Как по-вашему должен выглядеть Закон об авторском праве и копирайте в современных условиях? Приглашаю к обсуждению.

Страницы:  1
Ответить

yoho

Стаж: 17 лет 7 месяцев

yoho · 04-Янв-08 02:54 (16 лет 10 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)

--- Тем, кто считает, что "Закон есть закон, нефиг рыпаться", или "Чё флудить, всё равно ничё не сделаете" - НЕ СЮДА ---

Итак.
Думаю, каждому понятно, что четвёртая часть ГК РФ в её современном виде - самый сырой и самый убойный закон, выпущенный со времён Ельцина. Под раздачу попадают все: и школьники с "левыми" мелодиями в телефонах, и юзеры с "левыми" Виндами, и даже те, кто честно юзает Опен-Сорс, но не имеет договора на распространение.
Что хуже, новый закон фактически вводит исключительное право собственности на любые виды "интеллектуальной продукции" - музыку, фильмы, ПО, книги и т.д., по сути создаёт множество монополий, т.к. каждый источник информации уникален и быть заменён чем-либо не может (кто не согласен - попробуйте придумать равноценную замену для вашей любимой книги/фильма/песни/игры).
Закон не должен существовать в том виде в каком он был выпущен, его надо менять - думаю, тут со мной все согласятся - и в этой ветке я предлагаю обсудить приемлемые варианты такого закона. Точнее, я предлагаю не столько обсудить, сколько поиграть в "а что если". То есть попытаться представить: а что, если вот то-то и то-то вступило в силу. Как это отразится на обществе и экономике. Вредно это или полезно.
Зачем это нужно: ИМХО закон в современном виде просто вреден для экономики страны (да и не только для экономики), и понимать это должны многие. Быть может, результат наего совместного умственного труда кто-то заметит, кто-то одумается...
Вообще же стоит цель общими усилиями выработать жизнеспособную схему, а потом опять же совместными усилиями довести эту схему до внимания как можно большего количества человек.
Вот мои отчасти продуманные отчасти подслушанные соображения:
1. Однозначно разделить различные виды "интеллектуальной продукции". Ноу-хау это совсем не то же самое, что песня "Белые розы", а второй "Квейк" - это не "1С бухгалтерия". Нельзя всё мести под одну гребёнку.
Предлагаю следующее деление:
- Ноу-хау, технологии производства, управляющее технологическими процессами ПО.
- Софт-"инструмент" - то ПО, которое существует для производства новой продукции (Корел Дро, 3Д макс, Саунд-Фордж и пр.)
- "Игры" - то ПО, целью приобретения которого является непосредственно процесс использования, а не некая продукция, получаемая в результате этого процесса.
- Фильмы, музыка.
Для каждого вида - условия защиты однозначно свои.
2. Физическое лицо - конечный пользователь - за распространение копий без извлечение выгоды не должен преследоваться ни под каким соусом. Да, это подорвёт монополию мажоров и паблишеров - читай, перекупщиков, потому что они де-факто занимаются перекупкой плодов чужого труда и последующей их продажей с наценкой. Но в то же время, "минус перекупщик" означает "минус цена". А ещё это означает, что нам не придётся платить за рекламу, которой нас же и кормят, заставляя покупать всякий хлам, не придётся платить целому штату в конторе перекупщика. И автору не придётся принимать грабительские условия перекупки, он сможет сам выйти на рынок.
3. Однозначно не должно существовать исключительное право на распространение. Исключительное право - это монополия, а значит совершенно негибкий спрос, монопольные прибыли и соответственно монопольные цены. Грубо говоря, хаваем, что льют в корыто и даём столько, сколько просят - ибо другого нет. "Ешь, что дают, или сдохни с голоду". Кто учил экономику, тот понимает, что монополия это плохо
Предлагаю следующую схему: вместо исключительного права - совершенно свободное право на коммерческкое распространение, но с обязательным условием отчисления автору фиксированного процента "с копии". Допустим, два процента от цены. "Делаешь на ком-то бизнес - отплати за это".
ИМХО после того, как автор что-то создал и выпустил "в свет", он более над этим не властен. Да, за свой труд он должен получать вознаграждение, но определять кому можно слушать, а кому нет, и кто вправе копировать он не должен.
Пока всё. После того, как закончу изучать "убойную поправку", напишу ещё. Но пока прошу не стесняться - и рушить умными ситуациями мою схему. В споре рождается истина.
Повторюсь:

--- Тем, кто считает, что "Закон есть закон, нефиг рыпаться", или "Чё флудить, всё равно ничё не сделаете" - НЕ СЮДА ---
[Профиль]  [ЛС] 

m-ig

Стаж: 17 лет 3 месяца

m-ig · 04-Янв-08 09:59 (спустя 7 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Как я понимаю согласно 4 части ГК РФ нынешней редакции каждый, кто отдает или качает через трекеры является преступником, и может быть осужден по соответствующей статье(не хилое пятно на репутации), это так?
Другими словами, я, Вася, купив игру, позволил Пете, а потом Маше качнуть со своей машины программный продукт, допустим игру. Мы преступники. Подлежим осуждению и наказанию.
Тогда купив игру (говорим о лицензии) и дав ее из рук в руки поиграть тому же Пете, я опять (и Петя кстати тоже) являемся преступниками. Или перекинув по сетке (не важно мылом ли с миллионом архивов, асей, трекером) я преступник, а дав в руки не
преступник? Тупо исхожу из логики.
Собравшись с друзьями у себя дома, и показав им фильм я тоже являюсь преступником, так же как и они все, ведь этот продукт я предоставил для общего пользования, не имея статуса правообладателя...
Позволив тому же Пете поиграть в игру на СВОЕЙ машине, мы опять являемся преступниками.
Ну и как правильно сказано выше, дети закинувшие друг другу мелодию с трубки на трубку тоже являются преступниками... Те кто писал этот закон вообще понимают ЧТО они написали? Это не маразм, я даже не знаю как это назвать...
Родители, показывающие детям приобретенные лицензионные мультики могут уехать в турму сразу по двум статьям "незаконное распостранение защищенного контента" и "вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность".
В общем согласно новой редакции практически ВСЕ являются преступниками. Поздравляю с торжеством демократии
[Профиль]  [ЛС] 

Borimir

Стаж: 18 лет 7 месяцев

Borimir · 04-Янв-08 10:25 (спустя 25 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

по идее если авторские права допустим на фильмы должны быть ограничены сроком времени 1 год, игры и прочее тоже сроком в первом случае этоот 2 недель до 3 месяцев, во втором музыка имеет тоже срок годности,по сути допустим стиль имеет срок годности 10-15 лет, а то и меньше
[Профиль]  [ЛС] 

hymnazix

Стаж: 17 лет 1 месяц

hymnazix · 04-Янв-08 12:55 (спустя 2 часа 30 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

yoho писал(а):
Зачем это нужно: ИМХО закон в современном виде просто вреден для экономики страны (да и не только для экономики), и понимать это должны многие.
Строго говоря, это не совсем так. Одна из черт капитализма - периодические кризисы перепроизводства. То, что у нас в стране их еще не было, ни о чем не говорит - у нас капитализм еще из пеленок не вырос. Одно из возможных решений проблемы заключается в том, что большинство должно постоянно тратить деньги, чтобы у них не образовывались излишки. А тратить их, увы, не на что - все необходимое у людей уже есть. Копирайт - это удобный способ заставить обывателя постоянно за что-то платить.
[Профиль]  [ЛС] 

MixaNiko

MixaNiko · 04-Янв-08 13:56 (спустя 1 час, ред. 20-Апр-16 14:31)

hymnazix, Что-то вроде ускорения метаболизма целой страны?
Под излишками, наверное, подразумевается заначка на черный день или копилка на машину или квартиру, которую честному человеку даже среднего класса купить практически нереально.
[Профиль]  [ЛС] 

hymnazix

hymnazix · 04-Янв-08 14:32 (спустя 35 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

MixaNiko писал(а):
hymnazix, Что-то вроде ускорения метаболизма целой страны?
Под излишками, наверное, подразумевается заначка на черный день или копилка на машину или квартиру, которую честному человеку даже среднего класса купить практически нереально.
А вот тут как раз нюанс. С одной стороны, мы гнем пальцы по поводу экономических успехов. С другой - чушь все это, нет никаких успехов, а есть только рост цен на нефть, в чем наших заслуг нисколько. Нам до кризиса перепроизводства - как до неба.
Хотя денежные излишки имеются. Но какие-то странные. Допустим, зарабатывает человек больше тысячи долларов в месяц. По логике вещей, ему должно хватить и на машину, и на квартиру. А не фига подобного - при наших ценах он лапу сосет. А деньги копятся. Обеспечить их реальным товаром отечественная "успешная" экономика не может. Вывод - надо заставить его платить за воздух.
[Профиль]  [ЛС] 

yoho

yoho · 04-Янв-08 15:21 (спустя 48 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

hymnazix
Когда я говорил о вреде закона для экономики, я имел в виду создание множественных монополий в сфере "Интеллектуального труда". Монополия - это почти всегда остановка в развитии, снижение качества, стремящаяся к нулю ответственность монополиста.
Borimir
А что по-вашему должно входить в понятие "авторские права"? Какие привилегии автору они должны давать? Они в совеременном (по ГК РФ 4) или каком-то ином виде должны иметь "срок годности"?
[Профиль]  [ЛС] 

BugMoscow

Стаж: 17 лет 10 месяцев

BugMoscow · 04-Янв-08 16:31 (спустя 1 час 10 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Предложение бредовое.
По сути дела полностью отменяет авторское право в любои виде.
Все лоточники с дисками тут же станут частными лицами.
А деньги берут за коробочку, наклейку, болванку.
И кто разделять интеллектуальную собственность по классам будет? ТАКОЕ поле для взяток открывается.
По детски как-то все это. Давайте придумаем закон по которому нас нельзя трогать...
PS: Самый разумный вариант это что-то типа трекера за доступ к разделам которого платишь фиксированную сумму. И легально все с него качаешь. Но на это в ближайшее время никто не пойдет.
[Профиль]  [ЛС] 

rJIuHa

Стаж: 17 лет 5 месяцев

rJIuHa · 04-Янв-08 16:36 (спустя 5 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

да не, ИМХО сокращение действия авторских прав с 70 лет до 1 года (или полугода) - самое правильное? или кто-то считает что композитор, написавший одну мелодию должен с неё 70 лет кормиться? Всякий труд должен оплачиваться соизмеримо а не так как счас - есть каста "авторов/правообладателей" жирующая. Пусть нормально работают и нормально получают...
[Профиль]  [ЛС] 

yoho

yoho · 04-Янв-08 16:41 (спустя 5 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

BugMoscow писал(а):
Предложение бредовое.
По сути дела полностью отменяет авторское право в любои виде.
А не бредово, когда человек, заплативший денег автору, написавшему книгу, определяет, кто имеет право её читать, и сколько стоит копия?
Авторское право это не трогает - даже в "убойной поправке" чётко разделяются авторское право (право на имя - естественное и неотчуждаемое; право быть автором данного произведения) и т.н. "право на произведение" - исключительное право распространять и запрещать это кому-либо ещё. Причём, владея данным правом, можно даже не спрашивать согласия у автора.
BugMoscow писал(а):
Все лоточники с дисками тут же станут частными лицами.
А деньги берут за коробочку, наклейку, болванку.
Мммм... Верно. Но тогда предлагаю подкорректировать: любое лицо, распространяющее продукцию с использованием результатов чужого интеллектуального труда, с извлечением выгоды, должно платить процент "с копии" автору. В этом случаю под статью попадают все, кто продаёт "слева"
BugMoscow писал(а):
И кто разделять интеллектуальную собственность по классам будет? ТАКОЕ поле для взяток открывается.
А сечас поле для взяток не открылось? Да будь у меня погоны, я б прямо сейчас мог хватать за руку любого человека с мобильником, проверять документы и попутно "находить" левый контент. ГК РФ 4 в зубы, у страха глаза велики - и лишний стольник на пиво у еня в кармане, тм более я его "от уголовки отмазываю".
А как делить интеллектуальную собственность я уже предложил - по формальным признакам. ПО от музыки сейчас ведь отделяют как-то? Также и ПО, где важен процесс, от ПО, где важен результат, можно отличить.
>>upd
rJIuHa писал(а):
да не, ИМХО сокращение действия авторских прав с 70 лет до 1 года (или полугода) - самое правильное? или кто-то считает что композитор, написавший одну мелодию должен с неё 70 лет кормиться? Всякий труд должен оплачиваться соизмеримо а не так как счас - есть каста "авторов/правообладателей" жирующая. Пусть нормально работают и нормально получают...
Не забывайте, что кормится сейчас не столько автор, сколько паблишер и "правообладатель". Мажор.
[Профиль]  [ЛС] 

BugMoscow

BugMoscow · 04-Янв-08 17:15 (спустя 34 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

А кто должен определять сколько стоит та или иная вещь?
Писатель? Режиссер? Музыкант?
Им проще за фиксированную сумму продать все оптом одной компании и творить дальше.
Цитата:
Мммм... Верно. Но тогда предлагаю подкорректировать: любое лицо, распространяющее продукцию с использованием результатов чужого интеллектуального труда, с извлечением выгоды, должно платить процент "с копии" автору. В этом случаю под статью попадают все, кто продаёт "слева"
Выгоду лоточники они не извлекают, просто возмещают свои расходы на физический носитель. А сами работают за идею. Доказать что это не так практически невозможно. Вся бухгалтерская документация делается быстро и красиво.
Цитата:
А сечас поле для взяток не открылось? Да будь у меня погоны, я б прямо сейчас мог хватать за руку любого человека с мобильником, проверять документы и попутно "находить" левый контент. ГК РФ 4 в зубы, у страха глаза велики - и лишний стольник на пиво у еня в кармане, тм более я его "от уголовки отмазываю".
Хватать нельзя, советую закон о милиции почитать.
Что насчет идеи:
========================
Самый разумный вариант это что-то типа трекера за доступ к разделам которого платишь фиксированную сумму. И легально все с него качаешь.
========================
[Профиль]  [ЛС] 

nikolai sidorov

Стаж: 16 лет 11 месяцев

nikolai sidorov · 04-Янв-08 17:16 (спустя 1 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

yoho
Думаю, каждому понятно, что четвёртая часть ГК РФ в её современном виде - самый сырой и самый убойный закон, выпущенный со времён Ельцина. Под раздачу попадают все: и школьники с "левыми" мелодиями в телефонах, и юзеры с "левыми" Виндами, и даже те, кто честно юзает Опен-Сорс, но не имеет договора на распространение. ((( это не совсем так,ГК РФ проходил долгую экспертизу во всех сруктурах общества и назвать его сырым язык не поворачивается.ps. одно замечание,четвертая часть ГК РФ, разрабатывалась не во времена Ельцина ,а поже.
[Профиль]  [ЛС] 

yoho

yoho · 04-Янв-08 17:53 (спустя 36 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

BugMoscow писал(а):
А кто должен определять сколько стоит та или иная вещь?
Писатель? Режиссер? Музыкант?
А никто не определяет. Определяет каждый продавец для себя. Но - продаёшь за миллион - отдай 2 процента, то есть 0,02*1'000'000=20'000.
Нет ультиматной общей цены - да ИМХО и никак нельзя определить объективно, сколько стоит, например, текст книги. Есть только вполне материальные затраты автора - время, затраченное на работу, средства на питание, проживание за то время, пока он творил, уйдя от остальной жизни.
Просто попробуйте представить: вы написали книгу. "Гарри поттера Х". Её хотят продавать и навариться - полпланеты. И с каждого торгаша вы имеете процент. Вам не придётся идти с понурым видом к издателю, умоляя вас издать - издатель будет оценивать уже возможную упущенную выгоду от неиздания, а не "как снизить заплаченный автору процент". А процент этот определяется Законом. И автору - выгода, и покупателю - выгода. А кому продать копию, всегда найдётся. Не все качают, не все знают, как качать, не у всех пока есть интернет.
nikolai sidorov писал(а):
ps. одно замечание,четвертая часть ГК РФ, разрабатывалась не во времена Ельцина ,а поже.
Ну это я чтобы не сравнивать с законами раннего советского периода. Убойные законы ИМХО всегда выпускались. А уж в ту же перестройку при Горбачёве... Одна Прихватизация чего стоит! Потому и считаю временной период от Ельцина.
"локальный экстремум" бредовости
[Профиль]  [ЛС] 

nikolai sidorov

Стаж: 16 лет 11 месяцев

nikolai sidorov · 04-Янв-08 18:02 (спустя 9 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

yoho
А что по-вашему должно входить в понятие "авторские права"? Какие привилегии автору они должны давать? Они в совеременном (по ГК РФ 4) или каком-то ином виде должны иметь "срок годности"? (((( срока годности у авторских прав нет и это правильно,с любой точки зрения,прав наследования итд. другое дело торгаши и иже с ними так называемые правообладатели,у них должны быть ограничения по срокам,например; заключен договор на издание книги в договоре должно быть прописан срок,а то унас получается человек трудился над написанием книги а права все у правограбителей,а настоящий обладатель прав имеет шиш в кармане.
[Профиль]  [ЛС] 

hymnazix

hymnazix · 04-Янв-08 20:21 (спустя 2 часа 18 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Цитата:
Как по-вашему должен выглядеть Закон об авторском праве и копирайте в современных условиях?
Отвечаю - никак. В том смысле, что не нужно никакого отдельного закона, состоящего из нескольких частей и написанного так, что у знакомого с русским языком человека волосы дыбом встают.
А нужно следующее:
1. Все права на произведение принадлежат только автору. Автором может быть физическое лицо или несколько физических лиц. Юридическое лицо не может обладать авторским правом.
2. Все авторские права, связанные с получением материальной выгоды, действуют три года с момента первой публикации произведения. В этот период не допускается публикация произведения без согласия автора. По его истечении согласия автора не требуется, однако указание авторства обязательно.
3. Автор вправе добровольно отказаться от любых прав. В этом случае произведение считается общественным достоянием.
И всё.
[Профиль]  [ЛС] 

EdwinAhe

Стаж: 19 лет

EdwinAhe · 04-Янв-08 20:28 (спустя 7 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Цитата:
Как по-вашему должен выглядеть Закон об авторском праве и копирайте в современных условиях?
1: права на авторство принадлежат автору (надеюсь понятно? чтоб Вася не мог издать "Шэрлока Холмса" под своим именем)
2: коммерческое распространение - большая часть дохода идёт автору
3: некомерческое распространение - абсолютно свободно.
4: програмное обеспечение: распростроняется бесплатно, за деньги осуществляется тех.поддержка продукта. (см. вариации линукса и принцип его распростронения), или же услуги типа "мультиплэйера". Так же идут отчисления авторам софта в случае получиния дохода с использования этого софта (фотошоп используеммый в издательстве приносит издательству доход, с него идёт процентик в адоб, или фиксированная сумма)
[Профиль]  [ЛС] 

Nemorr

Top User 25

Стаж: 18 лет 11 месяцев

Nemorr · 04-Янв-08 21:37 (спустя 1 час 8 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Хм много сказано, но слишком всё размыто, точно так же как у нас сейчас в законах, точно также как сейчас у меня в голове.
Но делать что то надо, упрощение авторского права, это очень важно, но очень сложно в капиталистическом строе, хотя как заметил один учитель экономики, "капитализма в мире давным давно уже нету"
главной запаркой авторского права Является полная переделка "индустрии развлечений"
Я вот тут почитал
"Юридическое лицо не может обладать авторским правом"
И что тогда станет с голливудом? Кто будет снимать фильмы?
Способы изменения этой индустрии мне к сожалению не известны, но то что надо начинать именно с этого это точно.
[Профиль]  [ЛС] 

hymnazix

hymnazix · 04-Янв-08 22:41 (спустя 1 час 3 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Nemorr писал(а):
Фильмы делают не киностудии, а вполне конкретные режиссеры, актеры, операторы... Если имущественное авторское право будет действовать три года, то этого более, чем достаточно, не только для возмещения вложенных средств, но и для получения определенной прибыли. А отношения авторов и издателей должны регулироваться не законом, а только договором между ними.
[Профиль]  [ЛС] 

yoho

yoho · 04-Янв-08 22:59 (спустя 18 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Nemorr писал(а):
Я вот тут почитал
"Юридическое лицо не может обладать авторским правом"
А оно и сейчас не может этим правом обладать. Согласно ГК РФ 4:
Цитата:
Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.
Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.
Авторство и имя автора охраняются бессрочно.
И только. А компании паблишеры владеют т.н. "Исключительным правом":
Цитата:
Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
По сути, монополией.
[Профиль]  [ЛС] 

yoho

yoho · 04-Янв-08 23:04 (спустя 5 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

EdwinAhe
+1.
Мне нравится. Для концепции отлично - просто и понятно. Идея о проценте с дохода - великолепна. Именно о проценте, потому что ИМХО фиксированная сумма моментально станет имущественным цензом на использование софта: у всех компаний разный уровень и разный уровень дохода. А если назначить определённый небольшой процент, то пользоваться софтом смогут все более-менее успешные компании.
[Профиль]  [ЛС] 

BugMoscow

BugMoscow · 05-Янв-08 15:55 (спустя 16 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Процент это несерьезно. Тут же появится тысяча компаний продающих все по доллару. И отчисляющих по 2 цента.
Просто невыгодно создавать чего-то будет.
Нельзя так "некомерческое распространение всего и вся должно быть бесплатно".
Не бывает бесплатно. Когда пользуешься плодами чужого труда надо платить.
С этим вроде как все согласны?
Напрямую автору платить неудобно, ни нам, ни ему. Поэтому посредники всегда будут. Правообладатели - оптовики.
Магазины - розница.
Вопрос только в том как платить, и кому сколько доставаться должно.
[Профиль]  [ЛС] 

yoho

yoho · 05-Янв-08 16:37 (спустя 41 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

BugMoscow
А ещё вопрос в цене Какую цену назначить? Как оценить масштабы и реальную ценность того или иного произведения? Сколько стоит "Седьмая симфония"? А медиаплеер под Винду? А тот же "Гарри Поттер", с которого сейчас рубят миллионы, и о котором через десять лет забудут?
И помните процент - не только с тех, кто распространяет, но вообще со всех, кто зарабатывает, используя чужой труд. С полиграфических компаний - за Фотошоп. С игроделов - за среды программирования и тот же 3Д макс.
Причём процент - не обязательно с конечной цены. С дохода, например.
Любая фирма желает иметь прибыль, и никто не будет работать в убыток себе. Отсюда вывод: тот процент будет включён в конечную цену. И таким образом мы, конечные пользователи, будем платить автору. Поддерживать его нелёгкий труд твёрдой валютой.
Дополнительно, процент причитается с дохода тех, кто, купив копию, зарабатывает ей деньги. Например, на заказ рисует. От дохода процент извольте отстегнуть.
В конечном счёте я пытаюсь уйти от монополии к здоровой конкуренции. Если на каждое произведение найдётся "исключительный правообладатель", то о конкуренции можете забыть. Заплатите столько, сколько он запросит. А автор будет рад, что его произведение взял распространение такой крутой "распространитель", и ещё ему полпроцента с прибыли платит.
BugMoscow писал(а):
Нельзя так "некомерческое распространение всего и вся должно быть бесплатно".
Не бывает бесплатно. Когда пользуешься плодами чужого труда надо платить.
С этим вроде как все согласны?
Согласны. Но только когда я нарезал другу болванку с "1С бухгалтерией" - я же ей не пользуюсь? А если я элементарно учусь пользоваться прогой? Или знакомлюсь - по типу "г*" - "не г*"... ИМХО платит пусть тот, кто зарабатывает на этом деньги. Вот вы хотите платить за ретуширование собственных старых фотографий 3 тысячи долларов? А Фотошоп стоит примерно столько. И будет стоить, пока цену за него назначает компания-монополист.
BugMoscow писал(а):
Просто невыгодно создавать чего-то будет.
Когда говорите о выгоде в создании - вспомните книжки Донцовой, Дашковой и иже с ними. Платят им "со страницы". А результат?
[Профиль]  [ЛС] 

Slavis

Стаж: 17 лет 2 месяца

Slavis · 08-Янв-08 16:51 (спустя 3 дня, ред. 20-Апр-16 14:31)

Чем принципиально отличается новый закон от старого, кроме того, что незаконное использование признали "особо тяжким преступлением"? Под раздачу за левые песенки в мобильнике и раньше попадали все, не так разве?
[Профиль]  [ЛС] 

alex14n

Стаж: 18 лет 1 месяц

alex14n · 09-Янв-08 04:56 (спустя 12 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

мне кажется надо расширить права пользователей. дать право записать на видак или ТВтюнер любую передачу. скопировать CD на компьютер или mp3-плеер. сделать копию DVD на ноутбук или КПК, и этому не должны мешать "защиты от копирования" типа CSS. а то сейчас получается что банальные DVDIdlePro или DVD Decrypter на компьютере делает меня преступником. у меня должно быть право отксерить любимую книгу.
естественно, всё это только для личного использования. не массовое распространение и не продажа.
и купив программу я должен иметь право установить её на любое число компьютеров, если пользуюсь ими исключительно я один. я не могу сидеть одновременно дома и на работе, но могу установить и там и там одну и ту же программу, и не хочу чтобы это тоже считалось преступлением.
[Профиль]  [ЛС] 

vladimir32

Стаж: 17 лет 4 месяца

vladimir32 · 09-Янв-08 06:13 (спустя 1 час 17 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

У законов, запрещающих или ограничивающих некоммерческое использование продуктов интеллектуальной собственности есть один достаточно серьезный побочный эффект: фактический запрет на любительство и так называемый "homebrew". Фактически под нож попадает исследовательская деятельность (а-ля reverse ingeneering), то бишь грубо говоря закон требует - "юзер должен быть тупым".
Нетрудно догадаться, к каким плачевным последствиям это может привести.
Именно с этим на Западе и борятся в настоящее время такие организации, как FSF, EFF и проч.
[Профиль]  [ЛС] 

valiusz

Стаж: 19 лет 8 месяцев

valiusz · 09-Янв-08 06:54 (спустя 40 мин., ред. 11-Янв-08 03:28)

Настоящий халявщик никогда не торгует тем что получает на халяву. Он обогащается (развивается) на этой информации, переходит из разряда Лохов или *чайников* в более высокую стадию, конкурентную в мировом сообществе.
И борьба с халявщиками - не является основой нового закона.
Все Суды по Авторским Правам (сколько было слышно в инете) касаются только *распространителей* кто захотел отщипнуть в свой карман на шару.
Например - любая информация двигающаяся по инету УЖЕ не соответствует ОРИГИНАЛУ и имеет ВСЕ показатели контрафакта (несоответствия оригиналу). Но из-за этого интернет никогда не пытались закрыть или отменять.
Для личных целей в интернете с помощью Виндовоза можно СВОБОДНО копировать и сохранять в машине МНОЖЕСТВО РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ Авторского Права, и все это законно и не запрещено, и за это руки не выламывают.
Например - можно сохранить целые базы данных закрытых сайтов через простейшее *Save Page As...*, или копировать Авторсткие тексты которые представлены для ознакомления, ... или иными вполне законными способами сохранять информацию.
Так и этот траккер - это часть системы интернета, кто и чем обменивается на халяву - никого не волнует.
За это в кандалы не заковывают.
Но когда находятся некоторые желающие *подзаработать* на халявщиках - *специалисты по сбору штрафов и оброков* - увидим настоящую ситуацию с *правообладателями* на траккере. Бабки из Воздуха - на халявщиках не сделать!
Так вот этот Закон именно и направлен для борьбы с теми кто торгует от имени автора незаконно, причем в очень крупных масштабах. Готовился этот Закон не один год.
http://www.sojuzpatent.com/articles.asp?a=280
Как-то задавал здесь вопрос к одному из *правообладателей* по поводу закрытия раздачи одной из игр Западного Автора, типа - есть ли лицензия от Автора.
Ответ был прост - у них есть договор с *партером*-поставщиком которая обладает этим правом!
Так вот - система эта проста до охренения, работает уже лет 15, в торговле.
По договору с Иностранным Партером (страны где не действуют законы РФ) - заключается договор на поставку продукции (включая и объекты Авторского Права), и возлагается ответственность за законность и легальность товара на поставщика, а тот в свою очередь перекладывает это на другого партнера из другой страны.
В конце-концов все заканчивается на Сейшельских Островах в фирме состоящей из 1 человека (иногда он является гражданином какого-либо государства и управляет ей из другой страны - напр. России).
Напр. как здесь
http://www.admarket.ru/news/news_496.html
Все это больше напоминает тактику *перевода стрелок* на мелких нарушителей.
[Профиль]  [ЛС] 

vladimir32

Стаж: 17 лет 4 месяца

vladimir32 · 09-Янв-08 07:02 (спустя 8 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

valiusz писал(а):
Все Суды по Авторским Правам (сколько было слышно в инете) касаются только *распространителей* кто захотел отщипнуть в свой карман на шару.
Нуда, нуда, бабок за скачку Раммштайна RIAA засуживала исключительно за то что они их из-под полы пытались продать вместе с семками.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error