|
liberate41
Стаж: 14 лет 2 месяца Сообщений: 82
|
liberate41 ·
10-Июн-13 21:33
(11 лет 5 месяцев назад)
bandico писал(а):
А вот что новый Вайль? Как-то народ пока безмолвствует...
Ну что же, тогда качнем помолясь.
|
|
Le Balafre
Стаж: 12 лет 10 месяцев Сообщений: 2272
|
Le Balafre ·
11-Июн-13 00:29
(спустя 2 часа 56 мин.)
На авторитетном литературном сайте Петр Вайль представлен в разделе "Антисоветская литература". Здесь явной антисоветчины нет, как в Карте родины (Родина у него - с маленькой буквы). Русофобство - есть. К примеру Достоевский упоминается лишь как "автор дедективов", что "советские танки на улицах Праги — в конечном счете естественное проявление страны, властитель дум которой Достоевский".
Смешно выглядят Ося Бродский и Венечка Ерофеев в качестве третейских судей над гениями. Джек Лондон и Джон ячменное зерно - без Вени и его алкоголизма не обойтись.
Мексиканские агавы? И здесь Ося Бродский: "... в агавах взрывчатых и пальмах производя переполох, свершивший туалет без мыла пророк, застигнутый врасплох."
Гении отобраны предвзято. Говоря о Кино - как можно не сказать о Джоне Форде и Джоне Уэйне - неизменно Актер №1 в Америке по всем опросам. Или гениальной Лени Рифеншталь.
Восторгаясь справедливо Испанией, Петр Вайль забыл о Сервантесе, Дон Кихоте, Реконкисте, Торквемаде. Для Торквемады нашлась кирпичная будка с вывеской «Торквемада». Я когда-то писал поэму о тех великих временах, на память:
Бежали в ужасе сефарды - об этом песнь слагали барды, ...
И вот близка за боль расплата, за муки адские награда - громит Великая Армада ...
Отлить считалось эталоном «Granada» слово на клейме и наградить златым дублоном змею безбожную в огне..
Злоупотребляет П.Вайль перевертышами в стиле пошловатых наших юмористов: Латинская Америка – Америка, но латинская. Правдивая живопись – живопись правды, Стол с тарелку размером, тарелка размером с письменный стол. Вроде: Метеорит тунгусский - тунгус метеоритский. Или пианист Сердюк – сионист Пер..юк. Раки большие – но вчера.
Говорилось о «мажорности» исполнения. Есть немного. Разве не грустно что Гениев нет давно и места затоптаны и левая Грудь Джульетты в Вероне блестит от прикосновений тысяч похотливых пальцев.
Спасибо, уважаемый bandico и целую ручку в знак восхищения Svetlana46 с изумрудными глазами. Игорь, зауважал Вас пуще прежнего после отказа озвучивать пасквиль Карта родины. И ещё более за дополнение-бонус, крайне необходимое - о Подлинном Гении на все времена и места, цитата: Пушкину принадлежат — стихи.
Стихи, подобных которым не было, нет и не может быть в русской поэзии — как нельзя достичь скорости света. Гармония пушкинского текста способна сама по себе, одним своим стройным звучанием создать самостоятельный мир, который мы и воспринимаем — вне зависимости от того, какой смысл имеют слова в этом тексте.
Музыкальное сопровождение как всегда превосходное, зная что Вы восхищаетесь Венецией, осмелюсь рекомендовать CAPRICCIO ITALIANO (Шедевры итальянской музыки в исполнении легендарных мастеров начала прошлого века) https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4069401, обратите внимание на драматичный Valse melancolique Леонкавалло. Это я его наиграл и записал. Чтоб только музыкальные модераторы не узнали.
|
|
bandico
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 4833
|
bandico ·
11-Июн-13 07:24
(спустя 6 часов)
Le Balafre
Спасибо за пространный отзыв. О его фактологической части скажу так. Во-первых, никто, и Вайль в том числе, не может объять необъятное, и перечислять ВСЕХ гениев он не брался. Во-вторых, факты вы, мягко говоря, переворачиваете похлеще перевертыша-Вайля ;). Пример: приводите мнение якобы Вайля, а на самом деле - мнение Кундеры в разговоре вообще о Борхесе :
"Рискну предположить, что ему (Борхесу - И.К.) было свойственно предубеждение, которое можно назвать " комплексом Кундеры". Чешский писатель полагал, что советские танки на улицах Праги - в конечном счете естественное проявление страны, властитель дум которой Достоевский."
То же и о Достоевском, имя которого в книге упоминается десятки раз, в статье о Висконти проходит вообще красной нитью, а в статье о Конан-Дойле (!) говорится: "По шерлок-холмсовскому Лондону есть путеводители и экскурсии, как по Петербургу Достоевского, тоже детективного мастера не из худших." Вы видите здесь пренебрежение?
Про "авторитетный литературный сайт", оперирующий понятиями "антисоветская литература" и причисляющий к антисоветчикам Вайля, даже не спрашиваю. Я читал все его книги, и в состоянии отличить незабудку от... понятно, чего. Но если вам милы ура-патриотические мотивы, это ваше безусловное право, дальнейших споров на эту тему не будет. Кстати, "пошловатый юморист", для вас, очевидно, "антисоветчик" Жванецкий:
Le Balafre писал(а):
59662548Раки большие – но вчера.
Ну, ну...
За музыку - gracio, ознакомлюсь
|
|
liberate41
Стаж: 14 лет 2 месяца Сообщений: 82
|
liberate41 ·
11-Июн-13 08:24
(спустя 1 час, ред. 11-Июн-13 08:24)
Ну вот как тут после таких переписок оставлять свои комменты??? Т.к. словарный запас у меня всего 33 слова, как у Эллочки Людоедки, я как и большинство юзеров скачавших книгу сохраню гордое молчание
|
|
Svetlana46
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 181
|
Svetlana46 ·
11-Июн-13 10:46
(спустя 2 часа 21 мин.)
Le Balafre
Хоть и не согласна с Вами по многим "пунктам", но, как и большинство женщин, отзывчива на добрые слова и комплименты. А поэтому with
|
|
wow@4ka
Стаж: 14 лет 3 месяца Сообщений: 6
|
wow@4ka ·
11-Июн-13 22:51
(спустя 12 часов)
Игорь, поздравляю с юбилеем :)! Вроде бы в шутку, но на самом деле очень даже серьезно. Вы, и конечно же ваша "Светлая" команда, очень талантливы! Жду каждую новую книгу в вашем исполнении и заранее предвкушаю удовольствие от прослушивания. Спасибо большое за ваше искусное творчество!
|
|
bandico
|
bandico ·
11-Июн-13 23:43
(спустя 52 мин.)
liberate41
ну, раз знаете Эллочку, тогда у вас явно больше 33 слов в закромах ElenaVoropaeva
wow@4ka
Лена и Вова, рад слышать
|
|
Alexey20101972
Стаж: 14 лет Сообщений: 80
|
Alexey20101972 ·
15-Июн-13 19:04
(спустя 3 дня)
блин 4 раза пробовал прослушать
ХРЕНЬ КАКАЯ ТО ИМХО
Игорь не трать время и свой талант на такие произведения
|
|
okolecitza
Стаж: 15 лет Сообщений: 19
|
okolecitza ·
16-Июн-13 18:21
(спустя 23 часа)
Уважаемый Игорь, На Ваше исполнение как наркоман на иглу подсаживаешься: другого - слушать не можешь, Вас - хочется слушать еще и еще. Перед тем, как услышать Вашего Вайля, решил переслушать (перечитать == переслушать) 1Q84. По второму разу книга показалась тривиальноватой, но Ваше исполнение не девальвировалось - всё той же силы. Каюсь, но Ваше (и Бахово) Buß und Reue до сих пор в ушах.
Можно слушать сколь угодно хорошее исполнение ХТК, но только про Гленн Гульдово скажешь, что оно гениальное. Можно слушать сколь угодно хорошее прочтение аудиокниг, но... - сравнение понятно. И, чтоб разбавить елей, о Вашей дискуссии с покрытым шрамами Le Balafre: простите, но вспомнился старый анекдот о том как Штирлиц склонился над картой...
|
|
bandico
|
bandico ·
24-Июн-13 22:13
(спустя 8 дней, ред. 24-Июн-13 22:13)
okolecitza
Спасибо за хорошие слова. Бусс унд Рёй, конечно, можно было и не петь, но очень захотелось... а потом и сам не мог отделаться, мою посуду - а сам пою. Баха...
Кстати, недавно закончили куда более цельного Мураками. Уже в контакте выкладываем по главам.
|
|
:Dinka:
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 126
|
:Dinka: ·
26-Июн-13 16:20
(спустя 1 день 18 часов, ред. 27-Июн-13 18:51)
Alexey20101972 писал(а):
59722782ХРЕНЬ КАКАЯ ТО ИМХО
Игорь не трать время и свой талант на такие произведения
если бы я, не дай бог, так подумала, я б пошла и утопилась от стыда... Svetlana46
Светлана, хочу лично выразить свое восхищение... после этой книги я не могу просто сказать СПАСИБО...
успела после нее прослушать Дяченок, но думаю, что к ''Гению места'' вернусь еще не раз...
это колоссальный, титанический редакторский труд...
мой вам поклон! и пусть у вас хватает сил, вдохновения и азарта радовать нас...
|
|
elena_eliseeva
Стаж: 12 лет 11 месяцев Сообщений: 1
|
elena_eliseeva ·
01-Июл-13 16:13
(спустя 4 дня)
Игорь и Светлана, большое спасибо за Ваш труд, Вы открыли для меня возможность погрузиться в удивительный мир литературы через Ваше талантливое восприятие, это помогло мне понять неизмеримо больше, почувствовать новые краски переживаний героев произведений. Многие книги я переслушивала не одни раз и мне они нравились все больше и больше.
Дай ВАМ, Бог, здоровья и терпения!
|
|
Svetlana46
|
Svetlana46 ·
01-Июл-13 18:48
(спустя 2 часа 34 мин.)
to Dinka
Спасибо!
Не скрою - приятно, когда говорят "спасибо" за то, чему отдала многие и многие часы. И этих часов было вдвое или втрое больше, чем тех, которые Вы потратили на прослушивание Но это была очень интересная работа. Я столько нового узнала! Столько для себя открытий сделала! Хотя до этого уже и книгу читала, и сериал смотрела. Однако лишь параллельная работа с текстом и фонограммами высветила то, на что я не очень обратила внимание прежде.
А как пополнился багаж проф. знаний! Когда бы я еще узнала правила ударения в тех иностранных языках, на которых говорят в посещенных Вайлем странах?:indian: Или никогда, или очень нескоро. А лишних знаний ведь не бывает. И то, что узнала, вскоре снова пригодилось
|
|
|
01-Июл-13 21:02
(спустя 2 часа 13 мин.)
Svetlana46 писал(а):
И то, что узнала, вскоре снова пригодилось
Заинтриговали
|
|
Svetlana46
|
Svetlana46 ·
01-Июл-13 21:27
(спустя 25 мин.)
:Dinka: писал(а):
Заинтриговали
На самом деле никакой интриги - все очень просто Работа над "Словом в пути" Вайля помогла корректировать "Гений места", японские страницы "Гения места" помогли в работе над книгой Мураками, которая скоро будет на трекере.... и т.д.. Акцентологические цепочки от книги к книге.
|
|
|
01-Июл-13 23:07
(спустя 1 час 39 мин.)
Надеялась услышать о "т.д."
А вдруг, думаю...
|
|
Svetlana46
|
Svetlana46 ·
02-Июл-13 10:53
(спустя 11 часов, ред. 02-Июл-13 10:53)
:Dinka: писал(а):
59933617Надеялась услышать о "т.д."
А вдруг, думаю...
И т.д. - это как раз и есть та самая цепочка, которая от книги к книге
Перефразируя Тютчева: мне не дано предугадать, как книга в книге отзовется
А насчет "а вдруг" - высказывайте свои пожелания, озвучивайте мечты.....надежда , она ведь "наш компас земной"
Игорь часто прислушивается к "читателям" его книг, так что если волны срезонируют, то почему бы и нет? elena_eliseeva
Приятно
А ты заходи к нам, дорогая, почаще. Сейчас я тебе ссылочку на нашу группу кину.
|
|
|
02-Июл-13 13:43
(спустя 2 часа 50 мин., ред. 02-Июл-13 13:43)
Svetlana46 писал(а):
высказывайте свои пожелания, озвучивайте мечты.....
да как-то и желать особенно не хочется... книги, которые люблю... ну они же уже прочитаны...
я уже убедилась, что вкусы мои со вкусами вашей команды вполне совпадают, а потому готова к сюрпризам и новым знакомствам...
не думаю, что сама наткнулась бы на Пеннака... с Крапивиным в детстве не познакомилась... Финней тоже как-то не попадался и никто не советовал...
так что доверяю...
вот разве что...
недавно послушала Игоря Сахновского и была просто поражена качеством текста...
настолько вкусно! давно не встречала ничего подобного...
2 вещи у него начитаны ''Нелегальный рассказ о любви'' и ''Человек, который знал все'', из остального пока прочла совсем чуть, так что советовать не могу, хотя нравится очень... может и вас заинтересует...
|
|
Endyman
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 61
|
Endyman ·
09-Июл-13 18:09
(спустя 7 дней)
Ого.. есть,оказывается,вещи..
Я,видимо,не дорос..
|
|
|
18-Июл-13 13:39
(спустя 8 дней)
заказала вот себе бумажные... слово и гения... будут путеводителями работать )
|
|
Le Balafre
Стаж: 12 лет 10 месяцев Сообщений: 2272
|
Le Balafre ·
29-Июл-13 19:25
(спустя 11 дней)
Приобрел и я весомые бумажные книженции - решил поддержать сына и вдову Петра Вайля. Пришел домой, рассмотрел внимательно и настроение испортилось. И здесь не обошлось без злобного русофоба Акунина – в послесловии заявляет: Читаешь Русскую классику и жить не хочется, а вот после Петра Вайля - счастье гармония и радость. Особенно зловещим высказывание выглядит по отношению к Родной речи в замечательном исполнении Капитана Абра. Как будто накаркал Чхартишвили. Пожелаем ему самому больше читать Достоевского и других наших классиков. Что для русского хорошо - для акуниных смерть. Книги вернул, и Вам, :Dinka:, советую.
|
|
funfun
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 215
|
funfun ·
04-Авг-13 19:59
(спустя 6 дней)
Несколько нудновато, но, тем не менее, вполне интересно и слушабельно. Начитка замечательная . Спасибо!
|
|
makssim
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 58
|
makssim ·
12-Авг-13 10:10
(спустя 7 дней, ред. 12-Авг-13 13:41)
Спасибо за книгу, Игорь. И небольшая ремарка. Все-таки кАтарсис, сЕнека. Я понимаю, грамота.ру, Пушкин и языковая традиция, но античники говорят именно так, с ударениями оригинала. Имел возможность убедиться в справедливости своих слов на своей же шкуре. Как я не пытался объяснить, что меня зовут максИм, а не мАксим, англоговорящий человек никак не мог этого запомнить. Но я-то знаю как ударение правильно надо ставить, несмотря на их сложившуюся традицию со своим мАААксом. Про бабУшку сам не слышал, но говорят, что точно так же невозможно донести до англоговорящего человека, что это слово произносится с ударением на первый слог. Точнее донести можно, но его лингвистическая традиция восстает против этого. Но мы-то знаем какое ударение правильное.
|
|
Svetlana46
|
Svetlana46 ·
12-Авг-13 15:32
(спустя 5 часов)
makssim
Цитата:
Все-таки кАтарсис, сЕнека. Я понимаю, грамота.ру, Пушкин и языковая традиция, но античники говорят именно так, с ударениями оригинала.
Видимо, я должна разъяснить.
В любой корректуре, в т.ч. и аудиокорректуре, существует неписаное правило: если орфография или орфоэпия слова закреплены официальными словарями, то какая бы традиция ни сложилась в узкопрофессиональных кругах (античники, моряки, шоферы, медики, музыканты, компьютерщики и т.д.), мы руководствуемся именно словарными статьями. Исключение составляют диалоги (и монологи) между персонажами-профессионалами - здесь допустимо ударение, традиционное для данной профессии.
Кроме того, если словари допускают вариантные ударения, то я решаю в пользу исполнителя - оставляю то произношение, к которому он привык. Отсюда и катАрсис. Хотя вопрос о кАтарсисе мы с Игорем обсуждали. Кстати, в телесериале "Гений места" Вайль произносил катАрсис.
Что касается С Енеки, то опять же произношение Сен Ека закреплено словарно - Ф.Л. Агеенко "Собственные имена в русском языке. Словарь ударений": СЕНÉКА Лýций Аннéй, Сенéки Лýция Аннéя (сэнэ) (рим. философ).
Полагаю, мы и впредь будем руководствоваться словарными статьями, а не профессиональными традициями.
|
|
makssim
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 58
|
makssim ·
12-Авг-13 18:49
(спустя 3 часа)
Цитата:
Полагаю, мы и впредь будем руководствоваться словарными статьями, а не профессиональными традициями.
Я не против, я немного не о том. Я о том, что словари фотографируют языковую картину характерную для времени и места составления словаря. В том числе и орфоэпические словари. Мне же кажется, что мнение античников не проистекает, как вы выразились, из их профессиональной традиции, это мнение специалистов и знатоков того как именно ДОЛЖНО звучать слово.
В качестве примера привел произношение своего имени, которое, на минуту допустим, вошло именно с ударением на первый слог в английский словарь. Подобный прецедент ведь не означает, что лично я должен буду в угоду этому словарю называть себя мАксимом.
Понятно, Сенека не обидится, ему все равно, его НЕТ, но ЕСТЬ две традиции, одна из которых представляет "правильное" произношение, но не близкое для нашего уха, а другая "неправильное", но привычное и знакомое. Собственно именно на это я и хотел указать, а не на то, как принято в определенных профессиональных кругах.
К примеру, Гомер по-гречески и вовсе звучит как хОмэр, но у нас существует лишь одна традиционная форма произношения этого имени, а вот для Сенеки две, для катарсиса две, одна из которых, как я сказал выше, "правильная", а другая нет.
|
|
Svetlana46
|
Svetlana46 ·
12-Авг-13 20:04
(спустя 1 час 15 мин.)
makssim
Цитата:
Мне же кажется, что мнение античников не проистекает, как вы выразились, из их профессиональной традиции, это мнение специалистов и знатоков того как именно ДОЛЖНО звучать слово.
Их традиция опирается на их же профессиональные знания.
Цитата:
но ЕСТЬ две традиции, одна из которых представляет "правильное" произношение, но не близкое для нашего уха, а другая "неправильное", но привычное и знакомое.
Об этом мы с Игорем знаем и разбираем каждый подобный случай. Но в результате все же склоняемся к словарным статьям. Потому что это единственные авторитетные источники, в которых закреплена русская произносительная норма. Когда же слова нет в словарных статьях орфоэпических словарей (а это означает, что произносительной традиции в русском языке еще нет), тогда берется его "родное" произношение.
Цитата:
К примеру, Гомер по-гречески и вовсе звучит как хОмэр, но у нас существует лишь одна традиционная форма произношения этого имени,
Если говорить конкретно о Гомере, то греки произносят Òмерос (Ὅμηρος). А наша произносительная традиция возникла не на основе греческого языка, а идет от латинского (может быть, даже и не непосредственно, а опосредованно, через другие языки), в котором Homerus произносится как ХомЕрус.
|
|
Symbear
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 49
|
Symbear ·
16-Авг-13 12:41
(спустя 3 дня)
Не пошло, ну совсем никак. Млад ыщо видать...
|
|
bandico
|
bandico ·
16-Авг-13 12:57
(спустя 16 мин.)
Symbear
Не беда! Для младых - новый Крапивин два дня как выложен
|
|
Symbear
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 49
|
Symbear ·
20-Авг-13 14:42
(спустя 4 дня)
bandico писал(а):
60500967Symbear
Не беда! Для младых - новый Крапивин два дня как выложен
|
|
Katarina2007
Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 44
|
Katarina2007 ·
28-Авг-13 01:59
(спустя 7 дней)
Цитата:
Цитата:
Мне же кажется, что мнение античников не проистекает, как вы выразились, из их профессиональной традиции, это мнение специалистов и знатоков того как именно ДОЛЖНО звучать слово.
Их традиция опирается на их же профессиональные знания.
Цитата:
Я вот такой "античник", ну или античница)))). И нас действительно учили классическому латинскому произношению. СенЕка для меня звучит, конечно, странно, хочется поправить.
Однако есть в русском Гораций, который вообще Horatius, и Вергилий, который Vergilius и вообще - даже немец Heinrich Heine (Хайнрихь Хайне) по-русски будет Генрих Гейне. То есть русский язык меняет произношение имен, почему - я не совсем понимаю, думаю это связанно с кириллицей и латиницей. И обращаться к "оригинальному" языку за "правильным" произношением на этом фоне как-то неправильно.
Вот такое скромное мнение мимо пробегавшего античника)))).
|
|
|