|
Koshaku Kansei
 Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 11
|
Koshaku Kansei ·
29-Апр-12 20:50
(13 лет 5 месяцев назад, ред. 29-Апр-12 20:50)
Фильм посмотрел давно, после этого много раз пересматривал, вообще - один из моих любимых фильмов про войну. Недавно прочитал книгу и могу заключить следующее: книга гораздо полнее и качественнее раскрывает суть работы советских спецслужб, четко прослеживаются все причинно-следственные связи, характеры героев полностью раскрываются.
скрытый текст
С другой стороны именно из-за этой своей полноты книга местами очень заунывна. Многие сетуют на то, что в фильме очень мало закадрового голоса, зачитывающего записки по ВЧ, которые типа добавляют атмосферы, а вот меня начиная с середины книги эти самые записки уже так задолбали, что я их просто просматривал. Причинно-следственные связи не показаны по причине того, что фильм довольно короткий, но, опустив их, авторы немало прибавили динамичности, что несомненно идет в плюс к смотрибельности картины. По поводу актеров. Действительно, Алехин в фильме и Алехин в книге - это абсолютно разные люди. По книге он был обычным, хоть и одаренным человеком, который исполнял свой долг, а в исполнении Миронова он превратился в настоящего чистильщика-волкодава, отличающегося от Таманцева только повышенным интеллектом. Но, как по мне, в минус фильму это записывать не стоит - несмотря ни на что, Алехин выглядит в нем очень неплохо. Вот подполковник Поляков явно не такой, как в книжке, кроме того, его роль в фильме урезана до минимума, из-за чего создается неприятно впечатление, что начальство, как всегда пинает болт. Аникушин же вообще никак не раскрыт, я его до самого прочтения считал просто тыловым мудаком, который постоянно понтовался и по своей глупости чуть не запорол всю операцию. В принципе, это понятно - всякие там флешбеки очень сильно испортили атмосферу фильма и повредили бы его динамичности, но мотивы Аникушина в тот момент, когда он заграждает проверяемых от засады для меня до недавнего времени были полной загадкой. Остальные персонажи вполне на своем месте, людей же, кричащих, что из Галкина Таманцев, как из жопы палец, не понимаю вообще. Подводя итог, хочу сказать, что рад тому факту, что сперва посмотрел фильм, а потом прочитал книгу, и, в целом, понимаю чувства Богомольцева и тех олдфагов, которые сперва читали. Фильм - очень хорош сам по себе, во многом как реалистичный боевик про войну, но сценарий сильно урезан, а это не может не вызвать негодования у тех, кто сперва читал. Кроме того, некоторые герои в фильме сильно отличаются от книжных вариантов, что может вызвать недоумение при просмотре после прочтения. И да, кстати, помимо Зила, в фильме есть еще один ляп - на аэродроме, когда Блинов обедает, стоят самолеты ЯК-18 или что-то в этом роде. Як-18 появились уже после войны и использовались только, как учебные. elgrand123, что-то я малость не понял суть вашего высказывания про последнюю надежду Сталина. Не то, чтобы я оправдываю MrJOHNSAX, но если вы высказываетесь в таком духе, то явно не читали роман и даже фильм смотрели невнимательно. Ведь в Шиловический массив специально для проведения операции стянули свыше 4000 солдат (сколько точно не помню), несколько сотен собак, да еще и кучу спецов-контрразведчиков высочайшего класса. В фильме это указано не было, но в книге упомянуто, что засада Алехина была всего лишь одной из нескольких и, хоть и была она самой перспективной, в том, что именно на них вышли диверсанты, была некоторая доля везения. Даже саперную лопатку, которая практически ничего не решала, Блинов искал вместе с ротой профессиональных разведчиков.
|
|
chij_i
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 7
|
chij_i ·
30-Апр-12 16:08
(спустя 19 часов)
Книгу в детстве зачитал "до дыр". Фильм понравился, хотя до книги ему конечно очень далеко.
Понравилась, безусловно, финальная сцена. Еще, не знаю почему, но очень понравился момент с водителем полуторки, Панин хорошо сделал совсем крошечную роль. Хороша в фильме натура, удачен чаще всего и оригинален свет в кадре. Сцена прощания ранним утром очень красивой девушки с любимым человеком (но для нас вражеским агентом), попытка его захвата и развязка по моему мнению, ни сколько не уступает по напряжению и накалу страстей финальной или даже превосходит её.
|
|
wombik
 Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 107
|
wombik ·
30-Апр-12 19:14
(спустя 3 часа, ред. 30-Апр-12 19:14)
А мне именно фильм сперва понравился. Помню, когда он вышел, работал я в ларьке - торговал видеокассетами. И фильм этот мне понравился именно на фоне всего того ..овна, которое мы тогда продавали, не говоря уже о том, что крутили по телевизору! Расходились эти кассеты у нас влёт. Я считаю, что это первый патриотический постсоветский фильм о войне. Ведь после развала СССР и до сих пор, фильмы про советскую жизнь выпускаются исключительно, как бы это сказать, очернительно-разоблачительные. Причем авторы делают утрированный акцент именно на негативных моментах советской жизни - такие, знаете, грубые трэшевые пародии: советское население показывают таким тупым зашуганым быдлом, под руководством погрязшей в роскоши и коррупции партийной верхушки. Такое впечатление, что всем актерам дается задание сыграть негативный образ, независимо от специфики персонажа. Даже мне, человеку молодому, смотреть такие фильмы противно, я представляю, как ОБИДНО представителям более старших поколений.
|
|
Макс Колюнович
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 30
|
Макс Колюнович ·
10-Май-12 19:49
(спустя 10 дней, ред. 12-Май-12 11:48)
Книгу читал лет 30 назад, помню до сих пор. Вещь !
Герои Владислава Галкина, Юрия Колокольникова, Александра Балуева, Ярослава Бойко - в точку.
Капитана Алёхина (Евгений Миронов) представлял постарше и попроще.
|
|
sosruko10
 Стаж: 13 лет 5 месяцев Сообщений: 22
|
sosruko10 ·
09-Июн-12 00:57
(спустя 29 дней)
Не знаю, чего тут непонятного - полфильма об этом говорили и в книге то же.
скрытый текст
Если б на диверсантов наставили автоматы, то 1) могли бы убить офицеров красной армии (непонятно же было - кто они, пока Паша не прокачал, что это Мищенко), 2) взять нужно было ЖИВЫМИ. Живыми, понимаете? Сам бы Мищенко своих и положил (вспомните эпизод с самоубийством). Трупы не разговаривают. Не могут сообщить ценнейших, краеугольных для наступления сведений (в том числе о том, ху ист Матильда).
Финальная сцена просто гениальная. И передано было всё, что нужно. Если кто-то чего-то не может сопоставить, нужно посмотреть внимательней.
Прекрасный из Галкина Таманцев (меньше всякую фигню нужно смотреть сериальную, тогда замыливаться актёры не будут). То же касается и Панина - классно эпизод отыграл (как раз для него эпизод словно создан был). Из Миронова просто обалденный Алёхин! Что кому-то не понравилось? Алёхин кем до войны был? Всё точно и подобрано и сыграно.
И атмосфера книги передана точно (у меня явных противоречий не было).
Один из лучших (если не самый) постсоветских фильмов о войне.
|
|
Yaneya
Стаж: 13 лет 8 месяцев Сообщений: 57
|
Yaneya ·
27-Июн-12 02:18
(спустя 18 дней)
Книгу прочел первый раз в 12 лет, и вскоре вышел фильм. После книгу дважды перечитывал. люди, которые пытаются соотнести одно с другим ИМХО не правы. В конце концов, роман гораздо глубже, четче и масштабней. Для полноценной экранизации потребовалось бы снимать сериал. Авторы фильма извлекли из романа о людях и времени только детективный сюжет и экранизировали его. Это все равно что снимок пейзажа метр на два сжать до телефонного формата, останутся только общие штрихи. Из шедевра сделали открытку. Но спасибо и на этом. Фильм хороший. В детстве засматривал до дыр. Тогда это был первый за многие годы фильм о Войне без чернухи и откровенных ляпов. Скажем так, книгу я узнал. Только вот вопрос Это первый вариант монтажа или второй? Во втором совсем все изгадили.
|
|
efendi222
Стаж: 13 лет 1 месяц Сообщений: 219
|
efendi222 ·
04-Дек-12 09:27
(спустя 5 месяцев 7 дней, ред. 04-Дек-12 09:27)
То ли приснилось, навеянное книгой, то ли в самом деле что-то было, но не могу отделаться от ощущения, что видел когда-то похожее кино по этой книге. Другое совсем, но точно по этой книге. Может, ТВ версия какая-то была, или спектакль. За пару лет до появления фильма Пташука.
Наваждение?
Или может кто-нибудь тоже смотрел? Нет. Как-то странно вспоминается. В том фильме тоже была Тышкевич. Но фильм точно был какой-то другой.
|
|
upiter48
 Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 363
|
upiter48 ·
15-Янв-13 15:44
(спустя 1 месяц 11 дней)
FOXMIX писал(а):
56863986качетво фуфло((((
Да уж ладно хаять!!! Качество нормальное! Или просто нечем нагадить, так хоть на качество пофуфлить?
|
|
wertaz
Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 18
|
wertaz ·
04-Май-13 10:30
(спустя 3 месяца 19 дней)
А где можно взять английские субтитры к фильму? Есть ли вообще хороший перевод на английский?
|
|
mkstudent
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 3
|
mkstudent ·
06-Май-13 00:32
(спустя 1 день 14 часов)
elgrand123 писал(а):
44528592
ORCAWHALE писал(а):
Вероятно настолько хорошая иллюстрация, что сам Богомолов, не выдержав подобного, с первичного просмотра ушёл и потребовал изъять своё имя из титров.
Да, это очень показательно. Странно, как он вообще дал согласие на экранизацию, тем более такую.
скрытый текст
Видимо, еще на что-то надеялся, хотел все-таки при жизни увидеть на экране свое самое сильное произведение... Ведь даже в советское время, при той нашей мощнейшей киномашине, когда можно было сделать кино самого высочайшего накала, и то он ни разу не дал согласия на экранизацию.
Я вот тоже ждал выхода этого фильма, видимо, тоже на что-то надеялся, наивный... Я ведь книгу перечитывал множество раз, разве что только наизусть ее не помню. Все хорошие книги написаны хорошо по-своему, но что бы так сильно написать, именно сильно - мне первый раз встретилось.
Ну а фильм... Дело в том, что он и не хороший и не плохой - он просто никакой, совершенная типичная современная серость. И если бы не знать, по какой книге он сделан, можно бы вообще не опускаться до его обсуждения (ну не обсуждает же столько народа и не нахваливает допустим, "Татьянин день" или там "Ефросинью", ну, во всяком случае, я надеюсь :-))
Так что тысячи скачавших этот торрент - я думаю, в большей части на волне известности именно книги.
И я надеюсь, больше никому в его серые мозги не придет идея экранизировать этот роман, ну, во всяком случае, лет 20. Ну а там в стране может что-нибудь опять изменится...
В продолжение.
Не обсуждая работу режиссера, актеров, сценаристов-операторов именно в этой версии, позволю себе высказать свои дилетантские мысли по поводу того, как можно было бы усилить фильм и скрасить убогую режиссуру и игру:
1. Сделать фильм как минимум 2-хсерийным. Как можно в 1,5 часа уложить весь сложнейший психологизм дествия романа, донести до зрителя - что это значит, когда дело взято на контроль Ставкой и почему взято именно это дело? и кто эти люди, что в эти дни являются единственной надеждой Сталина на успешный исход операции?
2. Для этой же цели просто необходимо было чтение текста романа за кадром. Поучились бы у Лиозновой Татьяны Михайловны (дай Бог ей здоровья!) в "Семнадцати мгновениях". Часть успеха того фильма - именно в чтении текста за кадром. Другое дело, где сейчас найти второго Копеляна?
Взялась бы Лиознова, она бы нашла, может, и шедевр бы опять получился, только вот силы уже не те, да и, видимо, никому сейчас не нужны шедевры 
3. Может не все, но хотя бы часть приведенных документов зачитать надо было обязательно. Они очень ненавязчиво показывают атмосферу того времени и именно тех дней. При первых "читках" романа я эти документы в большинстве пропускал, а потом начал вчитываться - ведь это же настоящая история! В них весь дух того времени.
4. Набрать других актеров 
5. Нанять другого режиссера 
Последние 2 пункта выполнить, конечно, сейчас нереально ввиду отсутствия искомого материала...
Роман Богомолова - "два в одном": если вчитываться во все врезки "по материалам сводок" - уйдет неделя. Да, очень познавательно, жанр исторического романа налицо. А если прочесть сводки "по диагонали" - читается одним глотком, и мы имеем настоящий военный детектив в стиле "экшн". Так о чем спор? Экранизирован только один их двух совершенно разных аспектов романа. Автору это не понравилось. А зрителю? Даешь превосходный военный детектив!
|
|
OldSchoolRespect
 Стаж: 13 лет 9 месяцев Сообщений: 847
|
OldSchoolRespect ·
27-Июл-13 06:17
(спустя 2 месяца 21 день)
_Как по мне, этот фильм один из лучших в ряду современных киноизделий на тему Великой Отечественной. При том, что к книге я в еще в далекие 80-е был особо пристрастен, прочитал не менее десятка раз. Понятно, что экстрагированный литературный язык "армейской докладной" Богомолова адекватно перевести на киноязык невозможно. Адаптировать - да, что и было сделано не без успеха. Кстати, в свое время я встречался с Богомоловым при довольно редких обстоятельствах: к нам в закрытое КБ его привели почему-то сотрудники 1-го отдела (секретчики). Такая тайная встреча инженеров-электронщиков с писателем минут на 40. Богомолов тогда сказал, что "стрельбу по-македонски" он выдумал от и до, а также половину времени рассказывал о встречах с прообразом Таманцева.
|
|
vinnation
Стаж: 12 лет 8 месяцев Сообщений: 1754
|
vinnation ·
01-Авг-13 10:17
(спустя 5 дней)
Книга была прекрасна,еще ребенком ее помню,но кино...
Коллеги,ну нельзя категорически с такими бюджетами снимать фильмы о войне,тем более снимать стране которая победила в этой войне и потеряла такое огромное кол-ве людей.
Зарекался я смотреть наше современное кино о войне,но не выдержал,с подачи друга.Ужос.Ощущение,что я смотрю телевизионный фильм.Ну и как всегда солдаты в свежем обмундировании,взятом на прокат сценаристами из ближайшей воинской части
|
|
kilblintоn
 Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 130
|
kilblintоn ·
30-Авг-13 23:41
(спустя 29 дней)
vinnation писал(а):
60314610Книга была прекрасна,еще ребенком ее помню,но кино...
Коллеги,ну нельзя категорически с такими бюджетами снимать фильмы о войне,тем более снимать стране которая победила в этой войне и потеряла такое огромное кол-ве людей.
Зарекался я смотреть наше современное кино о войне,но не выдержал,с подачи друга.Ужос.Ощущение,что я смотрю телевизионный фильм.Ну и как всегда солдаты в свежем обмундировании,взятом на прокат сценаристами из ближайшей воинской части
вы совершенно правы , полное отсутствие киборгов и 3D очень портит впечатление от замечательной стрелялки созданной Богомоловым , а по сравнению с со сказкой про курочку Рябу вообще никакой жизненной правды ......
|
|
fantom-11
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 68
|
fantom-11 ·
31-Авг-13 15:10
(спустя 15 часов)
efendi222 писал(а):
56655995То ли приснилось, навеянное книгой, то ли в самом деле что-то было, но не могу отделаться от ощущения, что видел когда-то похожее кино по этой книге. Другое совсем, но точно по этой книге. Может, ТВ версия какая-то была, или спектакль. За пару лет до появления фильма Пташука.
Наваждение?
Или может кто-нибудь тоже смотрел? Нет. Как-то странно вспоминается. В том фильме тоже была Тышкевич. Но фильм точно был какой-то другой.
может и был, не первый раз читаю подобный отзыв
|
|
wan_71
Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 90
|
wan_71 ·
08-Дек-13 00:10
(спустя 3 месяца 7 дней, ред. 08-Дек-13 00:10)
Поздно встреваю в дискуссию, но... лучше поздно, чем никогда. Данная экранизация романа Богомолова - первая и единственная, доведенная до выхода на экраны. Возможно, Беату Тышкевич некоторые помнят по фильму "Встреча со шпионом" - тоже про контрразведку (польскую). Про то, что досмотрели бы "Неман" жестко под прицелом автоматов - хорошо, смешно. Почитайте документальные книги о СМЕРШ, их операциях по радиоиграм, захвате агентов. Главное было - взять агентов абвера с поличным, еще лучше - заставить проявить себя. В романе, кстати, об этом говорится неоднократно. Как и о том, что пойманные без "момента истины" агенты запирались и молчали в 90 случаях из 100, предпочитая сотрудничеству с советской контрразведкой расстрел. Враги были матерые, ненавидели страну и народ всей душой, всей своей душой же служили и Гитлеру, преданно до смерти - особенно такие упыри, как описанный в романе Мищенко. А группе Алехина край надо было взять группу с "моментом истины" (к тому же, велик шанс, что Мищенко и Амбал радиста бы убили на месте без сантиментов - самое слабое звено в их диверсионной группе, в идеале застрелились бы еще и сами) - от нее ниточки потянулись и к Матильде (шифровальщик штаба фронта! Даже трудно вообразить, какой объем информации в готовящейся операции в Белоруссии проходил через него) и к Комарницкому и так далее... Иначе эти ниточки были бы оборваны. Об этом же в романе (и фильме) говорят и эНФэ и Егоров - нужно как можно более аккуратно взять "Неман" для радиоигры и выявления всей шпионской сети на данном фронте. По типажам - почти все - мимо 100%
Снимать надо было в советское время с глыбами-актерами.
Алехин - Приемыхов
эНФэ - Вадим Яковлев
Аникушин - Дмитрий Матвеев
Егоров - Виктор Степанов (не мямлящее недоразумение Петренко с дрожащим подбородком, а властный, могучий, напористый, понимающий все с
полунамека генерал - таким был Егоров)
Таманцев - на выбор десятки актеров
Блинов - Дуванов или Федорцов
(к слову сказать, если бы весь состав "Долгих верст войны" перетащить в "Момент истины", были бы великолепные типажи)
и т.д....
|
|
СемёнМихайлович
Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 857
|
СемёнМихайлович ·
08-Дек-13 00:14
(спустя 4 мин., ред. 08-Дек-13 15:00)
Очень жаль, что фильм Желакявичюса так и не вышел http://kino-teatr.ru/kino/movie/sov/87008/annot/ И пленки смыты, хотя было отснято 95% материала... Автор фильмов "Никто не хотел умирать" и "Это сладкое слово - свобода" не мог снять плохой фильм. Но Богомолову его вариант не понравился. Очень жаль...
OldSchoolRespect писал(а):
60248466...Богомолов тогда сказал, что "стрельбу по-македонски" он выдумал от и до, а также половину времени рассказывал о встречах с прообразом Таманцева.
Стрельба по-македонски существовала лет на 30-40 раньше описываемых событий, когда отсутствовало автоматическое оружие. Способ удержания двух револьверов так, чтобы они стреляли в одну цель, описан у Потапова. Применялся он чинами царской полиции в начале 20-го века, когда на окраинах империи шла настоящая террористическая война. Во времена ВОВ этот способ увеличить плотность огня никому уже не нужен был - просто использовали ППШ. Два нагана у Таманцева - двойной запас патронов. А наган взят из-за того, что он специально спроектирован так, что у него отсутствует эффект провала спускового крючка (тоже описано у Потапова), что позволяет вести огонь более точно.
|
|
elgrand123
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 100
|
elgrand123 ·
08-Дек-13 15:45
(спустя 15 часов)
wan_71 писал(а):
62029758По типажам - почти все - мимо 100%
Снимать надо было в советское время с глыбами-актерами.
Алехин - Приемыхов
эНФэ - Вадим Яковлев
Аникушин - Дмитрий Матвеев
Егоров - Виктор Степанов (не мямлящее недоразумение Петренко с дрожащим подбородком, а властный, могучий, напористый, понимающий все с
полунамека генерал - таким был Егоров)
Таманцев - на выбор десятки актеров
Блинов - Дуванов или Федорцов
Да, выбор точный, особенно Приемыхов в роли Алехина и Виктор Степанов в роли Егорова. Сам не раз о выборе актёров думал, но о Приемыхове как то не подумал((, а он был бы как раз на месте! Единственно считаю не в тему Дуванов, а тем более Федорцов. И, кроме этого, у всех предложенных актёров нужный для съёмок возраст наступил бы в разные годы.
|
|
OldSchoolRespect
 Стаж: 13 лет 9 месяцев Сообщений: 847
|
OldSchoolRespect ·
08-Дек-13 20:38
(спустя 4 часа)
СемёнМихайлович, я о термине, а не о явлении. Богомолов где-то вычитал, что в 1930-е короля Югославии Александра убили усташи, стрелявшие с двух рук. До романа "В августе 44-го" этого термина не существовало, его ввел Богомолов нагнетания беллетристики ради.
|
|
СемёнМихайлович
Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 857
|
СемёнМихайлович ·
14-Дек-13 00:07
(спустя 5 дней, ред. 22-Фев-14 14:23)
Мне вот интересно, насколько документальна повесть "Иван" Богомолова. Подобрать сироту, пригреть его, одеть, пристроить поближе к кухне, при подходящей оказии повесить ему на грудь медальку - это понятно и естественно. Но посылать ребенка за линию фронта (да еще через ноябрьский Днепр) - кем надо быть для этого? Было ли такое хоть раз за всю историю ВОВ? А ведь из этой повести и "Это было в разведке" и "Сволочи" выросли.
|
|
efendi222
Стаж: 13 лет 1 месяц Сообщений: 219
|
efendi222 ·
22-Фев-14 13:32
(спустя 2 месяца 8 дней)
fantom-11 писал(а):
60690507
efendi222 писал(а):
56655995То ли приснилось, навеянное книгой, то ли в самом деле что-то было, но не могу отделаться от ощущения, что видел когда-то похожее кино по этой книге. Другое совсем, но точно по этой книге. Может, ТВ версия какая-то была, или спектакль. За пару лет до появления фильма Пташука.
Наваждение?
может и был, не первый раз читаю подобный отзыв
Я уже прояснил для себя этот вопрос. С помощью друзей из Киева, где я жил до 2000 года удалось установить, что ещё в 1999 году я был на каком-то некоммерческом просмотре предварительного варианта фильма. Отсюда и дежавю. Я забыл о том случае, и мне казалось, что видел это кино по телику. Фильм заметно отличался от финальной версии, годом выпуска которой стал 2001.
|
|
DireXoR
 Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 57
|
DireXoR ·
09-Май-15 18:09
(спустя 1 год 2 месяца, ред. 09-Май-15 18:09)
С Днём Великой Победы, друзья!
|
|
MKV_SPB
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 140
|
MKV_SPB ·
09-Май-15 18:50
(спустя 41 мин.)
Один из немногих постсоветских фильмов о войне которые можно смотреть, не шедевр конечно но однозначно хорош. А книгу в отрочестве до дыр зачитал
|
|
kalena497
 Стаж: 12 лет 7 месяцев Сообщений: 274
|
kalena497 ·
25-Май-15 05:18
(спустя 15 дней)
Если исходник 2000 года выпуска, почему здесь "Год выпуска: 2001"? И продолжительность разная?
|
|
Sasha_2
Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 300
|
Sasha_2 ·
04-Ноя-15 17:20
(спустя 5 месяцев 10 дней)
Фильм не шедевр, но хорош для уровня последних 25 лет. Книгу пока не читал.
|
|
Sergotlt
Стаж: 12 лет 10 месяцев Сообщений: 231
|
Sergotlt ·
21-Ноя-15 12:04
(спустя 16 дней)
Читал книгу много ранее выхода в свет кино. Мне очень понравилась и книга, и созданный фильм. За давностью прочтения книги уж и не помню, многое из сюжета... Некоторые упрекают создателей фильма в неполном отражении в кинофильме сюжетной линии книги. Конечно, продолжительный сериал соответствовал бы всему этому полнее. Но откуда мы, кинозрители, знаем все обстоятельства создания этого кино, почему да отчего фильм короткий и т.д.? Да ещё находятся умники, выползают на свет со своим видением: какой артист был бы "на месте" , а какой нет.. В армии на сборах,в своё время дошлый старшина говорил студентам - будущим офицерам запаса: если вы умные такие, почему же строем ходить не умеете? Применительно к этой дискуссии, ответ простой: ДА ПОТОМУ, ЧТО МЫ,КИНОЗРИТЕЛИ - НЕ РЕЖИССЁРЫ!! (Ещё Высоцкий говорил, что не след ему вмешиваться в действие режиссёра, ибо он - артист; может режиссёр иметь своё ВИДЕНИЕ сюжета и роли и под него производить отбор актёров и снимать сюжет?) . И потому-то на Красной площади не зачинают публично детей, ибо зрители СОВЕТАМИ ЗАМУЧАЮТ!! (ибо у каждого свой опыт выполнения этих действий и каждый его будет НАВЯЗЫВАТЬ!). Грубоватый пример? А как ещё выразить точнее и указать кинозрителям, т.е. и мне тоже, на наше место? Добавить осталось одно: кино и книга - совершенно разные произведения, они могут в восприятии автора книги СОВПАСТЬ, А МОГУТ И НЕТ! Жаль, что автор книги не согласен с киноверсией, но что ж делать, это его право убрать своё имя. Ну, а зрителям, в своём большинстве, - и мне тоже, фильм понравился, так же, как и подбор киноартистов - исполнителей! (Кстати, например после фильма "Живые и мёртвые", я не представляю никого на роль Серпилина, кроме как Папанова! А ведь мы чуть ли не привыкли, что он Лёлик или Волк в мультфильме).
|
|
silva777
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 6
|
silva777 ·
06-Фев-17 13:04
(спустя 1 год 2 месяца)
Tuco Ramirez писал(а):
46153053Так я и не понял, что такого грандиозного в этом фильме, всё весьма посредственно снято. Моё мнение - оценка 7.
возможно вы из поколения ЕГЭ. Прочитала где-то в конце 70-х ли в начале 80-х. Было такое издание "роман-газета". Как только прочитала первый абзац - мир куда-то исчез. Только текст, только события. Забыла обо всем: что дочь надо из садика вовремя забрать. ужин семье приготовить к приходу мужа. Хорошо. что в этот день он раньше пришел. И понял, что я в дугом мире. Сам дочь забрал, что-то приготовил, они поели. А я очнулась только прочтав последнее слово. Гениальное произведение. И, конечно. снять также гениально фильм - невозможно. У меня тоже фильм воспринимается как иллюстрация. Но отличная иллюстрация.
|
|
Weber_45
 Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 26
|
Weber_45 ·
15-Мар-17 17:16
(спустя 1 месяц 9 дней)
Да ,Миронов талантище, жаль тут его (Миронова) маловато. Как мне показалось.
|
|
wadim61
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 1330
|
wadim61 ·
16-Май-17 19:03
(спустя 2 месяца 1 день)
- Джон Коннор -
Спс зап работуу.Надо глянуть неспеша.
|
|
wadim61
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 1330
|
wadim61 ·
22-Май-17 22:17
(спустя 6 дней, ред. 22-Май-17 22:17)
|
|
dave68dave
Стаж: 13 лет 10 месяцев Сообщений: 198
|
dave68dave ·
10-Ноя-19 22:22
(спустя 2 года 5 месяцев, ред. 10-Ноя-19 22:22)
Актеры подобраны очень удачно. Кто пишет что это не так - перечитайте книгу. Может Галкин и не так физически смог передать "волкодавность" и "скорохватость" Таманцева, но эмоционально образ раскрыл. Актера жаль, очень жаль, молодой ушел. Петренко прекрасно сыграл, Миронов замечательно, мне кажется все сыграли ПРАВИЛЬНО. Единственно - мало показан Поляков, его умение обобщать и оценивать получаемую по крохам информацию, но актер Александр Феклистов подобран считаю так же удачно. Да Богомолову не понравилось, но в таком формате трудно было передать напряжение романа на 100 процентов. Мне самому жалко, что очень многое не вошло из книги. В том числе и то, что герой Бойко показан только так, как его воспринимали смершевцы, а на самом деле он прошел почти всю войну и был геройским офицером, защищавшим Сталинград. Те кто смотрел только фильм не знают, что Алехин был до войны агрономом, не знакомы с рассказами Таманцева о диверсантах, например, о том, как "убитая горем мать" оказалась немецким шпионом, и т.д. Но пусть те, кто не читал книгу, раскроют ее страницы и узнают много нового, интересного и трагичного о каторжной работе настоящих контрразведчиков.
|
|
|