похожие символы будут браться из первых страниц. Потому я сканирую начало книги на 600, порядка 20-50 страниц, а далее хоть тысячу можно смело на 300, если шрифт не меняется. Если внутри книги идёт смена шрифта, то опять немного на 600, далее 300. Также повышаю, если текст совсем мелкий, обычно в конце книги примечания, оглавления и прочее.
Да, набор сырых сканов разнобойный по DPI и размеру сторон, но они выравниваются на Выводе 600 в единые цифры Scan Tailor-ом. Ну, а после сжатия с ClearScan, где тоже в настройках вывода ставлю 600, выходит шрифт в начале, середине и конце книги одинаково идеальные, а обложки можно потом вставить с меньшим DPI, по вкусу.
Жду код в ЛС. - (для karl_karlsson  )
|
|
karl_karlsson
 Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 378
|
karl_karlsson ·
29-Июн-14 16:34
(спустя 1 день 1 час)
папаВлад писал(а):
Ещё предложу свой проверенный способ, но пригодный только для pdf со сжатием ClearScan. Эта технология, как и в djvu, создаёт некий словарь похожих символов/букв
Не словари, но векторные шрифты. Ну и создает только там, где сможет, иногда остается и растр.
папаВлад писал(а):
но в djvu этот словарь создаётся заново каждые 10-50 страниц (точно не помню)
Определяется параметром --pages-per-dict= программы documenttodjvu.
Стандартное значение равняется 10 страниц.
Можно сделать сколько угодно, но не рекомендуется выше 40.
Выше 80-100 уже начинаются проблемы на планшетах - слишком медленно открывается файлик.
Ну давным давно планшеты не были, но сами компьютеры были примерно такой скорости.
На ru-board приводил пример книги в свыше 800 страниц, где один только словарь имеется.
Поищите 5690B979ABBB0470A6FA8D55B264D723.
Открывается он 10-15-20 секунд на планшете.
папаВлад писал(а):
Соответственно, если сканирование начала книги будет наиболее чётким, то и в последующем похожие символы будут браться из первых страниц. Потому я сканирую начало книги на 600, порядка 20-50 страниц
Если у вас только текст, то возможно и 5 страниц хватает. Но если там математика, скорее всего 20-50 страниц недостаточно; возможно во общем никакое число не будет достаточным, так как распределение символов там чаще не бывает периодическое.
папаВлад писал(а):
Соответственно, если сканирование начала книги будет наиболее чётким, то и в последующем похожие символы будут браться из первых страниц. Потому я сканирую начало книги на 600, порядка 20-50 страниц, а далее хоть тысячу можно смело на 300, если шрифт не меняется. Если внутри книги идёт смена шрифта, то опять немного на 600, далее 300.
Если шрифт меняется, то возникает проблема перемешивания шрифтов, чаще это проблема "О-o". Даже чем выше качество, тем чаще возникает, например PDF из вектора в растр.
Например 3A13172440BFFBC204911620778D0AC3, только на первой страницы идет Computer Modern, дальше везде Times New Roman. Внутри первых 10 страниц везде "о" из Computer Modern. Высота у него меньше, оно более округленное, а вот у Times New Roman оно должно быть вытянутое.
Поэтому лучше отдельные файлики делайте, потом их склеивайте.
папаВлад писал(а):
Ну, а после сжатия с ClearScan, где тоже в настройках вывода ставлю 600, выходит шрифт в начале, середине и конце книги одинаково идеальные, а обложки можно потом вставить с меньшим DPI, по вкусу.
DPI всегда должен быть один и тот же везде. Используется subsampling в 2, 3, 4 либо 6.
К тому же, например, DjVu Small делает поврежденные файлики, если DPI не один и тот же везде.
|
|
папаВлад
|
папаВлад ·
29-Июн-14 18:31
(спустя 1 час 57 мин.)
karl_karlsson
Вам не понравилось слово "словарь" применимо к pdf, мне без разницы, пусть будет "векторный шрифт", но в djvu эти сглаженные символы называют именно словарём, потому и применил этот термин, главное что технология и там и там похожая.
-
Далее согласен с подробностями..., могу и сам ещё добавить кое-что, но нет смысла здесь обсуждать такие моменты.
Рад, что не я один с выгодой пользуюсь преимуществом ClearScan.
-
"DPI всегда должен быть один и тот же везде" - вот так не надо было писать, и, пожалуйста, напишите с какими проблемами Вы сталкиваетесь. Я про "subsampling в 2, 3, 4 либо 6" ничего не знаю, потому без проблем вставляю обложки (и всякие страницы/вкладки с иллюстрациями) с меньшим DPI в pdf.
Про djvu уже не помню, давно перестал с ним работать, могу конечно ради примера потыкать в DEEditor, но мне это уже не пригодиться.
|
|
---lll
|
---lll ·
29-Июн-14 20:21
(спустя 1 час 49 мин.)
папаВлад писал(а):
64404597<...>
Рад, что не я один с выгодой пользуюсь преимуществом ClearScan.
Очень похожий эффект как от ClearScan'a в PDF можно получить задрав значение на 1200 dpi, в DjVu.
К слову.
|
|
karl_karlsson
|
karl_karlsson ·
30-Июн-14 13:24
(спустя 17 часов)
папаВлад
папаВлад писал(а):
Вам не понравилось слово "словарь" применимо к pdf, мне без разницы, пусть будет "векторный шрифт", но в djvu эти сглаженные символы называют именно словарём, потому и применил этот термин, главное что технология и там и там похожая.
Ну я похоже об этом забыл. Есть там одна существенная разница. ClearScan символы делает в среднем по словарю, хотя неизвестно какой там алгоритм. Потом сглаживает, там кривые Безье - TrueType outlines 2-го порядка, PostScript 3-го. Не смотрел какие в точности использует ClearScan.
А вот DjVu просто сразу берет первый символ. В зависимости параметра качества несколько его меняет, чтобы меньше места занимал. Если выбрали quasilossless эти измениния всегда бывают очень и очень малы и результата в печати всегда лучше ClearScan. На экране разное бывает, так как там чаще разрешение в разы меньше. Хотя уже есть смартфоны в 600 dpi и планшеты в 300 dpi.
Поэтому ваш метод скорее всего работает на DjVu, чем с ClearScan.
папаВлад писал(а):
ничего не знаю, потому без проблем вставляю обложки (и всякие страницы/вкладки с иллюстрациями) с меньшим DPI в pdf.
Проблема возникает только, если страница в целом имеет другой dpi. Вставляется без проблем, но некоторые приложения его не отображают как следует. ---lll
---lll писал(а):
Очень похожий эффект как от ClearScan'a в PDF можно получить задрав значение на 1200 dpi, в DjVu.
Ну там все несколько сложнее. ClearScan применим к современным изданиям, где высокое качество и цифровые шрифты. Под этих задач его и разрабатывали.
Шрифты высокой печати кривые Безье не используют, еще присутствуют вариации, так как отдельные символы это физически разные объекты.
Также говорили - DjVu в 300 dpi дает "лесенки" в печати. Ну печатается это в 300 dpi, не в 600, и "лесенки" исчезают, хотя качество во общем будет ниже 600 dpi.
|
|
---lll
|
---lll ·
01-Июл-14 21:06
(спустя 1 день 7 часов)
karl_karlsson писал(а):
64411380Также говорили - DjVu в 300 dpi дает "лесенки" в печати. Ну печатается это в 300 dpi, не в 600, и "лесенки" исчезают, хотя качество во общем будет ниже 600 dpi.
"Лесенки" и в 1200 есть, если присмотреться) (но если печатать - то пожалуй их не будет, проверить сейчас не могу) а при CS такого "эффекта" нет. Он автоматом сглаживает при масштабировании или это всё же полноценный вектор? Уточните пожалуйста, кто знает.
Второе. Не понимаю, почему DjVu-Master до сих пор не предоставил на рассмотрение общественности один интересный способ получения DjVu a-la PDF. Правда я отношусь к той категории djvu-делателей которым необходима по возможности максимальная аутентичность с оригиналом, пусть даже и в минимальный ущерб качеству (я про "лесенки").
Но, может кому и надо, почему не поделиться?
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
02-Июл-14 21:27
(спустя 1 день, ред. 02-Июл-14 21:27)
---lll писал(а):
64424774Не понимаю, почему DjVu-Master до сих пор не предоставил на рассмотрение общественности один интересный способ получения DjVu a-la PDF.
Ты про мои DjVu в качестве Распознанный текст без ошибок (OCR) ? ( https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4711608)
|
|
---lll
|
---lll ·
02-Июл-14 23:18
(спустя 1 час 50 мин.)
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
03-Июл-14 14:32
(спустя 15 часов)
---lll писал(а):
64434941Не понимаю, почему DjVu-Master до сих пор не предоставил на рассмотрение общественности один интересный способ получения DjVu a-la PDF.
Пускай люди научатся делать обычные ДжВю. А то сильно много информации за раз. )
Да и кто захочет сидеть по 3 дня вычитывая текст в ФР, плюс выставлять на каждой странице шрифт и размер текста. Выделять жирным там где нужно. Короче чтобы сделать так как в оригинале это нужно много времени и терпения.
Я вот эту ели вычитал.
|
|
karl_karlsson
|
karl_karlsson ·
03-Июл-14 14:41
(спустя 9 мин.)
---lll
---lll писал(а):
"Лесенки" и в 1200 есть, если присмотреться) (но если печатать - то пожалуй их не будет, проверить сейчас не могу) а при CS такого "эффекта" нет. Он автоматом сглаживает при масштабировании или это всё же полноценный вектор? Уточните пожалуйста, кто знает.
И при ClearScan есть, только отличаются
Better PDF OCR. ClearScan is smaller, looks better
В печати все эти "векторные лесенки" видны. А вот будущее всех устройств отображения является 600 dpi, возможно даже и больше. Поэтому несколько непонятно зачем придумали ClearScan. Насколько я вижу, его используют в основном на некие офисные документы в 300 dpi, чтобы на мониторах невысокого разрешения не были лесенки.
|
|
tlotr11
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 527
|
tlotr11 ·
03-Июл-14 19:41
(спустя 5 часов, ред. 03-Июл-14 19:41)
DjVu-Master писал(а):
64439243Да и кто захочет сидеть по 3 дня вычитывая текст в ФР,
С учебниками иностранных языков приходилось и дольше.
DjVu-Master писал(а):
64439243плюс выставлять на каждой странице шрифт и размер текста. Выделять жирным там где нужно.
А вот на такое даже я не сподобился! Уж на что извращенец с "массой свободного времени", но.... :)))) Как говорят буржуи, а юзкейс-то какой? Как это использовать конечный пользователь книги будет?
|
|
---lll
|
---lll ·
03-Июл-14 21:11
(спустя 1 час 29 мин.)
karl_karlsson писал(а):
64439309И при ClearScan есть, только отличаются
Понятно.
Цитата:
<...> несколько непонятно зачем придумали ClearScan. Насколько я вижу, его используют в основном на некие офисные документы в 300 dpi, чтобы на мониторах невысокого разрешения не были лесенки.
Глядя по ссылке что Вы привели выше напрашиваются кое-какие мысли, применительно к редактуре отвратных сканов.
CS даёт очень неплохой результат при 600 и выше dpi, причём насколько я понимаю - истинные 600 а не ресемплированые.
Текст проходит этап некой "векторизации", но вот только почему такие косяки вылазят при этом!? Неужели Адоб не сподобился на лучший метод перевыборки? Странно 
Покажу на примере:
- оригинал взят из Вашей ссылке выше
- после CS
- CS двигает буквы, обратите внимание на "u" и "t", для наглядности я поставил прозрачность 50 %. Про то что он сделал с "y" - вообще молчу.
- блюрим и шарпим в любом граф. редакторе.
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
03-Июл-14 22:03
(спустя 52 мин.)
tlotr11 писал(а):
64442011А вот на такое даже я не сподобился! Уж на что извращенец с "массой свободного времени", но....
Ну с этой книгой по-другому никак. Буквы посыпались со временем. Пришлось распознать.
|
|
---lll
|
---lll ·
03-Июл-14 22:48
(спустя 44 мин.)
DjVu-Master
Прикольно сделано.
Кстати, господин NME свою программу обновил, я про FR11 DjVu Text Layer Crutch говорю. Помнишь наш разговор о дефисах, в твоих книгах накшталт той что выше? Так вот, можно улучшить поиск в текстовом слое двумя нажатиями "мыши". Поясню примером.
У тебя, в представленной книге на стр. 5 - Поиски корабля, встреча с великодуш-
ным незнакомцем и плачевные ее последствия.---
После FR11 DjVu Text Layer Crutch v0.3 - Поиски корабля, встреча с
великодушным незнакомцем и плачевные ее последствия.---
Скачай, поставь галку рядом с "Объединять слова с дефисом", и будет тебе счастье
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
03-Июл-14 22:52
(спустя 3 мин., ред. 03-Июл-14 22:58)
---lll писал(а):
64444078Скачай, поставь галку рядом с "Объединять слова с дефисом", и будет тебе счастье
Я над этим не заморачиваюсь.
Если бы ты подсказал как исправить один косяк в этой книге.
DjVu-Master писал(а):
57275610Доп. информация: Я немного напортачил с текстовым слоем - текст копируется без пробелов.
З.Ы. Переписку ту помню. )
|
|
---lll
|
---lll ·
03-Июл-14 23:02
(спустя 9 мин., ред. 03-Июл-14 23:02)
DjVu-Master писал(а):
64444125Я над этим не заморачиваюсь.
Ты - нет ("это я тоже помню") но может другим принципиально будет. OCR всё же вещь полезная, зачем ошибки в тексте умножать? Думал, ты изменил решение, ну-да-ладно.
Цитата:
Если бы ты подсказал как исправить один косяк в этой книге.
Ответ напрашивается сам-собой - перераспознать.
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
03-Июл-14 23:23
(спустя 20 мин., ред. 04-Июл-14 00:02)
---lll писал(а):
64444181Ответ напрашивается сам-собой - перераспознать.
Уже нету ни исходников ни проекта ФР кажись. Да и вообще такой влом с ней возится.
Нету уже того рвения сканить днями и релизить.  Хотя повозится с этими книжечками было интересно. 
Мне бы сканер нормальный прикупить. Может и появилось бы желание сканить. А то мой такое Г. Это я понял недавно. Дело все в скан. элементе. Мылит изображение. Он сканирует вроде не долго. Но есть сканеры которые в цвете сканят быстрее чем мой в градациях серого.
И сразу вопрос: есть ли смысл сканить цвет в 48-ми битах / или 24 с головой? Проверить не могу - сканер не держит 48 бит.
|
|
Loexa
 Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 561
|
Loexa ·
04-Июл-14 01:05
(спустя 1 час 42 мин., ред. 04-Июл-14 01:05)
DjVu-Master
У меня сканер тоже "мылит". Тупо шарплю с уровнем ~70%, ориентируясь на качество начертания букв.
А чтобы отличить 24-bit от 48-bit, нужен ахрененного качества монитор и такое же цветовое зрение. Уровня Сурикова, Серова или Коровина, а то и выше.
ИМХО, любая книжная иллюстрация этого уровня не достигает.
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
04-Июл-14 09:19
(спустя 8 часов)
Loexa писал(а):
64444390ИМХО, любая книжная иллюстрация этого уровня не достигает.
Вот я об этом тоже подумал.
|
|
Irbys27
  Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 2433
|
Irbys27 ·
04-Июл-14 15:32
(спустя 6 часов)
Посоветую Книжный сканер. Себе похожий купил через интернет-магазин, теперь сканирую без проблем. Правда, у вас могут быть проблемы в связи с обстановкой в стране.
|
|
tlotr11
|
tlotr11 ·
04-Июл-14 15:40
(спустя 7 мин., ред. 04-Июл-14 15:41)
Irbys27 писал(а):
64449397
Посоветую Книжный сканер. Себе похожий купил через интернет-магазин, теперь сканирую без проблем. Правда, у вас могут быть проблемы в связи с обстановкой в стране.
У меня два таких. Первый упал с высоты двух метров, разбилась лампа. пришлось второй купить. В сервисе зарядили ремонт 20 тысяч рублей при стоимости сканера 10 тысяч! :)) Ремонтировать не стал, но и выкинуть рука не поднялась.
Супер штука!
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
04-Июл-14 15:41
(спустя 1 мин.)
Irbys27
Он стоит как 3 мои зарплаты, а то и больше.
Мне в Epson Perfection V37 понравилось что крышка на 180 градусов откидывается. Не придется ее снимать чтобы отсканить А3 формат или обложку виниловой пластинки.
|
|
Irbys27
  Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 2433
|
Irbys27 ·
04-Июл-14 17:18
(спустя 1 час 37 мин.)
DjVu-Master писал(а):
64449476Irbys27
Он стоит как 3 мои зарплаты, а то и больше.
Можно откладывать с зарплаты некоторую сумму, зато потом не будете жалеть. Я имею в виду качество сканирования.
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
04-Июл-14 17:29
(спустя 10 мин.)
Irbys27
Я уже как 8-й год использую Mustek Be@rPaw 2448CU Pro. В принципе он меня устраивает для сканирования книг. Но я вот хочу в будущем заняться оцифровкой винила и хочу сканить конверты - вот здесь уже нужна четкость картинки.
|
|
karl_karlsson
|
karl_karlsson ·
04-Июл-14 18:19
(спустя 50 мин.)
DjVu-Master
DjVu-Master писал(а):
И сразу вопрос: есть ли смысл сканить цвет в 48-ми битах / или 24 с головой? Проверить не могу - сканер не держит 48 бит.
Это делается только если присутствуют градиенты, которые после интенсивного применения уровня и кривых переходят в ступеньки. Ну вот например:
Why is it important to optimize images in 48bit color space?
Думаю, что к сканированием книг это скорее всего не относится. Ну не знаю, возможно кто-то очень и очень высококачественные фотографии возможно сканирует.
tlotr11 писал(а):
У меня два таких. Первый упал с высоты двух метров, разбилась лампа. пришлось второй купить. В сервисе зарядили ремонт 20 тысяч рублей при стоимости сканера 10 тысяч! ) Ремонтировать не стал, но и выкинуть рука не поднялась.
Ну если только лампа, меняется она несложным образом. Только найти соответствующей надо, хотя разные подходят. Проблема в том, что сканер делает себе калибровку и не каждая лампа ее пройдет. Хотя надо иметь ввиду, что лампы CCFL питаются напряжением свыше 1000 В и это довольно опасное дело.
Loexa писал(а):
У меня сканер тоже "мылит". Тупо шарплю с уровнем ~70%, ориентируясь на качество начертания букв.
Я всегда думал, чтобы кто то сделал некоторую базу изображении разных сканерах. Некоторые сканеры делали под фото и поэтому присутствуют фильтры типа Descreen. Они разным образом отключаются. Например VueScan через Color Photo отключает фильтр, а вот например Newspaper его подключает сразу.
Я во общем думаю, что лучше большие МФУ, например Canon imagerunner.
На либгене был пример imageRUNNER 3235 - он напрямую делает черно-белые сканы в 600 dpi, которые обычный сканер сделает только из 1200 -> 600 dpi. При этом еще и намного быстрее.
Только это уже 500-700 Е, притом б/у. Но чаще проблема в том, что все они очень большие и тяжелые.
|
|
tlotr11
|
tlotr11 ·
04-Июл-14 19:03
(спустя 43 мин., ред. 04-Июл-14 19:03)
karl_karlsson писал(а):
64450886
tlotr11 писал(а):
упал с высоты двух метров, разбилась лампа.
Ну если только лампа, меняется она несложным образом. Только найти соответствующей надо, хотя разные подходят. Проблема в том, что сканер делает себе калибровку и не каждая лампа ее пройдет. Хотя надо иметь ввиду, что лампы CCFL питаются напряжением свыше 1000 В и это довольно опасное дело.
Кажется, только лампа, повезло. Но она там хитрая, загнутая к краю. Буду благодарен, если подскажете, как искать замену.
|
|
|