Скачал, записал на CD-R Verbatim программкой EASY CD-DA Extactor и сравнил с фирменным купленным на ОЗОНе. Поначалу запись оказалось тихой посравнению с заводским диском, а потом.... я офигел. Бл...я фирма то оказалась ремастером, а я то думал - если диск звучит громче и детализованно - значит лучше. Нифига! При дотошном сравнении, при одинаково громком звуковом давлении на моих новых студийных мониторах все вылезло наружу. У ремастера высокие частоты выпячены, что кажется не естественно, на большой громкости - режет слух, уши реально устают, звук перегружен. И за эту фирму я отдал 500 рублей...
А первопресс на болванке звучит то музыкальнее, но большой громкости нет клиппинга, искажений, перегруза, звук масштабный, есть и глубина сцены, и тарелки не сильно выпячены, все приятно, а самое главное - я понял что такое динамический диапазон на записи. Какие нехорошие люди эти звуко-инженеры. ради маркетинга уродуют записи. Понятно что в машине ремастер будет лучше играть. А как быть тем у кого аппаратура высокого качества?
Где можно купить первые издания CD? Ведь тиражи давно распроданы. Или может есть фирмы которые выпускают CD (переиздают) с первых матриц, без сужения динамического диапазона?
Понимаю, что вопрос избитый, но я только начинаю въезжать как должна звучать качественная фонограмма.