|
mobidee
Стаж: 14 лет 7 месяцев Сообщений: 2
|
mobidee ·
12-Сен-13 10:16
(11 лет 2 месяца назад)
dernyko писал(а):
4040385Да в последнее время наглеть стали продавцы бытовой техники, а особенно магазины торгующие сотовыми телефонами....
Меня пока бог миловал таких случаев, аппаратуру покупаю в магазине у знакомых, жена работает в магазине торгующем компьютерами....
А вот клиентов много было по защите прав потребителей.
Вот последнее исковое которое я готовил для клиента: Прикреплённый файл
Только есть 1 нюанс уже не раз доказанный мной в суде:
Сотовый телефон НЕ является сложно бытовой техникой, сотовый - это переносная радио станция и по закону в список сложнойНЕ попадает.
В суде не раз продавец, узнав это, встревал и после суда звал к ним работать юристом. Честно говоря позитивно...
|
|
Vlad1440
Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 18102
|
Vlad1440 ·
12-Сен-13 11:25
(спустя 1 час 9 мин., ред. 12-Сен-13 11:25)
mobidee писал(а):
60839707
dernyko писал(а):
4040385Да в последнее время наглеть стали продавцы бытовой техники, а особенно магазины торгующие сотовыми телефонами....
Меня пока бог миловал таких случаев, аппаратуру покупаю в магазине у знакомых, жена работает в магазине торгующем компьютерами....
А вот клиентов много было по защите прав потребителей.
Вот последнее исковое которое я готовил для клиента: Прикреплённый файл
Только есть 1 нюанс уже не раз доказанный мной в суде:
Сотовый телефон НЕ является сложно бытовой техникой, сотовый - это переносная радио станция и по закону в список сложнойНЕ попадает.
В суде не раз продавец, узнав это, встревал и после суда звал к ним работать юристом. Честно говоря позитивно...
Сотовый телефон - это сложная бытовая техника. Постановление правительства изменилось.
10 ноября 2011 года Правительство Российской Федерации в соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" своим Постановление от 10.11.2011 N 924 утвердило новый расширенный перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков. Список технически сложных товаров существенно изменился.
Новый перечень технически сложных товаров теперь включает не только технически сложные товары бытового назначения. В новый список сложных товаров дополнительно включены:
легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем); оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями;
комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления;
телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления;
цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления.
ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ
1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования
3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу
5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями
7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины
8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления
9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления
10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления
11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления
12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой
|
|
Waltzing
Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 986
|
Waltzing ·
12-Сен-13 12:51
(спустя 1 час 25 мин.)
mobidee
Цитата:
является).
|
|
mobidee
Стаж: 14 лет 7 месяцев Сообщений: 2
|
mobidee ·
25-Сен-13 18:11
(спустя 13 дней)
Waltzing писал(а):
60841203mobidee
Цитата:
является).
Я знаю про новое постановление!
Сотовый это не телефон спутниковой связи, по сертификату это переносное радио устройство(потому как использует радиовышки, а это не спутник).
Доказано в судах и Роспотребнадзором и локальными актами.
Под выделенное может попасть телефон спутниковой связи или модем спутниковой связи и не более.
Наш закон не совершенен =)
|
|
Vlad1440
|
Vlad1440 ·
25-Сен-13 22:00
(спустя 3 часа)
mobidee
Цитата:
Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями
Тут ключевые слова "В том числе". Следовательно, не ограничиваясб спутниковой связью. В Краснодарском и Ставропольком краях практика развернулась.
Оборудование навигации и беспроводной связи - телефон Самсунг с3 и (или) с4 - это и оборудование беспроводной связи и оборудование спутниковой навигации одновременно. GPS и (или) Глонасс есть на многих телефонах.
|
|
metallostrоy
Стаж: 12 лет 3 месяца Сообщений: 1144
|
metallostrоy ·
30-Сен-13 16:44
(спустя 4 дня)
Vlad1440 писал(а):
61019860mobidee
Цитата:
Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями
Тут ключевые слова "В том числе". Следовательно, не ограничиваясб спутниковой связью. В Краснодарском и Ставропольком краях практика развернулась.
Оборудование навигации и беспроводной связи - телефон Самсунг с3 и (или) с4 - это и оборудование беспроводной связи и оборудование спутниковой навигации одновременно. GPS и (или) Глонасс есть на многих телефонах.
выше было написано именно про спутниковую связь, а навигатор это не средство связи, а приемник
|
|
qarto
Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 185
|
qarto ·
02-Окт-13 12:08
(спустя 1 день 19 часов, ред. 02-Окт-13 12:08)
metallostrоy писал(а):
а навигатор это
Компьютер портативный из п.7 перечня, если в сертификат соответствия посмотреть... если вам не достаточно считать навигатор оборудованием навигации из п.6 перечня.
|
|
metallostrоy
|
metallostrоy ·
02-Окт-13 13:01
(спустя 53 мин.)
qarto писал(а):
61106807
metallostrоy писал(а):
а навигатор это
Компьютер портативный из п.7 перечня, если в сертификат соответствия посмотреть... если вам не достаточно считать навигатор оборудованием навигации из п.6 перечня.
навигатор это не компютер портативный, а специализированное устройство, не предназначенное для чего-то иного
|
|
Vlad1440
|
Vlad1440 ·
02-Окт-13 13:20
(спустя 18 мин.)
metallostrоy писал(а):
61107447
qarto писал(а):
61106807
metallostrоy писал(а):
а навигатор это
навигатор это не компютер портативный, а специализированное устройство, не предназначенное для чего-то иного
Современный телефон - это и навигатор, и средство связи и миникомпьютер (компьютер портативный) в одном флаконе.
скрытый текст
Смартфо́н (англ. smartphone — умный телефон) — мобильный телефон, дополненный функциональностью карманного персонального компьютера. Коммуникатор (англ. communicator, PDA phone) — карманный персональный компьютер, дополненный функциональностью мобильного телефона. Хотя в мобильных телефонах практически всегда были дополнительные функции (калькулятор, календарь), со временем выпускались все более и более интеллектуальные модели, для подчеркивания возросшего функционала и вычислительной мощности таких моделей ввели термин «смартфон». В эру роста популярности КПК стали выпускаться КПК с функциями мобильного телефона, такие устройства были названы коммуникаторами. В настоящее время разделение на смартфоны и коммуникаторы не актуально, оба термина обозначают одно и то же. Смартфоны отличаются от обычных мобильных телефонов наличием достаточно развитой операционной системы, открытой для разработки программного обеспечения сторонними разработчиками (операционная система обычных мобильных телефонов закрыта для сторонних разработчиков). Установка дополнительных приложений позволяет значительно улучшить функциональность смартфонов по сравнению с обычными мобильными телефонами. Однако в последнее время граница между «обычными» телефонами и смартфонами всё больше стирается, новые телефоны (за исключением самых дешёвых моделей) давно обзавелись функциональностью, некогда присущей только смартфонам, например, электронная почта и HTML-браузер, а также многозадачностью.
|
|
metallostrоy
|
metallostrоy ·
02-Окт-13 13:48
(спустя 28 мин.)
Vlad1440 писал(а):
61107629
metallostrоy писал(а):
61107447
qarto писал(а):
61106807
metallostrоy писал(а):
а навигатор это
Современный телефон - это и навигатор, и средство связи и миникомпьютер (компьютер портативный) в одном флаконе.
скрытый текст
Смартфо́н (англ. smartphone — умный телефон) — мобильный телефон, дополненный функциональностью карманного персонального компьютера. Коммуникатор (англ. communicator, PDA phone) — карманный персональный компьютер, дополненный функциональностью мобильного телефона. Хотя в мобильных телефонах практически всегда были дополнительные функции (калькулятор, календарь), со временем выпускались все более и более интеллектуальные модели, для подчеркивания возросшего функционала и вычислительной мощности таких моделей ввели термин «смартфон». В эру роста популярности КПК стали выпускаться КПК с функциями мобильного телефона, такие устройства были названы коммуникаторами. В настоящее время разделение на смартфоны и коммуникаторы не актуально, оба термина обозначают одно и то же. Смартфоны отличаются от обычных мобильных телефонов наличием достаточно развитой операционной системы, открытой для разработки программного обеспечения сторонними разработчиками (операционная система обычных мобильных телефонов закрыта для сторонних разработчиков). Установка дополнительных приложений позволяет значительно улучшить функциональность смартфонов по сравнению с обычными мобильными телефонами. Однако в последнее время граница между «обычными» телефонами и смартфонами всё больше стирается, новые телефоны (за исключением самых дешёвых моделей) давно обзавелись функциональностью, некогда присущей только смартфонам, например, электронная почта и HTML-браузер, а также многозадачностью.
это с точки зрения обывателя, а что про это думает закон?
телефон-то он считает не телефоном, а абонентской носимой радиостанцей
|
|
Vlad1440
|
Vlad1440 ·
02-Окт-13 16:39
(спустя 2 часа 50 мин.)
metallostrоy писал(а):
61107918абонентской носимой радиостанцей
Такой термин применялся к телефонам в бытность старой редакции правил причем судами, это верно. Сейчас все поменялось. Не надо давать ошибочных советов и спорить с очевидными вещами. Ошиблись - признайте. То, о чем вы говорите было актуально до принятия нового постановления правительства и месяца 3-4 после него (пока суды по привычке рассматривали дела).
|
|
metallostrоy
|
metallostrоy ·
02-Окт-13 17:48
(спустя 1 час 9 мин.)
Vlad1440 писал(а):
61109787
metallostrоy писал(а):
61107918абонентской носимой радиостанцей
Такой термин применялся к телефонам в бытность старой редакции правил причем судами, это верно. Сейчас все поменялось. Не надо давать ошибочных советов и спорить с очевидными вещами. Ошиблись - признайте. То, о чем вы говорите было актуально до принятия нового постановления правительства и месяца 3-4 после него (пока суды по привычке рассматривали дела).
не знаю, что там в правилах, но знакомая фирма растамаживала мобилы именно под таким названием
в августе этого года
|
|
Waltzing
|
Waltzing ·
02-Окт-13 18:43
(спустя 54 мин.)
Цитата:
не знаю, что там в правилах, но знакомая фирма растамаживала мобилы именно под таким названием
к юриспруденции ваш ответ отношения явно не имеет.
|
|
metallostrоy
|
metallostrоy ·
02-Окт-13 21:14
(спустя 2 часа 31 мин.)
Waltzing писал(а):
61111443
Цитата:
к юриспруденции ваш ответ отношения явно не имеет.
то есть, таможня действовала незаконно?
сертифицирующий орган тоже?
|
|
Waltzing
|
Waltzing ·
02-Окт-13 22:58
(спустя 1 час 44 мин.)
metallostrоy
перечитайте еще раз внимательно
Цитата:
|
|
metallostrоy
|
metallostrоy ·
02-Окт-13 23:57
(спустя 59 мин.)
Waltzing писал(а):
61115173metallostrоy
перечитайте еще раз внимательно
Цитата:
ну так фирма ввозила, а таможня оформляла
оформляла именно под такой категорией товара
|
|
Waltzing
|
Waltzing ·
03-Окт-13 00:10
(спустя 12 мин.)
metallostrоy
да я не о том. отличный аргумент (например, в суде):
Цитата:
|
|
metallostrоy
|
metallostrоy ·
03-Окт-13 00:55
(спустя 44 мин.)
Waltzing писал(а):
61115969metallostrоy
да я не о том. отличный аргумент (например, в суде):
Цитата:
всегда можно уточнить какой был использован код и как назывался справочник, откуда код взяли
|
|
dikeeey111
Стаж: 11 лет 1 месяц Сообщений: 1
|
dikeeey111 ·
16-Окт-13 16:04
(спустя 13 дней)
Купил пару дней назад монитор и сегодня забрал системник из магазина(собирали). Дак вот сегодня все установил и включил, заметил 2 битых пикселя которые очень сильно видно на черном экране, мешает просмотру фильмов весьма и в играх... Могу ли я прийдти в магазин и обменять товар со ссылкой на то что есть 2 битых пикселя?
Пиксели в магазине вроде видел но не так сильно было их заметно!
|
|
Fuza
Стаж: 17 лет Сообщений: 3
|
Fuza ·
26-Окт-13 11:14
(спустя 9 дней)
Добрый день, подскажите сколько раз можно ремонтировать ноутбук в гарантийный период? Если в законе пункт, который это регулирует?
|
|
Olegg1993
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 53
|
Olegg1993 ·
26-Окт-13 15:51
(спустя 4 часа)
Fuza
Сколько раз сломается, столько и ремонтируйте
|
|
qarto
|
qarto ·
30-Окт-13 00:19
(спустя 3 дня, ред. 30-Окт-13 00:19)
Fuza писал(а):
61439032Добрый день, подскажите сколько раз можно ремонтировать ноутбук в гарантийный период? Если в законе пункт, который это регулирует?
Нет такого пункта. Только это совсем не означает, что обязательно придется ремонтировать бесконечно.
dikeeey111 писал(а):
Могу ли я прийдти в магазин и обменять товар со ссылкой на то что есть 2 битых пикселя?
На тот момент, когда спрашивали - могли. На текущий момент сперва лишь ремонт положен.
|
|
e-kaaa
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 2
|
e-kaaa ·
30-Окт-13 15:20
(спустя 15 часов)
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если смартфон на гарантии был сдан в СЦ единожды, затем опять сломался (слетела прошивка обновленная в СЦ), это означает, что на возврат денег я могу не рассчитывать и придется ремонтировать его каждый раз? В магазине, где покупался смартфон, сказали: "Мы можем вернуть деньги, только если общая сумма дней ремонта составит больше 30 дней". Магазин прав? Придется "копить" эти дни?
|
|
qarto
|
qarto ·
31-Окт-13 03:12
(спустя 11 часов, ред. 31-Окт-13 03:12)
Магазин лжет. Нет в законе про 'общую сумму ремонта в 30 дней". Есть схожая норма про 30 дней, но она имеет много различных нюансов, да случается очень редко на практике.
А при повторном возникновении недостатка (недостатка - а не его технической причины) можно требовать возврата денег за такой товар. А получится ли у вас это, сможет ли продавец намухлевать, зависит от ваших грамотных или безграмотных действий. Гуглите, вся инфа давно лежит на форумах и в блогах.
|
|
kapo-kolt
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 457
|
kapo-kolt ·
01-Ноя-13 21:29
(спустя 1 день 18 часов, ред. 01-Ноя-13 21:29)
Доброго времени суток!
Приобрел iPhone 4, на второй день эксплуатации, каким-то неведомым образом, под дисплеем появилась соринка. Сдал в с.ц, на что рассчитывать? Должны обменять или нет? Если разберут, то дисплей потеряет герметичность... (тогда точно он уже не нужен) могу ли я в этом случае требовать возврат денежных средств, или настаивать на обмене.
Брал в Технопоинте - Тюмень.
|
|
Olegg1993
|
Olegg1993 ·
02-Ноя-13 08:08
(спустя 10 часов)
kapo-kolt
Сдал в СЦ с каким требованием? До сдачи в СЦ можно было требовать от продавца обмена на аналогичный товар без недостатка или возврата уплаченных денежных средств. Если товар уже находится в СЦ и вы никаких требований не заявляли, то СЦ вправе отремонтировать телефон и после ремонта вы будете обязаны его принять.
|
|
kapo-kolt
|
kapo-kolt ·
02-Ноя-13 09:09
(спустя 1 час)
Olegg1993
В СЦ заявили, что для подтверждения (о браке, что не вскрывал и тд.) дефекта телефона, они должны его проверить. Здавал я его с требованием обменять на аналогичный, вообщем они сказали что без проверки обменять нельзя. Что посоветуете пока не прошло много времени (мало ли они тянуть будут)?
|
|
Olegg1993
|
Olegg1993 ·
02-Ноя-13 09:45
(спустя 36 мин.)
kapo-kolt
Законом установлен срок - 20 дней. Начиная с 21 дня вы имеете право получить неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.
|
|
kapo-kolt
|
kapo-kolt ·
02-Ноя-13 09:51
(спустя 6 мин.)
СЦ всё правильно делает, или можно было без него обойтись? Мало ли будут разбирать, (это будет совсем беда) смогу по закону деньги забрать? Ремонт совсем не нужен, либо замена, либо возврат.
|
|
Olegg1993
|
Olegg1993 ·
02-Ноя-13 10:01
(спустя 9 мин.)
kapo-kolt
Всмысле обойтись без СЦ? А зачем вы телефон сдали в СЦ, а не продавцу? Но продавец имеет право провести проверку качества, чтобы убедиться в наличии недостатка (в том числе и с помощью СЦ или иных третьих лиц). Вы сможете забрать деньги, если докажете, что сдали телефон без следов вскрытия с требованием замены на аналогичный. Если пройдет срок 20 дней, а замену вам не предоставят, вы вправе заявить новое требование - о возврате уплаченных денег.
|
|
|