AVV_UA · 03-Янв-13 03:13(11 лет 10 месяцев назад, ред. 10-Янв-13 02:31)
Незабываемый 1919 год Страна: СССР Студия: Мосфильм Жанр: Исторический, экранизация Год выпуска: 1951 Премьера: 3 мая 1952 г. Продолжительность: 2°28'42" Год выпуска диска: 2009 Производитель: Видеоком Перевод: Не требуется Субтитры: нет Режиссёр: Михаил Чиаурели Сценарий: Всеволод Вишневский, Михаил Чиаурели, Александр Филимонов (по пьесе Вс. Вишневского «Незабываемый 1919-й») Операторы: Леонид Косматов, Владимир Николаев Композитор: Дмитрий Шостакович Художник: Владимир Каплуновский В ролях:
• Павел Молчанов … В. И. Ленин
• Михаил Геловани … И. В. Сталин
• Борис Андреев … Владимир Шибаев
• Марина Ковалёва … Катя Данилова
• Иван Бобров … Воронов
• Владимир Ратомский … Потапов
• Александр Дегтярь … Мартынов
• Василий Меркурьев … Брызгалов
• Николай Комиссаров … Неклюдов Александр Иванович
• Андрей Попов … Николай Неклюдов
• Евгений Самойлов … Александр Неклюдов
• Сергей Лукьянов … генерал Родзянко
• Владимир Кенигсон … Пол Дэкс
• Борис Дмоховский … Эгар
• Ангелина Степанова … Ольга Семёновна Буткевич
• Михаил Яншин … полковник Буткевич
• Борис Бибиков … полковник Зейдлиц
• Павел Массальский … полковник Вадбольский
• Виктор Станицын … У. Черчилль
• Гнат (Игнатий) Юра … Ж. Клемансо
• Виктор Кольцов (Кутаков) … Д. Ллойд Джордж
• Л. Корсаков … В. Вильсон
• Гавриил Белов … М. И. Калинин
• В эпизодах: Сергей Блинников, Виктор Бубнов, Павел Волков, Николай Гарин, И. Герасимов, Муза Крепкогорская, Петр Любешкин, Сергей Мартинсон, Иван Соловьёв, Константин Старостин, Сергей Троицкий
• Не указаны в титрах: Ян Янакиев, Виктор Авдюшко, Николай Граббе, Владимир Борискин, Евгений Моргунов, Михаил Названов, Константин Сорокин, Всеволод Санаев, Глеб Романов, Владимир Уральский, Анастасия Георгиевская, Александр Баранов, Константин Михайлов Описание: Исторические дни 1919 г. Над Петроградом нависает угроза иностранной интервенции. В городе поднимают голову изменники и провокаторы всех мастей. ЦК партии направляет на петроградский фронт И. В. Сталина. Товарищ Сталин, опираясь на партийную организацию города, очищает армию и флот от изменников. Он отменяет вредительскую директиву об эвакуации Питера и разоружении флота. Для усиления обороны одного из важнейших опорных пунктов, форта Красная Горка, направляется отряд большевиков-рабочих. Среди них уполномоченный Особого отдела Балтфлота матрос Шибаев. Мятежники, провокаторы и наймиты английской разведки арестовывают коммунистов. Перед казнью брат коменданта форта Александр Неклюдов, честный русский интеллигент, помогает Шибаеву бежать. Возвратившись в Петроград, Шибаев принимает активное участие в проведении массовых обысков в буржуазных кварталах. Принятые решительные меры позволяют раскрыть и обезвредить крупные очаги контрреволюционного заговора. Начинается штурм занятой белогвардейцами Красной Горки. На выручку мятежникам приходит английская эскадра. Советские корабли завязывают бой с численно превосходящим противником. Интервенты терпят поражение и возвращаются в Копенгаген. Красноармейцы и моряки врываются на Красную Горку. Шибаев, пробравшись в минный каземат, предотвращает подготовляемый английским шпионом Дэксом взрыв флота. Над флотом вновь взвивается красный флаг. Вс. Вишневский написал свою пьесу к 70-летию со дня рождения И. В. Сталина. Однако когда товарищу Сталину показали только что отснятый фильм, он, ни на кого не глядя, произнес: «Нэ так всо это было. Савсэм нэ так».
На экране товарищ Сталин неторопливо переходит из одной исторической ситуации в другую, одаряя революцию единственно верными решениями, и тут же суетится Владимир Ильич, то и дело озабоченно произносящий: «По этому поводу вам надо посоветоваться с товарищем Сталиным»… Несмотря на своё недовольство, Сталин фильм не запретил, и он прошёл по экранам страны с обычным успехом, хотя Сталинской премии удостоен не был. Доп. информация: В отличие от DVD5, изданного «Восток В», здесь не «пластилиновая» видеокассета, а честное телекино (хотя, скорее всего, с BETACAMа).
buiv804, нэ журись, хлопчик! Клюква вещь полезная... Раз уж ты её здесь нашёл - употреби с толком:
скрытый текст
РЕЦЕПТ: НАСТОЙКА ИЗ КЛЮКВЫ На 1 стакан клюквы требуется 500 мл водки.
Клюкву раздробить раздавливанием, добавить сахар по вкусу и залить водкой. Выдержать неделю в закупоренной посуде. Затем отжать шкурки клюквы через марлю. Настойка из клюквы готова к употреблению.
59182845buiv804, нэ журись, хлопчик! Клюква вещь полезная... Раз уж ты её здесь нашёл - употреби с толком...
А вас не смущает, что в данной пропагандистской поделке "клюкву" усмотрел сам товарисч Джугашвили? Цитата: Апокрифическая фраза, приписываемая братьями Стругацкими Сталину («Отягощенные злом или 40 лет спустя»).
Рассказывают, что когда товарищу Сталину демонстрировали только что отснятый фильм «Незабываемый 1919-й», атмосфера в просмотровом зале с каждой минутой становилась все более напряженной. На экране товарищ Сталин неторопливо переходил из одной исторической ситуации в другую, одаряя революцию единственно верными решениями, и тут же суетился Владимир Ильич, то и дело озабоченно произносящий: «По этому поводу вам надо посоветоваться с товарищем Сталиным», — все было путем, но лицо Вождя, сидевшего по обыкновению в заднем ряду с погашенной трубкой, порождало у присутствующих все более тревожные предчувствия. И когда фильм окончился, товарищ Сталин с трудом поднялся и, ни на кого не глядя, произнес с напором: «Нэ так всо это было. Савсэм нэ так».
59182845buiv804, нэ журись, хлопчик! Клюква вещь полезная... Раз уж ты её здесь нашёл - употреби с толком...
А вас не смущает, что в данной пропагандистской поделке "клюкву" усмотрел сам товарисч Джугашвили? Цитата: Апокрифическая фраза, приписываемая братьями Стругацкими Сталину («Отягощенные злом или 40 лет спустя»).
Рассказывают, что когда товарищу Сталину демонстрировали только что отснятый фильм «Незабываемый 1919-й», атмосфера в просмотровом зале с каждой минутой становилась все более напряженной. На экране товарищ Сталин неторопливо переходил из одной исторической ситуации в другую, одаряя революцию единственно верными решениями, и тут же суетился Владимир Ильич, то и дело озабоченно произносящий: «По этому поводу вам надо посоветоваться с товарищем Сталиным», — все было путем, но лицо Вождя, сидевшего по обыкновению в заднем ряду с погашенной трубкой, порождало у присутствующих все более тревожные предчувствия. И когда фильм окончился, товарищ Сталин с трудом поднялся и, ни на кого не глядя, произнес с напором: «Нэ так всо это было. Савсэм нэ так».
Я думаю, что товарищ Сталин просто позволил себе немного по-кокетничать.
Sаvаge, нет, меня ни капли не смущает сказочка рассказанная бр. Стругацкими. И мой совет по поводу толкового употребления найденной клюквы - остаётся в силе.
59581389Sаvаge, нет, меня ни капли не смущает сказочка рассказанная бр. Стругацкими. И мой совет по поводу толкового употребления найденной клюквы - остаётся в силе.
А по-моему, сказочки рассказывают в данном фильме.
Стругацким же врать никакого смысла не было. Так что весь вопрос в том, кто и в какие сказочки верит.
Вам по душе сказки про доброго и мудрого Сталина. А я в них не верю.
59789075Sаvаgeтебе просто лень готовить настойку из клюквы, согласно приведённому выше рецепту!
Во-первых, тыкать мне не надо. На брудершафт, как говорится, не пили.
Во-вторых, я как-то сам разберусь, что мне лень, а что не лень.
В - третьих, спиртное я не употребляю. Ни с клюквой, ни без клюквы. Чего и вам советую.
Во как... Моё вполне невинное и искреннее обращение на ты вызвало ярко выраженный мозговой диссонанс, отягчённый приступом физиологической ярости, с последующей неадекватностью поведения... Впрочем, здесь я сам виноват - это было вполне предсказуемо, ибо трололо обидчивы...
Лады! Поговорим по другому: Привет, Sаvаge, клюквовед ВЫ наш! Не употребляем, значит спиритуитического? Лады. Тогда вот такой ВАМ совет по поводу толкового употребления клюквы, найденной в этом фильме - придётся ВАМ испечь
Пирог Советскофобический:
скрытый текст
На 1 стакан клюквы требуется: гуталина - 100 гр., одна парафиновая свечка, 500 гр дуста, 300 гр. теста сдобного, один томик сказочек про злого Сталина. Клюкву раздробить раздавливанием, добавить гуталин и мелко наструганную свечку, засыпать дустом и тщательно перемешать. Полученную смесь распределить по предварительно сделанному из теста коржу, и присыпать сверху мелко накрошенными страницами из томика сказочек про злобного Сталина. Поставить сие в духовку и держать до полного обугливания. Полученный продукт употреблять по одной унции, в тех случаях, когда захочется сказать гадость про Советский Союз.
Короче: фэйспалм, Sаvаge, все ВАШИ посты - фэйспалм!
ЗЫ: Кстати, Sаvаge, как говорится пЕши ИстЧо! У меня для ВАС, и вам подобных есть множество рецептов по употреблению найденной клюквы!
nvs_torrent, Вы сколько раз за сегодняшний день свой последний пост редактировали? Столько же, сколько Лев Толстой первую страницу "Войны и мира", или больше? Люди, следящие за этой темой, столько же раз открывали её, чтобы узнать, что же в теме новенького... Вам не икалось от добрых пожеланий в Ваш адрес?
(Предупреждаю: я с Вами в полемику вступать не буду, тем более, что позиция Ваша меня как бы вполне устраивает. Не устраивает только бесконечный троллинг.)
nvs_torrent В отсутствие аргументов решили поюродствовать?
Ничего нового, типично для вашего краснозадого брата.
Всего доброго, кормёжка местных троллей не входит в мои приоритеты.
(На экране товарищ Сталин неторопливо переходил из одной исторической ситуации в другую, одаряя революцию единственно верными решениями, и тут же суетился Владимир Ильич, то и дело озабоченно произносящий: «По этому поводу вам надо посоветоваться с товарищем Сталиным») Интересно, Стругацкие этот фильм внимательно смотрели перед тем как сочинить «Отягощенные злом или 40 лет спустя»??? Или взяли пример с Н.С.Хрущева, который в антисталинском докладе на 20 съезде выдумал сталинскую саблю, которой он якобы поражает каких-то врагов с подножки едущего бронепоезда (посмотрите эту сцену на 50-ой минуте фильма и убедитесь в хрущевском словоблудии). Это понятно что и Хрущев, и Стругацкие очень сильно не любили Сталина (можно сказать что и ненавидели), но обличать то надо трезво и с умом и предполагать, что все кинодокументы эпохи рано или поздно станут доступны всем желающим. Для информации. В каталоге Госфильмофонда имеются следующие копии этого фильма. 1.НЕЗАБЫВАЕМЫЙ 1919 ГОД (1 НЕГАТИВ)
2.МОСФИЛЬМ
3.1952
4.ХУД, ЦВ 1.НЕЗАБЫВАЕМЫЙ 1919 (2 НЕГАТИВ)
2.МОСФИЛЬМ
3.1952
4.ХУД, ЦВ 1.НЕЗАБЫВАЕМЫЙ 1919-ЫЙ ГОД 1 СЕРИЯ (1 ВАРИАНТ)
4.ХУД, ЦВ 1.НЕЗАБЫВАЕМЫЙ 1919-ЫЙ ГОД 2 СЕРИЯ (1 ВАРИАНТ)
4.ХУД, ЦВ Существует также очень сокращенный ч/б вариант на 108 минут. Я так понимаю, что ходящая с 2000 года оцифровка этого фильма (в том числе она представлена и на этом ДВД) сделана с кинокопии, которая собиралась по частям из разных вариантов, особенно это заметно во второй серии, где есть вставленные черно-белые куски. Я этот фильм впервые посмотрел в 1993 году по первому каналу в рубрике программы «Киноправда?» Фильм начал смотреть не сначала, а с момента приплытия Сталина на корабль во время снятия с него пушек. Могу сказать, что копия была гораздо более качественная и с яркой цветовой палитрой. Эпизод с пушкой в иностранном консульстве тоже был цветной (в отличии от этой копии). И по ходу всего действия все эпизоды соответствовали этой раздаваемой копии (т.е. ничего не было вырезано или добавлено). Единственное различие было в самом конце фильма. В этой копии после сцены награждения показан проносящийся бронепоезд со стоящим на вершине Сталиным, после чего на фоне развевающегося красного знамени возникает надпись: «С именем Сталина связаны самые славные победы нашей Красной армии», после чего бронепоезд показывают уже вдали и следует титр «Конец фильма». В транслируемом в программе «Киноправда?» варианте фильма было альтернативное окончание: после сцены награждения показан линейный корабль, разворачивающий орудия в сторону зрителя, и на его фоне возникает надпись: «С именем Сталина у нас связано еще много великих и славных побед», после чего фильм сразу заканчивается (без титра «Конец фильма»). Может быть кто-то из экспертов прояснит, сколько было вариантов этого фильма и что за (1 ВАРИАНТ) указан в каталоге Госфильмофонда ?
tfsn23, а в ГФФ на карточках проставлен ли метраж и/или хронометраж по вариантам?
Ничего не могу сказать по этому поводу, т.к. не в курсе (никогда напрямую туда не обращался). Информацию взял из ходящего по сети файла ихнего архива в текстовом формате (txt).
59581389Sаvаge, нет, меня ни капли не смущает сказочка рассказанная бр. Стругацкими. И мой совет по поводу толкового употребления найденной клюквы - остаётся в силе.
А по-моему, сказочки рассказывают в данном фильме.
Стругацким же врать никакого смысла не было. Так что весь вопрос в том, кто и в какие сказочки верит.
Вам по душе сказки про доброго и мудрого Сталина. А я в них не верю.
К Сталину особой любви не испытываю, но возводить в ранг исторического факта байки Стругацких - это перебор...
К Сталину особой любви не испытываю, но возводить в ранг исторического факта байки Стругацких - это перебор...
Возводить в ранг исторического факта фильмы Чиахуели - это перебор в квадрате.
Возводить в ранг исторического факта фильмы вроде "Спасти рядового Райана" - это перебор в кубе. ЗЫ
У Толстого в "Войне и мире", в описании Отечественной войны 1812 г. вообще, ведро клюквы на стакан водки, и ничего - классикой считается. И восхищаться принято.
Редкое здравомыслие для краснофлажника. К сожалению, большинство ваших идейных единомышленников воспринимают данный фильм как чистейшую историческую правду. Сообщения из этой темы были выделены в отдельный топик Hardy3D cedr
Судя по форуму nvs-torrent не рекомендует смотреть такие фильмы.А сам даже очень обожает эту клюкву.Можете убедиться вэтом сами по названию скаченных фильмов.
Sаvаge
Может фильм, конечно, и не чистейшая историческая правда, но именно этот эпизод гражданской войны с мятежом и последующим подавлением мятежа на кронштадтских фортах имел место быть в июне 1919 года. И Сталин в этот момент находился в Петрограде с особыми полномочиями от ЦК РКП(б). А то, что в итоге красной армии удалось взять штурмом эти объекты и сорвать наступление войск Родзянко-Юденича, то в этом белогвардейцы должны винить только себя и своих нерасторопных союзников англичан (которые толком так ничего организовать и не смогли). Кстати в этом фильме практически все действующие лица (кроме собирательного образа Шибаева) реальные исторические персонажи под своими настоящими именами и фамилиями. Комендант Николай Неклюдов (в инете есть его фото - это копия актера Попова) - реальный персонаж, нач. артиллерии Будкевич - реальный персонаж, Куприянов (заместитель Неклюдова) - реальный персонаж, адмирал Коуэн - реальный персонаж, капитан Аугусто Эггар - реальный персонаж, нелегальный агент английских спецслужб Пол Дьюкс - реальный персонаж (как раз в эти дни он действовал в Питере), генерал Родзянко (родственник думца) - реальный персонаж, председатель кронштадтского совета Мартынов - реальный персонаж, начальник штаба кронштадтской базы Рыбалтовский - реальный персонаж, командир эсминца "Гавриил" Севастьянов - реальный персонаж.
И еще интересно, что на момент выхода фильма в 1952 году (а он широким экраном демонстрировался не только в соц странах, но и в кап. Финляндии и Австрии) были живы Родзянко и Эггар, и если бы хотя бы что-то в глобальном плане (разумеется это не касается личного проезда Сталина на бронепоезде под взрывы снарядов) не соответствовало действительности, то процентов на 90 они бы подняли шум по поводу фальсификации истории со стороны Сталина. Вообще лично мое мнение, именно в те годы снимая фильм о РЕАЛЬНОМ историческом событии из истории гражданской войны, помещая в фильм кучу реальных исторических персонажей-"врагов" со своими настоящими именами и фамилиями, да еще и ныне живущих, изначально предполагая международный прокат хотя бы в нескольких кап. странах, никто в СССР не стал бы рисковать и изначально выдумывать несуществующие исторические факты (учитывая тогдашнее бешенное давление на СССР со стороны запада).
К фильму и его главному герою подходит ироническая пословица: "Доселева Макар огороды копал, а нынече Макар в воеводы попал". Смотрел с удовольствием, но не как исторический фильм, а как кинокомедию