Отзыв на аудиокнигу «Играть, что бы жить: Срыв»Что ж, аудиокнига прослушана. Произведение довольно интересное и захватывающее, начинаешь слушать и понимаешь, что уже не можешь остановиться пока не закончится.)) А когда первый том закончится, сразу хочется браться за второй, но … пока его нет. Надеемся, что скоро будет.))
Далее я хотел бы описать свои ощущения от прослушанного.
Сразу оговорюсь, что жанр литературной РПГ для меня достаточно новый. До этого я слушал только Sword Art Online (для тех, кто не в курсе – это японское ранобе автора Рэки Кавахары. Что это такое – подробнее смотрите в ссылках в моей подписи). В SAO тоже описывался виртуальный мир, попаданцы, немного прохождения и все такое. Однако, в SAO все таки приоритет отдан раскрытию героев, их внутреннему миру, чувствам и переживаниям, а процесс прохождения был вторичным. В «Играть, что бы жить» процесс прохождения и прокачивания персонажа описан очень подробно, т.е. ты как бы сам читаешь и проходишь игру: много технических характеристик, магических навыков и всплывающих сообщений.
goddog01, нельзя сказать, что сюжет у них аналогичный. Сама аудиокнига прослушивается легко и быстро, однако, простота понимания зависит от уровня «прокачанности» слушателя в вопросах компьютерных онлайн РПГ игр. Очень много технических моментов и специфических слов, которые будут непонятны обычному слушателю незнакомому с жанром РПГ.
Хотя, возможно такие книги и ориентированы в первую очередь на целевую аудиторию. Тогда все становится понятно и я, мягко говоря, здесь «гоню беса».)) В общем, как я и писал, жанр лит. РПГ для меня новый, поэтому не судите строго. Сам я, конечно, не заядлый фанат/задрот онлайн РПГ, однако кое-что видел, кое во что играл и в кое в чем разбираюсь. В основном все понятия были для меня не новы, но нашлись два-три слова, которые все таки услышал впервые.)) С другой стороны, возможно такая книга будет хорошим подспорьем для начинающих играть в онлайн РПГ, что бы легче было ознакомится с общим устройством игровых миров, так сказать. Да и после прослушивания аудиокниги желание создать своего собственного перста в какой-нибудь игрушке только возрастает. Даже мой собственный «хомяк», спокойно спящий как минимум года три, начал просыпаться.)) Но для этого нужна прорва времени, которого, к сожалению (а может и к счастью!), у меня нет.))
скрытый текст
Не совсем понятен механизм ухода в срыв Глеба: сначала нужно купить вирт-камеру, необходимые проги, залезть в неё, а затем нужно две недели беспрерывно играть?!! Разве реальное тело это может выдержать? Все равно эти две недели оно должно как-то жить, пока он не ушел в срыв.
Отдельно остановлюсь на работе декламатора. Голос чтеца приятный, «слушабельный», очень живой и бойкий. Темп начитки тоже приемлемый. Нет заиканий, проглатывания слов, шепелявства и блеянья (Вы меня здесь простите, но и такие уникумы встречаются). Более того,
MostFilm, Ваш голос мне показался отдаленно знакомым. Вы случайно фильмы или аниме не озвучивали?))) На ударения я особо не обращал внимания, заметил только «инфА», хотя я всегда думал, что читается «Инфа». Ну, ладно, не суть.))
С громкостью, конечно, и тут уже неоднократно писали, случилась, мягко говоря, «бедулька»: громкость на моем смартфоне LG P500, да плюс громкость на моей Bluetooth-гарнитуре пришлось поднять на максимум и там, и там, чтобы расслышать музыкальные треки в едущем вагоне метро (а там, в дороге, я в основном и слушаю все шедевры аудиоискусства
). На пределе возможностей, но мне хватило расслышать.)) Но все равно, напряжно как-то, поднимите её немного, если возможно.
Дальше будет немного критики, все таки я же отзыв пишу.))
Да, конечно, некрасиво сравнивать какого-то конкретного декламатора с другими чтецами, но сравнение идет непроизвольно само собой по мере прослушивания всё большего и большего количества аудиокниг. Я бы рекомендовал Вам добавить в начитку больше игры голосом, и тогда погружение в Друмир будет ещё более полным.)) Да, я понимаю, что это требует некоторых актерских навыков и опыта, но тем не менее это добавит аудиокниге просто сумасшедшую атмосферность. У Вас в томе такие моменты тоже были, например, существенное изменение интонаций голоса во время реплик мага у ворот города (глава 5), во время речи пленного эльфа возле пещеры гнолов (глава 7). А шепот лича (глава 21) вообще порадовал – атмосферно так вписался в тему. Побольше бы таких моментов! )) Ну, или можно немного «поколдовать» с аудиофильтрами, например, добавить басов ветеранам, сделать более мягким голос Таали, а Неведомому металлический оттенок в голосе так и просится (все таки он Бог!). Конечно же, это все требует много времени и сил, и решать в первую очередь Вам – принимать мои советы или нет. В любой случае читаете Вы очень хорошо и выразительно, даже небольшие паузы делаете перед системными сообщениями, что тоже идет только в плюс. Ввиду вышеописанных обстоятельств, проголосовал за «Хорошо», Вы уж простите – будет Вам стимул расти дальше.))
Немного на счет музыки. То, что музыку Вы добавили – это просто отлично. Само её отсутствие, тем более в таком книжном жанре, воспринималось бы странно. Сколько я аудиокниг ни прослушал бы, но давно уже убедился, что музыка очень сильно меняет качество восприятия аудиокниги, и только в лучшую сторону, помогая нарисовать картинку происходящего в своем воображении. Треки у Вас подобраны подходящие и звучат в тему, как будто сами взяты из какой-нибудь РПГ (может так оно и есть, я просто не в курсе). Например, музыкальная композиция при входе в таверну (глава 6) идеально вписалась, или при появлении Лаита в эльфийском лесу (глава 3):
скрытый текст
«Вначале появились звуки – тихонько зашелестели деревья, заскрипел кузнечик, крикнула птица. Затем мир обрел свет и краски, и я задохнулся от обступившей меня красоты! Вокруг шумел лес! Нет, не так. ЛЕС! Вы бывали когда-нибудь в утреннем эльфийском лесу? Нет? Я тоже не был. Но когда попадете – сразу его узнаете. Журчал ручеек, порхали бабочки, лучики света танцевали среди листвы. Красота и глубина пространства потрясали. Я присел на корточки и провел рукой по ковру из травы и цветов.». Ммм … просто чудесно!!! Завораживающее зрелище должно быть, наверное.))
Ещё можно было бы добавить напряженных треков во время откровенных боев/замесов, как, например, во время турнира. Но это опять из серии «решать Вам». ))
В общем аудиокнига понравилась и текстом, и исполнением. Всем рекомендую к прослушиванию!
Спасибо, MostFilm, за весьма хорошую аудиокнигу!
Vetal