Композитор Владимир Дашкевич: «…практически волевым действием настояли, чтобы вместо Михаила Кононова главную роль играл Валерий Золотухин. Кононов, конечно, был прекрасным актёром, но петь категорически не умел.
Золотухин признавался,что списывал образ своего героя прямо с Юлия Кима. Валерий Золотухин: «Я увидел живого Бумбараша. Я увидел всего, целиком — с мимикой, с пластикой… Мне не надо было играть Бумбараша, мне надо было играть Кима. …Режиссер Николай Рашеев: «Он (Ким) не просто написал много песен, что для картины было очень важно, — Юлик дал некий камертон всей истории. Авторы песен принимали непосредственное участие и в разработке отдельных сцен — например,
Новые песни продолжали сочиняться и во время съёмок. Немалую роль в этом сыграло то, что Юлий Ким, который в своё время редактировал диссидентский журнал, находился в Москве под колпаком спецслужб. Поэтому и решил «сбежать» вместе с Дашкевичем в украинский Канев, где проходили съёмки «Бумбараша».
Всесоюзный успех «Бумбараша» резко изменил судьбы как поэта, так и композитора. Хотя из-за диссидентского прошлого в титрах Кима указали под псевдонимом «Ю. Михайлов», этот фильм помог ему легализоваться и сочинить ещё немало замечательных кинопесен. Ну, а Дашкевич тут же стал одним из самых востребованных кинокомпозиторов СССР.
Автор- Сергей Курий
Источник:
https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/100274/